На матч с астраханским «Волгарем-Газпромом» пришлось сразу несколько торжественных событий: тут и годовщина победы «Сибири» над ПСВ, и появившиеся в продаже шерстяные шарфы клуба, которых болельщики ждали с начала сезона, и, наконец, официальная презентация нового табло. Диктор, рассказывая о новом экране, заявил, что 84-летнее сооружение — гордость города. Везде гордятся новыми уютными стадионами, в Новосибирске же — возрастом арены.
До матча на новом табло крутили фильм о Новосибирске и различные ролики о спорте. К представлению команды организаторы матча подошли оригинально — при объявлении игроков их портреты и имена эффектно появлялись на экране.
***
В стартовом составе «Волгаря-Газпрома» вышли сразу два бывших игрока «Сибири» — Николай Самойлов и Александр Антипенко. Последнему так вообще доверили капитанскую повязку. Александр был очень активен, вступал в борьбу за все верховые мячи, но ничем больше отметиться не смог — после выигранных единоборств рядом с ним не оказывалось партнеров, и мяч становился легкой добычей защитников хозяев. Не удивительно, что на 69 минуте Антипенко был заменен.
— Саша вышел с капитанской повязкой, потому что мы на него надеемся. Он опытный футболист. Сегодня был его второй матч в роли капитана. Как может, так помогает нам, — скажет после матча тренер гостей Александр Кротов, - Доволен ли я им? В общем, да. Еще много игр впереди, он еще проявит себя.
Ну да, в «Сибири» думали так же. Хотя Александр был далеко не худшим игроком в составе «Волгаря» в этот вечер.
***
Настоящим антигероем матча стал защитник Кирилл Марущак, подписавший, к слову, в конце июля с «Волгарем» многолетний контракт. Денис Скороходов раз за разом возил его на своем фланге, и именно оттуда астраханцы получили два первых мяча: сначала Скороходов заработал пенальти, который реализовал Акимов, а потом Денис красивым ударом головой забил сам. Александр Кротов сразу же отреагировал, заменив не вошедшего в игру Марущака и переведя на правый фланг обороны Николая Самойлова. Но и это не помогло — во втором тайме Николай проиграл забег по флангу все тому же Скороходову и сфолил, когда тот уже был в штрафной — Акимов, как и первый раз, пробил в правый угол и оказался точен.
— Два первых гола мы пропустили чисто из-за обороны: идет простая передача вразрез, катится защитник — пенальти, второй мяч — передача с центра поля, удар головой и гол. О чем тут говорить, какие комментарии будут быть? — недоумевал Александр Кротов. — Ждет ли Маращука наказание? Я не привык после игры отчитывать игроков. Пусть отдохнут, а потом разберемся. У нас есть еще пару дней на разговоры.
Судя по интонации тренера, Маращука ждет серьезная беседа. Даже становится немного страшно за него.
***
Несмотря на счет 3:0, «Сибирь» не бросила играть, а продолжила радовать болельщиков красивой и зрелищной игрой практически до конца матча — трибуны едва ли не впервые в сезоне слаженно скандировали «молодцы».Отдельную порцию аплодисментов получил Денис Скороходов, который выдал, пожалуй, свой лучший матч в сезоне. На 54 минуте 32-й номер хозяев чуть не оформил дубль, но его удар с разворота пришелся в штангу.
Здесь должен быть комментарий Дениса Скороходова.
***
Четвертый и пятый мяч «Сибири» провели игроки, вышедшие на замену. Вновь отличился молодой нападающий Максим Житнев, для которого матч против «Волгаря» стал всего третьим за «Сибирь». 73 минуты и два забитых мяча — завидная статистика. К примеру, Василий Кармазиненко, третий бомбардир команды, за 1258 минут игрового времени забил трижды. Точку же в матче эффектным ударом из-под защитника поставил Евгений Зиновьев, только что восстановившийся после травмы. Между голами Житнева и Зиновьева уместился мяч престижа в исполнении Нестеренко, но на ход матча он не оказал никакого влияния.
Здесь тоже могли бы быть комментарии игроков, вышедших на замену и забивших мячи, но по решению тренерского штаба, который, естественно, посоветовался с игроками, прессу от команды отгородили.
— Людей на трибуны привлекает игра, а не общение. Им нужны не разговоры от Акимова, а забитые голы, — проанализировал потребности болельщиков Дмитрий Радюкин.
А на предложение продлить запрет на общение со СМИ до конца сезона, с улыбкой заявил: «Мы подумаем». Секрет успеха раскрыт. Осталось запретить журналистам писать и говорить о команде — тогда первое место точно будет в кармане.
Текст: Юрий Землянов