14 июль 2013 12:24 | Единоборства

Асхат Акматов: «Когда устраивался на работу в Роял Парк, то не стал говорить, что у меня нет руки...»

Асхат Акматов в июне стал серебряным призером чемпионата мира по паратхэквондо. О прошедшем старте, проблемах с полицией и работе без одной руки — в интервью Асхата порталу SibSport. info.

В июне новосибирский спортсмен Асхат Акматов, у которого нет одной руки, завоевал серебряную медаль Чемпионата Мира по паратхэквондо. Эти соревнования стали для него первым международным опытом.

— Расскажите про чемпионат мира по паратхэквондо.

— Поначалу я сильно волновался, ведь для меня это были первые крупные соревнования. На чемпионате России я чувствовал себя спокойнее, выходил и просто бился, тут же настроиться было труднее. Сейчас я уже узнал уровень соперников, готовимся к Европе.

— Как боролись с волнением?

— Больше всего я переживал от мысли, что могу проиграть. Но я понимаю, что это спорт. Я переборол страх в себе, понимал, что соперники — такие же люди. К тому же я смотрел, как бьются старшие, брал с них пример. У капитана нашей команды Спартака Газаева нет обеих рук, ему 40 лет, но он пахал на тренировках, работал больше нас. Я смотрел на него и понимал, что у меня есть возможность хорошо выступить, он заряжал меня энергией. Когда уставал, то задавал себе вопрос: «Как так — человек в возрасте пашет, а я говорю, что не могу?» Мне становилось стыдно, и я брался за дело.

— Какую задачу ставили перед собой на соревнования?

— Мне сказали, что в моей категории много спортсменов, ребята молодые, стремительные, с хорошей техникой. Перед Миром я рассчитывал войти хотя бы в тройку, а получилось выступить даже лучше. В финале мне попался более опытный соперник, у меня были возможности победить, но, наверное, он больше меня тренировался.

Вообще, я ставил себе цель на эти соревнования — ни за что не сдаваться, биться до конца. В полуфинале я проигрывал 4:8, но смог победить с преимуществом в один балл.

— Солидно.

— Тренер мне до этого говорил: есть примеры, когда спортсмен проигрывал почти весь поединок, а потом вырывал победу. Говорил: «Не падай духом никогда». Я проигрывал 4:8, но в третьем раунде стал набирать очки, счет был 15:15 и за 30 секунд до конца я набрал победное очко! Это было что-то!

— Впервые испытали такие эмоции?

— На чемпионате России было нечто схожее — в дополнительном раунде, в «золотой схватке», я вырвал победу. В том поединке мне противостоял Юрий Бобров, очень опытный спортсмен. Он раньше выступал в весовой категории до 68 килограмм, а к этому чемпионату «согнал» вес. Я раньше брал пример с него — как надо биться, как правильно ставить технику. Когда ехал на чемпионат России, думал: «Хоть бы он был не в моем весе». Когда узнал, что он будет моим соперником, подумал, что по-любому проиграю. Но ничего, тренер объяснил, как против него действовать — три раунда у нас завершились вничью, в финальном он атаковал, но я смог защититься и провести ответный удар.

— Вообще, от вас ведь не ждали ничего выше, чем бронза, верно?

— Тренер сборной сказал мне: «Главное — показать хороший бой. Результата от тебя не жду, у меня есть от кого его ждать. Главное — достойно бейся, чтобы я видел, что ты готов выступать за сборную».

— Что, кроме золотой медали, вам запомнилось на чемпионате мира?

— То, что у нас была очень дружная команда. У нас все поддерживали друг друга, помогали. Приятно, что даже если у тебя есть какие-то ограничения, ты все равно можешь приносить славу России. У нас у двоих ребят нет двух конечностей, но они завоевали золотые медали — вышли на международный уровень и принесли России победу.

— Как вы готовились к этому Чемпионату Мира?

— Раньше я совмещал работу и тренировки, но когда попал в сборную, мне стали платить зарплату. С тех пор все стало серьезнее — поначалу было трудно, непривычно три раза в день тренироваться, тяжело было восстанавливаться, хоть нам и давали специальные витамины, делали массаж. У нас было две-три тренировки в день, на каждой по 15−20 спаррингов.

Поначалу у меня забивались руки, уставал, но у меня была мотивация тренироваться дальше. Если у человека есть цель, то ему никакие трудности не страшны.

— Вы следите за олимпийским тхэквондо?

— Конечно, подглядываю там технику, изучаю. Я даже выступал со здоровыми спортсменами — на Кубке Губернатора. Правда, в первом бою травмировал ногу, и поэтому стал только третьим — четвертьфинал выиграл, а на полуфинал выйти не смог.

1

***

В паратхэквондо Асхат Акматов пришел относительно недавно — в 2010 году. До этого он посещал тренировки по каратэ, самбо и рукопашному бою. Везде тренировался наравне со здоровыми, имеющими обе руки спортсменами.

— Как вы попали в паратхэквондо?

— Я смотрел телеканал «Боец» и увидел трансляцию чемпионата мира по паратхэквондо. Это было первое мировое первенство, оно проходило в Баку. Там удачно выступил наш российский боец Артур Кан. Он поехал туда сам, на том чемпионате сборная России не выступала. В итоге он стал первым. После этого я нашел в интернете контакты тренеров, которые преподают тхэквондо в Новосибирске, пришел на тренировку, поговорил с ними. Это было в 2010 году. Мы договорились, что на меня посмотрят. Первое время было трудно — тут другая техника, приходилось многому учиться заново. Прошло немного времени, и я поехал на чемпионат России в Дагестан — первый бой выиграл, во втором проиграл и стал третьим.

В 2012 году я выступал на Кубке Губернатора, про который уже говорил. Потом был всероссийский турнир по паратхэквондо в Екатеринбурге — там во втором бою я получил дисквалификацию за то, что нокаутировал соперника. Мы бились, счет был 10:0 В мою, оставалось 30 секунд, он зажал меня в углу — я сделал двойной разворот и ударил его в голову, а это запрещено. В итоге, бился за бронзу со спортсменом из Грозного и победил его. А дальше был чемпионат России, где я стал первым и получил путевку на Мир.

— Вы спарингуетесь со здоровыми спортсменами?

— Да. Тренер просто говорит им, чтобы они работали только в корпус, в голову не били. Это не потому, что я не могу защититься, а чтобы не привыкал и не получал дисквалификацию на соревнованиях.

— А вообще, когда вы начали заниматься спортом?

— В 13 лет, кёкусинкай карате. Я занимался с младшей группой, сдавал на пояса. Партнёры задавали мне вопросы — как ты будешь дальше заниматься, ведь это тяжело, надо много биться… В итоге я дошел до коричневого пояса — для этого надо было выиграть 10 поединков. Параллельно занимался рукопашным боем, самбо — там уровень был чуть ниже, городской.

— Рукопашным боем вы занимались со здоровыми спортсменами?

— Да. На чемпионате Новосибирской области я занимал второе место в боевом самбо. Соперники реагировали по-разному. Некоторые думали, что я буду больше бороться, а я часть боев выигрывал досрочно, с помощью болевых приемов. Хотя многие настраивались на меня серьезно — я ведь с 13 лет занимаюсь, меня уже успели узнать.

— Много паралимпийцев занимается единоборствами в Новосибирске?

— Сейчас только я.

2

***

Асхат Акматов приехал в Россию из Киргизстана, когда ему исполнилось 18 лет. До этого он посещал наш город каждое лето, приезжая в гости к родственникам. Первое время, до попадания в сборную России, Асхату приходилось совмещать тренировки, работу и учебу.

— Сурдлимпийский стрелок Антон Кудрук рассказывал нам, что ему непросто было найти работу. А у вас были такие проблемы?

— Да. Во-первых, у меня сначала не было гражданства, я был здесь по гостевой визе. Пришлось 3 месяца ждать разрешения на работу. Пошел оператором в ТЦ «Роял Парк». Когда устраивался на работу, то не стал говорить, что у меня нет руки, а руководители и не заметили — мы с другом работали в ночной смене. Через какое-то время меня увидел директор и говорит: «Ты как с одной рукой работаешь? Почему нам не говорил?», а я ответил: «Вы бы меня взяли на работу, если бы я сказал?». Меня в итоге оставили, потому что мы с другом хорошо работали, все делали. В «Роял Парке» я работал три года, параллельно учился в вечерней школе, чтобы получить российский аттестат — ночью ходил на работу, днем на учебу. Когда окончил школу, поступил в филиал ТГУ — Новосибирский юридический институт, и мне пришлось уйти из «Роял Парка», так как стало трудно совмещать. И устроился охранником, где подрабатывал по выходным. Сейчас моя работа — тхэквондо.

— Как состоялся переход?

— Однажды тренер спросил меня: «Почему пропускаешь тренировки?» Я ему объяснил, что из-за работы. После успешного выступления на чемпионате России мне стали платить зарплату. Получаю нормально, но все равно приходится подрабатывать по выходным.

— Вы родом из Киргизстана. Как часто вам приходится показывать паспорт полицейским на улице?

— Раньше часто. Но я сейчас учусь на юриста, поэтому знаю законы. Когда сотрудник полиции подходит ко мне и говорит: «Эй ты, иди сюда», прошу для начала представиться и показать жетон. На это, как правило, слышу: «Ты че, самый умный?».

Сейчас паспорт стали спрашивать реже, а если и спрашивают, то обращаются уважительно — это после переаттестации. Когда полицейский обращается к тебе нормально, то и ты ведешь себя также, вежливо говоришь с ним.

— У вас случались неприятности с полицией?

— Бывало. Один раз я забыл паспорт дома, нас остановили, и когда я сказал, что у меня нет паспорта с собой, мне ответили: «За каждое „нет“ получишь дубинкой». Но в итоге обошлось.

— А неприятности с обычными людьми были?

— Бывало. Вот случай. Меня толкнул пьяный мужик, начал наезжать. Я ему: «Мне не нужны проблемы», а он на меня идет. Пришлось драться. Это дело было на остановке — вокруг люди стояли, и смотрели, как в кино. Потом этот мужчина извинялся.

Сейчас я стараюсь не впутываться в такие ситуации — учусь на юриста, надо беречь свою репутацию. А по молодости такие случаи бывали.

— Планируете работать по специальности?

— Да.

— Как вы реагируете на фразу «Понаехали»?

— Я людей, которые это говорят, понять могу. Они смотрят, видят, что кто-то себя ведет ненормально, и поэтому формируют такое мнение. Но таких приезжих ведь не большая часть.

Сейчас сюда приезжают работать люди, которые знают русский язык, знают местную культуру. А представьте, если сюда поедут люди из Китая — вот это будет катастрофа. В России националисты говорят: «За чистую расу», но посмотрите на рождаемость — она ведь очень маленькая. Лучше не кричать, а помогать своим многодетным соотечественникам — вот этот патриотизм. Проблема России не в приезжих, а в низкой рождаемости.

— Вы говорите, что окончили вечернюю школу, сейчас поступили в университет. Немногие иммигранты так делают. Что мотивировало вас учиться?

— Я работал на стройке рядом с институтом и однажды сказал другу: «Хочу поступить сюда». Он ответил — далеко берешь. Но я задался целью, окончил вечернюю школу, сдал ЕГЭ и поступил. Сейчас учусь на третьем курсе — после чемпионата мира накопил пять долгов, поблажек на экзаменах не дают. Надо готовиться.

3