20 январь 2016 22:23 | БК Новосибирск
Автор: Бухтатов Константин

Алексей Курцевич: «Никогда не играл в „Финале четырёх“ Кубка России — очень хочу там оказаться»

Новичок баскетбольного клуба «Новосибирск» Алексей Курцевич, перешедший в конце декабря из «Самары», поделился впечатлениями от перехода в новосибирский клуб перед самым Новым годом и предположил, почему самарцы в прошлом сезоне оступились в плей-офф.

Финал четырёх, Подкользин и первые матчи

— Сергей Зозулин (главный тренер «Самары») перед твоим уходом из клуба сказал, что есть Максим Кривошеев, который сейчас лучше вписывается в тактические схемы команды. Отсюда парадокс — ты уходишь в клуб-чемпион страны и обладатель Кубка России из команды-середняка Суперлиги и сразу получаешь больше практики. Почему так?

— Конечно, я сам так не предполагал. Потому что сначала Кривошеева взяли в команду четвёртым номером, но в ходе игр поняли, что у него трёхочкового броска как такового нет. И мы начали делить позицию с ним. Может быть, он более подвижный был, не знаю — это уже видение тренера, но я стал получать меньше игровой практики. Мы общались с тренером по этому поводу и решили, что для меня будет лучше перейти. А у «Новосибирска» были проблемы с пятым номером, когда Паша уходит с площадки. И поговорили с агентом, с женой и приняли решение сюда уехать.

— Тебя брали на замену отданного в аренду Сергея Болотских в надежде, что с твоим появлением на площадке не будет той пропасти, которая была, когда Подкользин сидел на лавке. На тебя эти ожидания хорошей игры давят?

— Нет, никакого давления не ощущаю, потому что пришёл в команду и коллектив всячески помогает. И ребята, и тренер подсказывают — поэтому просто играю в свою игру.
Когда пришлось искать команду, в расчёт брал клубы, которые ещё не закончили выступать в Кубке России — очень хочу попасть в «Финал четырёх», никогда там ещё не играл. Событие значимое — «Новосибирск» в прошлом году выиграл, надо защищать титул вроде как.

— Нет ли желания при очной встрече с самарцами что-то доказать и тренеру, и команде?

— Прежде всего, надо доказывать результатом. Если выиграем, но я при этом забью там очко и всё, то так тому и быть. Желания выйти, разорвать и доказать что-то кому-то нет. Я играю в команде, в которой свои правила, и не могу взять мяч и через всю поляну пробежать: «Смотрите, что я сейчас сделаю!"

— Перед переходом сам понимал, что у вас разные функции с Подкользиным — ты более подвижен, он же роль столба выполняет — и что в любой момент могут выпустить тебя или его?

— Да, конечно! С Иркутском и была такая ситуация, что у них Черныш с «трёхой» и более быстрый, поэтому игру начал я, чтобы не дать ему разыграться, не дать почувствовать «трёху». Калинин и Муравьёв же без броска, поэтому, когда выходили они, меня сразу заменяли Пашей, который давил их внутрь. И это дало очень хорошие плоды нам.

— То есть сейчас уже прекрасно понимаешь, чего от тебя ждёт тренер?

— Да, мы и на тренировках пятёрками играем с разными комбинациями. С Пашей — одни, со мной — другие, чтобы я на заслон играл.

— Играть с Подкользиным в одной команде и на одной позиции — это что?

— Для меня Паша — это хороший конкурент, с которым можно потолкаться в трёхсекундной зоне, чтобы в игре с другими оппонентами не так ощущалось давление.

— Что можешь вспомнить об играх против Подкользина?

— Я все игры помню против него. Всегда акцент был на том, чтобы не дать ему свободно развернуться в трёхсекундной зоне, потому что дальше будет уже очень тяжело. Если же дальше он бросает, не попадает и наш подбор — то надо было бежать и не смотреть никуда.

Техникум, завершение карьеры и продажи

— По двум этим играм (гостевая с «Пармой» и домашняя с «Иркутом» — прим.) можешь сказать, оправдались ожидания от перехода?

— Да, всем доволен. Сейчас вроде притираемся, последняя игра намного лучше, чем в Перми. В плане взаимоотношения в команде и на площадке. Даже себя чувствую уже в коллективе.

— На своей позиции кого можешь выделить в Суперлиге?

— Могу сказать, что в «Парме» очень хорошие «высокие» — и Винник, и Ваня Нелюбов. Ещё Серёга Караулов, он менее подвижный, может быть, но под щитом с ним очень тяжело.

— Как сам выбрал позицию центрового? Всё-таки по фактуре, в сравнении с тем же Подкользиным, ты вряд ли пятый номер.

— Так получилось, что я в девятом классе завязал с баскетболом…

— Почему?

— Мама была против. В баскетболе вообще с конца третьего класса — тогда попал в секцию. А с пятого — в спортивном классе. Так вот, когда у меня был девятый класс, здание «Спартака» на Вязова (остров Крестовский в Санкт-Петербурге, откуда родом Курцевич — прим.) продавали — всё-таки на Крестовском земля элитной считается. И этот зал продали, к сожалению, а «Спартак» расформировался. И вот мама сказала: «Хватит бездельничать. Иди учись в техникум». Чтобы была какая-то профессия, а не только баскетбол.

— Стандартная ситуация.

— И вот получилось, что я завязал с баскетболом. У нас в техникуме был спортивный зал, но баскетбол — крайне редко. Получается, что год почти был «в завязке» — практически не брал мяч в руки. И дальше опять же здание нашего техникума продали (смеётся).

— Не везёт.

— Да, объединили нас с другим техникумом. И там уже была команда баскетбольная, выступавшая среди других. И ситуация такая: у меня брат учился в железнодорожном техникуме, и мы эту команду обыграли. Брат поговорил с ним — тренер сказал: «А чего ты его не приводишь?» И вот я, вновь проучившись один год, снова меняю техникум — завершающий год начал проводить ближе к баскетболу.

Любительский баскетбол, Книга рекордов Гиннесса и совместные тренировки

— Но всё-таки не все с техникума попадают в профессиональный спорт…

— Дальше я начал играть в профсоюзной любительской лиге — там мы нашим железнодорожным техникумом выигрывали, а меня заметили. И в итоге на второй год я играл уже в трёх или четырёх командах в разных лигах. В итоге через какое-то время оказался в клубе «Тауэрс Фитнесс», на базе фитнеса с хорошей площадкой и хорошим фитнесс-клубом, времени в качалке проводил очень много. Команда запомнилась тем, что вызывали Книгу рекордов Гиннесса — в течение часа бросали трёхочковые. Врать не буду, но вроде бы 900 раз попал один человек.
И вот к нам в зал приехала молодёжная команда «Спартака», я против них уверенно сыграл. Меня и одного парня пригласили на контракт к ним. И в итоге через полгода с нами разорвали контракт

— Почему?

— Был договор между «Спартаком» и «Тауэрс», что в один день мы будем утром тренироваться с любителями. Новому тренеру, который пришёл в стан «красно-белых», это не устроило, и он выгнал нас с тренировки, после чего разорвали контракт.

— Что дальше?

— Потом позвонили и пригласили на просмотр в «Триумф». Нас уже не могли заявить, поэтому предложили просто остаться с командой, тренироваться, жить — я согласился. И на следующий год уже играл в «Триумфе-2». На второй год появился шанс — часть «больших» была с травмами, однако затем игровой практики становилось всё меньше, и мы решили, что надо уходить в Суперлигу, получать опыт.
Так я попал в ростовский «Атаман» — очень хорошо даже выступили в том сезоне, нам чуть-чуть не хватило, чтобы занять третье место. В том сезоне мы как раз выбили «Новосибирск» (улыбается).

— В «Атамане» познакомился с Павлом Александровым, который за «Новосибирск» в прошлом сезоне выступал. Удалось пообщаться перед переходом сюда, посоветоваться?

— Это получился достаточно быстрый переход. Не успел пообщаться — а когда в Ревде играли с «Самарой», такого вопроса ещё не возникало. А по этому переходу в принципе ни с кем, кроме агента, не общался.

Единая лига ВТБ, неудобный соперник и личная статистика

— В начале этого сезона ты говорил, что хочешь попробовать свои силы в Единой лиге ВТБ. Почему вновь хочешь попробовать закрепиться там? Одно возвращение ведь уже не получилось.

— ВТБ считается лигой, в которую каждый должен стремиться. Но надо трезво оценивать свои шансы. Конечно, перед возвращением туда, я совещался с ребятами, могу ли после сезона в Ростове вернуться. Но по прошествии какого-то времени мне сказали: «Ты, конечно, можешь остаться и ждать своего шанса…» Но при всём этом хочется играть.

— И выбор сразу на Суперлигу? Ведь можно было попробовать закрепиться в клубе Единой лиги ВТБ, но послабее.

— Мне кажется, что между клубами ВТБ не было большой разницы. Поэтому если и искать игровую практику, то только в Суперлиге, потому что там больше шансов выйти и играть. В том сезоне я бы не сказал, что в ВТБ были аутсайдеры.

— Переход в Суперлигу считаешь шагом вперёд?

— Да. Сначала была «Рязань», потом «Самара». Но прошлый сезон немного выбил нас из колеи. Сначала «Спартак-Приморье» выбил нас из Кубка, потом — из чемпионата. Для нас это оказался крайне неудобный соперник.

— Да, вот что получилось со «Спартаком»? Вроде бы первая команда выходит на восьмую… Недонастрой?

— Мы не настроились на первый матч. После этого слишком легко проиграли, получается. Там в первом матче -20 было, и во Владивостоке было достаточно тяжело. Там итак тяжело играть из-за перелётов. Поэтому, проиграв достаточно легко первый матч…

— То есть, серия была проиграна уже в первом матче?

— Можно и так сказать, но естественно мы хотели выиграть там, чтобы вернуть серию в Самару.

— Лично же по прошлому плей-офф ты вдвое улучшил статистику набранных очков в сравнении с «регуляркой». С чем связано?

— Ну там надо понимать, что играли за 5−8 места… Да и ничего, кроме фразы «это плей-офф» не могу сказать (улыбается). В этом же году, наверное, нас опять ждёт упорная борьба за попадание в заветную восьмёрку. Потому что «Сахалин» там далеко вверху и, думаю, вся интрига лишь в том, кто с ними будет играть в финале.

Переход под Новый год, тренировки второго января и большая стирка у Захарова

— То есть, переход в «Новосибирск» вообще быстро сложился, там же на носу Новый год был?

— Нам после выезда 25-го декабря сообщили, и мы начали искать в скором порядке команду — «Новосибирск» один из первых откликнулся, а 30-го декабря уже подписал контракт. Вопрос был один: успеют ли меня заявить на первый матч с «Пармой», потому что хотелось очень принять участие.

— К тренировкам когда приступили?

— Первая тренировка была уже 2 января, затем 3 января две тренировки и 4 был товарищеский матч в Барнауле.

— Насколько сложно начинать тренироваться 2 января, когда вся страна отдыхает?

— С какой-то стороны, конечно, обидно, что у страны десять дней отдыха, а ты уже второго числа тренируешься. Но все профессионалы, понимают, что предстоит важнейший матч против «Пармы». Да, мне было тяжело ещё и потому, что был сумбур с переездом, с вещами. Предновогодние дни же ещё.

— Как вообще переезд прошёл?

— 31 декабря отправили последние… Ну как последние, единственные вещи. Всё упаковали, через компанию отправили — в начале января их доставили. Я собрал свой экстренный чемодан, в котором форма. До шестого числа как-то выживал, Максу Захарову давал одежду стирать (смеётся).

— Ты уже третий год в Суперлиге проводишь. Уровень команд и соперничества растёт?

— Безусловно. Есть, конечно, и аутсайдеры, но и они могут иногда очки отбирать (примечание: уже после интервью зашли посмотреть результат матча «Сахалина» и МБА и немного удивились, увидев там победу сахалинцев с преимуществом в одно очко).

Балет «Спартак», коньки и пиджак из Самары

— Если бы сейчас было предложение от команды ВТБ, то поехал бы или уже сто раз подумал?

— Честно, хочется доказывать, что я не слабый игрок и могу играть на уровне ВТБ. Прежде всего, я бы подумал, что это за команда и сколько я буду играть. Конечно, в грандах не хочется по 2−3 минуты играть. В средних же командах… Я бы подумал, будет ли что-то от меня зависеть или всё от тренера.

— Успел в Новосибирске освоиться? Посмотреть, может, что-то.

— Нууу, пару десятков квартир успел посмотреть (смеётся). А если серьёзно, то часто в «Ройял Парк» ходим по магазинам пока. На площади Ленина успели побывать — около Оперного. У меня жена больше занимается культурной программой, хотим сходить туда. Единственное, там балет «Спартак» только идёт сейчас, жена уже смотрела, не знаю, будет ли ей интересно ещё раз сходить. И на каток на площади успели сходить — пока жена каталась, я что-то посмотрел…

— Почему сам не катался?

— Во-первых, размера коньков такого не было. Во-вторых, нельзя, так как коньки могут травмоопасными быть, а я очень давно на них не стоял, то перестраховался.
Жена ещё хочет сходить на «Дом вверх дном» и в Заельцовский парк в юрты. Ну, а театр подождёт — сейчас мои ребята с Самары приедут, пиджак привезут и можно уже в театр идти (смеётся).

Беседовал Константин Бухтатов
Фотографии: официальная группа ВКонтакте БК «Новосибирск»