17 июнь 2013 10:26 | Стрельба

Антон Кудрук: «Бывало время, когда я подрабатывал — крыл крышу, работал на СТО»

Антон Кудрук в мае стал чемпионом страны по пулевой стрельбе среди слабослышащих спортсменов — теперь ему предстоит защитить честь сборной России на Сурдлимпийских играх, которые пройдут в июле в Болгарии. О прошедших стратах, работе на СТО и мечте выступить среди слышащих спортсменов — в интервью Антона порталу SibSport. info.

***

— Расскажите о своем выступлении на чемпионате России?

— Это был нелегкий старт — проверка перед Сурдлимпиадой. Я занял первое место, но результатом не очень доволен — есть ошибки, которые надо исправлять. Вообще, уровень конкуренции подрос — люди, которые были позади меня, уже подтягиваются, на месте стоять нельзя.

— Тот факт, что соревнования были отборочными на Сурлимпиаду, давил?

— Конечно. Но у меня уже был опыт выступления на важных стартах, он помог. Я относился к чемпионату России как к тренировке перед Сурдлимпиадой — если я не справлюсь здесь, то на Олимпиаде мне делать точно нечего.

— Насколько отличаются ваши результаты на чемпионате России с результатами последней Сурдлимпиады?

— На чемпионате России я показал результат лучше, чем первый результат на последней Сурдлимпиаде — это говорит о том, что шанс есть. Не огромный, но есть. Главное, набрать форму, а там будь что будет. Но я могу пообещать одно — без боя не сдамся, буду стоять до последнего.

— Сколько у вас золотых медалей чемпионата России?

— Четыре.

— Подряд?

— Нет, в прошлом году я стал вторым. После этого я понял, что нельзя расслабляться — стал больше тренироваться и вернул себе первое место.

— Каковы ваши успехи на международной арене?

— В 2011 году я принимал участие в чемпионате Европы, который проходил в Мюнхене. В личном зачете стал третьим, а в команде дважды вторым. Это был большой опыт для меня — сейчас я поеду на Сурдлимпиаду и уже знаю, кто и как стреляет.

— Выступая на чемпионате Европы, испытывали особенные чувства?

— Конечно! Это были мои первые международные соревнования и это сильно давило психологически. Когда я завоевал бронзу — это были непередаваемые ощущения. К тому же мне не хватило чуть-чуть, чтобы подняться выше. Я понял, что могу конкурировать с сильными спортсменами, просто нужно набираться опыта, больше тренироваться. Посмотрим, что будет на Олимпиаде.

— Вы ведь на Европе стреляли из пистолета нашей сборки — ИЖ-35?

— Да. А после возвращения в Новосибирск власти города подарили мне «Пардини» — это более серьезное оружие. Хотя, как говорится, оружие само не стреляет, многое зависит от спортсмена. Если у тебя хороший пистолет, это не значит, что можно не тренироваться.

— В чем отличие стрельбы ИЖ-35 и «Пардини»?

— Отличий много. У «Пардини» меньше отдача — она четкая, сильно не выкидывает. У «Пардини» лучше баланс пистолета, его проще подрегулировать под себя.

— Когда на Европе вы стреляли из ИЖа, иностранцы не удивлялись?

— Они уже привыкли — с ИЖа стреляет еще и Украина (улыбается). Хотя, я думаю, если немцы возьмут наш ИЖ, то они удивятся, как с них еще попадаем — они давно стрелюют из более современного оружия.

Kudruk_480_2

***

— В сборной России вы тренируетесь не под руководством Владимира Степановича Витивского?

— Да, там общие тренера, и они не знают твоих особенностей. Самое лучшее — это личный тренер, у которого ты тренируешься постоянно. Он знает твой характер, знает, на что ты способен. Присутствие личного тренера на соревнованиях сильно помогает — психологическая нагрузка достаточно сильная, а тренер знает, как тебя успокоить, подготовить к старту.

Когда я выступал на чемпионате Европы, со мной не было моего тренера и мне пришлось тяжело — не с кем было поговорить, спросить совета, приходилось самому справляться. Да, мы созванивались, списывались по смс, но это не то.

— Вас часто удивляет Владимир Степанович?

— Тренер, это, по большому счету, второй отец. Ты проводишь с ним очень много времени, вы постоянно вместе. Мы с ним говорим не только о стрельбе, но и о жизни, обо всем на свете. Владимир Степанович достаточно веселый, с ним можно пошутить, однако, когда дело доходит до стрельбы, он становится серьезным. Если он видит, что у тебя изменилось отношение к стрельбе, то очень серьезно на это реагирует — после этого понимаешь, что нужно соответствовать своему уровню.

— У вас когда-нибудь возникала переоценка своих сил?

— Такое бывает. Нужно стараться держать себя в рамках: если ты схватишь звездную болезнь, то это

будет продолжаться не долго — быстро скатишься вниз и будешь ни кем. У меня были такие моменты, но спасибо тренеру, который вернул меня на место.

Kudruk_480

***

— За медали лондонской Олимпиады спортсменам вручали новенькие AUDI. У вас есть подобные поощрения?

— По поводу финансов и призовых я стараюсь не думать, иначе это будет сильно мешать и давить. Но не буду отрицать — стимул есть.

— Борец Даниил Иванов рассказывал нам, что если бы не занятия борьбой, то он бы работал на

заводе. Вас ждало то же?

— Да. У людей с нарушением слуха выбор работы сильно ограничен — мы не можем работать таксистами, водить автобусы, не можем пойти тем же менеджером в банк. Все, что нам остается — чисто физическая работа. Если бы не спорт, я бы занимался ей. Бывало время, когда я подрабатывал — крыл крышу, работал на СТО. Вообще, я не могу назвать себя ленивым — жизнь прижмет, пойду работать руками. На СТО я бы поработал, ремонтировать машины мне нравится.

— Вы ведь до пулевой стрельбы занимались волейболом?

— Да, лет с десяти. Прозанимался им лет восемь, выигрывал чемпионат России с нашей новосибирской командой.

— Сложно было уходить из волейбола?

— Бросать было тяжело, чуть ли не до слез доходило. Но так вышло. На стрельбу было переходить тяжеловато — волейбол активный вид спорта, а стрельба требует больше спокойствия. Поначалу, когда я поднимал пистолет, меня трясло, но с тренировками стал привыкать, вникать.

— Я знаю, что наши сурдволейболисты получают очень серьезные нагрузки от своего тренера Василия Ковальчука. После них вам в стрельбе было очень легко?

— Проблем с физикой у меня не было, хотя обычно стрелки страдают от того, что они не подвижные, у них слабое тело. Мне надо было привыкать к технике, наверстывать основы, которые не были заложены в детстве.

— Если сравнить ваши результаты с результатами обычного чемпионата России по пулевой стрельбе— различия будут большие?

— Да, довольно сильные. 580 очков для обычных спортсменов считается нормой, я пока выстреливаю 540−550. Я знаю, что могу стрелять лучше, но пока не получается. Я занимаюсь всего 4 года, ребята, которые стреляют на чемпионате России — с детства, поэтому у них больше опыта.

— Кроме победы на Сурдлимпиаде, у вас есть еще какая-нибудь спортивная мечта?

— Да, я хочу выступить вместе со слышащими ребятами и на чемпионате России приблизиться к ним насколько это возможно — если не в призы попасть, то стать, хотя бы, пятым-шестым. Хочу выполнить норматив мастера спорта среди слышащих, чтобы доказать, что слабослышащие люди ничем не хуже.

P. S. Антон Кудрук является кандидатом на звание «Лучший спортсмен мая» в рамках премии «Спортивный Олимп Новосибирска». Узнать о других претендентах и проголосовать за понравившегося спортсмена вы можете на сайте BestSportNsk.ru.

Также вступайте в группы премии «Спортивный Олимп Новосибирска»: