1 февраль 2011 16:31 | БК Динамо-ГУВД

Анастасия Шилова: «Надо всегда ждать своего шанса»

Одним из самых молодых игроков «Динамо-ГУВД» является Анастасия Шилова, которая пришла в нашу команду в этом сезоне. О первых шагах в баскетболе, выигранном молодежном первенстве Европы и шансах «Динамо-ГУВД» в Кубке Европы Анастасия рассказала пресс-службе клуба.

«Во время первого матча за главную команду на мне не было лица»

— Почему ты решила заняться баскетболом? Это была твоя инициатива?

— Нет, родителей. С 5 до 8 лет я ходила в секцию художественной гимнастики, куда меня отдал дедушка. А потом мама, которая тоже в свое время занималась баскетболом, отдала меня в секцию баскетбола к своей знакомой: Елене Владимировне Шульженко. Правда, прозанимавшись год, я перестала туда ходить. Но после годичной паузы возобновила занятия: меня отдали к Евгению Петровичу Меркушеву. Под его руководством я тренировалась 5 лет — можно сказать, что все азы баскетбола мне дал именно он.

В 13 лет меня пригласили во вторую команду «Шелена», которая играла в Высшей лиге. Сначала меня взяли просто на сборы, потом стали подключать к тренировкам, а уже в 15 лет я стала стабильно получать игровое время.

— Когда ты начала тренироваться за вторую команду, большинство девчонок были старше тебя на 2−3 года.

— Да, я была совсем ребенком. Правда, я знала некоторых девчонок, это помогало. Я всегда играла за старший возраст: моя сестра 1989 года рождения, и я часто выступала за их команду на различных российских стартах. Когда ехала на первый сбор, было страшно, где-то давала волю слезам. Но девчонки сразу взяли меня под свое крыло и проблем не возникло.

— Как родители отреагировали на то, что тебе предстоят сборы с девушками, которые старше тебя?

— Нормально, поддерживали и подбадривали меня. Говорили, что если я хочу чего-то добиться в баскетболе, то надо через все это проходить.

— В игровом плане было тяжело?

— Очень. Когда я играла за свой год, я проводила на площадке по 40 минут и была лидером. А во второй команде «Шелена» я была такой же, как все, местами даже хуже. К этому было трудно привыкнуть.

— Где тебе было интереснее: со своим возрастом, где ты была лидером или во второй команде, где ты была лишь «одной из»?

— А мне хотелось во второй команде стать лидером, потому что было интересно проверить себя: «Смогу ли я и здесь играть также, как со своим возрастом?». Смогла (смеется).

— Помнишь свой первый матч на взрослом уровне?

— Да. Мы тогда играли против команды из Челябинска. Тренер сказал мне: «Настя, готовься, сейчас выйдешь». Это стало для меня настоящим сюрпризом. Просто до этого нас (молодых игроков) брали на матчи главной команды для количества и мы не выходили на площадку. Вот и тут, мы сидели и думали, что нас не выпустят. А тут такое… Я сажусь на замену, а меня трясет! Мне кажется, на мне лица не было! Это была такая ответственность, ведь тренер доверил мне, и я должна была оправдать его ожидания. Когда я вышла на площадку, то у меня была только одна мысль: «Не надо давать мне мяч». Хотя, в том матче я даже набрала 5 очков. После этого меня стали чаще выпускать во время игр.

Shil_2

«За 12 секунд до конца финала у меня началась истерика»

— Когда ты первый раз попала в сборную России?

— Это была кадетская сборная России. Мы с красноярской командой заняли третье место на чемпионате России по своему возрасту. Это произошло впервые за много лет, и Николай Федорович Башкиров, который отвечал за кадетскую сборную страны, пригласил меня. Было очень страшно ехать на первый сбор: я никого не знала, а из Красноярска в сборную взяли только меня.

— Как приняли в сборной?

— Поначалу на меня косились. Просто тренер сказал всем: «Сейчас приедет девочка, которая может все». Соответственно, когда я приехала, на меня все смотрели оценивающе. Но после знакомства с девчонками, все стало нормально, и никаких проблем в общении не возникало.

— Что можешь рассказать о той сборной?

— У нас была очень сильная сборная! На нас возлагали большие надежды, а мы стали всего лишь девятыми. И после этого нам каждый год хотелось доказать, что мы на самом деле сильная команда. Один раз нам удалось стать вторыми, а в этом году все же смогли показать всем, что действительно чего-то стоим.

— В финале прошедшего первенства Европы вы обыграли Испанию. Можешь вспомнить эмоции, которые были после финального свистка?

— Это было неописуемо! Если сейчас смотреть фотографии, которые были сделаны после финала, то можно долго смеяться. Такие эмоции: улыбки, слезы. Тот день запомнится мне на всю жизнь. Когда до конца матча оставалось 12 секунд, у меня началась настоящая истерика! Тренер даже оставил меня на скамейке запасных.

— Перед финальным матчем был сильный мандраж?

— Конечно! Проиграть в финале — самое обидное. Лучше стать третьими, чем остановиться в шаге от золота. К тому же нам хотелось доказать, что мы достойны первого места! С Испанией мы часто встречались на международных стартах. По кадетам сильнее были они, потом один раз верх взяли мы, а на мире мы им уступили.

— Какой был организован последний чемпионат Европы?

— Все было хорошо организовано. Кстати, перед финалом организаторы повесили флаги команд-призеров, и испанский висел выше нашего. Кто-то из команды это увидел и сказал: «Смотрите, они в нас не верят, давайте докажем им, что мы лучшие» и это подстегнуло нас.

— Какой из матчей был самым сложным на турнире?

— Встреча с Латвией. Мы выиграли в овертайме у них 5 очков. За них болел полный зал зрителей, судьи были на их стороне. Та победа была очень важна для нас, чтобы стать первыми в подгруппе.

— За счет чего вы обыграли испанцев в финале?

— Мы вели в счете на протяжении всего матча и лишь в конце подпустили испанок к себе. Сложно сказать, за счет чего мы взяли верх. В том матче у нас пошли «трешки»: наверное, это помогло. Никто не боялся брать на себя ответственность.

— Долго приходили в себя после чемпионства?

— Конечно. Осознание того, что мы выиграли чемпионат Европы, пришло далеко не сразу. Наверное, месяца через два.

— Ты стала самым результативным игроком финала. Это прибавляет гордости за себя?

— Конечно. Хотя опять же могу сказать — просто пошел трехочковый бросок. После этого было много звонков, все поздравляли. Но этого результата не было бы без команды. Именно команда выиграла тот матч. Личные очки — это приятно, но это следствие работы всех игроков!

— Первыми поздравили родители?

— Конечно! Я в слезах позвонила папе, а у него, как и у меня, дрожал голос (смеется). Родители всегда поддерживают меня, посещают матчи.

— Они разбираются в баскетболе?

— Мама у меня играла в баскетбол, а папа читает много книг и статей по этой теме, поэтому иногда могут мне дать совет, высказать свое мнение.

Shil_4

«Выбирала между спортом и учебой»

— Бросить баскетбол ни разу не хотела?

— Хотела. Были мысли заняться учебой, но потом решила: пока есть результат и все удачно складывается — выберу спорт.

— Часто в разговорах с баскетболистами приходится слышать: «Сегодня у нас пошла игра». А как сделать так, чтобы это произошло?

— Сложно сказать! Просто бывает так, что бросок пошел, а бывает, что нет. Вроде бы и делаешь все постоянно одинаково, настраиваешься на матч, но в одной игре ты забиваешь, а в другой нет. Бывает, что уже на разминке понимаешь: сегодня у меня все получится.

— Насколько помогает поддержка и доверие тренера при подготовке к матчам?

— Это очень важно! Если тренер не доверяет игроку, то тот может опустить руки. Хотя раскисать ни в коем случае нельзя: надо всегда ждать своего шанса, чтобы, когда он представится, показать все, на что ты способен.

— С Татьяной Петрушиной вы подруги. А кто еще из игроков помогает настраиваться на матчи, преодолевать неудачи?

— Ксюша Болсуновская как капитан. Она по праву носит это звание: всегда подбадривает нас, может сказать тренеру, если он не прав.

— Переезд в Новосибирск дался тяжело?

— Мне повезло, потому что в Новосибирске играет много людей, которые выступали за Красноярск. Вдобавок, мы приехали сюда с Таней (Петрушиной — пр. авт.), с которой знакомы уже давно. Да и коллектив у нас молодой, поэтому проблем в общении нет.

— А само решение о смене клуба далось непросто? С кем обсуждала?

— С родителями. В принципе, ситуация к тому, что надо уезжать из Красноярска, шла давно, так как у нас в городе баскетбол разваливается. Поэтому, чтобы продолжать расти, мне надо было менять команду. Во время молодежного первенства Европы Борис Ильич (Соколовский — пр. авт) сделал мне предложение о переходе в «Динамо-ГУВД». Были и другие варианты, но этот оказался предпочтительным. Тем более — поближе к дому.

— В футболе 10 номер обычно берут нападающие и лучшие игроки команды. Почему ты играешь под «десяткой»?

— Потому что у меня день рождения 10 января. В детстве решила взять этот номер и до сих пор играю под ним. Ни разу его не меняла. Даже когда ехала сюда, сразу зарезервировала десятый номер (смеется).

Shil_3

«Нам по силам выйти в финал Кубка Европы»

— В этом сезоне ты выступаешь сразу за две команды: главное и молодежное «Динамо-ГУВД». Сил хватает?

— Пока хватает. Конечно, когда игры идут подряд — приходит усталость. Хотя, если тренер видит это, то может поберечь — не ставить за вторую команду.

— Не трудно переключаться с одной команды на другую?

— Нет! На молодежное первенство настраиваться очень легко. Там я себя чувствую уверенно, мне доверяют, хвалят. В первой же команде проявить себя сложнее — там выше уровень и конкуренция.

— Насколько важно для тебя завоевать медали молодежного первенства России?

— Медали хочется всегда! Пусть это и молодежное первенство, но я ведь помогаю девчонкам, играю за них.

— Как оценишь этот сезон для «Динамо-ГУВД»?

— Хорошо. Конечно, были игры, которые мы обязаны были выигрывать, но отдали их. Те же домашние матчи с Ногинском, с Оренбургом. Пока нам чего-то не хватает, и мы проигрываем концовки матчей, но мы работаем над этим.

— Борис Ильич очень импульсивно реагирует на ошибки игроков. Сильно давит, когда получаешь порцию индивидуальной критики?

— Мне кажется, это нормально. Как тренер может не ругаться, если мы допускаем ошибки? Я отношусь к этому с пониманием.

— За какие места может бороться команда в чемпионате России?

— Мне кажется, что этой командой мы может побороться за 4 место. Хотя, наверное, мы уже где-то упустили свои возможности, и теперь все зависит не только от нас. Но еще не все потеряно, будем бороться.

— Какие впечатления оставляет Кубок Европы?

— Я думаю, что в нем выступают команды уровнем ниже, чем у нас в России. Пока мы удачно идем по турнирной сетке, и думаю, что дальше так продолжится. Очень надеюсь на это.

— Предстоящий соперник «Динамо-ГУВД» — французский «Аррас». Что знаешь о французском баскетболе?

— Если честно, то об их клубном баскетболе знаю мало. Хотя француженки считаются довольно сильными игроками. Тем более там играют темнокожие баскетболистки, которые очень техничны. Нам предстоит тяжелое противостояние, но, даже несмотря на это, я считаю, что у нас есть все шансы, чтобы пройти в полуфинал, а потом и финал.

— Кто является лидером нашей команды и может завести вас по ходу матча?

— Наш капитан Ксюша Болсуновская. Она всегда подбадривает нас, подсказывает. Пытаются завести команду и легионерки.

— Как общаешься с нашими легионерами?

— Общие фразы, которые ты хочешь донести до них, а они до тебя, мы улавливаем. Конечно, есть языковой барьер, и поэтому я общаюсь с ними поменьше, чем с русскими девочками, но все равно мы поддерживаем общение. Они даже как-то раз выбирались с нами в кино. Правда, Ана заснула по ходу фильма, а вот Шейна смотрела кино очень внимательно (смеется).

— Родители уже приезжали в Новосибирск посмотреть на тебя? Когда они смотрят на твою игру — волнуешься?

— Конечно, и не один раз! А насчет волнения… я уже привыкла к тому, что они ходят на мои матчи. В Красноярске они постоянно были на моих играх. Что говорят после игр? Иногда критикуют, иногда хвалят — в общем, делают все то же самое, что и обычные родители.

— В декабре ты ездила на сбор национальной команды. Расскажи о впечатлениях.

— Это был просмотровый сбор — на нем была в основном одна молодежь. Тренировались в свое удовольствие, все прошло хорошо. Хотя, если честно, когда ехали туда, думали, что нас ждет настоящее «рубилово».

— Что дальше?

— Я в этом году буду выступать еще раз на молодежном первенстве Европы, а там посмотрим.

— Защитить титул будет сложнее?

— Сборная этого года немного слабее, чем была в 2010 году. Так что будет сложнее, но шансы все равно есть. Из старого состава в эту команду проходит 4 игрока. Думаю, с нас будет особый спрос: права на ошибку у нас точно не будет.

Shil_1

Блиц-опрос.

Любимые фильмы: «Законопослушный гражданин», «Дневник памяти».

Любимая музыка: По настроению. Но рок и металл точно слушать не буду!

Любимое блюдо: Жареная курица.

Любимый напиток: Яблочный сок.

Любимый игрок (женщина): Мне нравилось, как играла Туарази. Но так, чтобы я фанатела чьей-то игрой, никогда не было.

Любимый игрок (мужчина): Майкл Джордан и Папулукас.

Любимое место: Красноярск — это мой родной город.

Мечта: Если говорить о спорте — попасть на Олимпийские игры. Если в целом, то, как и у любой девушки — создать семью.