26 ноябрь 2013 13:32 | ВК Локомотив
Автор: Аулова Анастасия

Антон Асташенков: «В волейбол попал парадоксальным образом»

Блокирующий волейбольного клуба «Локомотив» Антон Асташенков — о переезде в Новосибирск, работе с Вячеславом Платоновым и том, почему его зовут конём.

***

— Вы и «Локо» — как это получилось?
— От моих услуг в «Факеле» отказались, контракт не стали продлевать, поступило хорошее предложение от Новосибирска. Долго не думал, потому что команда амбициозная, ставит перед собой высокие задачи, а это самое главное.

— Вы в одном из интервью упоминали, что хотели бы вернуться в сборную. Поскольку Воронков является ее главным тренером, сыграло ли это какую-то роль в выборе клуба?
— Нет, я на это вообще не смотрел, просто шел в тот клуб, в котором поставлены реальные задачи и для их выполнения предоставлены все условия. Начиная тренировочным процессом, заканчивая обустройством быта. Все сделано для побед, нам только остается сконцентрироваться, играть и добиваться результата.

— Обычно игроки стараются себя защитить многолетними контрактами. Вы с «Локомотивом» заключили соглашение всего на год.
— Я бы не сказал, что это защита, потому что разорвать контракт можно в любой момент, хоть пятилетний, хоть десятилетний. Мой контракт рассчитан на год, потому что хочется посмотреть, как я вольюсь в коллектив, буду ли устраивать руководство своей игрой. Многолетний контракт ничего не значит.

— Вас можно назвать игроком домоседом — в своих бывших командах вы проводили по несколько сезонов. Тяжело далось расставание с «Факелом»?
— Сложно было расставаться даже не с «Факелом», а с Москвой, потому что последние десять лет я провел именно в этом городе. С одной стороны это хорошо, с другой — не очень. Но сейчас дом — это Новосибирск, сейчас все мысли только о волейболе.

— Для вас на первом месте стоит гармония внутри коллектива?
— Да, самое главное гармония, потому что команда — это единый организм, который должен функционировать в правильном направлении, потому что только так можно победить. Если у каждого будут свои задачи — это неправильно, должна быть одна цель для всех.

***

— Как вы связали свою жизнь с волейболом?
— В волейбол попал вообще парадоксальным образом. Как-то шел с отцом с детского сада, он относительно высокого роста — 192 см. За нами шел какой-то мужчина. Отец задавался вопросом, почему он за нами идет и сказал, что еще чуть-чуть, и он его ударит. В конце концов, мужчина подошел к нам и представился детским тренером по волейболу. Увидел, что отец высокого роста и предположил, что я могу пойти в него, и решил позвать меня в секцию. Я пришел, но детей моего года там не было — я бегал со старшими, играл в баскетбол, пионербол, а когда они играли в волейбол, просто сидел на лавке и смотрел. Через три года прошел набор ребят моего возраста, и тренер создал команду.

— Сейчас за смоленским волейболом следите?
— Да, постоянно слежу. В прошлом году у меня брат играл в смоленском «Фениксе», сейчас в другом клубе играет. Второй брат ушел из волейбола уже давно, живет и работает в Смоленске. Я самый старший из братьев, и в волейбол, можно сказать, они пошли по моим стопам.

— Этим летом в Смоленске проходил «Матч звезд смоленского волейбола», расскажите о ваших впечатлениях.
— Мне позвонил мой первый тренер Александр Фёдорович Гаврилов, предложил поучаствовать. Я не мог отказаться, ведь такое мероприятие проводилось в Смоленске впервые. Было очень много зрителей, я встретился со старыми друзьями, с кем начинал свой путь в спортивной школе. Было очень приятно и даже немного неожиданно.

— На всероссийский «Матч звезд» был похож?
— Может быть накалом игры и желанием победить. Главные различия в масштабах и финансах.

— Организаторы отметили, что главной целью было столкнуть две волейбольные семьи Смоленска: семью Асташенковых и семью Никоненко. Так ли это?
— Если это было идеей, может быть она и удалась, потому что в итоге семья Никоненко победила. Но я никакого столкновения не заметил, была просто хорошая игра.

— Для вас сейчас домом является Москва или Смоленск?
— Смоленск — это второй дом, потому что оттуда я уехал в пятнадцать лет, в Санкт-Петербург в училище олимпийского резерва и с того времени я бываю в Смоленске очень редко, максимум месяц. Сейчас и того меньше, последний раз приезжал на два дня.

— Быстро привыкли к ритму Москвы?
— Честно говоря, изначально я ехал не в Москву, а в Московскую область. Там рядом Минское шоссе, по которому идет прямая дорога на Смоленск от Одинцово, где я провел шесть сезонов. И рядом аэропорт Внуково, очень удобно, все под рукой, можно сказать.

***

— Свои первые шаги во взрослом волейболе делали в Санкт-Петербурге. Как там оказались?
— Меня нашел тренер-селикционер Василий Васильевич Орлов на областном этапе Чемпионата России. Меня и еще одного парня, причем его пригласили первым. Но после просмотра и сборов он поехал в Ярославль, и на его место попал я. Это было уже в начале учебного года, я был в десятом классе и домой пришел мой первый тренер Александр Федорович Гаврилов. Долго разговаривал с родителями и в итоге они пришли к единому мнению, что мне нужно ехать. 8 сентября я уехал в Санкт-Петербург.

— В Питере вы поработали под руководством Вячеслава Платонова.
— Да. Вячеслав Алексеевич — уникальный человек, не зря его признали одним из лучших тренеров мира. Человек, у которого была харизма, всегда было неувядаемое желание победить. Он никогда ничего не записывал, но в голове всегда имел какие-то идеи упражнений. Он и с двумя, и с тремя игроками мог провести такую тренировку, от которой просто получали удовольствие. Это запомнилось.

— Как у вас вообще складывались отношения с ним? Ведь именно ваш уход он отметил как «самую обидную» потерю.
— Отношения складывались хорошо, только один раз мы с ним повздорили, но потом решили, что я бы неправ и на этом все успокоилось. Уходил я, можно сказать, со слезами на глазах, потому что я любил и до сих пор люблю этот город, с ним пока ничто не сравнится. Там я провел лучшие школьные годы, студенчество, жил долгое время. Тяжело было уезжать, но карьера спортсмена недолговечна, если ты не смог добиться чего-то в одно время, то шансов уже может и не быть. Передо мной стоял выбор: либо оставаться и работать за идею, либо строить карьеру и зарабатывать.

— У Платонова есть несколько книг. Он вам советовал прочитать какую-либо из них?
— Да, давал одну «Суд над победителями» и мне это очень помогло, из того периода я многое взял для себя. Платонов сыграл большую роль в моем становлении.

— Любил рассказывать какие-нибудь истории?
— У него для каждой ситуации была какая-то история, какой-то анекдот. Это был чрезвычайно позитивный человек.

— В Санкт-Петербурге вы играли с Семеном Полтавским, о котором Платонов как-то сказал: «Самый большой лентяй». Вы это на тренировках замечали?
— Семен одарен большим талантом, природа подарила ему феноменальный прыжок. Да и всем остальным, что нужно для волейбола он не пренебрегал. На тренировках работал как все, ни больше, ни меньше.

— Полтавский тогда уехал в Италию играть, а в у вас когда-нибудь были варианты уехать за границу?
— Нет, у меня не было никаких вариантов. До определенного момента я вообще не мог представить, что я куда-то уеду, и буду играть в другой команде. Верил, конечно, надеялся, но понимал, что заслужить это я могу только собственной игрой. У меня был догосрочный контракт, но команда вылетела из Суперлиги и я стал думать о переходе. Тогда же, кстати, мне поступило первое предложение из Новосибирска. Однако, взвесив все варианты, я остановил свой выбор на одинцовской «Искре».

— В «Искре» вы играли с самым импозантным волейболистом российской Суперлиги Алексеем Спиридоновым. Тогда он уже выделялся своим поведением?
— Он всегда выделялся своим поведением, это его фишка. Сейчас просто этому уделяется больше внимания и освещается чаще. Но он своей игрой доказывает, что о нём нужно говорить.

— Вы сами были в шоке от периодических поступков Алексея?
— Когда я был с ним в одной команде, я всегда его защищал. Само собой, ведь мы команда и мы должны держаться друг друга. А когда я играю против него, то просто стараюсь не обращать внимания.

— Как играть против такого игрока? В прошлом сезоне, помнится, он очень сильно повздорил с Владимиром Мельником…
— Да, произошла стычка, просто Мельник повелся на его провокации. Все зависит от человека, поведется на провокации или изначально пресечет их. У меня не было никаких проблем.

— Существует такое мнение, что каждая команда хотела бы иметь в своем стане такого игрока как Алексей Спиридонов. Он вписался бы в строгий коллектив «Локомотива»?
— Он в любую команду бы вписался, в том числе и в «Локомотив». Все-таки Андрей Геннадьевич тренер сборной и прекрасно знает, что из себя представляет Алексей. Важно, что он работает, он приносит результат и своим поведением может зажечь команду в трудный момент. Есть только один минус: своим поведением он может завести и другую команду.

***

— За вашу карьеру большинство тренеров были иностранцами — тяжело с ними было работать?
— Сложности были из-за различий в менталитете и языкового барьера. Когда начинаешь понимать, что от тебя хочет тренер, тогда становится проще.

— Сербский знаете?
— Несколько слов знаю и понимаю. У нас было много сборов в Сербии, с командой работали три специалиста и три игрока были сербами — тут хочешь — не хочешь начнешь понимать. С одним, кстати, сербом я жил на выездах. Если они говорят не быстро, то вполне понятно, о чем идет речь.

— А сейчас на выездах с кем живете обычно?
— Сейчас живу с Павлом Морозом. Молодой игрок, который располагает большим потенциалом и будущее которого зависит только от него.

— Последние два тренера были итальянцами: Серджио Бузато, затем Фердинандо Де Джоржи. Сложно было?
— Да с любым тренером сложно, главное понять концепцию. Я не тот игрок, который будет ругаться с тренером и ждать, когда он будет заставлять меня работать. С Де Джорджи работалось комфортно, я считаю, что это большой плюс для «Факела». Посмотрим, какой будет результат дальше. В прошлом году результат перед командой не ставился, сейчас ставится.

— Вы в «Факеле» провели три сезона, при этом команда располагала хорошими игроками. Чего все-таки до медалей не хватило?
— Всегда не хватает какой-то малости. За эти три года в «Факеле» всегда чего-то не хватало, то травмы, то проблемы с тренерами, то банальное невезение. Я ушел оттуда с пониманием того, что я не смог раскрыться и не смог помочь команде добиться положительных результатов.

— Вы сказали, что там была хорошая атмосфера внутри команды. С кем-нибудь из игроков сейчас общаетесь?
— Да, я созваниваюсь с Олегом Самсонычевым, с Виталием Мосовым. Недавно были на Кубке Сибири и Дальнего Востока, общались и с тренерами, и с игроками.

— На ваш взгляд в этом сезоне «Факел» вправе претендовать на результат с теми игроками, которые пришли к ним в межсезонье?
— Если команду минуют травмы, неудачи и правильно будет построена работа, то есть большая вероятность того, что команда добьется успехов.

— В прошлом сезоне вы играли с звёздным связующим Лукаше Жигадло. Быстро нашли общий язык с поляком?
— Да! Лукаш не только очень хороший игрок, он очень хороший человек. Очень жаль, что он получил такую серьезную травму. К сожалению, от этого в спорте никто не застрахован. Я думаю, что такой целеустремленный человек как он, восстановится быстро и вернется на площадку. У него еще все впереди.

— С Лукаша Жигадло на Александра Бутько было сложно переключиться?
— Наоборот, ведь мы с Сашей вместе играли два сезона в «Искре». Это как с велосипедом: один раз научился, всю жизнь уметь будешь.

— Алексадр Бутько образца «Искры» и нынешнего образца — разные люди?
— В Саше видны очень большие изменения, тогда это был молодой и никому неизвестный связующий. За те пять лет, которые он провел в «Локомотиве», была проделана очень большая работа клубом, тренерским составом и он вырос в игрока топ-уровня, капитана команды, олимпийского чемпиона. Это яркое подтверждение его прогрессу.

— Андрей Ащев рассказывал, что после тренировок Воронкова любые другие кажутся отдыхом. Было ли такое, что с какими-то тренерами было легче?
— Я работал с многими тренерами, у каждого были свои фишки, наработки и нагрузки. Тяжелее всего было, пожалуй, с Зораном Гаичем. Это трехчасовые тренировки, плюс физические нагрузки.

— Когда приходилось тяжелее в плане нагрузок: тогда или сейчас?
— Легче было, когда я был моложе. Могу сказать одно: что я в двадцать лет бегал тест Купера с определенным результатом, то и в тридцать два года пробегаю с тем же — ничего не поменялось. Тяжело всегда. Андрей Геннадьевич не жесткий тренер, он требовательный и мне это очень нравится. Каким бы профессионалом игрок не был, он все равно не будет до конца требователен к себе, поэтому давление сверху тоже должно присутствовать.

— Константин Сиденко рассказывал, что в свой первый сезон в «Локо» во время первого сбора в Анапе после тренировок был способен только доползти до кровати. Вам, наверное, повезло, что Воронков был в сборной.
— Я знал куда иду, целенаправленно к этому готовился. Тренировался практически весь отпуск, по четыре раза в неделю, выполнял примерные нагрузки и бегал, соблюдал диету и когда пришел в «Локомотив», был уже в определенной форме. Сложность тренировок я не заметил, потому что план был выстроен плавно и очень грамотно.

— С вашим партнером Артемом Вольвичем уже успели познакомиться, сыграться? Он все лето практически находился в разъездах.
— Да, мы работаем внутри команды, но в жизни еще не успели хорошо пообщаться. Он тоже пришел в «Локомотив» неизвестным, третьим или четвертным центральным. Правильная работа тренеров плюс желание Артема добиться успеха привели к тому, что он стал одним из ключевых игроков. Прошлый сезон тому яркое подтверждение — Лига Чемпионов, сейчас сборная России. Да, пусть он пока не попадает в основной состав, но у него еще все впереди. Он ведь на десять лет младше того же Николая Апаликова или Андрея Ащева. Если он будет продолжать в том же темпе, то его ждут большие достижения.

— Почему вы постоянно выбираете номер 16?
— У меня и первый номер был, и шестой, и пятый. Когда я попал в молодежную сборную России — это был чуть ли не единственный свободный номер. С того момента и в юношеской сборной, и в «Искре», потом в «Факеле». Здесь Гуцалюк ушел, тоже номер освободился.

— И напоследок. У вас очень необычное прозвище — конь. Почему?
— Очень смешная история. Это было уже давно, когда я играл в Питере, мы приехали с какого-то тура ночью. У меня был магнитофон, и я дал его друзьям послушать на время, пока меня нет. Я вернулся, выспался вроде в автобусе и, думаю, заберу схожу. На часах было четыре часа утра, я постучался в дверь и на вопрос: «Кто?» ответил: «Конь в пальто!». С этого момента прозвище ко мне и приклеилось.

Текст: Анастасия Аулова, Юрий Землянов Фото: ВК «Локомотив»