21 февраль 2015 19:00 | Интервью
Автор: Иванова Екатерина

Константин Витязев: «Показатель — слова моего тренера»

В конце января в Санкт-Петербурге прошёл Матч всех звёзд Ассоциации студенческого баскетбола, на котором новосибирские университеты представляли трое спортсменов. Среди них оказался защитник Константин Витязев из НГТУ, с которым нашему порталу удалось пообщаться об этом матче.

— Как начал играть в баскетбол, с чего всё началось?
— Началось с того, что одноклассник позвал меня на тренировку по баскетболу, я долго сомневался — считал, что все это ерунда, но всё-таки пошёл. Когда прошла первая тренировка, понял, что мне понравилась эта приятная усталость, на утро ещё и мышцы болели, почувствовал себя крутым. Школьный тренер Борис Васильевич Кирьянов — хороший человек, очень любит детей, это тоже повлияло на моё желание ходить на тренировки, там всегда была классная атмосфера. Потом дополнительно вечерами стал тренироваться у Евгения Александровича Бочкарева, тренируюсь у него и по сей день.
Потом пошёл в университет, там всё серьёзнее. Там я понял, что спорт станет моей частью жизни и изменит взгляд на многие вещи. Именно здесь я понял, что баскетбол — это всерьёз.

— Недавно ты ездил на Матч всех звёзд Ассоциации студенческого баскетбола. Какие впечатления?
— Если честно, такое ощущение, что я побывал на курорте, потому что условия проживания были идеальными, организация поразила нас всех: шведский стол с полезным питанием, красивые чистые номера, всё находится в одном здании, не приходилось бегать и суетиться. В общем, каждая мелочь была продумана, даже «бонусы» были в виде трёх часов свободного времени по утрам, в которые мы могли поплавать в бассейне и сходить в сауну. Ну, а тренировочные залы — это вообще отдельный разговор! Если бы у всех студентов была возможность тренироваться в таких залах, то, я уверен, что и количество ребят, желающих играть в баскетбол, увеличилось бы.

— Как отреагировал на вызов?
— Я был не в Новосибирске, когда приняли решение отправить меня в Питер. Мой телефон был недоступен. Вернулся в Новосибирск, включил телефон и увидел пропущенные от тренера, тут же перезвонил и услышал радостную новость, сразу купил билеты.

— Какие впечатления от Санкт-Петербурга?
— В этом городе я был первый раз, давно хотел побывать там. Это, кстати, стало еще одной причиной, по которой я ни секунды не сомневался, что поеду на МВЗ. Удивляет своей архитектурой, очень чисто, идёшь по улицам, и ощущение, что ты являешься героем какого-то фильма. Хочу побывать там ещё и летом.

— Чем Матч звёзд, на твой взгляд, отличается от обычной игры?
— МВЗ — это, прежде всего, шоу. Судья может взять и забить «трёшку» прямо во время игры или достать телефон и сделать «селфи» на фоне бегающих спортсменов. Даже когда я сидел на скамейке, не мог оторваться от того, что происходило на площадке, это было очень зрелищно. Даже когда ты просто забиваешь два очка, реакция зрителей — гул, от которого вибрация по полу и даже по телу!

— Какие навыки помогли?
— Весь опыт, накопленный годами, всё выложил там. Я весь январь тренировался сам, с ребятами, иногда приходил в пустой зал и кидал, настраивался на хороший результат.

— 9 очков и 7 подборов за небольшое количество времени. Это такое сильное рвение к победе, навыки или удача?
— Навыки… Хотя, может даже больше повлияло желание победить, потому что бывает, что как раз именно благодаря этому рвению ты способен перескочить черту своих возможностей, но и без удачи не обошлось.

— Как в команде себя ощущала Надежда Матросова (спортсменка из Новосибирска, также принимавшая участие в Матче всех звёзд)?
— В нашей команде все друг друга поддерживали, передачи друг другу давали, никто не жадничал. Тут неважно — девушка ты или парень.

— Вернувшись домой, ощущал гордость за результат?
— Для меня показатель — слова моего тренера. Евгений Александрович сказал, что можно было и лучше сыграть. Был один промах, когда я убежал в отрыв, уже нужно было забивать сверху, а я в этот момент начал думать, как забить, а в итоге вообще не забил. Был шанс получить MVP, если бы в паре-тройке моментов взял инициативу на себя и набрал несколько очков.

— Какие у тебя планы на баскетбольное будущее?
— Не знаю, насколько это осуществимо, но на данный момент по окончании университета я хочу попробовать себя в профессиональном баскетболе. Если честно, когда меня выбрали в качестве участника Матча звёзд, я в очередной раз об этом задумался.

Беседовала Екатерина Иванова
Фотографии с сайта Studentsport