9 февраль 2013 08:42 | Куличкова Елизавета

Елизавета Куличкова: «Уроки делала в теннисном зале»

Про 16-летнюю теннисистку Елизавету Куличкову до января 2013 В Новосибирске если и знали, то лишь друзья, родственники и те, кто занимается развитием тенниса. Однако, после того, как Елизавета смогла пробиться в полуфинал юношеского Australia Open, ее имя стало у новосибирских любителей спорта на слуху. О начале карьере, графике тренировок и планах на ближайшее будущее — в эксклюзивном интервью Елизаветы порталу SibSport. info.

— Про вас в интернете нет практически никакой информации. Почему вы выбрали теннис и как давно им занимаетесь?

— В теннис я попала благодаря папе — в детстве он сам занимался этим видом спорта, показывал неплохие результаты по юниорам, но в итоге пошел учиться и не сделал профессиональной карьеры, однако послу учебы стал тренером.

Когда мне было 5 лет, он стал брать меня на свои тренировки, чтобы я не сидела дома без дела одна — в итоге, я попробовала поиграть, что-то получилось, и он решил тренировать меня. Папа до сих пор является моим единственным тренером.

— У вас детство-то было? Куклы, прогулки во дворе?

— Нет — этого у меня не было (смеется). После школы я ехала на тренировку, и в зале мне приходилось сидеть по многу часов: папа тренировал и других детей, поэтому в ожидании своего часа я учила уроки, потом тренировалась, и поздно вечером мы ехали домой. Все было по плану.

— Не жалеете?

— Совершенно нет. Я понимаю, что могу выйти на серьезный уровень, стать хорошей спортсменкой, зарабатывать с помощью тенниса — надо только работать.

— Ваши тренировки проходили в Новосибирске?

— Да, я уехала из Новосибирска лишь пару лет назад и теперь редко там появляюсь — только летом и весной.

— В Новосибирске не так много мест для тренировок. Где занимались вы?

— Да, с условиями для тренировок есть большие проблемы (улыбается). Я тренировалась на очень плохом корте в Бердске — пока была маленькая, он еще как-то подходил для занятий, но когда мой уровень стал расти, чтобы не останавливаться в развитии, условия надо было улучшать, поэтому пару лет назад мы уехали из Новосибирска.

Сейчас я нахожусь в Таиланде — тут мы тренируемся зимой уже три года подряд. А вообще, у меня нет конкретной тренировочной базы — я тренируюсь там, где играю турниры. К примеру, в конце прошлого года я была в Америке — прилетела в ноябре, готовилась к соревнованиям, сыграла несколько турниров, вернулась в Новосибирск на немного и потом полетела в Таиланд.

— Свой первый турнир помните?

— Да, это был турнир для детей до 10 лет, он проходил в Уфе — мне тогда было 8 лет. Это была моя первая поездка за пределы Новосибирска, я очень скучала по маме. На том турнире я прошла два круга — это было очень неплохим достижением для первого раза.

— По сколько часов в день вы тренировались, когда только начали заниматься?

— Я никогда много не тренировалась, если сравнивать с другими. В детстве мои тренировки продолжались час, максимум два — это зимой, летом — около трех часов.

— А сейчас?

— От трех до четырех часов я провожу на корте, еще час — тренировка на ОФП. Хотя, все зависит от ситуации — перед турнирами, к примеру, нагрузки снижаются.

— Вас тренирует только отец?

— Папа мой тренер, но так как он не может больше играть со мной из-за травмы, у меня есть спарринг-партнер. Плюс фитнессом я занимаюсь с мамой.

— Сколько турниров за год вы играете?

— Около 16−18.

— Победы уже были?

— Да. Около года назад я выигрывала турнир Категории, А (прошедший юниорский Australia Open также относится к турнирам Категории, А — пр. авт.) в Мексике, в прошлом марте я выигрывала турнир Первой категории в Малайзии. Также были победы в парном разряде.

— Участие во всех турнирах платное?

— Да, надо делать определенный взнос — около 70 долларов. Но на турниры Категории, А это не распространяется.

Kuli4kova_2

— На прошедшем Australia Open вы были единственной россиянкой. Неужели, вы единственная сильная юниорка в России?

— Конечно, нет! У нас есть сильные девочки, я могу назвать четырех, которые входят в топ-50 мирового рейтинга и могли принять участие в прошедшем Australia Open, но Австралия находится далеко, и туда едут не все.

— На каком месте в рейтинге вы?

— Перед Australia Open я была на 30 месте, сейчас немного набрала рейтинга и думаю, буду где-то 20-й.

— А ваш рекорд?

— Совсем недавно я была в десятке, как-то даже поднималась на третью строчку.

— Какие у вас планы на ближайшее время? К чему готовитесь?

— В этом году я начинаю переход в женский теннис — буду больше играть во взрослых турнирах, стараться набирать взрослый рейтинг. Я уже там есть, но занимаю место в восьмой сотне — хотелось бы выше.

— То есть вы уже играли во взрослых соревнованиях?

— Да, несколько раз. Один турнир даже выиграла — «десятитысячник» (турнир с призовым фондом 10 000 долларов —пр. авт.) в Турции. Десять тысяч — это самый маленький призовой фонд. В марте планирую сыграть в турнире на 25 000, но это еще не точно.

— В чем главное отличие юниорских турниров Большого шлема от других юниорских турнов?

— В первую очередь, отличаются уровнем спорткомплексов. На «Больших шлемах» большие арены, много кортов, все очень хорошо организовано — хорошие раздевалки, охрана. На обычных турнирах все попроще.

— У вас уже брали автографы?

— Брали (смеется). На Больших шлемах это частая практика — люди подходят до и после матчей, просто на улице.

— На Australia Open и в парном, и в одиночном разряде вы остановились в шаге от финала. Это пока потолок или вам были по силам финалы?

— Все шансы выйти и победить в финале у меня были — это касается и одиночного разряда, и пары. Конечно, обидно, но надо работать дальше, исправлять недочеты. Хотя в целом, я довольна своим выступлением.

— На что сейчас делаете упор в тренировках? В чем вам надо прибавить в первую очередь?

— Надо прибавить в физике — девочка, которой я уступила в полуфинале, была физически сильнее меня. Может, это и стало решающим.

— В Австралии вы проводили по две игры в день — в индивидуальном и парном разрядах. Не тяжело?

— Конечно, усталость накапливалась, но я была в неплохой физической форме и вполне комфортно себя ощущала на корте.

— Вам уже удавалось выйти на спарринг с какой-нибудь известной российской теннисисткой?

— Я знакома с Екатериной Макаровой — ее тренер является наставником юниорской сборной России. Пару раз удавалось с ней потренироваться?

— И как?

— Поверьте — на тренировке взрослые спортсмены выглядят немногим лучше нас, даже как мы. Думаю, человек, который не разбирается в теннисе, особой разницы между юниоркой и профи не увидит. А вот во время соревнований они прибавляют.