20 апрель 2010 06:20 | ПМФК Сибиряк

Густаво: «Было бы очень приятно, если бы позвали в российскую сборную»

Бразилец Густаво с первых игр завоевал уважение болельщиков, которые настолько полюбили бразильца, что даже посвятили ему персональный заряд. О фанатах, «Сибиряке» и многом другом Густаво рассказал корреспонденту SibSport. info.
«Был уверен в Формине»

— Как думаете, почему не удалось дома обыграть «Норильский никель»?

— Нам осталось провести всего три игры, и это давит на нас. Мои партнеры были немного перенапряжены на площадке. На нас сейчас лежит большая ответственность, ведь мы должны занять восьмое место. «Норильчане» — очень быстрая молодая команда. Когда они повели 2:0, было тяжело переломить ход встречи. В итоге — 3:3. Но мы заработали хотя бы очко, а в нынешней ситуации оно — на вес золота.

— Не переживали за сохранность ворот, ведь помочь своей команде вы не могли?

— Я был спокоен за последний рубеж. Формин — вратарь высокого уровня. До игры ко мне подходили болельщики, руководство и все очень переживали, что я не сыграю. Но я сразу сказал: не переживайте, проблем с вратарем не будет. Ведь я видел, как Леха тренируется, в какой он форме.

— А где тяжелее: на трибуне или на воротах?

— Конечно, на трибуне. Там ты не можешь помогать команде, хотя с Норильском я всю игру очень громко поддерживал ребят. Лехе было тяжело подсказывать Рафаэлю и Жоану, ведь он не знает португальского, поэтому иногда во время пауз это делал я.

— До окончания чемпионата осталось всего два тура. Наша команда уже точно не опустится ниже девятого места. Сезон можно назвать удачным?

— Мы еще решаем наши задачи. Минимальная — восьмое место. Нам предстоит два сложных матча: «Тюмень» борется за медали, «ТТГ» — один из лидеров. У наших конкурентов соперники попроще, поэтому нам будет очень тяжело. В двух играх мы должны набирать минимум три очка. Пока рано думать о следующем сезоне — давайте завершим нынешний, а потом уже будем смотреть в будущее.

— Но промежуточные итоги чемпионата подвести можно. Кто из вратарей Суперлиги впечатлил?

— Конечно, игроки сборной России: Зуев и Гарагуля. Также очень понравился Степанов — вратарь мирового уровня. Впечатлил Греуто, он бразильский вратарь и этим многое сказано.

— А кто из нападающих доставил больше всего хлопот?

— Все игроки «ВИЗ-Синары», «Динамо-Ямал», «Тюмени». Это три команды, которые имеют лучшие составы.

— Представим, что вам бы предложили выступать за сборную России. Согласились бы?

— Конечно, будет очень приятно. Это очень тяжелый и сложный шаг: надо будет делать гражданство, получать паспорт. Но если все же приглашение поступит, то будет классно.

— В чем главное отличие нынешнего «Сибиряка» от себя самого образца осени 2009?

— У нас очень молодая команда, таким составом мы собрались впервые. Некоторые игроки раньше не играли в Суперлиге, не все смогли закрепиться в коллективе. «ВИЗ-Синара», «Динамо-Ямал» добиваются успехов, потому что они играют одним составом не первый год. Нам нужно учиться на их примере. Думаю, если руководство сохранит костяк, то в следующем году мы сможем выступить еще лучше, чем в этом.

— По такому путикогда-топошла «Тюмень».

— И она сейчас на лидирующих позициях. Когда есть желание, надо просто дать время. С «Тюмени» руководство не требовало результата, а требовало работы от игроков. В итоге мы видим, каким клубом они стали. Конечно, в команде должны быть опытные футболисты. В «Тюмени» это Афранье, Греуто — они помогают молодежи, учат ее. Новосибирская молодежь очень сильная: если все будет нормально, они себя еще проявят.

gustavo - 500-3

«Жалко, что Россия такая большая»

— Густаво, вы главный любимчик новосибирских болельщиков. Бывало ли так раньше?

— Это очень приятно, когда ты преданно работаешь, а люди, которых ты встречаешь первый раз в жизни, тебя уважают и ценят твой труд. Такая поддержка болельщиков придает дополнительные силы.

— Вам даже посвящена персональная кричалка.

— Очень заводит. В минувшую субботу я даже пошутил над ними: подошел и спросил, почему они не кричат «Потому что Густаво» (смеется). Поддержка очень помогает: даже если посмотреть на набранные очки, сразу видно, что дома мы набрали их больше, чем в гостях

— Один раз они вас поддерживали даже на выезде.

— Россия очень большая страна, но даже это не помешало им приехать в Югорск. Конечно, жалко, что между городами в вашей стране такие большие расстояния — ребятам тяжело ездить везде.

— В Казахстане были такие активные болельщики? В Бразилии?

— В Казахстане нас поддерживали только воспитанники школы. А в Бразилии есть такие же болельщики, как здесь. У трех-четырех команд. Я два года играл за одну из них. Когда они посещали наши матчи, стадион ни на секунду не умолкал.

— Вы уже успели встретиться с болельщиками в неформальной обстановке.

— Ребята позвали нас в одно из кафе города: я, Юра Бутрин и Серега Покотыло пошли на встречу. Они рассказали нам много интересных историй о своих поездках: приятно, что между нами такие теплые отношения.

— А где бы мечтали играть? В каком клубе?

— Я всегда мечтал играть в Суперлиге России. И сейчас я здесь. «Сибиряк» — это очень тяжелый проект. Мы играем в Суперлиге первый год и это не просто. Посмотрите, «Новая Генерация» тоже только вышла и у них 4 очка. А у нас -23.

— Что должно быть в команде, чтобы вам было комфортно в ней играть?

— Самое главное, чтобы в клубе работали профессионалы. Чтобы я знал, что у меня не будет финансовых проблем и мне будет чем прокормить семью. Чтобы я думал только об игре, а не чем-то другом. У нас в «Сибиряке» именно так.

— На последнейпресс-конференцииАндрей Алтабаев заметил, что с такими болельщиками «Сибиряку» нужен большой стадион. А вы как считаете?

— Всему свое время. Мы же только вышли. На данный момент руководство уже сделало многое — постелило паркет, например. Пока хватит этой площадки. А вот когда команда вырастет, мы вырастем — можно будет говорить о своем стадионе.

— Понимаете, что во многом от вас, тех, кто играет сейчас, зависит будущее проекта «Сибиряк»?

— Конечно. И это очень большая ответственность. Поэтому с нас и требуют Темур и наш президент. Ребята вышли год назад и сделали большой шаг вперед. Теперь его должны сделать мы. Ведь стоит задача, чтоб через 2−3 года мы боролись за медали. А это не просто. Тот же ЦСКА уже играет много лет в Суперлиге, а не может попасть в тройку.

— В неизвестный проект переходить не боялись? Ведь он мог с треском провалиться.

— Когда ты веришь в себя — ты ничего не боишься. Понятно, что для выхода на новый уровень, в команду должны добавить несколько игроков. Но мы все вместе верим в итоговый успех. Сейчас мы идем на 7 месте и это очень хороший результат. Главное — удержать его до конца сезона.

— В команде очень хорошая атмосфера. Как удается ее поддерживать?

— Да. Мне даже было легче адаптироваться в команде. Рафаэлю и Жоану тоже. Просто все чувствуют себя единым коллективом.

— Леандриньо адаптироваться не удалось. Как думаете почему?

— Я считаю, что он не всегда был нацелен на работу. С самого начала сезона получилось, что он немного опоздал на сборы, отсюда — хуже подготовился. Иногда у него голова была забита не тем. Он всегда хотел жить в Москве, в итоге туда ушел и сейчас здорово там играет. Это все взаимосвязано.

— Как дела у Бартоло? Созваниваетесь?

— Он играет в Суперлиге Бразилии. В трех играх он забил два гола.

— Вы бы хотели завершить карьеру в Бразилии или это не принципиально?

— Я планирую еще года 3−4 поиграть в России. Может, сделаю себя гражданство и поиграю в сборной (смеется). В Бразилию особо не тянет. Возможно, завершу карьеру здесь. Пока Бог дает здоровье — играю.

gustavo -500 - 2

«Кто не рискует, тот не пьет шампанское»

— Вы часто подключаетесь к атакам. Темур Алекберов даже ругает вас за это.

— Он не ругается, просто просит быть осторожней. Он тренер и ему решать — надо мне подключаться или нет. Когда я иду в концовках игр, то делаю это с разрешения Темура.

— Подключение к атакам вратаря это всегда риск. Любите рисковать?

— Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Но делать это надо с умом. Например, если нас не устраивает ничья 3:3, то можно пойти ва-банк. Хотя, возможность подключать пятого полевого надо использовать. Посмотрите на Греуто: он часто подключается к атакам «Тюмени», но забил только в последнем туре. До этого он просто пасовал партнерам, поддерживал нападающих. Надо учиться у команд высокого уровня и брать у них все лучшее. Даже «Норильск» при счете 2:3 включил пятого игрока и около 2 минут они держали мяч. Нам было очень тяжело в этот момент. Мы должны были прессинговать, а сил уже практически не оставалось

— В игре с «Никелем» 5 на 4 удалось использовать на все сто.

— Да. Мы это отрабатываем на тренировках. Посмотрите, ведь Рафаэль и Жоан появились у нас с январе, и только сейчас это дало свои плоды — реализация лишнего игрока.

— В этом сезоне на вашем счету уже два мяча. Отрабатываете удары на тренировках?

— На тренировках со Славой Сизиковым и Лешей Форминым отрабатываем этот компонент. Но я считаю, что для меня два мяча — это мало. Дай Бог, в следующем сезоне забью больше. Может, мы чаще будем использовать 5−4 или будем вынуждать других играть по 5−4. А это все шансы для меня.

gustavo - 500 - 1

«У „Сибири“ все будет хорошо — вспомните наш старт сезона»

— Вас, наверное, уже можно назвать наполовину русским?

— Можно сказать и так (смеется). У меня жена родом из Казахстана, дома мы разговариваем на русском, учим ребенка этому языку. Я приехал в Казахстан пять лет назад и не знал ни одной буквы, ни одного слова на вашем языке. Я всегда говорю: возможность заработать деньги — это хорошо, но их ты потратишь. А та культура, тот язык, которые ты изучаешь, останутся с тобой на всю жизнь. Никто не сможет у меня это забрать.

— Главная отличительная черта русских?

— Бразильцы более открыты: всегда улыбаются, всегда веселые. Русские же более серьезные. Эта страна пережила несколько больших войн, поэтому люди здесь более закрыты, иногда бояться улыбаться больше, чем надо. Когда мы приехали с Бразилии, мой ребенок постоянно улыбался соседям по дому, здоровался со всеми, а в ответ видел серьезные лица. И он привык к этому — сам стал более закрытым. Я уверен, что когда мы летом поедем в Бразилию, он опять будет вести себя раскованно. Вначале, конечно, было тяжело привыкнуть к этому, но сейчас уже все нормально.

— На русском мате ругаются во всем мире. А вы уже «крепкие словечки» выучили?

— Не чувствую в этом потребности (смеется). Конечно, когда мы играем, и если мне надо указать что-то партнеру, я не буду говорить ему: «Пожалуйста, закрой того-то». Могу и прикрикнуть. Но это игра, где на кону — победа. А в обычной жизни обхожусь без этого. На площадке не до фамильярностей.

— Густаво, ваша жена — известная в Казахстане певица. Но и вы от нее не отстаете — написали ей песню. Уже записали?

— Еще нет (смеется). Это песни о любви — одна на португальском, а другая на русском. Кстати, мне жена уже сказала, что хочет вернуться в шоу-бизнес.

— В России начался футбольный сезон. На «Сибирь» успели сходить?

— Пока нет, но планирую сходить на ЦСКА. «Сибирь» похожа на «Сибиряк» — для нее Премьер-лига тоже новый турнир. Им тяжело привыкнуть к новым требованиям. Я думаю, что команда еще вылезет из пропасти, в которой она сейчас. Вспомните наше начало сезона — мы тоже проигрывали, но потом выровняли свое положение. Так что все у «Сибири"будет хорошо.

Текст: Юрий Землянов Фото:Антон Кутлубаев