22 июль 2013 15:42 | ХК Сибирь

Игорь Ожиганов: «Однажды вместо разминки Шуплер предложил нам станцевать и сказал: „Лучший получит 50 евро“»

Новичок хоккейного клуба «Сибирь» Игорь Ожиганов — о переезде в Новосибирск, работе с Ханну Йортикой и многом другом.

***

— Обмен в «Сибирь» стал для вас сюрпризом?

— Это было неожиданно, но после того, как я всё взвесил, понял, что это пойдет мне на плюс. Мне все нравится в Новосибирске — город, клуб, подход со стороны руководства, тренировочный процесс, как все здесь построено. Это для меня большой шанс вырасти в большого хоккеиста.

— Вообще, после завершения сезон все шло к тому, что вы останетесь в ЦСКА, да?

— После вылета из плей-офф руководство ЦСКА сказало мне готовиться к следующему сезону, сказало, что я остаюсь, но через две недели мне позвонили и сообщили об обмене.

— Вячеслав Солодухин узнал новость об обмене в «Сибирь» в кресле у зубного. А вы?

— Мне позвонил агент и сказал: «Готовься, ты обменен в Новосибирск».

— Первая эмоция — расстройство?

— Нет, я играл в Хабаровске, с точки зрения расстояния это еще дальше (улыбается). Новосибирск — это третий город России, здесь у меня есть знакомые, подобран очень хороший коллектив.

— Чей номер сразу набрали, чтобы узнать нужную информацию о Новосибирске?

— Я общался с Димой Шитиковым — у него узнавал, что да как. Летом мы катались с Мишей Фисенко, он тоже делился информацией.

— В «Сибири» сейчас 4 игрока из системы ЦСКА. Общаетесь больше между собой?

— Конечно, когда я приехал в Новосибирск, мы общались больше между собой — мы сидим в раздевалке: я — Моня — Кугрышев. Но это было, пока мы не притерлись к ребятам — сейчас проблем нет, со всеми начинаем общаться.

— Вас обменяли на Никиту Зайцева, который вырос в игрока сборной России именно в «Сибири». У вас сейчас отличный шанс пойти по его следам.

— Зачем идти по чьим-то следам, если можно самому прокладывать дорогу и стремиться к лучшему?

— Вас уже можно назвать готовым игроком для КХЛ?

— Считаю, что да. Я отыграл весь прошлый сезон, сыграл в плей-офф, причем в неслабой команде. Я получал хорошее игровое время. Думаю, что уже перерос уровень МХЛ и готов играть в КХЛ.

— Прошедший сезон стал переломным?

— До этого у меня была травма. Я дебютировал в позапрошлом сезоне, вышел, и не скажу, что чувствовал себя потерянным на льду. Да, было тяжело, да, другой уровень, но в целом нормально. Прошлый сезон — это был сезон, когда мне было пора играть в КХЛ. Не то, чтобы мне повезло, а именно надо было — так и получилось.

ojiganov_3

***

— «Сибирь» можно назвать молодой командой?

— У нас очень сбалансированная команда. Есть опытные ребята, поигравшие на высоком уровне, есть молодые ребята, но выступавшие на уровне сборных своих возрастов.

— Складывается ощущение, что «Сибирь» сейчас — команда-загадка. Много игроков, потенциал

которых не раскрыт до конца и выступление клуба в сезоне зависит как раз от того, произойдет ли это.

— Думаю, что мы будем не командой-загадкой, а командой, которая сможет дать бой любому. Мы не будем просто так выходить на лёд и играть, опустив руки. Все ребята хотят побеждать, каждому есть, что доказать тренеру. Мы будем выходить, чтобы выигрывать и расти от игры к игре.

— Как считаете, тот факт, что вы «лимитчик», дает вам дополнительные висты в борьбе за место в составе?

— Я никогда не думал, лимитчик я или нет. Сегодня я подхожу под лимит, завтра нет, и если я буду надеяться только на это, я никогда в жизни нигде не заиграю. Я должен выходить, играть правильно, без ошибок и не думать о лимите.

— По прошлому сезону «Сибирь» чем-то запомнилась?

— Новосибирск запомнился тем, что от Хабаровска лететь меньше всего сюда (смеется). А так запомнилась тем, что дала бой «Авангарду» в плей-офф — просто в решающем матче фортуна была не на их стороне. Команда была очень достойная, хорошо выступила в прошлом сезоне — думаю, сейчас «Сибирь» многие клубы будут бояться и уважать.

— Вы уже успели понять, что за тренер Квартальнов?

— Когда меня обменяли в Новосибирск, я с ним встретился, он сказал, что от меня хотят, что будут требовать, как надо играть, коротко объяснил систему игры. Сейчас тренируемся, узнаем больше.

— Александр Романов признавался, что в систему игры «Сибири» вникнуть не просто.

— Да. Нам перед двухсторонней игрой объясняли систему игры, она довольно сложная. Вернее, не сложная, а ее главное понять — тогда все будет очень просто. Система игры «Сибири» очень необычная, скажем так, нестандартная. Раньше я так не играл.

— В «Сибири» вам придется в разы труднее, чем в «Амуре», согласитесь? Там первая пара, игра в большинстве — здесь за это еще надо побороться и выдержать серьезную конкуренцию.

— Естественно, что здесь команда выше уровнем, классом. Здесь надо больше работать, лучше играть, чтобы пробиться в первые две пары.

— У вас хороший сильный бросок.

— Глаза закрываю и шлепаю (смеется).

— Кто вам ставил бросок?

— Я с детства щелкал нормально, а когда перешел в ЦСКА, очень много над этим со мной работал Евгений Юрьевич Наместников. Мы всегда оставались после тренировки, и он заставлял отрабатывать броски — порядка пятидесяти шайб надо было вколотить.

— Сетку когда-нибудь рвали?

— В Хабаровске в прошлом сезоне еле-еле ковырнул шайбу — разбил стекло (смеется)

ojiganov_2

***

— Обмен в «Амур» в своё время вы как восприняли?

— Двояко. С одной стороны, я знал, что буду там играть. С другой стороны — перелеты и 7000 километров от дома были нерадужной перспективой. Тем не менее, я благодарен «Амуру», его руководству за то, что они дали мне шанс. Я проиграл весь сезон в первой паре с Саней Осиповым и я им за это очень благодарен — они дали мне толчок вперед.

— Насколько тяжело вам давались перелеты? К какому выезду адаптировались к ним?

— Адаптироваться нереально. Когда играешь на выезде, ты привыкаешь к одному времени, возвращаешься в Хабаровск — надо привыкать к местному. А между играми перерыв один день. Там у тебя гораздо быстрее накапливается усталость, чем в любом другом клубе КХЛ. Сейчас будет «Адмирал» — люди тоже поймут, что это и как.

— Как вы боролись с усталостью и акклиматизацией?

— Да с организмом особо не поборешься. Прилетаешь, спать хочется дико, только дал себе слабинку — уснул. А после два дня ходишь как вата. Никак не боролись мы с этим, как получалось… Конечно, брали снотворное у доктора, чтобы, если ночью проснулся — дальше продолжить сон.

— Тренировочный процесс в «Амуре» построен как-то по-другому? С учетом этой специфики?

— Никаких поблажек у нас не было. Просто у Ханну Йортики был своеобразный подход к тренировкам, он абсолютно во всем доверял игрокам: как себя люди готовят, как ходят в тренажерный зал, как разминаются. Он не контролировал и не заставлял ничего делать, но спрос был очень большой — он относился к нам как к профессионалам.

— Вам такой подход по душе?

— Я привык, что есть командный зал, все вместе и под контролем. Потому что при таком подходе можешь чуть-чуть дать себе слабинку и где-то недоработать… В этом плане мне надо расти, добавлять, чтобы всегда полностью себя готовить.

— Слышал точку зрения, что к такому подходу, как у Йортики, мало кто из русских игроков готов.

— Те, кто привыкает, играют в НХЛ. Те люди, которые умеют это делать и делают — играют на очень высоком уровне и очень неплохо.

— Если закончить тему перелетов, то расскажите о вашем способе убийства времени в пути?

— Всем подряд: пока не сели IPad, телефон, плеер. Кто-то мог спать по пять часов за перелет, мне это не удавалось — максимум два часа.

— Сколько сериалов осилили за сезон в Хабаровске?

— «Интерны» с первой до последней серии пересмотрел (смеется).

— Чем, кроме тренировок, запомнился Йортика? Когда спрашиваешь про него людей, которые играли под его руководством, все начинают улыбаться, но ничего не рассказывают.

— У него очень тяжелый характер.

— Вам много от него доставалось?

— Считаю, что я был у него в черном списке игроков. Я, Дима Лугин — нам попадало очень часто.

— Между тем, вы играли в первом звене и получали много игрового времени.

— Если честно, я не знаю, почему он поставил меня в первое звено, когда я только приехал.

— Тогда у вас хорошая психика, если вам постоянно доставалось, а вы ни разу не сорвались.

— Если человек играет в профессиональной команде, он не имеет права открывать рот против руководства или тренера — ты должен держать себя в руках и в любой ситуации оставаться профессионалом. Просто неприятно слушать критику, когда ты знаешь и понимаешь свои ошибки, а человек тебе указывает на них в грубой форме.

— Последнее про Йортику. У него получится в «Адмирале»?

— Будет тяжело, потому что команда очень молодая, есть игроки, которые почти не играли в КХЛ. Сейчас на них выпадет большая нагрузка — они будут в составе, им предстоит много летать, с них будет спрос. Если игроки все это выдержат, то команда будет достойно выступать — там есть и перспективные, и опытные ребята. Ну, а так, ему нужен год-два, чтобы команда заиграла.

— После окончания сезона игроки будут мечтать убежать от Ханну, нет?

— Молодые игроки всегда будут хотеть там играть. Когда я играл в Хабаровске, я не жаловался ни на что — я только был благодарен тем людям, которые давали мне играть. Такие клубы — это огромный шанс пробиться в большие команды. Понятно, что звезды туда не поедут, а молодые имеют шанс через эти клубы расти в хороших игроков.

— Давайте закончим разговор про тренеров на позитиве. Расскажите что-нибудь про Юлиуса Шуплера, одного из главных весельчаков КХЛ.

— Он довольно забавный человек, умеет разрядить обстановку в команде. К примеру, из поражений, неудачных игр он не делает трагедию — умеет разбавлять ситуацию. На предсезонке у нас были забавные ситуации. Однажды вместо разминки он предложил нам станцевать и сказал: «Лучший получит 50 евро». Выиграл Коля Пронин (смеется).

ojiganov_1

***

— Вы будете скучать по баталиям с Якубом Петуржалеком в NHL на PSP?

— Там было без шансов: у Якуба была небольшая практика игры в НХЛ (смеется). Я ему преподал пару уроков.

— Кто играл с вами?

— Да все понемногу. Просто так получилось, что у наших знакомых ребят был бар, и мы собирались там иногда и играли с Якубом. Вокруг все смотрели и болели.

— Здесь будете такое место искать? Вы вообще любитель приставок?

— Мы не искали это место, просто знакомые предложили — все получилось спонтанно. А вообще, я любитель приставок, да.

— В Новосибирске уже устраивали турниры по NHL, PES?

— Мы с Моней в нарды играем, у нас с ним свои турниры (смеется). Пока я ему лечу.

— То есть вы азартный человек?

— Я всегда отдаю отчет тому, что делаю и если не уверен в своих силах, не буду рисковать, лезть не пойми куда. А король азарта — это Моня. Он во все азартные игры умеет играть (смеется).

— Кстати, вы у Петуржалека на концертах были?

— На том мероприятии я не был — он играл на встрече фанатов с командой, а я приехал на неделю позже.

— Хотели бы себя в роли D-J попробовать?

— Нет. С ним где ни окажешься, все к нему — иди сыграй, иди поиграй.

— В IPad его треки загружены?

— Нет, я в раздевалке слушал, всегда нравилось. Перед играми всегда его сеты ставили, всем нравились.

ojiganov

***

— Вы сразу играли на позиции защитника?

— Да. Скажу больше, с 2000 года мы с Гусевом и Кучеровым играли в одном звене. У нас большинство было отлично налажено — я знал, куда мне накатиться, чтобы с ходу накатиться и забить. Очень легко с ними игралось.

— В Америку вы часто ездили со школой?

— Да.

— Что запомнилось?

— Лос-Анджелес, Голливуд, все дела (смеется)

— Вам тогда было лет по 14?

— К сожалению, только 14 (смеется).

— Игрок «Снайперов» Иван Меркулов рассказывал, что во время их поездки в США на товарищеские матчи с местными командами собирались полные залы. Вы встречали подобное?

— Да. Когда приехали в Калгари на Чемпионат Мира. У нас был первый матч в группе против Швейцарии и на него собрался аншлаг — 22 000 человек. Думаю, ни одна команда в лиге не соберет столько людей.

— Вы на том Чемпионате Мира стали вторыми. Если сейчас смотреть назад, то как воспринимается этот результат?

— Вспоминается момент в овертайме, когда мне надо было просто бросить, попасть мимо вратаря и забить — мы бы стали чемпионами. Но я просто испугался бросить, отдал пас не пойми куда, испортил весь момент. А в следующей смене, отчасти по моей вине, мы пропустили гол. Так что осадок остался — всегда буду помнить это.

После таких игр не хочется выходить на лед в следующий раз. Такое ощущение, будто проиграл последний матч в жизни и ничего больше не будет.

— Чем вам запомнилось время, проведенное в «Красной Армии»?

— Запомнился сезон 2010/2011. Мне кажется, я больше ни разу в жизни не играл в такой как команде, как была у нас тогда. Нам было под силу обыграть любого в лиге, просто даже не задумываясь. Хотелось бы когда-нибудь поиграть в схожей команде, может даже с теми же ребятами. Руководство тогда, Вячеслав Александрович Фетисов, сделало все, чтобы мы стали чемпионами — у нас были условия как у главной команды.

— Премиальные?

— Нет, тогда финансирование было слабым. Просто весь персонал: массажисты, доктора, перелеты, питание, гостиницы — все было на высшем уровне.

— За счет чего образовалась такая мощная команда?

— Просто у нас был костяк команды 1991−1992 год. В первый сезон мы не смогли пройти первый раунд, но получили хороший опыт. После прошли хорошие сборы и выстрелили. У нас получалось все.

— Многие молодые игроки пробуют свои силы в Северной Америке. Вы не уезжали. Был шанс?

— Когда я подписывал первый контракт в 16 лет, я не знал, что такое канадские юниорские лиги. Для меня было пределом мечтаний — подписать контракт с ЦСКА, пробиться в молодежную, вторую команду. Я не буду жаловаться, как у меня получилось, но сейчас, если бы я мог вернуться назад, я бы уехал в Северную Америку.

— Почему?

— Там условия лучше, чтобы расти как хоккеисту. Там страна живет этим спортом, все построено, есть такие залы, которых в России нигде нет.

— МХЛ когда-нибудь приблизится к юниорским лигам Северной Америки?

— Если брать конкретно команды, то «Лисы» образца первого сезона, мы, образца второго сезона, были бы там на ведущих ролях. Но если говорить в целом о лиге, то нет.

— На основании чего делаете выводы?

— Я это видел в Калгари, когда мы ездили на Чемпионат Мира. Плюс один из моих лучших друзей, Никита Кучеров, играет в Квебеке. Мы летом виделись, он делился впечатлениями и сказал, что сюда вообще не хочет возвращаться. Даже по слухам мне понравилось.