21 май 2013 03:07 | Спортивная гимнастика

Иван Стретович: «Я прихожу на тренировку, выкладываюсь, и мне становится легче от того, что я это сделал»

Один из самых перспективных новосибирских гимнастов Иван Стретович в интервью порталу SibSport. info подвел итоги первенства России, рассказал о своих тренировках и первых шагах в спортивной гимнастике.

***

— Как оцениваешь выступление на первенстве России?

— Мы выступали в составе команды Сибирского Федерального округа, заняли третье место. Я выступал по кандидатам в мастера спорта, попал в четыре финала — на коне и перекладине стал вторым, в кольцах первым, а в брусьях немного ошибся, потому что тяжело было выступать четыре дна подряд.

— Какие задачи перед тобой ставили до поездки?

— Передо мной не стояло задачи всех порвать. Просто я должен был выйти и сделать свое от начала и до конца, как на тренировке, а остальное — как оценят судьи. Я вышел и сделал, задачу выполнил. Первый отбор в сборную пройден, впереди второй — спартакиада учащихся России. Надо хорошо выступить там, чтобы попасть в команду на юношеский европейский фестиваль, который пройдет в Голландии.

— Кто твои основные конкуренты?

— На фестиваль поедет 3 основных и 3 запасных. Конкурентов много, но главное делать свое — тогда все получится.

— Ты выступил лучше всех конкурентов на прошедших стартах?

— Из тех, с кем соревнуюсь за место, да.

stretovich_500_1

***

— Когда тебя впервые пригласили в сборную России?

— Вызов пришел в январе 2010. Тогда тренером еще был Валерий Павлович Алфосов — это был его последний сбор. После этого на должность вступил Николай Вячеславович Крюков.

— Волновался?

— Нет, волнения не было. Влился в коллектив нормально. Мы начинали с Давидом Белявским, Денисом Алябзиным, потом они перешли в олимпийскую команду, а у нас начался новый набор. Проблем не возникало — ребята были дружные.

— Требования в национальной команде оказались выше, чем в Новосибирске?

— Конечно, это ведь сборная России, а не просто так. У нас в день по три тренировки, школа, все условия для нас созданы, чтобы мы могли достигать успехов.

— Уехать со сборов ни разу не хотелось?

— Нет. Это же я выбрал этот путь. Меня никто не гонит в зал, я сам сюда иду. Если бы я не хотел, то не занимался бы. Значит, это мое, раз я иду.

— Из чего состоит твой день на сборе?

— Мы встаем в 6 утра, в 6.30 у нас зарядка. После нее мы идем в душ и на завтрак — он в 7.40. В 9 у нас основная тренировка — она до 11.30. В 13.00 у нас обед, потом мы минут на 30 идем в школу, а в 15.00 идем на третью тренировку, которая заканчивается в 17.30. После этого — время на учебу и отдых.

— Сильно выматываетесь?

— У нас замечательные доктора — они нас восстанавливают, делают массаж, выписывают процедуры.

— Тренеры сильно гоняют вас?

— Они же не звери, а люди — понимают, где можно увеличить нагрузку, где ее стоит уменьшить.

— По дому скучаешь?

— Когда только начал ездить — да. Сейчас уже нет, повзрослел, наверное. Вообще, я стал по-другому мыслить с возрастом — у меня уже другие ориентиры, нет плохих замашек, спорт значит спорт.

— В чем заключилась плохие замашки? Халявил на тренировках?

— Нет, я никогда не халявил, ведь я выбрал этот путь. Я имею в виду, что некоторые на улицах курят, пьют — у меня нет к этому тяги, я не понимаю этого. Я прихожу на тренировку, выкладываюсь, и мне становится легче от того, что я это сделал.

— Ты вообще не завидуешь сверстникам, которые имеют гораздо больше свободного времени — на кино, магазины и прочее?

— Какая может быть зависть: у них своя жизнь, у меня своя. Если я хочу сходить в кино, то я могу выбрать под это время, в магазины меня не тянет — я лучше приду домой и отдохну.

— Что говорят учителя, когда ты появляешься в школе в Новосибирске?

— О, учителя вообще… (улыбается). Говорят: «Снова приехал. Надолго?».

— Как тебе удается учиться?

— Пытаюсь наверстывать школьную программу, учителя помогают.

stretovich_500_3

***

— В гимнастику тебя привели родители?

— Да. Тренировался, выиграл свои первые соревнования, и так пошло: соревнования, тренировки.

— Когда стало понятно, что есть перспективы?

— Когда стали получаться более взрослые элементы, получил первый взрослый разряд.

— Какой из стартов, в которых ты принимал участие, тебе запомнился больше всего?

— Конечно, первенство Европы, которое проходило во Франции — это мой первый такой турнир, никогда его не забуду. Организация была на высшем уровне, все по-другому — гостиница, зал, размером как на Олимпиаде.

— Когда проще выступать — при пустом зале или когда есть зрители?

— Когда никого нет, это, как тренировка получается. Мне больше нравится, когда есть зрители, ведь все-таки соревнования — это трибуны, атмосфера.

— Какая у тебя сейчас программа? В чем надо прибавлять?

— Этот вопрос скорее к тренеру. Он выбирает программу, говорит мне, что делать и я это выполняю. Конечно, мы обсуждаем, как лучше, но сам я себе придумывать программу не могу — это его работа.

— На кого из взрослых гимнастов равняешься?

— Кохеи Учимура из Японии. Да и вообще японские гимнасты нравятся — выполнение элементов, их стиль.

— В детстве кумиры были?

— Нет, я никого не знал, меня просто привели заниматься и все. Это с возрастом понимаешь, к кому можно стремиться. Я сказал про японскую гимнастику, но это не значит, что я их фанат — просто мне нравится, как они все выполняют.

Иван Стретович — кандидат на звание «Лучший спортсмен апреля». Узнать о других кандидатах на этот титул вы можете тут.

Также приглашаем вас вступить в группы премии «Спортивный Олимп Новосибирска» в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и Instagram. Следите за ходом премии в режиме он-лайн!