— Жора, как отдохнул, для сборной Латвии после утомительного сезона сил набрался?
— Отдохнул неплохо. Десять дней провел в Дубае. Представляешь, там, уже на месте, встретил ребят из «Барыса». Жил в одной гостинице с Федором Полищуком, Виктором Александровым и Талгатом Жайлауовым. Нужна была небольшая разрядка после сезона. К счастью, травм у меня не было. Только по мелочи.
— В нынешнем сезоне «Сибирь» выступила неплохо — команда здорово провела «регулярку», вышла в плей-офф. Правда, с «Салаватом Юлаевым» все закончилось быстро, всего за 4 игры. Но, думаю, это никакая не трагедия.
— Если оценивать игру команды в целом, и мою — конкретно, то по пятибальной системе я поставил бы «четверку». Плей-офф — это отдельная история.
— Почему так?
— Потому что это Уфа. Если бы встретились в первом раунде с другой командой, не с «Салаватом Юлаевым», все сложилось бы иначе. Мы бы подстроились под любую систему. Этот же соперник играл как? Мы смотрели видео — играю так, как в голову взбредет. Под него подстроится нереально. То же самое Уфа показала в игре с «Ак Барсом».
— Неужели ни в одном матче не было шансов на победу?
— В третьем матче, когда мы играли дома, до заключительного периода еще держались на равных. Но в концовке все равно напропускали.
— Какие сейчас у тебя отношения с «Сибирью»? Насколько я в знаю, контракт с командой у тебя истек.
— Клуб предложил мне новое соглашение на два года. Пока не подписал.
— В чем причина?
— Переговоры продолжаются. Сам знаешь, каждая сторона борется за свои условия. Хочется, чтобы они были получше, нежели в этом сезоне. К тому же по прошлому сезону расчет полностью еще произведен. Посмотрим…
— Другие предложения в КХЛ у тебя есть?
— Этим занимается мой агент.
— Но по большому счету в «Сибири» тебя все устраивало. Так же?
— В принципе — все. И отношение к игрокам, и с тренерами, и сама организация. В организации руководство клуба стремится выйти на новый уровень. В России это сделать трудно. Но в Новосибирске по крайней мере стараются.
— В таких вопросах большую роль играет наличие современной арены. Насколько я помню, в Новосибирске она довольно древняя.
— Не думаю, что новая арена появится в скором времени. Хотя земля под строительство вроде как уже выделена. Спонсоры клуба ее навряд ли потянут. Город или область? Думаю, что там и своих забот хватает.
— В Новосибирске больше популярен хоккей или футбол?
— Хоккей конечно. Был в городе всплеск популярности футбола, когда команда играла в премьер-лиге. Особенно когда в Новосибирск приезжали ведущие команды России. Но это всего несколько матчей в сезоне.
— О болельщиках. Новосибирск — хоккейный город, с посещаемостью у команды проблем нет. Они лучше рижских или все же уступают нашим?
— В Новосибирске хороший болельщик. Но есть одна вещь, которая мне не нравится. Если мы уступаем сопернику в две-три шайбы, нас не то, что перестают поддерживать на трибунах, многие просто покидают арену, уходят домой еще до окончания матча. Это обидно. В Риге о таком я никогда не слышал и не видел. На «Арене Рига» несколько иная атмосфера — на хоккей ходят семьями, с маленькими детьми. В Новосибирске публика другая — в основном на трибунах мужчины, которые идут на хоккей после работы, уставшие. Так как алкоголь на арене не продают, понятно, что они им «заряжаются» еще до матча, и приходят на игру в соответствующем настроении. В этом вся разница.
— Вернемся к хоккейной «Сибири». Главным тренером остается Андрей Тарасенко,
— Да. Весь тренерский штаб продолжает работать в прежнем составе. Как только мы начали играть в плей-офф, все тренеры продлили свои контракты.
— В начале сезона одним из тренеров «Сибири» был Игорь Павлов, который затем ушел работать в «Спартак», а позже перебрался в Швейцарию. Случайно, он не возвращается в «Сибирь»?
— Вопрос с Павловым в клубе поднимался в тот момент, когда его отстранили от работы в «Спартаке». Кажется, нашего капитана Александра Бойкова спрашивали мнение на этот счет. Но в тот момент наша команда неплохо играла, шла ровно по турнирной дистанции. И зачем в такой ситуации что-то менять? Нет, не то, что он предал. Ребята так не считали.
— Это наверное у руководства мог остаться в связи с его уходом некоторый осадок?
— Ну точно не у хоккеистов. У руководства — может быть.
— Так получилось, что именно твой клуб оказался причастен к тому, что в первом раунде плей-офф чемпионата КХЛ сошлись рижское и московское «Динамо». Помнишь последнюю игру в регулярном первенстве, когда динамовцы сравняли счет в самом конце матча, а затем взяли верх и в серии буллитов — 2:1? Хотя команда Олега Знарка могла выбирать соперника и выходить на «Спартак».
— В том матче я не играл. Только помню, что после игры Знарок шел и сокрушался: «Зачем мы выиграли по буллитам?». Наверное, где-то в душе он все же не горел желанием в 1/8 финала играть с Ригой. Мы тоже сплоховали — привезли сами себе Уфу, уступив «Витязю». А могли, кажется, выйти на «магнитку».
— Как ты со стороны оцениваешь выступление в Кубке Гагарина рижских динамовцев, их выход во второй раунд?
— Если честно, что я такому результату не удивился. У Риги получился хороший сезон, у многих ребят в отдельности. А тяжело пришлось рижскому «Динамо», потому что «скамейка» короткая. И если бы рижане прошли «Локомотив», то это была бы настоящая сенсация.
— У «Сибири» эта самая «скамейка» подлиннее будет?
— Пусть не намного, но все же подлиннее.
— Нет ли случайно у руководства «Сибири» интереса к латвийским хоккеистам?
— Пока что ничего подобного не слышал. Хотя, думаю, бюджет у клуба достаточный для того, чтобы приобрести любого из них.
— В свое время в КХЛ ты защищал цвета и тольяттинской «Лады», и рижского «Динамо». Сейчас навряд ли тебя пригласят в Ригу, так как наше руководство тебя считает дорогим игроком. Но тем не менее, когда-нибудь надеешься еще раз примерить форму рижского «Динамо»?
— А почему бы и нет? Лукавить не буду. Конечно, хочу играть в Риге. Правда, ничего в ближайшее время не поменяется. Вот почему в переговорах с «Сибирью» речь идет о контракте на два года. Думаю, это оптимальный вариант.