24 июнь 2011 07:37 | ПМФК Сибиряк

Григорий Власов: «Если в прошлое выстрелить из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки»

Президент новосибирского «Сибиряка» Григорий Власов в беседе с корреспондентом SibSport. info подвел итоги сезона, назвал игроков, заслуживших вызова в сборную России, поделился секретом успеха новосибирской команды и рассказал о том, почему в спорте важна преемственность поколений.

«Чтобы занять призовое место в следующем сезоне, нужно будет сделать несколько шагов»

— После окончания сезона прошло определенное время. Подведите итоги сезона для команды.

— Конечно, итоги сезона радуют, но все это — результат трехлетней работы клуба «Сибиряк». Потому что сезон 2010/2011 стал вершиной той работы, которую команда проделала в предыдущие годы. Когда было принято решение воссоздать «Сибиряк», то в первый же сезон мы завоевали золотые медали Высшей лиги, в следующем стали шестыми в Суперлиге, хотя задача стояла быть в восьмерке, а в этом году «Сибиряк» оказался в числе медалистов. Я могу сказать, что горжусь той работой, которую команда проделала на каждом этапе.

— Перед «Сибиряком» в этом сезоне стояла задача выхода в финал Кубка России, но сделать это не удалось. Можно сказать, что команде не повезло, если вспоминать череду травм и отсутствие главного тренера «Сибиряка Темура Алекберов на игре в Питере?

— Это несчастный случай в прямом и переносном смысле слова. Смерть близкого человека у главного тренера, плюс масса травм, не позволили нам пройти в кубке дальше. Но, возможно, именно это позволило нам сосредоточиться на выполнении главной задачи — завоевании медалей чемпионата.

— Если вспоминать прошедшие три года, то действительно, видно поступательное движение вперед. Что ждать болельщикам в будущем сезоне?

— Ждать, что все игроки вернутся отдохнувшие, а те небольшие трансферные изменения, которые произойдут, позволят не потерять в качестве игры. Многие клубы усиляются — ЦСКА, «Дина», не останутся на прежнем уровне «Синара» и «Тюмень». Поэтому повторить успех в следующем сезоне будет очень сложно. Чтобы занять призовое место, нужно будет сделать несколько шагов вперед во всех направлениях: в тренерской и игроцкой мотивации, в развитии клуба, в подготовке инфраструктуры.

— «Сибиряк» готов сделать эти шаги? Вернее, готовы ли спонсоры к этим шагам?

— Первый серьезный шаг — это увеличение финансирования, а второй — улучшение организационных условий. Это не всегда большие затраты, но они влияют на работу команды. Как понять, сколько стоят характер, мужество, спортивная злость? Все три года, которые существует команда, мы прожили в режиме жесткой экономии. У нас до сих пор нет своего автобуса, своей базы, транспорта в клубе. Это мелочи, но из них складывается успех. Да, мы будем продолжать так жить, потому что наша задача: небольшими затратами добиваться максимального результата. Но какие-то изменения уже пора производить. Надеюсь, наши спонсоры выделят какие-то финансы на решение этих проблем.

— И все же, бронзовые медали команды — это прыжок выше головы?

— «Сибиряк» заслужил эту бронзу, как заслужил золото Высшей лиги и шестое место в прошлом году. Заслужил своим профессионализмом. Самым сложным было найти правильную мотивацию для каждого игрока. У тех, кто уже по пять раз становился медалистом чемпионата, и у тех, кто впервые играет в Суперлиге — разная мотивация. И я хочу поблагодарить тренеров и игроков, что она все же была найдена, и интересы совпали. У нас был единый коллектив, одна задача.

— Что стало определяющим в серии с «Тюменью»?

— Совокупность факторов. Одна из составляющих успеха заключается в том, что нам медали были нужнее. Второе — «Сибиряк» сохранил больше сил и вел более правильную подготовку к плей-офф. В последней игре мы были свежее соперника. Третье — удачное выступление в «регулярке» позволило нам проводить решающую игру дома. Из таких мелких деталей все и сложилось. Ну и, конечно же, болельщики. Когда наш автобус с фанатами приехал в Тюмень, то на матче было слышно только наших ребят. Значит, весь город Новосибирск был более мотивирован, чем Тюмень.

— Много звонков получили после финального матча за третье место?

— Очень много! От руководителей ассоциации мини-футбола, от руководителей и тренеров клубов, от ребят, которые раньше выступали в «Сибиряке». К слову, хочу разделить нашу радость и с теми, кто работал в команде и выступал за нее до этих медалей. Если в прошлое выстрелить из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки. Поэтому я рад, что у нас есть преемственность поколений.

«Темур Алекберов пригодился бы и сборной России»

— Если говорить о трансферной политике команды в сезоне, то почему все-таки прогадали с Жаддером?

— Посещая Бразилию, я составлял целый список игроков, которые мне нравятся. В нем был и Жаддер, который был лучшим бомбардиром своей команды, был и Умберто, который был не так ярок, правда, он играл в более высококлассной команде. Поэтому когда мы поняли, что у Жаддера не складывается у нас в команде, мы пригласили Умберто.

Почему не пошло у Жаддера? Во-первых, психологически требования в нашей команде высоки. И шанса на ошибку тут нет — раскачиваться некогда. Футбольная жизнь «Сибиряка» ошибок не прощает. Жаддер в начале сборов получил травму, долго лечился. И у нас было два пути-либо долго ждать, когда он заиграет и покажет все, что умеет, а Жаддер умеет многое, поверьте, либо прощаться. Мне искренне жаль, что с таким высококлассным игроком пришлось прервать отношения. Но я рад, что та ситуация позволила нам пригласить Умберто, который по итогам сезона попал в десятку бомбардиров чемпионата. У него коэффициент забиваемости примерно полтора!

— Кто из бразильцев остается на следующий год?

— У всех, кроме Руда, есть долгосрочные контракты. У Рафаэля и Жоана контракты еще на 2 года, а соглашение Умберто рассчитано до 2014 года.

— Темур Алекберов сказал, что количество бразильцев будет сокращено. Новых легионеров ждать не стоит?

— Господин Алекберов и господин Власов являются патриотами своей страны. Я бы хотел, чтобы футболисты с русским паспортом, умеющие играть на том же уровне, что и Руд, играли в основном составе! Если брать бразильца-то он должен быть просто на порядок выше россиянина. Так что чемпионат мы точно начнем с тремя бразильцами, а дальше посмотрим. Что качается русских игроков, то и тут не обойдётся без изменений. Говорить же, кто уйдет из команды, я пока не хочу — пусть ребята отдохнут.

— С кем-нибудь из бразильцев по ходу сезона пари заключали?

— Я не люблю загадывать. Просто каждый должен хорошо делать свою работу: администрация, тренеры, массажисты, игроки, спонсоры. Когда это происходит, тогда приходит результат. Как можно было загадать, что Умберто станет лучшим бомбардиром команды? Или что Павел Сучилин станет одним из лучших русских игроков? Футбол — это такая вещь, где не надо загадывать, а надо терпеть и уметь с маленькими затратами решать большие задачи.

— Кто из нынешнего состава «Сибиряка» достоин вызова в сборную России?

— А чем плох Густаво? Разве он не доказал, что он не хуже таких классных вратарей, как Зуева, Попова, Гарагули? Чем плохи Николай Плахов и Павел Сучилин? Я уверен, что если ребятам дадут шанс, то они им обязательно воспользуются. Я могу назвать еще фамилии, но в любом случае, последнее слово за тренером сборной. Я, как любой руководитель, хочу видеть в сборной своих игроков. Но тут палка о двух концах. Когда футболисты «Тюмени» съездили в сборную, они потом два месяца залечивали травмы. То же самое Сергей Васильев: съездил в молодежную сборную России, получил микротравму, и на этом сезон для него, по сути, закончился.

— Не боитесь, что за Темуром Алекберовым скоро выстроится очередь из клубов Суперлиги?

— Я считаю, что Темур силен не только как клубный тренер, но он бы и сборной проявил себя. Я только обрадуюсь, если будет спрос на тренера, который более полноценно, по сравнению с предыдущими клубами, раскрылся в «Сибиряке». Во всех своих прошлых командах Темур справлялся с поставленными перед ним задачами. В этом сезоне произошло тоже самое.

Я считаю, что если у нас будут проходить изменения в сборной, то Темур Алекберов — один из главных кандидатов на пост главного тренера. Я готов голосовать за него двумя руками! Сейчас же я могу сказать, что следующий сезон он работает с нашим коллективом. Надеюсь, планку он не понизит.

— Вы говорили о патриотизме и том, что хотите видеть больше русских игроков в команде. В связи с этим вспоминаются прекрасно работающие школы «Тюмени» и «Синары». Как обстоят дела со школой «Сибиряка»?

— Начнем с того, что наша ДЮСШ совсем молодая. У нас в школе работают тренеры, преданные футболу. Я могу сказать, что через три года наша школа будет лучшей в городе и области.

— Успех «Сибиряка» повлияет на рост популярности мини-футбола? Много ли детей занимается в школе «Сибиряка» сейчас?

— Очень на это надеюсь. На данный момент группы переполнены. Но нужно количество менять на качество. Желаю нашим тренерам профессионального подхода в работе с детьми и медалей в каждом из возрастов.

Текст:Юрий Землянов