9 апрель 2013 09:26 | ХК Сибирь

Александр Романов: «С голландцами хорошо было играть — из ворот раскатываешься и всех объезжаешь»

Нападающий «Сибири» Александр Романов в интервью порталу SibSport. info — о прошедшем сезоне, начале карьеры и голландском хоккее.

— Вы уже отошли от прошедшего сезона?

— Нет. Все равно, смотришь хоккей и понимаешь, что тоже могли дольше играть, могли пройти «Авангард».

— Что стало ключевым в той серии?

— Думаю, что не хватило немного везения и Лехтеря. В конце он помог, но если бы Йори играл всю серию, то, наверное, мы бы прошли Омск.

— Евгений Федоров после седьмого матча с «Авангардом» сказал, что видит Омск в финале конференции. А вы как думали?

— Если честно, я удивился, что они так легко проиграли «Трактору». Очень легко — они сдались без борьбы практически.

— Видите в этом свою заслугу?

— Я думал, что мы наоборот настроили их на борьбу, показали, что в плей-офф нет проходных матчей. Но получилось совсем по-другому — «Трактор» оказался намного сильней.

— Вы пришли в «Сибирь» из клуба, который плелся внизу турнирной таблицы ВХЛ. Удивились приглашению из Новосибирска?

— Мой агент Сергей Королев очень хорошо знаком с Дмитрием Квартальновым, они вместе играли, он предложил мою кандидатуру. В итоге, меня пригласили на просмотр и я, конечно, согласился — КХЛ есть КХЛ. Очень рад, что все так получилось.

— Что было сложнее — перестроиться морально или адаптироваться к новому уровню?

— Я играл в КХЛ и знал уровень лиги — пару игр и все встало на свои места, все вспомнил. Скорости, конечно, здесь другие — все быстрее.

— Кроме скоростей и исполнительского мастерства, какие еще различия между ВХЛ и КХЛ?

— КХЛ и ВХЛ отличаются сильно. Когда я приехал, мы сразу играли с «Динамо», СКА — Ковальчук, Овечкин. В ВХЛ же ребята более молодые, только начинают играть в хоккей, здесь же мастера высокого уровня.

— В ВХЛ команды на многие матчи перемещаются на автобусах. Какое самое длинное путешествие вы совершали?

— Я не застал длинных автобусных поездок, потому что уехал в «Сибирь» — ребята уже потом начали ездить (улыбается).

— Вам быстро удалось адаптироваться в «Сибири»?

— Да, меня приняли отлично, тут классный коллектив. Когда я смотрел по телевизору матчи «Сибири» и видел, что команда выигрывает, несмотря на отсутствие больших звезд, я удивлялся. Когда же я пришел сюда, то понял, что коллектив и тренерский штаб тут очень хорошие — отсюда и победы. Все были сплочены одной целью, хотели выполнить задачу.

— Вы по ходу сезона смогли дорасти до первого звена. Когда там играли, чувствовали повышенные ожидания?

— Я всегда стараюсь выкладываться на 100 процентов, где бы не играл — в первом или четвертом звене. Естественно, когда ты играешь в первом звене, то получаешь больше времени, выходишь на большинство — тебя выпускают, чтобы ты забивал, поэтому тут ответственность выше.

— В целом, вы довольны тем, как показали себя в «Сибири»?

— Хотелось бы лучше. Оценю себя на четыре с минусом или три с плюсом.

— Максим Кривоножкин говорил, что часто финны больше играют друг с другом, забывая о нем. Как вам удавалось с ними взаимодействовать?

— Самое главное, что я хотел — это не портить их игру, я просто помогал им по мере возможностей. Если у ребят идет игра, то почему нет? Старался не испортить им картину.

— Самый лучший матч вместе с ними?

— Наверное, когда обыграли Новокузнецк 7:1. Там вся команда сыграла хорошо, у нас многое получилось.

— Как тренеры настраивали игроков команды на игры плей-офф?

— Они сильно поддерживали нас, заводили, как могли, показывали разные видеоклипы, прилично настраивали на борьбу. Даже Андрей Владимирович (Тарасенко — пр. авт.) сказал, что это война, а не игра — так оно и есть.

— Вы по ходу плей-офф читали заявления игроков «Авангарда», что «Сибирь» жесткая команда?

— Мы старались не обращать на это внимания, потому что на войне все средства хороши. Нас

ограждали от этого, мы старались думать только о своей игре. Но палку мы не перегибали — какие-то мелкие стычки были, но это плей-офф.

— Правда, что перед седьмой игрой тренеры написали в раздевалке: «Сибирь» — участник второго раунда плей-офф?

— Перед шестой игрой тренеры на доске написали, что счет в серии 3:3 — матч был 3 числа, 3 месяца. В общем, одни тройки, а мы в итоге еще и выиграли 3:0. Наверное, перед седьмым матчем тренеры на фарт и написали, что мы серию выиграли, но не сложилось немного.

— А что за баннер, который подписывали игроки?

— Все написали, что думаю, свои мысли. Приятно было видеть его, это настраивало на оптимистичный лад.

— Что написали вы?

— Главное верить в победу.

***

— Вас в хоккей отдали родители?

— Да. Я из Воскресенска, а там каждый второй мальчишка — хоккеист. Как Ларионов сказал — это столица мирового хоккея. Я начал заниматься поздно — в девять лет.

— Долго приходилось наверстывать упущенное?

— Нет, мы с отцом всегда ходили на каток и когда я пришел в секцию, то имел представление, что такое коньки, лед. В то время форму давали не всем сразу, но я получил комплект одним из первых — вместе с теми, кто занимался уже несколько лет.

— Сейчас в Воскресенске нет взрослой команды. Это сказывается на популярности хоккея?

— Когда первой команды нет, это сказывается… В городе хотят, чтобы команда была, сейчас пришел Валерий Каменский, который очень хочет возродить воскресенский хоккей. Вроде, в следующем году хотят сделать команду, которая будет в ВХЛ. Болельщики, которых я встречал, очень рады этому и ждут.

— К Мытищам в Воскресенске до сих пор относятся негативно?

— Болельщики в основном. На первых порах доходило до смешного, писали, что Мытищи — колыбельная подмосковного хоккея. Хорошо, что руководители ситуацию разрулили: историю «Химика» оставили «Химику», а «Мытищам» приписали с года, когда они переехали туда.

— Квартальнов раньше играл в «Химике». Помните его, как игрока?

— В Воскресенске на арене есть зал славы и его портрет висит под стягами дворца. Я особо не помню, как он играл, был маленький. Но я даже застал его в «Химике» — играл с ним около месяца.

— Вашего портрета в зале славы «Химика» нет? Вы провели за команду много сезонов.

— Нет, там знаете сколько претендентов? Там висят ребята, которые чемпионаты мира, Кубки Стенли выигрывали, там мест нет, а вы говорите про меня (смеется).

— В чем секрет Воскресенска, из которого вышел не один известный хоккеист?

— У нас ребята, когда приезжают в Воскресенск, говорят — здесь место такое (смеется). Алексей Егоров звонит, разговариваем о жизни, я говорю: «Пойду Кубок Стенли посмотрю, к нам привезли». Он: «Какой Кубок Стенли?», я: «Андрей Локтионов привез», а тот: «Да ладно». Вот так вот — такое место, периодически привозят Кубки Стенли.

— Из Воскресенска вы попали юниорскую сборную России. Помните тот чемпионат Европы?

— Да, с той команды моего нынешнего партнера по «Сибири» Евгения Федорова отцепил Владимир Плющев. Я там играл мало — был в четвертом звене, особо себя не проявлял.

— Один из игроков той команды — Левитин, потом долгое время выступал в чемпионате Голландии. Вы знали о существовании такого?

— Знал, я даже ездил туда играть — на какой-то юниорский турнир с «Химиком». С ними очень хорошо было играть — из ворот раскатываешься и всех объезжаешь на двух ногах. Кстати, у нас после того турнира там остался знакомый — Стас Назаров, его пригласила местная команда. В итоге, он получил гражданство, выучился на врача, женился на местной девушке, до сих пор там играет.

— Куда еще занесло ваших школьных друзей?

— Многие уже закончили. Олег Ромашко сейчас работает тренером вратарей «Спартака», еще Андрей Понаморев играл.

***

— У вас в карьере был этап, когда вы играли за команду из Лениногорска. Как вас туда занесло?

— Первый раз я туда попал в 2002 — в «Химик» из Лениногорска пришел Олег Губин, а меня отправили туда.

— Что это за город? Чем занимались там?

— Да ничем — кроме хоккея там больше нечем заниматься. Только хоккей и все.

— После «Химика» вы перебрались в «Витязь». Кто из тафгаев вам запомнился больше всего?

— Если можно Криса Саймона назвать тафгаем, то он. Хотя, вряд ли к нему это определение подходит. Это игрок с большой буквы. Он пользовался большим авторитетом в команде, его все слушали. Кто не знал английского, тем переводили. На самом деле, он был лидером — и в раздевалке, и на площадке.

А так, они все в жизни хорошие ребята — это они на площадке преображаются. В принципе, это их работа, за которую им платят — если они не будут драться, то им не будут платить. Их же приглашали для этого.

— Расскажите подробности драки ваших чеховских друзей на свадьбе в Магнитогорске?

— Это русский народ, понимаете. Ребята сидели спокойно, кушали, а там была свадьба. На них стали показывать пальцем — кому это понравится? Вот и вышло. Как говорится, русская свадьба без драки — это не свадьба.

***

— Игорь Скороходов рассказывал, что любит рыбалку. А у вас есть какое-нибудь хобби?

— У меня много друзей любит рыбалку, но я к ней спокойно отношусь. Я езжу за компанию с ними иногда — с тем же Сергеем Королевым, Стасом Тимаковым. Вспоминаем, какие-то моменты из карьеры, победы.

— Какой самый большой улов у вас?

— Ой, это не ко мне. Знаете, я за костер отвечаю, за стол, а ребята рыбачат — я подойду, посмотрю и все.

— На охоту не ходите?

— Нет, вот Стас Тимаков — и охотник, и рыболов. Звал меня пару раз, но я отказался.

— Животных жалко или страшно?

— Можно сказать, и то, и другое. Не любитель я в животных стрелять.

— Вы говорили, что любите спорт. На ставках не играете?

— Нет, мне в этом не везет. Я пару раз пробовал и неудачно. Один раз меня Женька Царегородцев развел — мы пришли в контору, я поставил на футбол и отдаю квиток в кассу. Женька же мня в спину тычет и говорит: «Фамилию скажи». Я назвал раз, нет реакции, два, три… А на меня кассир удивленно смотрит и говорит: «Молодой человек, не надо фамилию». Ребята же стоит сзади и ржут надо мной.

— Кто из ваших друзей самый азартный?

— Стас Тимаков. Сейчас, наверное, отошел уже, а вот раньше. Он во все азартный — и в бильярд, и в карты.

— После сезона Константин Алексеев с некоторыми игроками «Сибири» ездил в Шерегеш кататься на сноубордах. У вас в контрактах не прописаны запреты на это?

— Когда жена приезжала на Новый год, она предложила съездить в Шерегеш и покататься, я очень хотел, но не рискнул — это травмоопасно. В контракте запрета на это нет, но мы сами понимаем, что надо быть аккуратнее.

— От чего еще приходится отказывать из-за хоккея?

— Да я бы не сказал, что приходится отказываться. Мне наоборот, нравится вся эта жизнь — переезды, постоянное нахождение в коллективе.