— Кроме меня и Николая Посыльного (серебряный призер чемпионата мира среди слабослышащих — пр. ред.) в Новосибирске есть другие слабослышащие ребята, которые занимаются борьбой, — проводит экскурс в свой мир Даниил Иванов. — Это молодые парни, они тренируются в 307 школе у Сергея Ивановича Волкова. Благодаря ему у них есть возможность заниматься этим видом спорта — он освоил жестовую речь, я его немного подучил (улыбается).
Борьбой Иванов начал заниматься в том возрасте, когда многие люди забывают, что спорт — это полезно, и предпочитают тренировке в спортивном зале посещение бара после работы. Даниилу на тот момент было 24 года.
— Возраст, в котором ты начал заниматься, не имеет значения. Главное — как ты настроен, горишь ли ты желанием достичь высот. Я не раз хотел бросить борьбу — после изнурительных тренировок на сборах приходили такие мысли. Но потом я подстегивал себя и продолжал занятия. Борьба научила быть меня терпеливым, выносливым, идти к цели. Это касается не только спорта, но и повседневной жизни.
В борьбе Иванов оказался благодаря случаю. Травма, полученная на тренировке по волейболу, не позволила ему продолжить заниматься этим видом спорта дальше. Но так как спорт в жизни Даниила был с детства, он начал искать альтернативу. Ей оказалась борьба.
— Я учился в школе-интернате для слабослышащих детей, у нас там был культ спорта. Старшеклассники занимались волейболом и были для нас примером, мы хотели быть похожими на них. Потом я поступил в колледж и продолжил тренировки по волейболу. А потом в моей жизни появилась борьба. Мне на тот момент было 24 года. На одной из тренировок я подвернул ногу, и ребята сказали: «Иди в борьбу, комплекция позволяет». Тогда встал вопрос — куда отправиться заниматься. На слуху была одна фамилия — Виктор Михайлович Кузнецов (тренер Александр Карелина — пр. ред.). Я приехал в «Динамо», где он тренировал, и попросил, чтобы он взял меня к себе. Очень волновался, боялся получить отказ. Но Виктор Михайлович взял меня на испытательный срок. Я хотел добиться высоких результатов, мне хотелось оправдать свое присутствие в «Динамо», показать, что я достоин тренироваться у Виктора Михайловича. Первый год было тяжело и непривычно, но я терпел, осваивал новые приемы. Сейчас борьба для меня все — работа, хобби, смысл жизни.
Через два года после начала тренировок Даниил выиграл первую медаль — он стал чемпионом России по вольной борьбе. Этот результат открыл ему дорогу в сборную России, попав в которую, он получил возможность не только представлять честь страны на международных соревнованиях, но и уволиться с завода, на котором работал с 18 лет.
— Найти работу было проблематично. Я устроился на завод и проработал там шесть лет, параллельно занимаясь борьбой. Я был обычным слесарем — монтировал оборудование. Спорт был единственной возможностью чего-то достичь, пробиться куда-то. Государство помогает нам, слабослышащим спортсменам. С помощью спорта можно зарабатывать себе на жизнь, главное — показывать результаты. Если их нет, то тебя отстегивают от сборной, и твое финансирование резко снижается. К примеру, до попадания в сборную России мне, чтобы содержать себя, приходилось совмещать работу на заводе и тренировки. После попадания в национальную команду у меня появилась возможность уволиться и сосредоточиться на борьбе.
Даниил Иванов работает под руководством Виктора Михайловича Кузнецова — тренера Александра Карелина и новоявленного Олимпийского чемпиона Романа Власова. Спрашивает наставник с него так же, как и с других подопечных — никаких поблажек. Иногда на тренировки в «Динамо» заглядывает сам Александр Карелин — у Иванова за плечами несколько спаррингов с прославленным сибиряком.
— Есть много спортсменов, на которых я равняюсь, но самый яркий пример — это Сан Саныч Карелин. Иногда, когда у него есть время, он приходит к нам на тренировки, мы боремся с ним. Выходить против него на ковер — большое удовольствие. Ты узнаешь много нового, это очень интересно. В таких схватках главное — выстоять против его мощи и напора. Александр Александрович до сих пор в хорошей форме.
График тренировок у Иванова такой же, как у обычных профессионалов — в день по два, а то и три занятия. Поэтому все свободное время он посвящает жене и трехлетней дочке.
— Спорт и тренировки отнимают много времени, поэтому свободные минуты я посвящаю семье. На другое меня просто не хватает. Иногда вечерами читаю. У меня есть мечта — построить дом, чтобы в нем был камин и читать у него зимними вечерами. Я люблю наших классиков — Чехова, Лермонтова, Пушкина.
В сентябре 2012 года, в возрасте 35 лет, Даниил Иванов выиграл первую золотую медаль чемпионата мира по греко-римской борьбе. До этого спортсмен представлял Россию в другом виде борьбы — вольной, где выиграл все турниры, какие только можно, кроме одного — аналога Олимпийских игр, Сурдолимпиады. Победа там — ближайшая цель Иванова и параллельно мечта.
— Из Сурдолимпиады организаторы делают настоящий праздник. Конечно, размах не такой, как у Олимпиады, но тоже достойно. Нам этого хватает, мы спортсмены скромные. Главное, чтобы дома про нас не забывали.
Уже в конце беседы Даниил признается, что не очень любит повышенное внимание к своей персоне. «Сколько с вами сделали интервью после победы на мире?» — спрашиваю я. «Вы и еще пара изданий приезжали». Вот тебе и повышенное внимание к человеку, который совершил маленький подвиг. Победил себя.
Фото: Антон Кутлубаев Текст: Юрий Землянов