12 апрель 2011 17:13 | БК Динамо-ГУВД

Мария Хрусталева: «Я играю для болельщиков»

О самой значимой награде, Викторе Цыбулевском и причинах, по которым сезон не должен завершаться — Мария Хрусталева в интервью пресс-службе «Динамо-ГУВД».

«С удовольствием бы съездила на вторую Универсиаду»

— Самая значимая награда для тебя на данный момент — серебро на Универсиаде со сборной России?

— Да. Мне очень запомнились те соревнования: много спортсменов собралось в одном месте, царила особенная атмосфера. Благодаря этой обстановке универсиада прошла на одном дыхании. С удовольствием бы съездила на вторую Универсиаду, которая будет в этом году!

— Сборная России на тех соревнованиях завоевала серебряные медали. Бытует мнение, что третье место лучше второго, потому что при третьем месте последний матч команда выигрывает, при втором — проигрывает. Согласишься с ним?

— Нет. Конечно, было очень обидно проиграть в финале, хотелось занять первое место, обыграть американок. Но если сейчас оглядываться назад, то и серебро воспринимается как хорошее достижение.

— Американки были на голову сильнее нашей сборной?

— Они были физически сильнее нас, крупнее: большие американки и мы на их фоне, как модели (улыбается).

— Путь к финалу был тяжелым?

— Нет. Мы все матчи выигрывали с преимуществом +20, +30.

— По Белграду удалось погулять? (Универсиада проводилась в Белграде — пр. авт.)

— Нет. Во-первых, спортивная деревня, где мы жили, находилась на окраине Белграда. А во-вторых, если у нас было свободное время, то мы ехали болеть за наших парней.

— К слову, где ты тогда училась?

— В Красноярском вузе на кафедре физ. воспитания. Я как раз получила диплом и сразу же отправилась на сборы национальной команды. Причем так получилась, что я единственная в вузе сдавала диплом так рано, потому что мне надо было ехать в сборную.

— Почему выбрала кафедру физ. воспитания? С прицелом на будущее?

— Нет, просто у меня было мало свободного времени под учебу. А там же с этим было немного попроще, тем более я спортсменка. Да и тренер вузовской команды нам очень помогала. Хотя все равно, все экзамены и зачеты приходилось сдавать самой.

xrust_1

«Красноярск — это единственный город, который меня зацепил»

— Как тебя занесло в Красноярск?

— После девятого класса меня звали в Екатеринбург, потом в другие города. Но постоянно что-то не срасталось: то поменяется тренер, который меня звал, то еще что-то. Красноярский клуб же приглашал меня давно, а тут еще «Шелену» удалось выйти в Суперлигу А. Поэтому после школы приняла их предложение. Подумала, что в Красноярске будет шанс сыграть за главную команду или хотя бы тренироваться с ней. Так и вышло: на тренировки я ходила к команде из Суперлиги, А, а играла за клуб из Суперлиги Б. Хотя и за основу «Шелена» получала игровое время: по 2−3 минуты за матч. А вот в свой последний сезон в «Шелене» я начала получать достаточное количество игровой практики.

— Какой из сезонов в Красноярске запомнился?

— Все! Я помню каждый сезон: новые друзья, новые события! Тем более я тогда училась в университете, энергии было очень много. Я влюбилась в сам город. Красноярск — это единственный город, который меня зацепил. Рядом горы, в самом Красноярске много фонтанов. Пусть иногда и морозы, зато всегда солнечно!

— Какой из матчей за «Шелен» стал самым памятным?

— Игра против московского «Динамо». Это был наш последний матч в сезоне, в «Динамо» были собраны очень сильные игроки, а у нас играла практически одна молодежь. И мы одержали уверенную победу!

— Той командой руководил Валерий Цыбулевский. Что можешь рассказать об этом специалисте? Жесткий?

— Нет. Это такой тренер, который держит все в себе. Он никогда ни на кого не повышал голоса во время игры. А еще у него были четки, с которыми он не расставался никогда: перебирал их по ходу матчей. А вообще, он очень хороший психолог. Я от этого специалиста много почерпнула, тем более, я приехала в Красноярск еще совсем молодым игроком.

— В 16 лет не страшно было уезжать из Вологды?

— Уезжать — не страшно, а вот поначалу было очень тяжело: едва я приехала в Красноярск, как мы отправились на сборы. Я никого не знала, поэтому было непривычно, часто ревела. Но потом познакомилась с девчонками, и стало проще. Я ни разу не пожалела, что сделал такой выбор тогда.

— В будущем планируешь переехать жить в Красноярск?

— Да. Или Новосибирск. Просто мне нравится в Сибири. Климат, природа, близко к Байкалу. Да и мама у меня сама родом из Сибири. Так что тянет на историческую Родину (улыбается).

xrust_2

«Свой уровень игры я еще не показываю»

— Полсезона ты пропустила из-за травмы. Сейчас нога уже не беспокоит?

— Еще болит. После игр, тренировок. Реагирует на перелеты.

— После игры с «Вологдой» ты сказала, что подходишь к оптимальной форме. Набрала ее уже или нет?

— Свой уровень игры я еще не показываю. Все равно, травма дает о себе знать. Где-то тяжелее отталкиваться при прыжке, в проходах это ощущается.

— Ждешь окончания этого странного для тебя сезона?

— Нет! Наоборот, я еще хочу поиграть! Мне сейчас все нравится: я вошла в тренировочный процесс, нахожу свою игру. Все же наоборот: уже устали от сезона. Но когда они играли, я лечилась.

— Что сейчас надо сделать, чтобы исправиться за провальное выступление в чемпионате и удачно выступить в плей-офф?

— Побеждать! Быть одной командой, бороться в каждой встрече. Вот и все. Понятно, что будет сложно, но что поделать.

— Команда уже с февраля не знает вкуса побед. Это тяжело переносится?

— Конечно, это убивает команду. Хочется уже выиграть. Нам и матч с «Вологдой» нужен был для того, чтобы ощутить вкус победы. Хочется быть командой.

— Какие у тебя отношения с Аной Дабович?

— Хорошие! Постоянно шутим с ней на тренировках. Вообще, я не конфликтный человек, стараюсь со всеми дружить и общаться. У меня со всеми идеальные отношения.

— Языковой барьер не является преградой для вашего общения?

— Нет. Да, я не знаю разговорный английский, но Ана итак все понимает. Тем более, игровые ситуации. Да и в команде девчонки некоторые свободно говорят на английском языке, Наташка (Потемина — пр. авт.) переводит нам.

xrust_5

«Насмотрелась сериалов и хочу быть хирургом»

— У тебя бывали периоды в карьере, когда хотелось опустить руки и все бросить?

— Возможно, такое было, но я быстро отхожу от проблем: поплачу, поговорю с мамой и все. У меня мама — тренер, поэтому она находит нужные слова.

— В баскетбол тебя отдала мама?

— Нет! Она вообще не хотела, чтобы я занималась баскетболом. Утром собиралась на тренировку и не будила меня! В итоге, я вскакивала в самый последний момент, собиралась по пути. Просто я была слишком мелкой, поэтому мама и не видела во мне баскетболистку. Хотя родилась я ростом 59 сантиметров.

— Когда мама смирилась с твоим увлечением?

— Когда мама тренировала девчонок 1984 года рождения и учила их делать «два шага», я подглядывала со стороны, подстроилась к девчонкам, и у меня стало получаться делать этот элемент. У меня было желание играть, и тогда она разрешила мне заниматься баскетболом. Правда, сначала я ходила к другому тренеру, но со временем мама забрала меня к себе.

— Трудно было под руководством мамы заниматься?

— Да! Все шишки летели на меня. Мы даже ссорились из-за игр. Хотя, с другой стороны, у нас было прекрасное взаимопонимание друг с другом.

— Если бы не баскетбол, чем бы ты занималась?

— Я очень любила рисовать и у меня это получалось. Может, пошла бы в художественную школу. Я даже хотел поступать в архитектурный вуз. Но из-за баскетбола эта мечта стала нереальной. А сейчас я насмотрелась сериалов и хочу быть хирургом (смеется). Вот сейчас раздумываю, куда бы пойти на второе высшее.

— А кем бы точно не стала?

— Бухгалтером быть не хочу точно! Сидеть с бумажками — это не мое. Мне больше по душе что-нибудь творческое — дизайн, например.

xrust_4

«Обожаю играть в футбол»

— Кроме баскетбола у тебя есть увлечения?

— Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Причем мама не хотела меня туда отдавать по началу. Но в итоге я добилась своего: когда она приходила домой, садилась перед ней, открывала ноты и изображала игру на музыкальном инструменте. Если сейчас бы появилась возможность, то с удовольствием поиграла бы на фортепиано. А еще брат научил меня немного играть на гитаре.

— Какие виды спорта, кроме баскетбола, тебе нравятся?

— Я обожаю играть в футбол! Если зовут-то с удовольствием иду. На какой позиции играю? Это же любительский футбол, поэтому успеваю везде понемногу! А еще мы в Красноярске у Цыбулевского много играли: если кто-то отмечал день рождения, то он устраивал нам праздничный футбол. Причем сам Валерий Викторович и весь тренерский штаб играли с нами.

— А футбольные матчи смотришь?

— Одно время — да. А сейчас вообще не смотрю телевизор. Он у меня стоит и пылится.

— У тебя есть любимый спортсмен?

— Нет. У меня никогда не было кумиров и тех игроков, по которым я фанатела. Никогда не бегала и не брала автографы. В детстве старалась брать по чуть-чуть от каждого, чья игра мне нравилась. Хотя… Когда мы с девчонками в детстве смотрели фигурное катание, то делились на два лагеря: те, кто болел за Ягудина и те, кто болел за Плющенко. Я за второго (смеется).

— Но ведь все девчонки в детстве завешивают комнату плакатами со звездами. У тебя не было такого?

— У меня были плакаты с соревнований, куда мы ездили! Вся стена была завешена ими и медалями.

— Какую музыку ты слушаешь?

— Совершенно разную. Так получилось, что у меня старший брат был то рэпером, то рокером. И я слушала все, что слушает он. Я развита во всех направлениях, так как подстраивалась под брата. Иначе бы меня ждали подзатыльники (улыбается). Даже в тяжелом роке я могу найти песню, которая мне понравится.

— Рок? Что посоветуешь послушать?

— Виктор Цой, «Наутилиус Помпилиус», Кипелов. Кстати, когда я играла в Красноярске, то мы с девчонками собирались и пели песни под гитару. У нас в команде Ольга Заика идеально подбирала аккорды! Когда она уезжала из Красноярска, то собрала всех нас и сыграла нам «Уток» Розенбаума. Мы все разревелись.

— Что слушаешь перед игрой в раздевалке? Что-то тяжелое?

— Нет, наоборот. Могу послушать какой-нибудь рэп. Раньше слушала «50'cent», сейчас «Басту» или еще что-нибудь русское. Послушаешь жизненные песни, разозлишься и пойдешь всех рвать (улыбается).

xrust_6

«В школе мне нравился Паоло Коэльо, но потом он ударился не в ту степь. Или я»

— Какой фильм ты пересматривала больше всего раз?

— Я люблю старые фильмы. Классика никогда не умрет. «Джентльмены удачи», например. Могу много раз пересматривать «Гладиатора». Вообще, мне нравятся исторические фильмы. Если говорить о русских картинах, то «2+3», «Собачье сердце», «Сибирский цирюльник».

— Сама хотела бы сняться в кино?

— Хотела бы!

— В какой роли?

— Без разницы. Если честно, у меня нет каких-то лидерских замашек, нет огромного желания быть капитаном, например. Главное, чтобы у команды все получалось. Также и в кино.

— Поговорили о музыке и фильмах, а есть ли у тебя любимая книга?

— В школе мне нравился Паоло Коэльо. Одно время он меня даже зацепил, но потом он ударился не в ту степь… Или я не в ту степь ушла (улыбается). Сейчас читаю всякие романы.

xrust_7

«Аплодисменты болельщиков заряжают»

— Что может вывести тебя из себя на площадке? Крик тренера?

— Я очень эмоциональный человек, но на площадке стараюсь держать эмоции при себе. Я могу переживать, но все равно буду делать свое дело. И не только потому, что получаю за это деньги, а потому что за моей спиной есть команда, потому что не имею право их подвести, потому что на нашу игру смотрят болельщики. В основном, я играю для болельщиков: я люблю красивую игру, а им это тоже нравится. Когда зал реагирует на красивые атаки — это круто.

— В Новосибирске с этим проблема…

— Есть иногда такое. Здесь болельщики бывают злыми.

— Может, просто ждут от вас большего?

— Конечно, они ждут. Но иногда команда показывает красивую игру, красивые взаимодействия, а они это не замечают. Им важен только результат. Да, конечно, мы должны побеждать, но вместо того, чтобы час ругаться на игроков, лучше наслаждаться баскетболом. И подбадривать свою команду. Ведь это очень заряжает, когда болельщики аплодируют.