23 август 2011 04:37 | ХК Сибирь

Йори Лехтеря: «Энлунд говорил, что Тарасенко один из лучших игроков мира»

Один из самых именитых новичков «Сибири» Йори Лехтеря в интервью нашему порталу рассказал о причинах, по которым предпочел «Сибирь» «Сент-Луису», съемках в клипе известной финской рэп-группы Jare & VilleGalle и назвал самого сильного игрока новосибирской «Сибири».

Выбирал между «Сент-Луисом» и «Сибирью»

— Йори, и все же: почему ты выбрал «Сибирь»?

— Я перешел в «Сибирь», потому что слышал много хорошего о команде от Вилле Ниеминенна, который играл здесь в прошлом сезоне и от Йонаса Энлунда, с которым мы играли в одном звене в Финляндии несколько лет назад. Йонас сказал, что здесь очень хороший тренерский штаб, интересные тренировки, команда находится на подъеме и ставит перед собой серьезные задачи. И я сказал себе: «Почему нет? Новосибирск — хороший город, это хороший вариант».

— Какие варианты продолжения карьеры у тебя были в это межсезонье?

— Была возможность перебраться в «Сент-Луис», кроме того я имел действующий контракт с Ярославлем. Но я поговорил с президентом на тему перехода в другой клуб, и он дал мне добро. То есть можно сказать, что я выбирал между «Сент-Луисом» и «Сибирью».

— И почему ты не отправился в НХЛ в этом году?

— Я считаю, что прошлый сезон я провел не на достаточно высоком для себя уровне. Я хочу провести действительно хороший, сильный сезон здесь, а уже потом ехать в НХЛ. Если сложится, что я окажусь за океаном — я хочу сразу играть в НХЛ, а не проходить через АХЛ. А для этого я должен проявить себя здесь по максимуму.

— То, что в «Сибири» играет Владимир Тарасенко, также задрафтованый «Сент-Луисом», сказалось на твоем желании играть в «Сибири»?

— Я говорил с Вовой о том, что, возможно, мы поедем в «Сент-Луис» после этого сезона вместе, но сейчас нет смысла загадывать. Летом я был в тренировочном лагере «блюзменов» и они очень хотели видеть меня и Володю в своем составе. Посмотрим, как сложится.

— Кстати, ты же уже ездил в Америку и выступал в АХЛ.

— Я попал туда только в период игр плей-офф. Я был не совсем здоров, до этого отыграл целый сезон. Когда я приехал, то пропустил семь матчей, потом старался войти в игру, проводил на площадке 5−8 минут за матч и только к концу плей-офф был готов играть полностью. А вообще АХЛ — «железная лига», как говорят американцы. Там нормально, но я надеюсь играть где-нибудь в другом месте.

— И все-таки, переход из команды, которая боролась за победу в КХЛ, в команду с меньшим бюджетом и притязаниями — это шаг назад для тебя?

— Я слышал, что «Сибирь» движется вверх. Мне обещали, что я буду проводить больше игрового времени здесь. Поэтому, я надеюсь, что смогу прибавить как игрок в этом году. Для меня переход сюда должен стать шагом вперед.

— По инфраструктуре «Сибирь» уступает «Локомотиву». Это не смущает?

— Конечно, в Ярославле арена получше. Но сам Новосибирск намного крупнее. Тут больше хороших ресторанов, мест. Сейчас я переезжаю в квартиру, и она лучше, чем та, что была в Ярославле. А вообще, мне очень понравился тренировочный процесс. Тарасенко и Юшкевич — большие молодцы.

— Матчи против «Локомотива» будут особенными для тебя?

— Да, конечно! Игры против своей бывшей команды всегда особенны.

— Что посоветовал взять с собой в Новосибирск Йонас Энлунд?

— Я не очень много говорил с ним перед переездом. Он лишь сказал мне, что хочет играть со мной. Вообще Энлунд немного странный парень (улыбается). Еще я говорил с Вилле, он тоже чудной человек, поэтому мне пришлось сложить вместе все, что они сказали, и думать самому.

— Знаешь, что здесь бывает очень холодно?

— Да, знаю, что нужно одевать много одежды. Но мне все равно. Мы играем на стадионе, и температура внутри явно не -20.

В этом сезоне придется лететь до Хабаровска всего 6 часов, а не 13!

— В этом сезоне в КХЛ перебрался твой бывший партнер Николас Луцениус. Он советовался с тобой перед переходом?

— Он мой очень хороший друг. Мы много общались с ним по скайпу, я говорил ему, что уровень команд в России очень высокий. Я думаю, что первый год будет для него тяжелым. Ты не знаешь языка, привычки людей. Тренировочный процесс построен по-другому. Но если ты проходишь через это — становится намного легче. Мне уже не так тяжело.

— В чем сильные стороны Николаса?

— Он талантливый парень с хорошей самоотдачей, может сделать очень хорошую передачу. Если рядом с ним будут хорошие партнеры — он заиграет.

— Вообще сейчас финны стремятся играть в КХЛ?

— Мне кажется, что да. Три — четыре года назад ситуация была другой. Россия — звучит не очень. Мои друзья, кто никогда не был в России, спрашивают меня: «Как ты можешь там играть?», на что я отвечаю, что тут все не так плохо, как они думают. Сейчас большинство финских игроков хочет играть здесь.

— Ты в КХЛ уже год. За это время у тебя появились принципиальные соперники?

— Я повторюсь, но на Ярославль у меня будет мотивация чуть больше, чем обычно. Но в целом я настраиваюсь по максимуму на каждую игру.

— Какой российский город тебе понравился больше всего?

— Не знаю, может быть, пара… Москва очень красивый город, но там очень плотное движение. Рига выглядит неплохо, на это Латвия. Так что в России мне больше всего нравится Москва.

— Как тебе поездка в Хабаровск?

— С Ярославлем мы играли там всего один раз — поэтому все было не так плохо. Теперь нам надо побывать там два раза, но путь поменьше — около шести часов на самолете. Всего 6 часов! А до этого было 13! Я надеюсь, не придется играть с ними в плей-офф.

— Где самая лучшая арена в КХЛ, на твой взгляд?

— Мне нравится новая арена в Минске, но я надеюсь, что после этого сезона дворец «Сибири» станет для меня лучшим. Конечно, он выглядит не очень хорошо, но надеюсь, что атмосфера на матче закроет этот недостаток. Я помню, как приезжал сюда в прошлом сезоне — фанаты были хороши. Это здорово для команды.

— В прошлом сезоне легионеры «Сибири» удостоились именных флагов. Хочешь как-нибудь на одном из матчей «Сибири» увидеть финский флаг и свою фамилию на нем?

— Я не очень сильно реагирую на такие вещи. Для меня главное, чтобы толпа кричала, было много шума, и чувствовалась энергетика зала, а чье там имя написано на флаге — Йонаса или какого-нибудь «Вани» — мне все равно.

Играл за сборную Финляндии в фролбол

— Как ты провел отпуск?

— Этим летом я провел две недели в Дубае со своей девушкой, потом три недели тренировался в Сент-Луисе. Можно сказать, что совмещал отдых и работу. С утра была одна тренировка, а потом можно было заниматься своими делами. После Америки я отдыхал у себя в Финляндии — финская сауна, плавание в озере, немного рыбалки. Это было хорошее лето, но о тренировках я не забывал.

— Какой твой рекорд в рыбалке?

— Этим летом самая большая рыбина, что я поймал, весила 3 килограмма. А вообще рекорд — рыба на 8 килограмм. У меня даже есть фото с ней, но это было давно — лет в 15.

— Девушка переедет к тебе в Новосибирск?

— Да, она приедет к началу сезона. Ей нравилось в Ярославле. Ей вообще нравится в России: еда, места, она собирается изучать русский язык.

— Какую музыку ты слушаешь?

— Финский рэп!

— Что посоветуешь послушать болельщикам из финских групп?

— Jare & VilleGalle! Это мои друзья — я даже снялся в одном из их клипов. Его этим летом крутили на многих вечеринках, он стал настоящим хитом.

— А что ты делал в клипе?

— Да ничего особенного, просто смеялся.

— Один мой знакомый бразилец хотел купить в магазине курицу и начал изображать ее с помощью жестов. Как ходишь в магазины ты?

— Мы ходим компанией — я, Йонас, Петрашек, Брюклер и кто-то обязательно знает нужное слово. Брюклер вполне сносно говорит по-русски. Я всегда спрашиваю его о значении слов.

— Что тебя удивляет в России больше всего?

— Автомобильное движение. Все ездят очень хаотично, много перестраиваются. В Финляндии есть жесткие правила: ты едешь здесь — я еду здесь. Хотя в Ярославле у меня была машина, я ездил по городу и мне эта манера вождения понравилась. Если бы я так делал в Финляндии — мне бы гудели каждый раз, а здесь нет.

— А что до сих пор не можешь понять в русских людях?

— На данный момент, мне кажется, я понимаю почти все, а весь прошлый год, особенно в начале, не понимал и половину действий русских. Ну, например, для меня было удивительным, что парни, у которых есть иконы, крестятся пред игрой.

— У тебя есть татуировки?

— Нет, но я думаю над этим. Может быть, следующим летом я сделаю себе одну. По ходу сезона тату сделать не выходит — ведь когда набиваешь ее, то нельзя два дня потеть, а у нас постоянно тренировки и прочее, так что, может быть, после сезона.

— Какими видами спорта ты увлекаешься кроме хоккея?

— Я люблю играть в теннис, немножко играю в футбол со своими друзьями, а еще играл во фролбол. Я даже выступал за сборную Финляндии, мне очень нравилось.

— Я читал, что ты и в пляжный футбол играешь.

— О да! Каждый год мы играем в турнире по пляжному футболу. Но мы никогда не добирались до финала. У нас в команде собраны одни хоккеисты, а в других командах футболисты из финской лиги и просто хорошие игроки. Правда, мы всегда выходим в плей-офф, но пройти далеко по сетке нам не удается.

Я не люблю драки

— Ты довольно крупной комплекции. Подраться на площадке можешь?

— Нет, я не люблю драки. Я дрался в прошлом году один раз. Очень редко такое происходит — только когда я очень разозлюсь, или меня бесят. Но если меня спрашивают на площадке, хочу ли я подраться, то я, как правило, говорю, что нет.

— В «Витязе» ребята любят подраться.

— Мне кажется, это не очень хорошо для всей лиги, но это мое мнение. Мы играли против них — вроде бы ничего экстраординарного не произошло. Их поведение — это дело лиги.

— А кто в «Сибири» самый сильный?

— Йонас Энлунд (смех).

— Ты любишь сборы?

— Все зависит от тренера. Сейчас мне очень нравятся тренировки.

— Самые трудные сборы в твоей жизни?

— Когда я играл второй год в Финляндии, у нас были самые тяжелые тренировки. По сравнению с Ярославлем в «Сибири» тяжелее сборы, но сейчас я в хорошей форме — для меня это идеальные нагрузки.

— Что-нибудь в тренировочном процессе в «Сибири» тебя удивило?

— Я никогда раньше не видел такого упражнения: за одну минуту нужно сделать пробежку, отжаться, сделать серию прыжков, движений и прочих вещей. Не знаю, как это называется, но мне очень нравится. Мне кажется это очень полезно для хоккеистов.

— Ты играешь в звене с Тарасенко и Энлундом. Уже наладили игровые связи?

— Мне нравится наше звено. С Энлудом мы играли раньше, Энлунд играл с Тарасенко. Он говорил мне, что Вова очень хороший игрок, возможно один из лучших в мире, и будет здорово играть с ним вместе, что он может отдать передачу, обыграть соперника. Думаю, что мы уже наработали определенные связи.

— Кстати, почему ты в прошлом сезоне принял участие лишь в одном этапе Евротура?

— Меня приглашали на все турниры, но я смог приехать только на один. Как-то раз я был настолько вымотан, что не смог поехать — мне элементарно нужен был отдых. Но я очень хочу сыграть в этом году на чемпионате мира в Финляндии и завоевать золото. Это моя цель.

— Добираться в сборную из Новосибирска будет еще тяжелее, чем с Ярославля.

— Когда я играл в Ярославле, то мне приходилось ехать четыре часа на машине до аэропорта в Москве. Из Новосибирска до Москвы тоже можно добраться за 4 часа. Ну да, может быть еще пару часов потеряю в ожидании самолета или из-за смены часовых поясов, но в целом получается то же самое. Это не страшно.

Интервью было взято до отъезда команды на финский сбор.

Текст:Юрий Землянов, Александр Лукин