— В Краснокаменске, откуда вы родом, не так много профессиональных спортсменов. Как в городе обстоят дела со спортом?
— Раньше спорт в городе был развит достаточно хорошо. У нас небольшой город и для футболистов главной целью было попасть в читинский «Локомотив», туда стремились все — и игроки, и тренеры. Но город в целом спортивный, в том, что касается массового спорта — у нас было много спартакиад, любительских турниров, развиты соревнования между предприятиями. А профессиональных спортсменов, наверное, можно пересчитать по пальцам одной руки.
— Вы росли в 90е, когда в стране царила разруха. Вас коснулось это?
— Я еще молодой был, поэтому тяжело говорить, надо лучше у родителей спрашивать. Помню, в детстве я очень хотел себе музыкальный центр, и просил у отца купить мне его со следующей зарплаты. Но тогда мама сказала, что мы сейчас получаем зарплату, а следующая будет неизвестно когда, поэтому мне придется подождать. Но в целом я не помню каких-то особых проблем, родители всегда давали нам с братом все необходимое.
— Зимой тренировались на улице?
— Конечно. Мы же играли в большой футбол и в зал заходили, только когда были сильные морозы. А в основном все тренировки были на улице.
— Самая холодная температура, при которой приходилось играть?
— В Иркутске в студенческие годы играл при -30. Тогда я впервые столкнулся с такой практикой, что когда на улице очень низкая температура, то вместо двух таймов по 45 минут играли 3 тайма по 30 минут.
— Как утеплялись?
— Главное же, чтобы ноги были в тепле. Надевали шиповки на размер больше, носки шерстяные, а поверх них полиэтиленовый пакет, чтобы воздух не пропускало и эффект парника создавался. Но достаточно редко до такого доходило.
— В школьные годы что-то выигрывали?
— В школе городские и областные соревнования выигрывали по своему году. Однажды поехали в Санкт-Петербург на российские соревнования, играли против «Зенита», «Смены» 1981−1982 годов рождения. Наверное, и Кержаков с Аршавиным там были, они тоже этих годов. Питер тогда катком по нам проехался.
— Когда вы начали увлекаться футболом?
— В 1990 году был чемпионат мира в Италии, примерно с того момента начал интересоваться. А уже в школе начал ходить в секцию, поначалу занимался без особого энтузиазма, но со временем мне понравилось.
— Сразу начали ходить вместе с братом?
— Нет, он позже начал, он же младше меня. Но по его году тренеров в школе не было, и он тренировался с моим возрастом. Его порой даже не пускали играть со своими сверстниками, говорили дескать он 1982-го года, хотя он 84-го, просто тренировался с нами.
— В Иркутске вы играли в студенческой команде по большому футболу. Как оказались в мини-футболе?
— Изначально у меня была цель попасть в большой футбол, в читинский «Локомотив», как и у всех спортсменов из Краснокаменска. После школы сдавал экзамены в иркутский сельхоз институт, но не поступил и вернулся домой. Там у нас состоялся матч как раз против дубля «Локомотива». Мы одержали крупную победу, я играл правого полузащитника, а брат левого, и мы вдвоем обе бровки «вспахали». После матча ко мне подошли тренеры «Локомотива» и сказали, чтобы я собирал вещи, и на следующий день ехал с ними в Читу. Я так и поступил — можно сказать, мечта сбывалась. Но у мамы на первом месте была учеба, и я поехал учиться в Иркутск на платной основе. Там тренировался с местной командой, за меня президент «Локомотива» попросил, но первый год я всё надеялся вернуться в Читу. А потом в Иркутске начала создаваться мини-футбольная команда и меня пригласили туда. Так я и оказался в мини-футболе.
— Никогда не жалели, что ушли из большого футбола?
— Когда молодой был, жалел. Перед глазами была команда по большому футболу «Звезда», которая играла во второй лиге, и я понимал, что там зарплаты намного больше, а уже надо было задумываться о будущем, о том, как кормить семью. Нас с братом каждый год звали в «Звезду», нужно было только наше согласие, но к нам в мини-футбольной команде очень хорошо относились, да и спорт начинал нравиться. От добра добра не ищут, думали мы. Но сейчас я, естественно, ни о чем не жалею.
— С Иркутском выступали в Высшей лиге?
— Да, на первенство Высшей лиги. Причем тогда уровень был гораздо сильнее, чем сейчас в «вышке». Было 22 или 23 команды, из которых штук 6 московских, конкуренция была на высоком уровне.
— Приглашение из Иркутска в Екатеринбург, в «Синару», было большим событием?
— Конечно, это было большой неожиданностью. Я знал, что за мной следят в Екатеринбурге, ведь я несколько раз приезжал туда играть и неплохо себя проявлял. И вот после очередного тура ко мне подошел Скорович, а я даже не знал тогда кто это. Он спросил, хочу ли я перейти в «Синару», я ответил «Конечно, хочу, что за глупые вопросы» (смеется).
- Но там у вас не получилось?
— Тогда я открыл для себя «большой» мини-футбол. Но, видимо, не оправдал надежд тренера, может где-то и сам себя неправильно повел. Думал, пришел из Высшей лиги, там все получается, сейчас и в Суперлиге будет также. А тут совершенно другие скорости, команда ставит большие задачи и за любую ошибку тебя сразу же сажают на лавку. В общем, своим шансом не воспользовался.
— Кто из игроков той «Синары» запомнился больше всего?
— Там все игроки были высокого уровня. Дамир Хамадиев, Костя Агапов. Тот же Костя Тимощенков сзади все выгрызал, в атаку бежал. Тем более там ребята вместе играли с самого детства.
— Григория Иванова вы боялись?
— Нет. Он, кстати, к новичкам очень хорошо относился и постоянно поддерживал. Но в раздевалке он очень эмоционально себя ведет, с этим не поспоришь. Хотя до рукоприкладства при мне ни разу не доходило. Наверное, его можно понять, он хозяин клуба и хочет, чтобы команда выигрывала, причем он отлично знает, на что ребята способны.
— После «Синары» была Уфа.
— Этот этап карьеры запомнился большим количеством игр и работой с Вадимом Викторовичем Яшиным. Мы туда приехали вчетвером — я, Саня Метёлкин, Бадретдинов и Умалатов. Сражались, бились как могли. В этом клубе у меня появилась уверенность, и я вернулся в Екатеринбург с мыслями, что точно пробьюсь в состав. Но у тренера на меня планов особо не было. Еще Уфа очень понравилась моей жене, там классный климат, да и в целом хороший город.
-О переходе в «Спартак» сильно пожалели? Клуб в итоге не доиграл чемпионат.
— Не пожалел! В большом футболе я болею за «Спартак» и мне было приятно перейти в этот клуб. Когда ты надеваешь форму с ромбиком — это очень прикольно! Понятно, что это был не московский «Спартак», но наличие Ловчева делало этот «Спартак» правильным.
— Автограф у Ловчева взять не хотелось?
— Когда ты видишь человека каждый день, смысл у него брать автограф?
— Истории про «Спартак» у него выпытывали?
— Он постоянно байки рассказывал: «Вот вы играете так, а мы вот так играли…». Помню момент курьёзный был на тренировке. Серафимыч постоянно ходил в голубых джинсах, пиджаке и коричневых итальянских туфлях. И вот он начал ругаться, говорить, что мы не можем делать нормально пасы, попросил мяч, чтобы показать, как надо делать. Лёха Петров ему даёт пас, тот останавливает мяч неудачно и у туфель рвётся подошва. Всю злость на Лёхе он выместил: «Ты даже пас дать нормально не можешь».
***
— Какое событие в карьере вы отмечали с наибольшим размахом?
— Победа в Кубке России с «ВИЗом». Да, я мало играл тогда, но в команде была такая атмосфера, что не важно — игрок основного состава ты или дублёр. Все делали одно дело и радовались вместе. Это была первая большая победа за 15 лет существования клуба — вы бы видели президента клуба, который чуть ли не плакал от радости. Тем более, мы выиграли в Москве у «Динамо» — перед игрой мы даже шампанское не готовили… Потом нам исполнительный директор «Динамо» Галина Данилкина в раздевалку принесла ящик шампанское: «Празднуйте победу, заслужили».
— Медали с «Сибиряком» могут сравниться по эмоциям с победой в Кубке России?
— Бронза с «Сибиряком» — в плане эмоций самая запоминающаяся! Когда мы пятый матч выиграли у «Тюмени», а мой брат сделал хет-трик! Были и слёзы радости, и прочее. От нас ведь никто не ожидал этого. Хотя, что говорить, мы сами не ожидали.
— После поражения в финале от «Динамо» какими были эмоции?
— После финала все были грустные, но когда началось награждение пришло осознание: «Что грустить? Мы выиграли второе место! Не проиграли, а выиграли». У «Динамо» было длиннее скамейка, а мы в шесть человек мучились, да и то, достойно играли, могли их зацепить.
— Вас можно назвать новосибирцем?
— Да, могу показать паспорт с новосибирской пропиской (улыбается). Мы приняли решение о переезде сюда вместе с женой: купили квартиру и решили кинуть якорь тут. Это хороший город, у нас тут уже появились друзья, поэтому решили осесть в Новосибирске. Сейчас сюда перебрались даже мои родители.
— Что вам нравится в Новосибирске как городе?
— Тут есть, где отдохнуть, рядом Обское море, недалеко Горный Алтай, куда можно съездить летом. Это очень комфортный город, снег опять же белый, а не черный, как в Москве.
1 март 2014 17:24 | ПМФК Сибиряк
Николай Плахов: «Бронза с „Сибиряком“ — самая запоминающаяся медаль в плане эмоций»
Один из главных старожилов мини-футбольного клуба «Сибиряк» Николай Плахов — об этапах своей карьеры.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «SibSport.info» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «SibSport.info» — SibSport.info
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «SibSport.info» — SibSport.info