С этого сезона в России создана Федеральная лига регби, которая неофициально называется «третьим дивизионом» чемпионата страны. Всего в ней семь дивизионов, сформированных по географическому признаку. Их победители осенью примут участие в финальном этапе и выявят лучшую команду страны. Новосибирская «Дружина», которая в прошлом сезоне стала серебряным призером чемпионата СФО среди любителей, попала в дивизион Сибирь. Кроме новосибирцев, сюда были определены Омск, Барнаул, Красноярск и Чита.
— Создание Федеральной лиги — это большой шаг для развития регби в стране, и особенно для тех регионов где регби только зарождается, — отмечает президент федерации регби Новосибирской области Дмитрий Меньков. — Ведь ранее молодые команды могли участвовать лишь в небольших локальных турнирах или выезжали на товарищеские матчи в соседние города. Участие в Федеральной лиге дает шанс многим коллективам сыграть полноценный игровой сезон и побороться за поездку на всероссийский финал.
***
3 и 4 мая в Омске прошел первый этап Федеральной лиги зоны Сибирь. Второй этап пройдет в конце июля в Барнауле, третий — в августе в Новосибирске.
Участие в омском этапе приняло пять команд — «Дружина» (Новосибирск), «Университет» (Чита), «Асгард» (Омск), «Ирбис» (Барнаул) и «Восьмидесятые» (Красноярск).
Еще до старта соревнований явными фаворитом называлась команда Красноярска — в ее составе собраны бывшие профессиональные игроки, в свое время выступавшие за «Красный Яр», «Енисей-СТМ» и другие регбийные клубы страны. В итоге, именно «Восьмидесятые» завоевали первое место,
не дав соперникам ни в одном из четырех матчей с ними набрать очков.
— По сравнению с прошлым года наши соперники выросли в уровне — и Новосибирск, и Омск, — отметил игрок «Восьмидесятых» Николай Мурзин.— У ребят потихонечку появляется рисунок игры, они уже начинают понимать, что делать на поле.
— Когда они смогут составлять вам серьезную конкуренцию — пока вы и тех, и тех обыгрываете довольно крупно?
— Сложно сказать. Все зависит от их самоотдачи на тренировках. Хотя самое главное в другом — нужен компетентный человек, который будет их обучать. В этом самая большая проблема. С этим проблема даже в Красноярске — наши профессиональные команды привлекают иностранных специалистов.
***
На серебряные медали первого этапа претендовало сразу три команды — «Асгард», «Университет» и «Дружина». И если об уровне новосибирцев и омичей можно было судить по прошлому сезону, то читинцы предстали настоящей «темной лошадкой». В своем первом матче «Дружине» предстояло встретиться именно с ними. Новосибирцы имели неплохие шансы на победу, после первого тайма вели в счете 10:7, но в середине второго тайма пропустили атаку по центру — 10:14 и отыграться в итоге не смогли. Соперник же под занавес матча еще и реализовал штрафной, установив окончательный счет — 10:17. В матче с другим претендентом на медали — омским «Асгардом», читинцы вообще не испытали никаких проблем, уверенно победив — 39:0.
— Еще совсем недавно у нас в городе была Суперлига, ребята играли на профессиональном уровне, —рассказал игрок «студентов» Андрей Алехин. - Потом команда распалась и вот сейчас мы вновь набираем обороты. У нас молодая команда — из тех, кто играл на профессиональном уровне, только человек 5−6.
Таким образом, за третьем место на первом этапе сыграли «Дружина» и «Асгард», которые оспорили бронзу в очном противостоянии в заключительном матче второго игрового дня.
***
За прошлый сезон противостояние «Дружины» и «Асгарда» успело стать по-настоящему принципиальным: игры между омичами и новосибирцами получались яркими по накалу и бескомпромиссными по борьбе. Не стала исключением и прошедшая встреча — уже с первых минут на поле началась настоящая рубка, которая местами перерастала в локальные потасовки. Главный судья даже был вынужден остановить игру и пригласить капитанов команд для беседы, попросив тех успокоить своих игроков.
«Дружина» открыла счет в начале первого тайма — попытку на свой счет записал Андрей Жданов. После этого борьба в основном проходила в центре поля, омичи провели несколько неплохих подходов, но прорвать плотную оборону новосибирцев им в этот день было не суждено. А вот «Дружина» развить преимущество смогла — в начале второго тайма Дмитрий Меньков выстрелил «дуплетом», занеся две попытки по левому флангу с интервалом в три минуты. После этого, исход матча был практически решен. Хозяева опустили руки и в итоге получили еще две попытки от гостей из Новосибирска. Итоговые счет — 27:0 В пользу «Дружины» и бронзовые медали первого этапа едут в Новосибирск!
— Осталось некоторое разочарование от матча с «Университетом». Могли побороться за итоговое 2 место, — подвел итоги этапа президент Федерации Новосибирской области Дмитрий Меньков. - Вели в счете по ходу матча, игра была равная, но несколько ошибок в обороне не позволили победить. Но в целом, выступление на 1 этапе Федеральной лиги зоны Сибирь считаю достойным. Впереди ещё 2 этапа — будем ставить перед командой задачу бороться за 2 место. Объективно на данный момент соперничать с командой Красноярска нам не под силу.
***
«Дружина» начала новый сезон — уже второй для команды. И это еще раз подтверждает, что люди, которые готовы развивать регби в Новосибирске, есть. Вот только ощутимой поддержки со стороны властей, несмотря на обещания губернатора, федерация Новосибирской области так и не получала — защищать честь региона ребята продолжают за свой счет (поездку в Омск игроки оплачивали из своего кармана). Интересно, насколько хватит их запала еще?
Фото: Екатерина КрильТекст: Юрий Землянов