12 апрель 2010 11:09 | БК Сибирьтелеком-Локомотив

Алексей Кирьянов: «Надо работать в команде»

Алексей Кирьянов один из самых стабильных баскетболистов в команде «Сибирьтелеком-Локомотив». Он уже третий сезон выступает за Новосибирск и практически в каждом матче входит в тройку наиболее результативных игроков. О жизни в баскетболе с центровым новосибирской команды побеседовала пресс-служба «Сибирьтелеком-Локомотива»

— Алексей, расскажите, как попали в баскетбол?

— В баскетбол попал случайно. Когда мне было лет 10, я начал заниматься волейболом. Но этот вид спорта мне не очень нравился, и однажды мы с отцом шли по улице и встретили его приятеля, который предложил мне прийти в секцию по баскетболу и попробовать свои силы там.

— Как детское увлечение стало профессией?

— Не знаю даже. Как-то само так сложилось. Решил заниматься спортом, и что-то стало получаться именно в баскетболе. А когда пришло время выбирать, где и чему учиться дальше, выбрал спорт. Надо было что-то решать и уезжать из дома, чтобы играть на более высоком уровне. Конечно, мать была против, но отец одобрил мое решение. Первой командой стал «Союз» из города Заречный. Какую роль в моей спортивной судьбе сыграл этот клуб, даже не знаю. Скорее более значимой была команда из Самары. В тот год Самарский клуб возглавлял Борис Ильич Соколовский (он сейчас является главным тренером новосибирской женской команды «Динамо-ГУВД»), места в команде мне не нашлось — я не проходил в основной состав и полгода играл в дубле, поэтому Соколовский посоветовал мне поехать в аренду в тульский «Арсенал». В «Арсенале» я попал в состав, мне доверили игровое время, что для меня на тот момент было самым главным — получить возможность играть, пробиться в состав команды Суперлиги и работать профессионально. Уже потом вернулся в Самарский клуб, в котором и отыграл несколько лет.

— Среди игроков Суперлиги Б не так много Мастеров спорта международного класса, расскажите, как заработали это спортивное звание?

— Мастером спорта международного класса стал в 2005 году, когда команда ЦСК ВВС-Самара, в составе которой я тогда выступал, выиграла в Хорватии Чемпионат Мира среди военнослужащих. Можно сказать, что я — почетный военный!

— Уже не первый сезон выступаете за «Сибирьтелеком-Локомотив», можете назвать себя старожилом команды?

— За Новосибирск я играю с 2007 года, когда команда была еще в Суперлиге 'А' - так сказать, застал другое время. Тогда все было несколько иначе: другие люди, другие цели, другие отношения. Сейчас в команде много молодых игроков, коллектив у нас боевой и дружный.

— Алексей, не так давно у вас был перелом костей носа, но вы, невзирая на травму, продолжал играть, как сейчас обстоит дело со здоровьем?

— В принципе у нас такая работа — нам всегда надо играть. В зависимости от сложности травмы врач может порекомендовать прекратить тренировки, либо заниматься в щадящем режиме. Во время игры во Владивостоке у меня был травма — сломали нос — и по медицинским показаниям мне необходимо было играть в маске. По медицинским показаниям может оно и нужно было, но по игровым — это просто неудобно — элементарно не видно площадки. Маска ограничивает пространство для обзора, чувствуешь себя как лошадь в шорах: смотришь только вперед, по-другому не получается, вниз или по бокам смотреть нереально. Постоянное ощущение, что что-то пропускаешь. Поэтому я решил: будь что будет, а на игры буду выходить без маски — если добьют, значит — судьба!

— Вы один из самых опытных и сильных игроков в составе «Сибирьтелеком-Локомотива», чувствуете себя лидером команды?

— Лидером? Баскетбол — это командный вид спорта. И как тут решать, кто лидер? Кто больше очков набрал? Так это тоже не верно: играем все вместе, кто-то защищается, кто-то дает пас, кто-то забивает. Я, кстати, не считаю, что мои последние матчи были удачными. Если забил я, значит, кто-то другой грамотно дал передачу, кто-то хорошо сыграл в защите, по-моему, так. Просто надо работать в команде.

— Что для Вас сейчас самое главное в жизни?

— На данный момент, для меня главное — это удачно доиграть сезон и поехать домой. Просто домой. Чемпионат долгий, матчей много, постоянные тренировки, игры, перелеты, травмы — устаешь от всего этого. Даже, наверно, не столько физически, сколько психологически: представляете, 10 месяцев в году находится в команде — это морально очень сильно давит.

— Какой настрой на предстоящие игры?

— Как обычно: выигрывать, вот и все.

Интервью подготовлено пресс-службой баскетбольного клуба «Сибирьтелеком-Локомотив»