— Как идёт ваше восстановление после травмы?
— Я чувствую себя хорошо. Конечно, я еще не готов на все 100 процентов. В игре с «Ишимом» мне дали чуть-чуть игрового времени, но это естественно — я только восстанавливаюсь после травмы. Я уже больше времени провожу с основной группой и надеюсь, что с каждой игрой буду проявлять себя всё лучше и лучше, набирая свою прежнюю форму.
— Чем вы занимались с Ренаном (физиотерапевт «Сибиряка» — пр. авт.) во время реабилитации?
— За время лечения я потерял мышечную массу, и занятия с Ренаном были направлены на то, чтобы эту мышечную массу набрать. Я потихоньку выхожу на свой уровень.
— Как произошел эпизод с травмой?
— На тренировке после прыжка почувствовал боль. Это произошло от того, что нога была слабой — колено не выдержало.
— Это ваша первая травма?
— Полтора года назад у меня была травма крестообразных связок, я делал операцию и пропускал полгода. Это второе серьёзное повреждение.
— Говорят, что восстанавливаться после травмы еще сложнее, чем просто тренироваться.
— Конечно! Человек, который восстанавливается от травмы, должен работать гораздо больше — он посвящает себя всего тому, чтобы скорее вернуться в строй. Обычные футболисты просто тренируются, а тот, кто лечится, посещает физиотерапию, прочие процедуры, ходит в тренажерный зал. И, конечно же, присутствует на тренировках, чтобы не пропустить какие-то тактические моменты. Получается, что уходишь из дома с утра, а возвращаешься только вечером. Но я понимаю, что это нужно для того, чтобы скорее вернуться в строй.
— Бразильские игроки в России подвержены травмам. Чем это можно объяснить?
-Может, это связано с адаптацией организма к другому климату. Но я считаю, что полученные бразильцами «Сибиряка» травмы — это злой рок. К примеру, после операции я сыграл в Бразилии 50 игр за полгода и не получил ни одного повреждения! В России же игр меньше и вероятность получения травмы тоже меньше. Не знаю, почему так случилось.
***
— Сколько дней вы в Бразилии отмечали чемпионство «Орландо»??
— В городе Орландия, где базируется команда, все влюблены в мини-футбол и победы команды празднуют не только игроки, но весь город — около недели — двух недель. Все постоянно где-то собираются, отмечают.
— Есть какая-то традиция при отмечании победы?
— После вручения кубка команда бежит вокруг площадки, благодарит болельщиков, а после садится в кузов грузовика, который едет через весь город, а жители поздравляют футболистов.
— Вы были одним из самых узнаваемых людей в Орландии?
— Да. Меня постоянно узнавали в аптеке, продуктовом магазине, других местах.
— Орландия — опасное место? Куда обычному туристу ходить не стоит?
— Это спокойный город, всего 40 000 человек. Там можно спокойно гулять, без страха воспитывать детей. Это в больших городах, таких как Сан-Пауло, развита преступность.
***
— Вы, как и многие, начинали с большого футбола?
— Нет, мне всегда нравился мини-футбол. Я начал заниматься им в 7 лет, в 12 лет меня пригласили в соседний город — я играл за команду по выходным, там мне стали платить первую зарплату. В 14 лет я уехал из дома и стал заниматься мини-футболом профессионально. Дальше меня уже приглашали серьезные клубы — «Крона», «Маллви» и «Интелли». В 18 лет я начал выступать за юношескую сборную, затем играл и за национальную команду Бразилии.
— Помните, сколько вам платили в 12 лет?
— (Смеется) Да, помню. Я получал 100 реалов, это примерно 50 долларов.
— Главные впечатления от выступлений за сборную Бразилии?
— Самое яркое впечатление — это те люди, которые собраны в сборной. Это лучшие игроки, самый серьезный тренировочный процесс.
— Есть ли у вас какое-то прозвище?
— В Бразилии прозвище, как правило, дается игрокам, у которых схожие имена с другими игроками команды. А я всегда был один Дарлан, также как и Умберто, и поэтому у нас нет прозвищ.
— Уже успели понять главные отличия российского мини-футбола от бразильского?
— В Бразилии более техничные игроки, в России же гораздо больше единоборств, команды играют гораздо быстрее. Есть отличия, но я могу сказать, что у вас очень сильный чемпионат.
— Чем можно заманить бразильцев в Россию? Только хорошим контрактом?
— Для меня самым главным фактором было попробовать себя в новом сильном чемпионате. Многие мои друзья играли или играют в России и рассказывали о силе местного чемпионата, и я решил также попробовать себя. Я знал, что как игрок ничего не потеряю в России, а только приобрету и когда вернусь в Бразилию, смогу выступать на еще более высоком уровне.
— С кем посоветовались первым, когда принимали решение, переходить ли в «Сибиряк»?
— Я хотел позвонить Умберто, Пишоту и Шуше, выступавшим тогда в «Сибиряке», но первым, до кого я дозвонился, был Пишот, и он рассказал мне всю информацию о клубе. Несмотря на то, что у меня были предложения от других клубов, я принял решение переехать в Новосибирск, так как здесь команда всегда ставит высокие цели и добивается их.
***
— Жаддер в свое время приехал в Новосибирск с гитарой. Вы взяли с собой что-то необычное?
— Нет, я приехал сюда с одной маленькой сумкой и практически ничего не привез (улыбается).
— А как же теплые вещи?
— Я если честно, никогда не носил теплую одежду, но по приезду в Новосибирск пришлось пополнить свой гардероб теплыми вещами.
— В России впервые увидели снег?
— Нет, я уже видел в Бразилии, но совсем немного. У нас он падал и сразу же таял, не лежал покровом как в Новосибирске. Мне очень нравится, когда на улице лежит снег, сразу появляются очень красивые пейзажи. Но я предпочел бы, чтобы было не так холодно (смеется).
— Зима в Новосибирске сейчас аномально теплая, вам наверняка рассказывали о гораздо более низких температурах?
— Мне уже очень холодно, и я, честно говоря, с содроганием думаю о -30. Дома уже очень много курток заготовлено (улыбается).
— Знаю, что вы ходили на хоккей. Как впечатления?
— Очень понравилось. Я хочу посещать как можно больше мероприятий в Новосибирске, мне все интересно.
— С правилами игры быстро разобрались?
— Правил я особо не знал, но знал, что игра достаточно жесткая, там можно проводить силовые приемы, порой даже драться. Мне понравилось. Может быть, и я когда-нибудь начну играть в хоккей (смеется).
— Что еще хотели бы посетить в Новосибирске?
— Теперь я хочу сходить на волейбол, там играет кубинец Ореол Камехо, друг Умберто, и мы хотим посмотреть на его игру. Также интересно было бы посетить ледовый городок.
Фото: ПМФК «Сибиряк/Александр Лукин
17 декабрь 2013 01:32 | ПМФК Сибиряк
Дарлан: «С содроганием думаю о минус тридцати»

Бразильский легионер «Сибиряка» Дарлан — о своей карьере, сибирских морозах и жизни в Новосибирске.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «SibSport.info» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «SibSport.info» — SibSport.info
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «SibSport.info» — SibSport.info