6 апрель 2013 17:22 | ВК Локомотив

Артем Вольвич: «Понимаю, что для людей мой рост — это как чудо света»

Во второй части интервью порталу SibSport. info блокирующий «Локомотива» Артем Вольвич рассказывает про игру через боль, признается в нелюбви к футболу и вспоминает историю, после которой оказался в отделении милиции.

— Артем, для любителей волейбола не секрет, что вы проводите этот сезон, играя с микротравмой ноги. Ни разу не было соблазна откосить от тренировки, не выйти на игру?

— Нет. Я думаю, что в России в волейболе процентов 90 так поступать не будет. Только если действительно невмоготу, тогда человек закончит тренироваться, да и то, выпьет таблетку и пойдет прыгать дальше. Что в этом такого? Все мы люди, у кого-то есть характер, у кого-то его нет, что очень прискорбно. Я не говорю, что я супергерой и могу терпеть, просто так многие делают.

— Многие футболисты вас бы не поняли.

— Особенно смешно смотреть, когда какой-нибудь важный турнир, Криштиану Роналду бежит, его вроде подкашивают, а на повторе видно, что он запнулся о свою ногу. Тут у меня, как у настоящего анти-болельщика футбола, возникает ощущение, что они все девчонки. Не в обиду сказано, я имею в виду именно таких симулянтов. Понятно, что когда тебе по голеностопу или голени попадают — это дикая боль, но когда люди симулируют, мне это очень не нравится.

— Вы футбол вообще не смотрите?

— Изредка и в основном зарубежные чемпионаты.

— А за борьбой следите? Вы же в детстве начинали заниматься.

— Нет! Это было в шесть лет, и я занимался всего год! Я пошел туда, потому что хотел побороть брата — он пошел в секцию, а я нет, как же так?

Volvi4_500_1

***

— У вас большая коллекция подушек?

— Вы в Instargam увидели? (улыбается) Три! Но это только в Новосибирске! И еще в Нижневартовске три или четыре есть.

— Почему решили собирать подушки?

— Не знаю, они мне нравятся. Последняя — с Финала Лиги Чемпионов, самая торжественная. Собирают только волейбольные подушки.

— Болельщики будут иметь в виду.

— Ой, не стоит! Если честно, я не люблю получать подарки. Наверное, это к чему-то обязывает и я потом неловко себя чувствую. Мне приятнее дарить подарки.

— Судя по вашему Instagram, болельщики любят вас побаловать.

— Да, за это им спасибо, но впредь лучше не надо (улыбается). Нет, я правда благодарен за это, но мне неловко. У меня благодаря болельщикам появилась даже коллекция книг, одну из книг я даже полностью прочитал, что для меня очень удивительно — обычно я смотрю сериалы.

— Что за книга?

— Биография Уинстона Черчилля.

— Кто в «Локо» больше всего читает?

— Наверное, Саня Бутько — он постоянно с книгой. Еще Андрей Зубков. Это два главных читателя-любителя. Это если навскидку.

— У вас если выезд — то это Айпад с сериалами?

— Да.

— Что смотрите?

— Всё подряд. Я уже много что пересмотрел: «Диктор Хаус», «Гримм», «Американская история ужасов», «Сверхъестественное», «Ходячие мертвецы». «Калифорникейшен» — его, кстати, всем советую: развратный, но хороший (улыбается). Сейчас закачал «Декстера», но руки не доходят начать смотреть.

— А у вас есть любимые книги?

— Из прочитанных нравится Александр Дюма, «Тысяча и один призрак». Плюс осталось еще чуть-чуть, чтобы прочитать «Божественную комедию»: остался последний круг ада у него, он уже всех прошел, этот отчаянный поэт. Мне нравится именно поэзия, как все там сочинено.

— До русской классики уже дошли?

— Я не буду оригинален, но русскую классику читал только в школе — и Гоголя, и Пушкина, и других. А еще прочитал два тома «Войны и мир»! Причем мне этих знаний хватило на несколько лет (смеется).

— Вы говорили, что читали «Илиаду». Это правда или для красного словца?

— Правда. Греческая мифология очень интересная на самом деле. Наравне с ней можно поставить Древний Рим, египетскую цивилизацию. У каждой культуры было что-то свое: у греков — боги, у римлян — культурное наследие императоров, в Египте — фараоны. Все это вроде бы рядом стоит, но в тоже время очень отличается друг от друга.

— Вам интересна история Древнего Востока или вообще история?

— Вообще история. Люблю какие-то яркие моменты истории. Если брать историю России, то мне не интересен серебряный век, к примеру, мне больше по душе какие-то факты про большие события — Первую мировую войну, Вторую, Холодную войну.

— Кто у вас любимый исторический деятель?

— Если брать философов, то Макиавелли — он очень интересно рассуждал про человеческую жизнь, про причины поступков.

— Читали его?

— Не скажу, что полностью, но некоторые выписки изучал.

— Вы прям поражаете. Вас родители заставляли учиться?

— Не то чтобы заставляли, но мама всегда говорила: спорт спортом, а учеба должна быть на первом плане. Мы с братом хорошо учились, закончили без троек, поступили без проблем.

— Поступили по спорту?

— Нет, оба сама поступали. Я вообще на бюджет поступил, два первых курса даже без троек учился, стипендию получал — 2 250 рублей.

VOLVI4_6

***

— Вы чувствуете, что в Новосибирске сделали шаг вперед по сравнению с Уфой?

— Я бы сказал, что мне удалось существенно прибавить. Это в первую очередь за счет усердия, трудолюбия. Плюс у нас тренер очень хорошо объясняет многие вещи. Он сначала сам объясняет, потом показывает, затем заставляет делать и только потом спрашивает с тебя. Если ты слушаешь его, вникаешь в то, что он говорит, то и результат приходит. Думаю, благодаря отношению к делу получилось сделать шаг вперед.

— Что заставило поменяться Артема Вольвича в Новосибирске?

— Была беседа с самим собой. Мотивов было много, есть один самый важный, но про него говорить я не хочу.

— Во многих игровых видах спорта спортсмены получают схемы, которые необходимо заучить. В волейболе есть такое?

— Нет. У нас есть комбинации, игровые схемы, но прям так, чтобы заучивать… Хватает 30 минут, два раза собрание проводится — этого достаточно.

— Константин Сиденко рассказывал, что в первый сезон в «Локо» на сборе в Анапе он «умирал». Как перенесли те сборы вы?

— Признаюсь, но я был с ним наравне — мы рядом лежали и «умирали» (улыбается). Только ему было 38, а мне 21. Хотя по логике я должен был быть посвежее.

— Впервые с такими нагрузками столкнулись?

— Как сказать. Я до этого работал с Андреем Геннадьевичем в молодежной сборной и там нагрузки были ничуть не меньше. Но там я был лучше готов к ним.

— Анапа перед этим сезоном далась легче?

— Если честно, то да. Хотя нагрузки увеличились. Плюс, если в первый раз на улице было свежо, то в этом году исправно пекло.

— Самая длинная тренировка в вашей карьере?

— Четыре часа пятнадцать минут. Это в молодежной сборной. С площадки мы уползали в номер и спать.

— Помните свой первый выезд в молодежную сборную?

— Да, мы ездили в Китай на международный турнир, посвященный году России в Китае. У нас была сборная 89−90, а у них 87−88. Мы два матча из трех проиграли, но показали достойную борьбу — счет в обоих был 2:3.

— Экскурсии куда-нибудь вам в той поездке делали?

— Да, особенно запомнилась поездка на рынок, где продают технику. Это было нечто: корзины с телефонами, телевизорами и прочей электроникой и все за копейки.

— Много увезли домой?

— Прилично. Всякие плееры, наушники.

— Что еще запомнилось?

— Сама организация турнира, тот ажиотаж, который был вокруг. Было интересно посмотреть на это.

— Вообще, с молодежной сборной вы поездили по разным колоритным странам. Чем вам запомнилась Индия?

— Уровень жизни там очень низкий. Хотя смотришь на людей, и не видишь отчаяния в лицах. Еще там очень сумасшедшее движение — когда мы поехали в такси, я молился, чтобы мы не разбились. Там люди ездят, как хотят: по-моему, у них даже правил нет, показал что-то рукой в окно и поехал. Зато, если корова выходит на дорогу — всё останавливается. Коровы же там священные животные. Она идет еле-еле, но все стоят. Удивительно.

— А Мексика?

— Знаете, мы жили в очень красивом отеле, многоэтажное здание. Выглядываешь из окна и видишь вокруг развалины, старые дома. Там до сих пор разборки между группировками проходят в городе — это нам гид рассказывал. У нас была история: мы пошли в торговый центр и нам сразу сказали — выходите обратно через тот же вход, что и зашли. Когда мы спросили почему, нам сказали: «Выйдете через другой, попадете в криминальный район».

VOLVI4_7

***

— Вы сейчас в Нижневартовске, наверное, звезда?

— Да ладно.

— Не так много людей оттуда выигрывает Лигу Чемпионов.

— Может, человек 50 — детишки, которые занимаются волейболом в школе, знают.

— Неужели в городе нет интереса к волейболу?

— Нет. Это типичный северный город: «работа, угрюмое лицо, дом», «работа, угрюмое лицо, дом, выходной, стакан». Хотя, надо признать, последнее время там этого меньше — бандитизма, субкультур разных. Это приятно.

— Вы вокруг этого росли?

— Да.

— Как вас оберегали от этого родители?

— У самого была голова на плечах. Мы с братом хорошо дополняли друг друга — он мог выговорить мне, если видел, что я делаю что-то неправильное, я — ему.

— Расскажите какую-нибудь веселую историю из детства.

— Как-то раз мы своровали кабель! (смеется) Гуляли, смотрим, лежит кабель, никого не трогает. А видать, его кто-то до нас скрутил, чтобы продать. Мы его нашли и решили пофотографироваться. А тут приехала полиция и забрала всех в отделение, где мы просидели часа четыре. Было весело.

— Представляю, что вас ждало дома.

— А родители так и не узнали про это. Надеюсь, интервью это не прочтут (смеется).

— В Нижневартовске планируете жить после завершения карьеры?

— Наверное, нет. Раньше хотел, а сейчас, когда повидал много городов… Там мало возможностей, если сравнивать с той же Уфой, Новосибирском.

— А какой город вам нравится?

— Новосибирск. Я даже не ожидал, что так будет, когда переходил сюда. До этого от него было только одно впечатление: вокзал — гостиница — дорога до зала 30 минут. А пожив в этом городе, мне многое в нем понравилось.

VOLVI4_8

***

— Вы играете в компьютерные игры?

— Да. «Counter-Strike». Давно люблю эту игру. В сетевые могу — тот же самый Warcraft. Плюс могу в какую-нибудь стрелялку, ужастик.

— Много времени проводите за компьютером?

— Вечерами, если время позволяет. Это какая-то отдушина. Хотя последнее время играю все реже и реже. Так, в интернете сижу.

— Многие люди, которые играют в Warcraft, уходят туда с головой. У вас такое было?

— Да. Когда я был подростком. Этот период продлился года два, а потом как-то остыл.

— Сколько часов подряд могли играть?

— Бывало, и ночами сидел, под утро спать, пока мама не проснулась и тапком не кинула. В выходные мог встать и до вечера — опять, пока мама тапком не кинула.

— Какой у вас герой был?

— Воин. Чем привлекал? Здоровьем.

— Куда потом героя дели? Продали?

— Да. Когда надоело играть, дал объявление в сети, отозвалось несколько человек, я цену накрутил и продал за 2500 рублей! По тем временам это была очень приличная сумма!

VOLVI4_9

***

— Вы следите за неспортивными новостями? К примеру, разговор про кризис на Кипре поддержать сможете?

— Да, смогу. Про политику Кипра вообще все понятно было — это та же самая Греция, только

немного запоздалая. Последняя новость, которая меня поразила — это про идиота, который стрелял по полку ППС. Это чем человек думал, что у него было в голове? Я не понимаю. А так, конечно следим за новостями — за спортом, за обычными новостями.

— Какие темы вас интересуют больше всего?

— Больше, наверное, политика, но я стараюсь ей не интересоваться, потому что считаю, что там много идиотов. Извините за грубость, но так оно и есть. Я не понимаю, зачем говорить, если можно один раз сделать, чтобы все увидели. Но мы усердно, именно наша страна, продолжаем говорить везде, всюду, а дел я не вижу.

— Вы, наверное, на выборы ходили?

— Не было возможности. Хотя, если реально судить, то кроме Путина кандидатов не было. Может быть, Прохоров, но его политика бизнесмена означала бы приватизацию по полной программе. Единственный плюс, если бы он додумался сделать нефть государственной. Вот тогда бы мы за бензин, наконец, платили по рублю — как в Венесуэле (улыбается).

А вообще, главное убрать коррупцию — и тогда не будет страдать экономика. Все очень просто!

— Артем, последний вопрос, который вам наверняка уже задавали не раз. Рост доставляет вам неудобства?

— Ну как сказать… Дискомфорт, наверное, заключается в том, что ты идешь по улице, а на тебя все смотрят удивленно. А ты думаешь: «Люююди, что же вы». Не люблю, когда так делают, хочется развернуться и треснуть. С другой стороны, я все понимаю, что для людей такой рост — как чудо света, они смотрят, рты пооткрывают — это смешно смотрится, на самом деле. А так, никаких проблем. Одежда? Уже знаю магазины, куда лучше идти.

Первая часть интервью с Артетом Вольвичем: «