18 февраль 2015 17:31 | Интервью
Автор: Бухтатов Константин

Александр Мартыненко: «В Сибири очень спортивный народ: зимой и на велосипеде!»

О вынужденном переезде из Донецка в Новосибирск, о начале тренерской карьеры и работе с детьми наш портал побеседовал с чемпионом мира и Европы по велотреку Александром Мартыненко, сейчас тренирующим детей в Бердске.

—До переезда в Новосибирск ты говорил, что велоспорт в Сибири — это абсурд. В чем конкретно сомнения заключались?
— Я думал: «Как так? В Сибири такая долгая зима, тут так холодно — какой велоспорт тут может быть?» Велоспорт, в моих представлениях, был только в тёплых странах. Но когда сюда приехал, созвонился с руководством федерации велоспорта, с Павлом Карасёвым [вице-президентом федерации велоспорта Новосибирской области — прим. SibSport], с Александром Васильевичем [Мамонтовым, старшим тренером НСО]. Они мне всё рассказали, показали и… Оказывается, велоспорт в Сибири есть (смеётся).

— То есть, мнение, что в Сибири по улицам медведи ходят…
— Нет-нет, такого не было. Я просто знал, что здесь долгая зима, и снег, падая, не тает, а лежит подолгу. То есть, на велосипеде выехать уже нельзя. Только в этом сомнения заключались. Сейчас они уже развеялись.

— К погодным условиям в Новосибирске семья уже привыкла?
— Да, нам тут всё нравится. Особенно — снег падает и не тает уже до весны. В Донецке же снег выпадал и тут же таял — грязь.

— Не казалась страшным сном ситуация на Украине? Был бизнес, была квартира, была карьера. И тут бац — в один момент со всем надо прощаться.
— С бизнесом мы успели управиться — закрыть все долги, погасить кредиты. А страшно сейчас — там и квартиры, и машины остались. Что с ними будет?

— Партнёры по команде из ИСД (Индустриальный союз Донбасса — команда, за которую выступал Александр) разъехались?
— Да, они сейчас базируются в Крыму. Результат спал: и морально из-за всей этой ситуации тяжело, и мало гонок, слабое финансирование — поэтому сейчас у них нестабильная ситуация.

— Сейчас за ситуацией на Украине следишь?
— Каждый день в новостях одно и то же. Но у меня в Донецке остался отец, родители жены за пределами Донецка. Да и я же вырос в Донецке — у меня там много родственников, знакомых.

— А что сообщают?
— Один товарищ звонил недавно, говорит, что всё хорошо, все кафе забиты — нигде во время обеда не сядешь, не покушаешь нормально. Отец говорит, наоборот, что постоянная стрельба. Может, в разных районах разная ситуация.

— Когда появилась идея с переездом в Новосибирск?
— Когда уже полноценные боевые действия в Донецке начались. В середине лета. Бизнес мы до этого продали, начали думать, куда ехать.

— Читаю предыдущие интервью — «бизнес, бизнес». Сейчас вот снова «бизнес». А в какой сфере бизнес был?
— Там у меня был автопрокат и кондитерский магазин.

— А здесь в дальнейшем планируешь свой бизнес открывать?
— Да, пока это тяжело, конечно, но в будущем… Планирую только уже ближе к спорту: продажа велосипедов, формы и пр. Когда я сюда приехал, заметил, что в Сибири очень спортивный народ — на лыжах катаются, на велосипедах. Пока провожу тренировку, замечаю, что за час проедет три-четыре взрослых мужчины на велосипедах. Зимой! В Донецке такого не было.

— Новосибирск — единственный вариант переезда был?
— Нет, ещё была Москва, там тоже есть родственники. Но нам показалось, что надо ехать в Новосибирск. В Москву можно вернуться в любом случае.

— До переезда в Сибирь справки приходилось наводить о состоянии велоспорта здесь?
— Честно говоря, когда я сюда приехал, даже не думал о продолжении работы в велоспорте. Приходилось и ямы копать, быть полностью в грязи — семью кормить надо было. Я искал что-то ближе к себе, вот вышел на федерацию велоспорта…

— Сам?
— Да. Связался с Павлом Карасёвым. Они слышали мою фамилию, знали. Предложили работу с детьми. У меня сейчас такая ситуация, что я готов работать со всеми. Ко мне идут дети, я иду навстречу им, готов помогать.

— Когда ты завершил карьеру велогонщика, сказал, что бессмысленно занимать чьё-то место, если есть спортсмен лучше меня. Приходя на работу с детьми, задач воспитать второго Овечкина, к примеру, не ставил?
— Конечно, хочется воспитать своего парня, который будет даже лучше Овечкина (смеётся). Есть человек, который воспитал того же Овечкина [Артём Овечкин — новосибирский велогонщик] — Александр Васильевич Мамонтов. У нас с ним общий язык, одинаковое видение. Тем более, есть дети, которые хотят, я готов им помочь — почему нет?

— В работе с профессионалами приходится помогать?
— В Новосибирске только в этом году планируют начать подготовку на трековых дисциплинах, а я как раз чемпиона мира в гонке на велотреке, поэтому пока работаю с детьми, но скоро, возможно, буду подключаться к работе с профессионалами. В Омске построили прекрасный велотрек, мы планируем уже этим летом начать подготовку там.

— Сколько сейчас детей в секции занимается?
— У меня сейчас 22 «малыша», то есть детей от пяти до восьми лет. И 8 человек «старших». В зимний период мы набираем детей, ограничений на количество нет. Рады видеть всех.

— А летом?
— Летом мы планируем проводить сборы на Алтае, тогда набор уже закроем и будем заниматься с определенной группой. Следующей зимой снова проведём набор.

— Методика работы Александра Мартыненко уже есть? Или ещё рано о таком говорить?
— Сейчас я тренирую в той системе, в которой тренировался я. Плюс некоторые свои изменения внёс.

— Например?
— Сейчас дети больше ездят на велосипедах, работают на лёгких передачах, чтобы больше крутить педали.

— Дети довольны?
— Они-то довольны, только вот я ещё не привык с детьми работать: они очень быстро восстанавливаются — это для меня диковинка ещё (смеётся). Дети занимаются четыре раза в неделю от часа до двух: разминка на велосипедах, бег с разминкой, обучение передачам, торможению, футбол, лыжи.

— О промежуточных успехах можно говорить?
— Сейчас в Новосибирске соревнования по ОФП прошли — младшая группа у меня все три места заняла, в старшей группе девочка заняла второе место.

— Своим опытом как спортсмена уже приходилось с детьми делиться?
— Конечно. Рассказываю, где я был, куда они могут попасть — в России есть много команд мирового уровня. Они это слушают, видят и ещё больше трудятся.

— Какие задачи у федерации на этот год?
— Отбор на Олимпиаду, разумеется. Хотим выиграть чемпионат России и также освоить трековые дисциплины, чтобы были специалисты по велотреку.

Фотографии с официального сайта ИСД, с сайта бердской газеты Курьер-Среда