5 март 2011 17:28 | ВК Локомотив

Андрей Дьячков: «Общение с болельщиками — часть моего волейбола»

Корреспондент портала SibSport. info встретился с новичком новосибирского «Локомотива» Андреем Дьячковым и поговорил с ним о причинах ухода из итальянского первенства, адаптации в Новосибирске и многом другом.

«Играть в Италии — это моя мечта»

— Уже адаптировались в команде?

— Адаптация идет, но в целом уже освоился в команде. С ребятами познакомился, работа идет.

— Были ли до прихода в Новосибирск знакомые в «Локомотиве»?

— Конечно. С Сашей Кривцом мы вместе играли в «Черкассах» на Украине, Николай Павлов тоже с Украины. В принципе, для меня не большая проблема познакомиться с ребятами, если знаешь язык.

— Больше всего сейчас общаетесь с Александром Кривцом?

— Конечно, с Сашей общаюсь немного больше, мы прошли с ним и Крым и рым (прим.авт. — украинский эквивалент русской поговорки «через огонь, воду и медные трубы). Но кого-то одного я бы не стал выделять: со всеми нахожусь в контакте.

— Как вам тренировки Андрея Воронкова?

— Тяжелее, чем в Италии. Там было намного легче. Но только через упорные тренировки можно чего-то достичь, поэтому все нормально.

— Были готовы, что в России будет тяжелее?

— Да. Перед тем как приехать сюда, я общался с агентом, узнавал. Я ожидал, что тут будет труднее и был морально готов к этому.

— Чем отличаются тренировочные процессы в России и Италии?

— Скажу так: есть разница, но все зависит от команды. В России, в Италии, в Турции или где-то еще. Если попадешь в хорошую команду, то и тренировки будут проходить на высоком уровне, все будут работать, стараться и понимать, ради чего все это. Если попадешь в посредственную команду, у которой нет задач — тренировки будут хуже.

— А если сравнить акценты в тренировках: на что делают ставку там? На тактику или физику?

— Итальянцы больше изучают, им это нравится, и они это любят. Есть много тренеров, которые днями сидят в зале и разбирают соперника: говорят, что делать в этой ситуации, что в этой, когда блокировать, когда заносить руки. И это повторяется из тура в тур.

— Тяжело переносить такие установки?

— Нет. Если ты умеешь играть и понимаешь игру, то не тяжело.

— Ни разу не засыпали на таком разборе?

— Нет, там уснуть не дают (улыбается). Тем более, если ты выходишь на игру и чего-то не знаешь, то в случае невыполнения установки ты получишь выговор от тренера.

— Как преодолевали языковой барьер?

— Когда я туда приехал, я совершенно ничего не понимал и не говорил на итальянском. Я знал английский, но мало кто из итальянцев говорит на нем: в школе преподавание этого языка находится на очень низком уровне. Через четыре месяца я стал понимать все, что говорится про волейбол, а через полгода стал общаться. Сейчас для меня не будет проблемой поговорить с Николой Джиолито и Матиасом Раймейкерсом, который отыграл в Италии пять лет, на итальянском.

— Вы переходили в Италию не в топ-клуб. Целью было закрепиться в том первенстве?

— Играть в Италии — это моя мечта. А в этом сезоне я перешел в команду ниже классом, потому что сделал операцию, и мне надо было набрать форму. Этот год у меня реабилитационный.

— Перед стартом сезона ожидали другого? (Клуб, откуда пришел Андрей Дьячков, занимает последнее место в чемпионате Италии. — пр. авт)

— Я думал, что будет лучше, и не ожидал, что все будет настолько плохо. Но жизнь это жизнь, она преподносит какие-то сюрпризы, и ты должен с ними бороться по мере поступления. В «Форли» мне не удалось найти точек соприкосновения с руководством, зато в «Локомотиве» договорились без проблем. Всегда можно найти с кем-нибудь общий язык.

— Помимо «Локомотива» у вас были предложения из России?

— Может быть, они и были, но я не думаю, что я бы их рассматривал. «Локомотив» в России идет в лидерах, здесь предложили хороший контракт.

— Что для вас эта командировка в «Локомотив»?

— Я хочу набрать форму: физическую и моральную. Проигрывать во всех матчах, как было в Италии, очень тяжело психологически. Хочу вернуться в волейбол, поработать с новыми для себя тренерами. Потому что в «Форли» я немного выпал из игры. Во всех компонентах.

— А после этого сезона вы планируете вернуться в Италию?

— Всю жизнь я мечтал играть в Италии, поэтому думаю, что ответ очевиден.

— В Италии есть команда, где бы вы хотели поиграть?

— Да, и не одна. Есть много команд с хорошей организацией, тренерами и неплохими контрактами. Это клубы первой восьмерки, и в любой из них я бы хотел попасть.

25f31dc02254e9f3

«Если ты делишь соперников на сильных и слабых, то какой ты тогда профессионал?»

— Как вам Новосибирск?

— Хороший город, мне нравится. Я родом из Киева, и, когда переезжаешь с Левого берега на Правый по Димитровскому мосту, перед тобой открывается вид, который мне немного напоминает мой родной город. Здесь много чего есть, единственное, что зимой особо не погуляешь.

— После Италии к чему сложно привыкнуть в России?

— Я до Италии жил в Украине, где образ жизни людей схож по укладу с российским. Поэтому для меня все привычно. Я здесь как дома.

— А главная особенность итальянского быта?

— В Италии много маленьких нюансов. Больше всего мне нравилось то, что итальянцы очень доброжелательные люди. Они всегда тебе улыбнутся, скажут комплимент. Но опять же: одно дело они, а другое дело мы. Я не хочу сравнивать кого-то с кем то: каждая нация живет по-своему.

— По первым домашним матчам бросилась в глаза ваша эмоциональность. Вы постоянно пытались завести зал. Вам важна поддержка трибун?

— Поддержка публики меня всегда радует. Если за тебя болеют, то играется легче. Поэтому пару раз махнуть руками, обратиться к залу за поддержкой для меня не проблема. Если ко мне после матча подойдет какой-нибудь фанат, чтобы поговорить, отвечу. Я открыт для всех. Это одна из составляющих частей моего волейбола.

— Можете сравнить публику в Италии и публику в Новосибирске?

— В Форли у нас был зал на 8000 человек, но приходило всего 500. Может, чуть больше. Из них болело 15, остальные же либо поливали грязью, либо просто смотрели. Но это Форли. В хороших командах есть свои фан-клубы, которые насчитывают тысячи человек. Если говорить о Новосибирске, то здесь хорошая публика, тепло встречают. По-крайней мере, негативных криков в свой адрес я не услышал, и, надеюсь, не услышу.

— Против какой из команд России вы бы хотели сыграть?

— Мне хотелось сыграть с Белгородом. Когда-то давно они мною интересовались, но все закончилось на уровне разговоров. А так, принципиальных соперников для меня в России нет. Со всеми надо играть и показывать результат. Если ты делишь соперников на сильных и слабых, то какой же ты тогда профессионал?

— Кто из российских команд был на слуху до переезда в Новосибирск?

— Да все команды. Я за российским чемпионатом следил всегда, знаю составы команд. Сейчас я уехал из Италии, но продолжаю интересоваться их первенством.

— Победа «Локо» в Кубке России вас удивила?

— На самом деле да. Сам матч я не смотрел, но видел статистику. Коля Павлов и Саша Бутько, конечно, делают разницу. Ну и соперники «Локо» не сыграли так, как можно сыграть в финале Кубка России.

— С учетом победы в Кубке России сейчас бороться за первое место сложнее? На «Локомотив» у соперников сумасшедший настрой.

— Конечно. Тем более руководство требует от нас хорошего выступления. Хотя, это лучше, чем было в Италии, где результаты особо никого не волновали: проиграли и проиграли. С игроков нужно требовать, как это делают у нас. Тогда люди и начинают играть.

— Сколько команд в этом году будут претендовать на победу в российском первенстве?

— Безусловно, Казань, мы, не стал бы скидывать со счетов «Динамо» и «Факел». А на счет «Искры» не знаю — говорят, у них финансовые проблемы. Хотя команда у них приличная.