5 сентябрь 2012 13:22 | ХК Сибирь

Максим Грачев: «Яблонски — хороший мужик»

Максим Грачев родился в Новосибирске, однако в 5 лет уехал в Северную Америку, где и получил хоккейное образование. Спустя 19 лет он вернулся в родной город и готов радовать местных болельщиков своей игрой. О начале карьеры, драках, татуировках и многом другом — в интервью Максима порталу SibSport. info.

***

— Как получилось, что коренной новосибирец Максим Грачев делал первые шаги в хоккее в США?

— Я родился в Новосибирске — за «Сибирь» играл мой отец. В 1988 году он уехал в США, а в 1993 забрал в Америку меня. Сначала папа играл там, а потом открыл свою хоккейную школу, где я и тренировался первое время. Хотя на коньки я встал в Новосибирске.

— Что представляет система американских хоккейных школ?

— То же самое, что и тут. Только одно отличие — здесь люди проводят время до выпуска, как правило, в одной школе, там же ты постоянно меняешь клубы, тренеров.

— Вы до 15 лет играли в Бостоне под руководством отца, а потом начались скитания по различным командам. Расскажите поподробнее об этом периоде.

— В 15 лет меня выбрали на драфте в Лигу Квебека и я переехал в Québec Remparts. Там я провел пять лет, оттуда попал на драфт НХЛ. Со мной в одной команде играли Геннадий Чурилов, Александр Радулов — я с ними общался на русском языке.

— С кем еще из русских игроков вы пересекались в Северной Америке?

— В Оттаве я дружил с Никитой Филатовым, в фарм-клубе «Флориды» близко общался с Евгением Дадоновым. Мне было легко найти с ними общий язык.

— Когда вы переехали в США, то много говорили на русском?

— Только дома с отцом, не более. Я даже забыл, как читать и писать — сейчас пришлось вспоминать все заново.

— А во время первой поездки в КХЛ, в «Северсталь», на каком уровне был ваш русский?

— Я почти все забыл, мне было трудно общаться с партнерами. Правда, через пару месяцев ситуация изменилась — ежедневная практика сделала свое дело.

***

— Вы дебютировали в АХЛ в команде Bridgeport Sound Tigers, правда, провели за сезон всего матч. Почему так мало?

— Я играл в юниорской лиге в фарм-клубе «Нью-Йорк Айлендрс», а Bridgeport Sound Tigers был их фарм-клубом в АХЛ. Меня подтянули туда только на плей-офф, но мы быстро вылетели и поэтому я сыграл лишь один матч.

— Следующий сезон вы провели в фарм-клубе «Оттавы», правда, особой статистикой не отметились— 10 очков в 40 матчах.

— Я играл в четвертом звене, потому что у меня был контракт с командой АХЛ. Шансы же получали те игроки, которые имели соглашение с клубом НХЛ.

— Бытует мнение, что четвертое звено АХЛ это звено тех, кто любит подраться. Вы из этого разряда?

— Я не дерусь, я агрессивно играю, с желанием. В своей игре я сочетаю североамериканский и европейский стили — местами агрессивен, но не забываю о технике.

— Сколько у вас в карьере было боев?

— 10−15. Я играю агрессивно, но когда надо драться, я буду драться. Я готов заступаться за партнеров, меня учили этому.

— У вас больше выигранных драк или проигранных?

— Больше побед (улыбается).

— Про «Витязь» вы много знаете?

— Достаточно. С Яблонски я играл в одной команде, и он уже тогда любил подраться. Не знаю как здесь, но там болельщики от его действий были в восторге. А вообще он хороший мужик.

— Про какие команды КХЛ еще говорят в Северной Америке?

— После больших драк «Витязя» на Ютубе все смотрят ролики. Слышно про СКА, московское «Динамо». Сейчас КХЛ выходит на другой уровень и о ней говорят все больше и больше.

grach_480

***

— Вы уже делали попытку заиграть в КХЛ, но она оказалась неудачной — 12 матчей и ни одного очка в Череповце. В чем причина?

— Это был мой первый опыт игры в Европе, и мне нужно было время на адаптацию. Я опять играл в четвертом звене. Сейчас я в новой команде, все начинается с чистого листа, и, надеюсь, я смогу проявить себя.

— «Северсталь» тогда тренировал Дмитрий Квартальнов, и вам вновь предстоит работать под его руководством.

— Это было два года назад, я получил новый опыт в Северной Америке и как игрок вышел на другой уровень — думаю, у нас все получится.

— Почему после Череповца вы отправились обратно в Северную Америку? В России не было вариантов?

— Я поехал в лагерь «Оттавы», поговорил с руководством и решил остаться в системе клуба.

— У вас был шанс проявить себя в «Оттаве»?

— Нет. Руководство клуба помогало мне, было со мной на связи, помогало советами, но разговоров об НХЛ не было.

— Вы много наездились на автобусах за время игры в АХЛ?

— Очень! У нас часто были поездки по 6−7 часов, мы проводили по 3 игры за 3 дня — сыграл, поехал в другой город, поспал, сыграл и опять в путь. Это очень тяжело и утомительно.

— Самая дальняя поездка?

— В Квебек-лиге мы однажды провели на колесах 24 часа!

— Хоккеисты «Амура» проводят в самолете по 10 часов.

— В самолете — это другое дело. Ехать в автобусе жутко неудобно. Когда ты ездишь по 6−7 часов четыре раза в неделю — это очень трудно.

***

— Как у вас появился вариант с «Сибирью»?

— Три месяца назад представители клуба вышли на моего агента. Сначала пытались выменять у «Северстали» через драфт, но не вышло. Хорошо, что в итоге клубы договорились. У меня было всего два дня на сборы, но теплые куртки купить я успел — говорят, зимой тут холодно (улыбается). Я рад вернуться в Новосибирск — приятно будет играть за город, где я родился.

— Не смущало, что «Сибирь» провалила прошлый сезон?

— У нас собирается молодая команда, и мы все будем работать, чтобы попасть в плей-офф. Мне кажется, главное не то, сколько у тебя в команде звезд и сколько получают твои игроки, а то, какой коллектив. У нас он подбирается хороший.

— Вы что знали о клубе до перехода?

— Да почти ничего. Только то, что здесь очень добрые люди, которые горячо поддерживают команду. Я запомнил это, когда приезжал сюда с «Северсталью» — подобное мало где есть. Я хочу побыстрее ощутить эту атмосферу.

— Отец приедет посмотреть на вас?

— Конечно, как только начнется сезон, он приедет сюда.

— Несмотря на то, что вы родились тут, Новосибирск для вас — новый город?

— Нет. Когда я ехал из аэропорта, то стал узнавать места, некоторые улицы. У меня тут живут родственники, поэтому я чувствую себя в Новосибирске как дома.

— В чем главное отличие Новосибирска от Бостона?

— Знаете, Россия сильно изменилась: я летел в хорошем самолете, аэропорт хорошо отремонтировали, сделали все красиво. Может быть, Бостон побольше.

— А в бытовом плане есть различия?

— Водитель тут пошустрее (смеется). И еда здесь гораздо лучше, чем в США.

***

— У вас есть хобби?

— Особо нет. В свободное время я играю в гольф, летом помогаю папе тренировать детей. Вся моя жизнь связана с хоккеем.

— Спортивные трансляции смотрите?

— Очень люблю американский футбол, у нас в Бостоне крутая команда, которая несколько раз становилась чемпионом — при первой же возможности я хожу на стадион на их игры. Слежу за НБА, наша команда в этом году дошла до третьего раунда плей-офф и я тоже ходил на их матчи.

— Вы родились в России, но большую часть жизни провели за границей. Вы ощущаете себя русским или американцем?

— Я считаю себя русским. Я родился в России и этим все сказано. Просто так вышло, что я рос в Бостоне — и всё.

— И напоследок. Вы весь в татуировках. Расскажите о них?