19 декабрь 2014 00:38 | Интервью
Автор: Лихоманова Екатерина

Антон Пащенко: «Чтобы нормально заниматься, пришлось всё закупать на свои деньги»

SIbSport. info, чтобы вы знали, пишет не только о популярных видах спорта! Мы пообщались с ватерполистом Антоном Пащенко, участником Всероссийской Спартакиады, и узнали много нового о водном поло, проблемах развития этого вида спорта и особенностях игры.

— Хотелось бы начать с того, что же тебя все-таки привело в этот не самый популярный вид спорта? Почему выбор пал именно на него?
— Начал я заниматься водным поло, когда ещё жил в Казахстане. А привел меня в эту секцию мой дядя — тогда я еще учился в пятом классе. Как сейчас помню, это было первого января в семь часов утра, сразу же после новогодней ночи. Я не выбирал, просто как-то так получилось.

— Какие были первые впечатления?
— Как смешно это не звучит, но это была любовь с первого взгляда. Посмотрев на игру, я точно решил для себя, что хочу этим заниматься.

— По каким правилам играют в водное поло? Слышала, что многие вообще данный вид спорта сравнивают с футболом. Только на воде.
— Главное правило — забить сопернику мяч в ворота. Две команды, в каждой из них шесть полевых игроков и один вратарь. Четыре периода по семь минут. По результатам забитых голов выбирают победителя. В правилах игры нет ничего особенного. По поводу того, что многие сравнивают с футболом. Да, слышал о таком, но, скорее всего, водное поло можно сравнить с гандболом. Мало кто слышал о таком, но это практически то же самое, только не в воде.

— Бывают ли тяжелые моменты во время игры?
— Водное поло очень энергозатратный вид спорта, бывает очень тяжело сконцентрироваться. В основном, вся борьба происходит под водой, в том плане, что есть возможность побороться с соперником, а вот над водой это сделать сложнее.

— После того, как ты переехал из Казахстана в Новосибирск, не возникло проблем при поиске нового клуба?
— Нет, проблем не возникло. Я сразу же пришел в спортивный бассейн «Кристалл» в Бердске и записался. Только вот проблема заключалась в другом: увидев, в каком состоянии находится секция, я удивился. Не было ни ворот, ни нормальных мячей. Пришлось все закупать на свои деньги, чтобы заниматься в нормальных условиях, ибо финансировать было некому.

— Получилось ли все-таки восстановить секцию и заинтересовать народ?
— Спасибо большое моему тренеру Александру Владимировичу Рябову. Именно с его помощью водное поло стало жить. За год собрали полноценный состав, набрали команду, начали ездить на соревнования. Регулярно играли новосибирскими: «Водник», СГУПС, команда ветеранов. Стали побеждать. Начали ездить в Кемерово, в Барнаул.

На федеральный уровень команда выходила?
— Самым крупным соревнованием для моей команды была всероссийская Спартакиада, которая проходила в Пензе в 2009 году. Тогда мы увидели настоящих и серьезных соперников. Команды собрались очень сильные. В основном из Питера, Москвы и Подмосковья. Сразу стало понятно, что уровень был намного выше, чем у нас. Как в подготовке, так и в финансировании.

— Тема финансирования команд из Сибири является не одной из самых приятных. Ты, как спортсмен, мог бы рассказать, с какими проблемами пришлось столкнуться?
— Прежде всего, это отражалось на нашей команде. Дорогу, костюмы, проживание оплачивала федерация водных видов спорта Новосибирской области, но не всегда. Чаще приходилось самим за всё платить. Например, команда из Москвы полностью финансировалась федерацией. На время соревнований они жили в комфортабельных гостиницах, ходили в качественных и ярких костюмах. Конечно, это все невозможно было не заметить. К сожалению, сколько бы мы не общались, не писали писем в нашу федерацию водных видов спорта, все безрезультатно.

— Может, это и является одной из главных причин того, что мало кто интересуется данным видом спорта в Сибири?
— Скорее всего, да. Это на многое влияет, но я считаю, что стоит заниматься развитием таких видов спорта в нашем городе. Пусть ребята интересуются, занимаются. Всегда на пользу.

— Не будем больше о проблемах. Есть ли в водном поло свои традиции, особенности?
— Да, у нас есть традиции и даже посвящение! Когда команда выигрывает, мы скидываем нашего тренера в воду. Такой обычай. А посвящение проходит довольно необычно: новичок должен оголить свою пятую точку [Антон приносит извинения — прим.], а посвященный хлопнуть сланцем по этой оголенной части тела. Сам через это проходил, было весело.

P.S. «Надеюсь, что молодежь заинтересуется и придет в секцию по водному поло, ведь это того стоит».

Беседовала Екатерина Лихоманова
Фото из личного архива