2 май 2010 02:07 | БК Сибирьтелеком-Локомотив

Андрей Кузёмкин: «Необходимо постоянно учиться»

Состав баскетбольного «Сибирьтелеком-Локомотива» — один из самых молодых в Суперлиге и практически все — воспитанники новосибирского баскетбола. С одним из таких игроков — Андреем Куземкиным, побеседовала пресс-служба клуба.

— Андрей, расскажи когда и как ты начал заниматься баскетболом?

— Баскетболом начал заниматься в школе, в возрасте 11 лет. Однажды к нам на урок физкультуры пришел тренер и стал набирать рослых ребят в секцию баскетбола. Я никогда не был высоким, а вот мой друг был вполне баскетбольного роста, и его пригласили на тренировки. Я пошел с ним за компанию и записался в секцию. Моего первого тренера звали Владимир Григорьевич Синников. Через пару недель другу надоели занятия, и он бросил баскетбол, а я остался: Но потом случилось несчастье — тренер умер. На этом мое обучение в секции закончилось. Я начал тренироваться на стадионе самостоятельно. Увлекся стритболом. У нас в школе баскетбола не было, поэтому в одиннадцатом классе я почти год занимался у Сергея Александровича Лукьянова — тренера первой гимназии в центральном районе.

— Никакой баскетбольной школы у тебя не было? Как же тогда ты попал в профессиональный баскетбольный клуб?

— В 2007 году Евгений Васильевич Исаенко (один из тренеров, работающих в моем родном Дзержинском районе) позвонил мне и порекомендовал прийти на тренировку молодежной команды баскетбольного клуба «Сибирьтелеком-Локомотив» и показать тренерам, что я умею. В том году командой руководили Николай Семенович Костицын и Александр Михайлович Брызгалов. Я просто пришел, показал, что умею делать и начал тренироваться с молодежной командой «НГУ»!

— То есть, получается, что ты пришел с улицы, сказал: «Здравствуйте, я буду у вас тренироваться!»?

— Ну, если все упростить, то примерно так все и было. (Смётся).

— Чувствовалкакие-торазличия в подготовке? Хватало ли тебе тех умений и навыков, которые ты сам заработал?

— В плане техники никаких проблем не было, единственное, что мне было трудно освоить — это размены, работу в защите-то есть командные взаимодействия — это было для меня сложно. Я раньше с этим никогда не сталкивался, просто привык играть в стритбол, привык взаимодействовать с соперником один на один. А баскетбол — это сложная командная игра. По началу было трудно понимать и запоминать, как выполнять различные комбинации, переключения, сложно разбираться в схемах — я не привык к такому.

— Влиться в команду было сложно?

— Несложно. Ребята все молодые, команда дружная, все просто.

— Когда впервые вышел в официальных соревнованиях?

— Сразу в первом сезоне стал выходить в составе «НГУ» на площадку, тренер начал мне доверять и давать играть по 20−30 минут. К тому же меня уже нельзя было считать молодым игроком — я был постарше большинства ребят, так сказать, пришел уже в возрасте (20 лет), а ребята в основном младше меня были.

— В прошлом году ты перешел из дублирующей команды в основной состав «Сибирьтелеком-Локомотива»…

— Да, до этого я уже два раза попадал на сборы основной команды. Сначала был на сборах под руководством Владимира Федоровича Колоскова, я прошел первый и второй этап сборов, а на третий этап не попрал и начал сезон с «НГУ». В прошлом году начинал сборы с «Сибирьтелекомом» под руководством Сергея Александровича Зозулина, но опять не попал в основной состав. А в середине чемпионата, когда часть игроков покинула наш клуб, меня пригласили в состав «Сибирьтелеком-Локомотива», и сезон мы уже доигрывали под руководством Сергея Анатольевича Казаржевского. Для себя считаю очень полезным учиться у разных тренеров: у каждого свой подход, каждый дает что-то новое.

— Насколько было сложно поменять увлечение стритболом на профессиональную работу в качестве игрока Суперлиги Б?

— Я к этому стремился. Всегда хочется расти и переходить на новый уровень, доказывать самому себе, что можешьчего-то добиться. Конечно, я чувствую большую разницу — в Суперлиге выступают опытные баскетболисты, здесь больше играют, что называется, головой. Надо выполнять задания тренера четко, точно конкретно действовать. А на улице, что? Играешь, как играешь! Все было просто: кто с мячом — тот и король! Сейчас все по-другому, необходимо постоянно учиться чему-то новому.

— В прошлом сезоне ты вошел в состав команды, и вы достаточно молодым составом выиграли бронзовые медали Чемпионатат Суперлиги Б. Можешь сказать, что тот сезон был для тебя успешным?

— Я не скажу, что прошлый сезон был успешным, и не скажу, что он был провальным. Лично для меня: на троечку. Я слишком самокритичен, чтобы ставить себе оценки.

— Андрей, ты практически с улицы попал в команду Суперлиги Б, выступаешь в составе, согласись, не каждый человек на это способен!

— Может быть, не все пробуют? Играть в команде — это была моя мечта. Мне хочется играть пока здоровье позволяет, а как уже не будет позволять, либо не получится найти себя в профессиональном спорте — тогда буду искать себя в чем-то другом. Конечно, совмещать тренировки с учебою в ВУЗе сложно, но пока преподаватели идут на встречу, стараюсь все успевать. Так вообще даже не представлю, чем могу еще заниматься, кроме как играть в баскетбол.

— То есть на данный момент спорт — это главное в жизни?

— Да. Практически половину жизни на это потратил и уже даже не знаю, чем еще могу заняться.

—Чем увлекаешься кроме баскетбола?

— Свободного времени не так много. В основном оно уходит на учёбу в институте или на сон, чтобы восстановится между тренировками. В выходные стараюсь проводить с друзьями, люблю сходить в кино, а могу просто с плеером погулять по городу…

— Какой у тебя любимый фильм?

— «Его игра» с Рэйем Алленом, «Любовь и баскетбол», «Шаг вперёд», «Реквием по мечте», «Достучаться до небес» — это небольшой перечень из «любимых фильмов».

— От чего появляется ощущения счастья?

— От побед нашей команды.

«Сибирьтелеком-Локомотив»