— Планируется ли усиление команды новыми игроками? И когда именно — в ближайшее время или ближе к плей-офф?
— Конечно, от хорошего игрока мы бы не отказались, но вероятность появления такого игрока на хоккейном рынке крайне мала, любой новый игрок должен вписаться в команду, войти в игру и в стиль и в коллектив. Поэтому на этом этапе усиление может быть только, если вдруг появится индивидуально сильный игрок, который в одиночку может решать конкретные поставленные перед ним задачи.
— КХЛ ввела в регламент на следующий год пункт о лимите на легионеров — 5 человек. В связи с этим, с кем-то из нынешних легионеров точно придется расставаться. Существует ли возможность вывода Георгия Пуяца из статуса легионера?
— Вопрос по Пуяцу решается, но, скорее всего, что-то сделать вряд ли удастся. Что касается пяти легионеров на будущий сезон, то, действительно, мы будем очень внимательно подбирать кандидатуры.
— У Игоря Павлова не складывается в «Спартаке», вариант его возвращения как-то рассматривается или это уже невозможно?
— Думаю, что это уже невозможно. Во всяком случае — в этом сезоне.
— Как оцените вероятность появления первого номера драфта КХЛ 2010 Дмитрия Яшкина в «Сибири»?
— В ближайший год — никак. Это ведь был задел на будущее. Пока он еще слишком молод для того, чтобы играть в КХЛ.
— «Сибирь» часто пропускает первыми 2 или 3 шайбы и только после этого начинает показывать свой хоккей. Что с этим делать?
— Другого рецепта, кроме вдалбливания игрокам, что матч начинается с первой минуты и длится до последней — не существует. Поверьте, мы этим постоянно занимаемся. На самом деле проблема совершенно ясна — она психологическая. Вообще в этом году нам пришлось пересмотреть очень многие вещи, но, конечно, избавиться от некоторых комплексов до конца еще не удалось.
— Есть ли уверенность у руководства клуба в том, что костяк нынешней команды сохранится в будущем сезоне?
— Это первоочередная моя задача, как руководителя. Однако, вы должны понимать, что без потерь, конечно, не обойдется. Причем многие потери запланированы уже сейчас. Это не потери, а движение вперед, если мы вперед собираемся, а не хотим быть все время на уровне команды, которая борется за попадание в плей-офф. У меня есть планы двигаться дальше, но не все игроки смогут преодолеть этот рубеж. Я не считаю, что в этом есть какой-то подковерный смысл, это законы профессионального спорта.
— Недавно был подписан защитник Меньшиков, находящийся сейчас в фарм-клубе. Сможем ли мы в этом сезоне увидеть его в составе команды?
— Так сложилась ситуация, что не исключен вариант, что мы увидим его уже завтра. Он находится в расположении первой команды и готовится к игре, поскольку на сегодняшний день травмированы два основных защитника, и один основной игрок уехал в молодежную сборную.
— Планируется вернуть в Новосибирск «Кубок Белосохова»? Хотелось посмотреть команду в предсезонке.
— Это как раз тот случай, когда предсезонный турнир не идет на пользу принимающей команде, поскольку хочется обязательно выиграть, начинается форсирование подготовки, что в итоге может только навредить процессу подготовки к сезону в целом. Поэтому к таким вопросам следует относиться очень аккуратно. Кроме того, организация домашнего турнира требует от клуба достаточно серьезного отношения, и, опять же, в процессе подготовки ко всему сезону это не очень здорово. А учитывая возраст нашего дворца, эти препятствия становятся уже слишком очевидными. Поэтому мы планируем возврат турнира Белосохова, единственное, мы пока не определились, в каком формате, и с участием каких команд мы будем его проводить.
— В этом году КХЛ провела ряд матчей с НХЛ. «Сибири» предлагали принять участие? Было бы здорово, если к нам приехала команда НХЛ, например «Вашингтон»!
— Откровенно говоря, такие планы есть, но не будем пока забегать вперед, чтобы не сглазить!
— На какой срок у Вас контракт с Сибирью и чем планируете заняться после окончания контракта?
— Контракт у меня на 2 года, а что будет после следующего сезона — одному Богу известно, готов продолжить работать в «Сибири» и дальше, если будет обоюдный интерес.
— Когда ожидается возвращение Хейккинена?
— Формально врачи поставили срок 2 недели, но, надеемся, вернуть его в строй пораньше.
— Когда Сибирь выйдет в плей-офф, изменится ли цена билетов и на сколько?
— Цена билетов изменится точно, сумма будет увеличена примерно на 20−25%, а на некоторые категории, вероятно, и больше.
— Вы поработали генеральным менеджером в ЦСКА, теперь в «Сибири», где интереснее работать и где сложнее? И на много ли инфраструктура московских клубов превосходит новосибирскую?
— Должен сказать, что проблемы абсолютно одинаковые, но, естественно, у каждого клуба есть своя специфика, нельзя сказать, что легче, а что — труднее. Везде уровень ответственности огромный. А что касается инфраструктуры, то по многим параметрам сегодня наша структура превосходит московские.
— На ваш взгляд, с кем из первой четверки команд Востока «Сибири» удобней встречаться в первом раунде плей-офф?
— Конечно, с «Авангардом».
— Вы работали в ЦСКА. С чем связан провал этой команды в нынешнем сезоне, по вашему мнению?
— У меня есть объяснение этому, но позвольте мне не обсуждать тему ЦСКА в онлайне ХК «Сибирь». Это внутреннее дело клуба, я уверен, что клуб с таким именем найдет возможность выправить ситуацию, если не в этом сезоне, то в следующем.
— Считаете ли Вы возможным увеличение количества матчей регулярки хотя бы до 70 игр, не будут ли уставать от этого хоккеисты?
— Я за это ратую на каждом совещании в КХЛ, считаю, что команды должны играть больше, именно поэтому у нас есть несоответствие с Федерацией России Хоккея из-за Евротруров, потому что за счет этих пауз можно было бы увеличить количество матчей. Однако на сегодняшний день это сделать невозможно, а жаль. Клубы должны платить хоккеистам деньги не за то, что они тренируются, а за то, что они играют. Это мое н е п о к о л е б и м о е мнение.
— Вы человек с чувством юмора! Помогает ли это вам в жизни, в работе?
— Если бы у меня не было чувства юмора, я бы на этой работе уже застрелился.
Фото: redarmy.cska-hockey.ru Источник: ХК «Сибирь»