1 февраль 2014 14:14 | БК Динамо-ГУВД

Александра Куличева: «В Белграде нас закидывали дымовыми шашками и петардами»

Один из лидеров «Динамо-ГУВД» текущего сезона Александра Куличева — об этапах своей карьеры.

— Как вы попали в баскетбол?
— Я училась в первом классе и известный питерский тренер Кира Тржескал пришла к нам в школу, пригласила меня в секцию. Кира Александровна проводит колоссальную работу по набору детей — она проходит все школы города, смотрит высоких девочек, зовёт к себе. Я в первом классе выделялась ростом. Как мне потом Кира Александровна рассказывала — заходит к нам в класс, просит встать девочек и с последней парты девочка встаёт, и встаёт, и встаёт. Потом она вывела меня в коридор, попросила побегать, попрыгать, записала телефон родителей. Спросила меня, хочу ли я играть в баскетбол, но в тот момент я вообще ничего не хотела. До этого я занималась художественной гимнастикой, правда не долго — мне очень не нравилась хореография, когда приходилось стоять по полторачаса у станка. Это было так нудно.

Первое время меня на занятия мотивировала именно Кира Александровна — я ходила без особого энтузиазма. Интерес появился, когда начались первые игры, когда стало что-то получаться.

— В российской Премьер-лиге выступает много воспитанников Киры Тржескал. В чем её секрет?
— Один из главных секретов заключается в том, что она проводит большую селекцию. Когда мы начинала заниматься, у неё было около 100 девочек одного возраста — были разные группы, постоянная ротация из группы в группу. Второе, это, хороший тренерский тандем — Киры Александровны и её мужа Владимира Иосифовича, который начинает заниматься с маленькими девочкам, даёт азы. Потом детей подхватывает Кира Александровна, она даёт многое в плане тактики, техники.

— Из Санкт-Петербурга вы отправились в Оренбург. Чем запомнился этот этап карьеры?
— Меня туда пригласил Владимир Фёдорович Колосков. В первый год всё было хорошо, я привлекалась к тренировкам основной команды, но в последующие годы у меня с тренерами отношения складывались чуть хуже. Периодически меня привлекали к команде, но как к таковой основе я не имела отношения — все эти года я проиграла за молодёжную команду.

Вообще, от Оренбурга у меня остались очень тёплые воспоминания. У нас была дружная команда, и я всегда с радостью туда приезжаю. Это почти второй дом для меня.

— Владимир Колосков считается жестким тренером. Ощутили это на себе?
— Я застала последние десять дней сборов — это было жестко. Но надо сказать, что несмотря на то, что он давал много физики, делал он это грамотно. Владимир Фёдорович видел, когда команда нуждается в нагрузке, а когда нуждается в отдыхе. Он спокойно мог отойти от плана и дать команде выходной или наоборот, вместо лёгкой тренировки дать потяжелее. Я считаю его очень умным тренером — при нём у нас было много тактики. Он часто давал нам на дом задание, которое надо было выучить — мы приходили на тренировку и должны были знать определённые комбинации.

— Вы пересекались с Мариной Кузиной в Оренбурге?
— Мы приехали вместе. Я, Кузина, Овчаренко, Берсенёва.

— Марина уже тогда была экспрессивным человеком?
— Это её черта характера. Сколько я её помню, еще с детских соревнований, она всегда была в центре внимания. Были ли у меня с ней споры? Я не конфликтный человек и у меня редко бывают с кем-то стычки, конфликты — я стараюсь уходить от этого, не считаю, что это нужно.

— После Оренбурга вы вернулись в Санкт-Петербург.
— Вообще, после Оренбурга я из-за семейной жизни хотела завязывать с баскетболом. Я всё лето провела дома, никаких предложений не поступало. Потом один мой знакомый из Питера узнал, что я нигде не тренируюсь, и буквально через несколько дней меня взяли на сборы в московское «Динамо». Два месяца я протренировалась с ними и после этого подписала контракт с питерским «Спартаком», который тренировал Кисурин. Я там провела две сезона, а потом у «Спартака» возникли финансовые трудности и почти все игроки разъехались. Я отправилась в «Спартак-ШВСМ». Тот сезон стал для меня очень важным — Попова многое дала мне, я получала много игрового времени.

***

— Пошлый сезон вы провели в московском «Динамо». Владимир Штам — самый весёлый тренер, под чьим руководством вы тренировались?

— Он, без сомнения, с чувством юмора — шутит много и постоянно старается скрасить любую ситуацию.

— Он вас разыгрывал?
— Скорее мы его. В прошлом году у нас удалось первое апреля. В женских командах есть одна распространённая шутка — ведущий игрок подходит к тренеру и говорит, что беременна. Вот так и мы пошутили. Он был в шоке, расстроен, пытался уговорить её доиграть сезон — впереди у нас был финал Кубка Европы. Но она была непреклонна, говорила, что ребёнок важнее. Правда, долго мы его мучить не смогли — минут 10−15 во время разминки она сидела, всё это время он был белый как полотно. Потом не выдержали и поздравили его с первым апреля.

— Мне Владимир Штам запомнился тем, что спорил с болельщиками в социальных сетях.
— О, он есть во всех социальных сетях — твиттере, Вконтакте, WhatsApp. Ему спокойно можно было написать сообщение, уточнить во сколько тренировка.

— Это же игрокам «Динамо» ничего лишнего нельзя было в социальную сеть выставить.
— Я не выкладываю в социальные сети того, что не хочу, чтобы люди видели — это глупо. Если что-то выкладываешь в интернет, то ты заведомо делаешь это на обозрение общественности. И не важно, кто увидит это — тренер, болельщик, твой друг или родственник.

— Это Владимир Штам заставил всё «Динамо» зарегистрироваться в твиттере в прошлом сезоне?
— Это пошло сначала сезона. Самой активной в твиттере была Света Абросимова, а потом стали подтягиваться другие — стали писать о каждом своём шаге. За командой следило много людей, и было интересно им рассказывать, видеть отклики. Я долго отказывалась там регистрироваться, но потом девчонки уговорили. Часто у нас было — кто что-то интересное вперёд выложит в твиттер.

— Главное впечатление от прошлого сезона — победа в Кубке Европы?
— Конечно. Это было феерично. Сумасшедшая победа на выезде в Кайсери. Там была потрясающая атмосфера — это был лучший зал в плане болельщиков, который я когда-либо видела. На матч собралось 11 000 человек, там был организован живой концерт, весь зал пел! При этом, они встречали аплодисментами не только своих игроков, но и нас, уважительно относились к нам. После игры, например, нас никто не пытался забросать, как это бывает иногда. Но при нас было много охраны — микроавтобус ОМОНА, три машины сопровождения, нас одних не выпускали из гостиницы.

Закидывали нас дымовыми шашками и петардами, когда мы играли в Белграде с «Партизаном». Это было жутко. Судьи четыре раза останавливали игру, потому что в зале ничего не было видно — там в зале были большие ворота, которые открывали, чтобы всё проветрилось.

— Не страшно было?
— Страшно. Тренер ближе к концу игры говорит: «Иди разомнись», а выходить со скамейки не хотелось — только она была закрыта козырьком, а место для разминки нет!

— В «Динамо» в прошлом сезоне был собран очень мощный состав. Когда вы шли туда, знали о конкуренции?
— Я заключила контракт довольно рано, и ряд игроков был подписан уже после этого. Когда на мою позицию взяли много «больших», меня были готовы отпустить, но я решила остаться и ни о чем не жалею. Сезон получился хорошим, хоть и игрового времени было мало.

— С кого в «Динамо» можно было брать пример?
— Поучиться можно было у каждого. Вернее, уже не тот возраст, чтобы именно учиться — можно подсмотреть, что-то улучшить.

— Против кого было тяжелее всего играть один на один?
— Да там все большие сильны. У Нади Гришаевой очень мощная силовая манера игры, Таня Видмер очень умный игрок, который может обыграть тебя головой, Кристалл Лэнгхрон — очень умный и сильный игрок, при том, что она не обладает высоким ростом, она чувствует игру очень хорошо.

— Когда играли в «Динамо» с Овечкиным познакомились?
— Он часто приходил на наши тренировки, игры. Он обычный человек, без звёздной болезни — мог спокойно прийти и поболтать с нами.

***
— Последняя книга, которую вы прочли?
— Сейчас пытаюсь читать «Красное и черное» Стендаля. Последняя книжка, которая понравилась мне — Эльчин Сафарли «Мне тебя обещали». Это азербайджанец с русскими корнями — он очень красиво пишет о Турции, передаёт колорит Востока. Вообще, очень люблю всю мировую классику — Ремарк, Хэмингуэй, Бронте.

— Русскую классику читаете?
— Мало, но читаю. Очень нравится «Мастер и Маргарита» — по этой книге я писала выпускное сочинение в школе. «Войну и мир» прочитала с превеликим удовольствием все тома — и про войну, и про любовь.

— За сколько выездов читаете одну книгу?
— Когда мне интересно, я читаю не выездами, а не отрываясь. Я часто ухожу в книжки с головой, возвращаясь только на поесть, потренироваться и обратно в книжку.

— Чем еще занимаетесь в свободное время?
— Второй год пытаюсь научиться играть на гитаре. Мечтала о ней с 16 лет и на 26-й день рождения эта мечта сбылась — мне подарили гитару! Мой преподаватель музыки говорит, что всё будет хорошо (улыбается). Гитару я перевезла в Новосибирск. Прилетела сюда с одной сумкой спортивных вещей и гитарой.

— Есть песня, которую вы мечтаете подобрать и сыграть на гитаре?
— Пока я хочу подобрать и сыграть, что у меня получится! А вообще, я люблю русский рок — слушаю в основном только его. К нему приучил меня папа — помню, что в детстве дома постоянно играл русский рок.

— Любимая группа?
— «Ночные снайперы». Была на их концертах несколько раз.

— Группа, на концерт которой хотели бы сходить, но не было возможности?
— Я бы хотела сходить на концерт органной музыки. Одни сборы с московским «Динамо» у нас проходили в Лиепае и там мы ходили в костёл, нам сделали целую экскурсию. Поразило, насколько сложная система у органа — мы поднялись к колокольне, и там был определённый выступ, оказавшийся частью органа.