***
— Расскажите немного о прошедшем чемпионате Европы.
— Он проходил в словенском городе Блэт, который находится на берегу одноименного озера. Всего в чемпионате принимало участие около 700 человек из примерно 35 стран. В моей категории новичков почти не было — со многими мы встречались на прошлой Европе, с кем-то на чемпионате мира. Я подтверждала титул чемпионки Европы, и не сказать, что пришлось легко — было довольно волнительно. Спасибо тренерам, которые поддержали морально — после этого оставалось просто выйти и сделать программу.
— Кто был вашим основным конкурентом?
— Моей основной соперницей была девочка из Украины. На предыдущей Европе я с ней встречалась в полуфинале и выиграла 5:0, а в этот раз получилась борьба — мы сделали свой тыль, заказной и после этого у нас было одинаковое количество очков. Пришлось еще разочек повоевать. Вообще, чтобы попасть на Европу, надо пройти не менее сложный отбор в России. Многие говорят, что если ты прошел отбор на чемпионате страны, то на Европе точно будешь в медалях.
— Расскажите о подготовке к чемпионату Европы.
— Я не стала выезжать на сборы, а готовилась в Новосибирске. У меня очень хорошие тренеры — Сергей Иванович Калантаев, Николай Егорович Кондратенко, поэтому смысла ехать на сборы не было.
— Много болельщиков собралось посмотреть чемпионат Европы?
— В Словении трибуны были в основном заполнены командами, хотя местные жители приходили поболеть за своих. Много болельщиков приехало из Санкт-Петербурга, причем они добирались своим ходом.
У меня большой нужды в болельщиках не было, так как у меня есть свои болельщики — тренер Сергей Иванович и вся семья, которая вроде бы далеко, но хорошо поддерживает.
-В игровых видах спорта есть такая практика, как опробование площадки. У вас есть что-то подобное?
— В Словении нам на площадку выйти не дали, хотя обычно за час до начала соревнований я провожу разминку на даянге, где предстоит выступать. Мы выходили и не знали, какой будет площадка, а ведь они везде различаются — бывают скользкие, бывают мягкие, бывают чересчур твердые.
***
— Вы выступаете в дисциплине «туль». Почему именно в ней?
— Раньше я выступала и в «спарринге», но по совету врачей перестала это делать и переключилась на технические комплексы. Не сказать, что мне это понравилось сразу -раньше я жила спаррингами. Сейчас же уже привыкла и получаю огромное удовольствие от выступления в «туле» — от каждого движения, от элементов, которые делаю.
— Когда ты выходишь в «спарринг», то получаешь адреналин, переборов оппонента. Не скучаете по этому?
— Раньше хотелось выйти в спарринг, а сейчас уже спокойнее отношусь к этому — у меня есть определенная программа, которую я делаю. К тому же, иногда с тренером мы спарингуемся, чтобы отрабатывать какие-то элементы. Ведь техническая программа, по сути, это то, что применяется во время боя, поэтому иногда надо включать мышцы в динамику.
— Выступление в туле — это вообще спорт?
— Конечно. Физика тут важна тоже. Да, тут нет такой динамики как в спарринге, все более монотонно, но по тяжести тренировок все примерно одинаково. Я также бегаю кроссы, также закачиваю мышцы. Ведь когда делаешь элемент, ногу нужно правильно поднять, удержать, верно собрать удар и поставить — это тоже надо отрабатывать.
— Меня всегда мучает вопрос — почему спортсмены, занимающиеся тхэквандо ITF, выбрали это направление, а не WTF, которое является олимпийским?
— Я вообще о WTF узнала года 3 назад, когда переехала в Новосибирск. Тут федерация WTF развита, а в своем городе я с ней не сталкивалась. У меня никогда не возникало желания сменить направление. Пускай там финансирование получше, но не в нем дело.
— Да, не в финансировании. В WTF есть шансы представить страну на Олимпиаде, а в ITF нет.
— Но может когда-нибудь ITF войдет в Олимпиаду и мне удастся если не самой, то в качестве тренера подготовить ребят на эти соревнования!
***
— Вы можете применить свои навыки тхэквандо в жизни?
— Я привыкла решать все вопросы мирным путем. Мне никогда не приходилось применять свои навыки в обычной жизни, и я всегда этого боялась немного. В том плане, что вдруг ты не рассчитаешь силу, и что-то случится. Папа мне всегда говорил: «Лучшая война — эта та, которая не состоялась». Я и ученикам говорю: вы можете применять свои знания, только если на вас нападают.
— Но изначально вы пошли в тхэквандо, чтобы овладеть самообороной?
-Изначально я пошла на тхэквандо, потому что меня привела туда мама и потому что мне не нравились танцы (смеется).
— Одноклассникам доставалось от вас?
— Это лучше пусть одноклассники расскажут (смеется). Были ситуации, но я заступалась. У меня была подружка, которая часто задирала всех — щелбан, подножку поставит. К нам в класс пришел мальчик, который не знал, что я занимаюсь тхэквандо и что Маша моя подруга. И вот, она его как-то обидела, и он на нее с кулаками полетел — я его за грудки взяла, к стенке прижала и сказала: «Мою подругу не трогать». Он, кстати, потом перевелся в другую школу — надеюсь, что из-за переезда, а не из-за меня (смеется). Если что, Сережа, прости!
— Вы ни разу не пожалели, что вам в детстве не понравились танцы?
— Неет. Танцы — это так, приду на дискотеку, немного подвигаюсь и все. Я ни разу не пожалела, что родители меня привели в тхэквандо. В 12 лет я бросала заниматься, отдохнула месяц, а потом вернулась в секцию. Я благодарна родителям, что тогда они уговорили меня возобновить занятия. Сейчас тхэквандо вся моя жизнь, я занимаюсь с детьми, мне это очень нравится.
— Вы давно тренируете детей?
— Лет 8, начала еще в школе. Я уже тогда знала, что буду поступать на факультет физической культуры, и буду преподавать тхэквандо.
— Вам никогда не хочется накричать на ребенка?
— Бывает. Дети бывают разные: кого-то надо гладить по голове, подбадривать, кому-то не хватает громкого крика для включения в работу. Я стараюсь наблюдать за детьми — кто какой, у кого какие особенности.
***
— Ваш любимый телеканал — «Боец»?
— Нет. Я стараюсь телевизор не смотреть. Если и смотрю, то в качестве фона утром — как правило, СТС.
— За другими видами единоборств вы следите?
— Не сказать, что я вообще слежу за другим спортом. Мне нравятся Олимпийские игры — легкая атлетика, например. Вообще, лучше самой выступать, чем за кого-то болеть.
— То есть бои условного Кличко вы не смотрите?
— Красотой меня привлекает ушу — из-за акробатики, растяжек. Нравится тайский бокс, но не настолько, чтобы смотреть трансляции. Мне тут муж включал бои без правил М1 — я занимаюсь тхэквандо много лет, видела в спарринге многое, но на это у меня нервов не хватило.
***
— Какие еще значимые награды, кроме двух золотых медалей чемпионата Европы, есть у вас в копилке?
— Серебро чемпионата мира, которое я завоевала в 2011 году. Это мой первый значимый результат, поэтому эта медалька самая ценная. К тому же, соревнования проводились в Северной Корее, на родине тхэквандо.
— Выходит, вы довольно поздно раскрылись?
— На международном уровне — да. В момент школы и института я почти никуда не ездила, только один раз.
— А почему никуда не ездили?
— Сложно сказать. Может, у меня не было определенности, я не ставила перед собой большие цели. Может, дело было в тренировочном процессе — подходы к тренировкам в Бурятии и тут совершенно разные. В Улан-Удэ у меня был хороший тренер, но здесь мне очень повезло с федерацией и она мне очень помогли. Тренер смог меня раскрыть и рассмотреть с той точки, с которой на меня, может, никогда не смотрели. Вообще, когда я переехала в Новосибирск, то не думала, что буду выступать на профессиональном уровне — планировала быть тренером, а потом мне однажды предложили выступить на соревнованиях. Я согласилось и так пошло дальше: выиграла Россию, стала готовиться на Европу.
— Спортсмены в Северной Корее ходили строем?
— Нет, на автобусах приезжали (смеется). Но дисциплина там жесткая, соглашусь. Поначалу было не по себе — в аэропорту у нас забрали сотовые телефоны, мы остались без связи. Первые два дня постоянно мучил вопрос: «Где телефон?». А потом привыкли и даже стали видеть минусы в отсутствии связи — никто не отвлекал.
— Вы погуляли по Пхьеньяну?
— У нас была экскурсия в место, где похоронены видные северокорейские люди. Там было достаточно красиво.
— Вы бы смогли жить в Северной Корее?
— Конечно, нет! Лучше в России, в Новосибирске.
Также вступайте в группы премии «Спортивный Олимп Новосибирска»:
—http://vk.com/best_sport_nsk — Вконтакте
—https://www.facebook.com/best.sport.nsk— Facebook
— https://twitter.com/best_sport_nsk — Twitter
— http://instagram.com/best_sport_nsk— Instagram