— Позади часть чемпионата. Как считаете, насколько на этом этапе «Сибирь» реализовала свой потенциал?
— Всегда хочется большего. В плане игры мы с каждым матчем прибавляем и становимся лучше командой. Думаю, что мы неплохо провели этот этап, но из-за своей не очень хорошей игры недобрали очков десять. А так — все ребята работают. Мы будем прибавлять, и стараться сделать хороший результат.
— На старте команда потерпела ряд поражений. Не отошли от нагрузок или сказалось то, что на предсезонке команда ни разу не тренировалась в оптимальном составе?
— В том году тоже первый матч проиграли. Может, сказалось предстартовое волнение, сыграли не очень удачно. С точки зрения физики всё было хорошо.
— «Сибирь» еще ни разу не проводила два стабильных сезона подряд. Прошлый сезон получился удачным, а этот, по идее, должен даться тяжелее. Обсуждали это с партнёрами?
— Об этом никто не говорит. Ты всегда хочешь улучшить свой результат, и мы над этим работаем — все хотят сыграть лучше, чем в прошлом сезоне.
— По сравнению с прошлым сезоном требования от тренерского штаба как-то изменились?
— Главный тренер остался тот же и в принципе, тренерский штаб почти тот же — появился только Игорь Валерьевич Никитин. В принципе, требования остались те же.
— Уход Петериса Скудры как-то на вас сказался?
— Нападающих это коснулось в меньшей степени, Петерис работал в основном с защитниками.
— Скудра очень эмоционально ведёт себя в роли главного тренера «Торпедо». В «Сибири» он давал волю эмоциям?
— Мы играем в хоккей, тут всякое бывает — тренер может и накричать, но это рабочая обстановка, не вижу в этом ничего страшного.
— А были у вас в карьере тренеры, в раздевалку к которым было страшно заходить?
— Как страшно? Если ты играешь плохо и знаешь, что накосячил — в раздевалку не заходить от этого? Это хоккейная жизнь и бывает, что на тебя кричат, но так везде.
— Самый эмоциональный тренер, с которым вам пришлось поработать — Йортика?
— Думаю, что да.
— Почему все, кто поиграл у Йортики, не хотят говорить о работе с ним?
— А зачем что-то вспоминать? Я провёл при нём неплохой сезон. У каждого тренера свои методики, каждый работает, как умеет, знает и считает нужным.
***
— С этого сезона вы стали капитаном «Сибири». Что после этого изменилась ваша жизнь?
— Это большая честь для меня. В плане хоккея, я стал где-то более дисциплинированным, на меня смотрят партнёры.
— В быту что-то изменилось? На тренировки теперь раньше приходите?
— Где-то подсказываю ребятам помоложе, могу в перерыве что-то сказать, чтобы команда подзавелась. А на счет приходить пораньше — мы все профессионалы и каждый приходит и готовится к тренировке так, как считает нужным.
— То, что в команде много молодых игроков, сказывается на игре «Сибири»? То, что команда чередует удачные серии с провальными матчами, можно связать с этим?
- Опытные игроки тоже иногда могут проводить нестабильные игры. Хотя, конечно, молодым игрокам больше свойственны перепады. Игру он может отыграть, в другой что-то может не получиться.
— После матча с рижским «Динамо» Дмитрий Квартальнов произнёс пламенную речь. Эти слова повлияли на команду или в раздевалке был более серьёзный разговор?
— Дмитрий Вячеславович сказал правду. Это были не просто слова, мы их переварили и возможно, что-то изменилось в нас.
***
— В прошлом плей-офф «Сибирь» играла с «Авангардом». После того, как вам не удалось закрепиться в этом клубе, он является раздражителем для вас?
— Нет, такого нет. Просто хотелось обыграть их. Мы были ничем не хуже, но в последней игре чуть-чуть не хватило.
— Александр Бойков рассказывал, что поражение от «Витязя», закрывшее «Сибири» дорогу в плей-офф, вспоминал всё лето. Вы вспоминали неудачу в Омске или выход в плей-офф итак стал для «Сибири» хорошим результатом?
— Все расстроились, никто не хотел заканчивать, потому что мы реально понимали, что могли обыграть Омск. Такие неудачи запоминаешь, но не каждый же день переживать это. Надо двигаться дальше.
— Как считаете, это «Сибирь» так вымотала «Авангард», что он без шансов проиграл во втором раунде или омичи оказались не готовы?
— Сложно сказать. Думаю, что им пришлось непросто — отыграть семь тяжелых игр с нами, а потом через день начинать. Наверное, это сказалось.
— Вы играли в «Сибири» в сезоне 2006/2007. Есть что-то общее у этой и той «Сибири»?
— Хоккей сейчас другой, плюс состав более молодой. В той команде было больше возрастных игроков. Та и прошлогодняя «Сибирь» похожи тем, что в коллективе были отличные отношения, команда была сплоченной, подобрался хороший тренерский штаб.
— В сезоне 2006/2007 вы играли с Игорем Никитиным, сейчас он ваш тренер. То, что вы играли вместе, облегчает общение или наоборот, возникают неловкие ситуации?
— Неловкостей нет. Это хоккейная жизнь — сегодня мы играем вместе, завтра один становится тренером, а другой продолжает играть.
***
— Вы немало матчей провели за хабаровский «Амур». Какие чувства остались к этому клубу?
— От Хабаровска у меня остались самые хорошие воспоминания, у меня супруга оттуда, там много друзей. Продолжаю следить за выступлением команды, переживаю за ребят, которые там играют.
— Расскажите про свой самый необычный перелёт из Хабаровска?
— Сложно вспомнить. Летали обычно с дозаправкой, которые были в разных маленьких городках, но мы никуда не выходили. Бывало, что приходилось много сидеть в самолёте, в ожидании взлёта, в аэропорту, но ничего не поделать.
— Вы не болеете аэрофобией?
— Нет, я не боюсь летать.
— Игроков, которые выступают за «Амур», просят привезти икры?
— Конечно, это бывает. Сейчас также звоню друзьям, прошу, если надо.
— В родной Ангарск часто заглядываете сейчас?
— У меня там остались все близкие, но получается бывать там не часто — летом на 2−3 недели всё.
— Не так уж и много известных игроков среди и уроженцев Ангарска. Александр Попов из «Авангарда», вы и ещё несколько человек. На мастер-классы зовут, когда приезжаете туда?
— Раньше устраивали показательные матчи: игроки, выступающие в КХЛ, ВХЛ выступали против местной команды. Но последнее время эту традицию забыли. А так, было приятно собраться вместе.
— Сейчас «Ермак» является одним из самых популярных клубов ВХЛ. В ваше время также было?
— Когда я рос, там был открытый стадион, но на хоккей всё равно ходило много людей. В Ангарске любят этот вид спорта, поэтому я не удивлён, что сейчас там собирается много людей на матчи.
— То есть, в детстве вы тренировались на улице?
— Да.
— В прошлом сезоне «Сибирь» пару раз тренировалась на улице — вспомнили прошлое.
— Я, конечно, до 13 лет играл на улице, но уже успел отвыкнуть (смеется).
— В Ангарске же еще холоднее, чем в Новосибирске.
— Да, ну, а что делать, надо было тренироваться. С каждым годом желание играть было всё больше и больше, на мороз внимания не обращали.
— Как вы в итоге оказались в Ярославле?
— Туда поехал тренер с Ангарска и забрал с собой четырёх человек. Родители сначала восприняли эту новость не очень хорошо, но вошли в ситуацию и отпустили.
— В Ярославле вы успели поиграть за «Локомотив-2». Вашими партнёрами были Фролов, Радулов, Суглобов, Михнов. С кем-нибудь из того состава общаетесь?
— Когда видимся на играх, то со всеми общаюсь, со всеми можно посидеть, поговорить.
***
— Вы любите путешествовать или за время, проведённое в Хабаровске перелёты сидят костью в горле?
— Люблю путешествовать. Стараемся летом с семьёй куда-нибудь выбираться, смотреть что-то новое.
— Вы говорили, что самый длинный перелёт — в США. Где конкретно были?
— В разных городах — Майами, Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес…
— Во время отпуска в Америке не было сожалений, что не довелось там поиграть?
— Такая мысль появлялась, но я ни о чем не жалею. Каждому своё, как говорится.
— Вы есть в Instagram, но картинки выкладываете туда достаточно редко. По какому принципу они появляются там?
— Считаю, что по поводу и без повода туда выкладывать фото не стоит. Если хорошее настроение или ситуация интересная — могу выложить. Но не считаю, что нужно делать это каждый день.
— За чужими инстаграмами следите?
— Да, но не сказать, что пристально. Летом по инстаграму можно увидеть, кто и как отдыхает.
Интервью подготовлено для клубной программки ХК «Сибирь»
21 ноябрь 2013 17:03 | ХК Сибирь
Алексей Копейкин: «Мы переварили слова Квартальнова и в нас что-то изменилось»

Капитан «Сибири» Алексей Копейкин — о капитанской нашивке, серии с «Авангардом», старте сезона, жизни на Дальнем Востоке и родном Ангарске.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «SibSport.info» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «SibSport.info» — SibSport.info
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «SibSport.info» — SibSport.info