2 декабрь 2013 15:20 | ПМФК Сибиряк

​Леонид Климовский: «Ловчев часами мог рассказывать разные истории»

Вратарь «Сибиряка» Леонид Климовский — о первых шагах в мини-футболе, Евгении Ловчеве, конкуренции и попытке сделать свой бизнес.

***

— Многие мини-футболисты перед пришли в этот вид спорта из большого футбола. У вас также?

— Я был на просмотре в дубле московского «Спартака», но по физическим данным сложно было там остаться. Мне предлагали отправиться на просмотр во Вторую лигу, Первую, но я выбрал мини-футбол — в нём было больше перспектив. Тем более, Ловчев проявил заинтересованность, мне предложили контракт. После этого большой футбол я решил не мучить.

— Кто-то из ваших бывших партнёров по школе и дубля «Спартака» заиграл в большой футбол?
— Макс Кабанов, он за «Спартак» даже в Лиге Чемпионов стоял (нынешний клуб — СКА-Энергия, пр. авт.). Из полевых — Паша Погребняк. Он один из всего года заиграл по-настоящему, хотя у нас сильная команда была.

— Общаетесь с ним?
— Нет. Последний раз видел его на сборах в Новогорске, когда он был в «Химках» — я тогда выступал за «Никель». Из знакомых по школе недавно встретил в Тюмени Михаила Пименова — хорошо пообщались.

— За «Спартак» на трибуну ходили болеть?
— Ходил, конечно. «Спартак» тогда играл на Черкизово. Когда стал играть, то стало реже получаться ходить на игры. Хотя меня до сих пор тянет атмосфера стадиона.

— Не хватает её в мини-футболе?
— В мини-футболе кроме Новосибирска и Тюмени нигде её нет, даже в Екатеринбурге. В Москве вообще никто не ходит — только когда «Спартак» и ЦСКА еще были, тогда трибуны наполнялись, народ приходил. Я поиграл во многих командах и атмосферы как в Новосибирске не встречал нигде, разве что в «Спартаке» давным-давно. Здесь чувствуется поддержка.

***

— Быстро перестроились с большого футбола на мини?
— Первый год вообще хотел бросить всё — это два разных вида спорта. На второй год стало попроще — мне стали доверять, я начал играть. Сейчас не жалею, что в своё время сделал такой выбор.

— Силу удара не тяжело было рассчитать первое время?
— Главная трудность была в том, что тут другая техника. В большом футболе много прыжков, в мини больше от хоккея, гандбола — нужна растяжка, мячи приходится отбивать ногами часто.

— Точность передач важна. Долго ставили?
— А я до сих пор ставлю.

— Многими Евгений Ловчев сейчас знаком как человек, который постоянно говорит в газетах про «Спартак». Что он за тренер?
— Он очень харизматичная личность. Жесткий суровый человек. Тогда его многие ненавидели, не любили, я, наверное, тоже. Но если сейчас подумать — не будь его лютой школы, то может и не играл бы я нигде.

— В чем заключалась его лютость?
— Он был очень суровый, жесткие штрафы выписывал, кричал, причем не всегда по делу. Он мог пойти на принцип и «зарубить» молодого футболиста, после чего тот заканчивал с футболом.

— Истории из своего прошлого вспоминал?
— Часами! Все эти истории про прощальный матч Гарринчи, киевское «Динамо», Лобановского. Каждый просмотр начинался или заканчивался какой-нибудь историей.

— Вспомните какую-нибудь.
— Давайте. Напились как-то два игрока «Спартака» и звонят с таксофона Бескову: «Иваныч, вы мудак!». Он в бешенстве: «Кто это говорит!», а они ему: «Да все говорят!».

— Вам спартаковский период запомнился чемпионством?
— Я в тот сезон сыграл два матча всего, медаль получил, но в завоевании её почти не участвовал. Спартаковский период запомнился атмосферой, тем, что сделал первые шаги в мини-футболе. Из той команды сейчас многие в мини-футболе — кто тренера, кто руководители.

— Ловчеву хватало знаний, чтобы тренировать мини-футбольный клуб?
— Мне сложно судить об этом. Вообще, он был больше руководителем. Он действительно хороший президент — обеспечил нормальное финансирование, сборы и другие вещи были на солидном уровне.

— В футбольный «Спартак» в своё время привозили бразильцев целыми пачками. В мини-футболе было также?
— Конечно. Сейчас забавный случай на Гран-при в Бразили был, Маевский рассказал. Подходит бразилец и говорит: «Я в „Спартаке“ играл». Начинают вспоминать, кто это и никто не может вспомнить. В итоге перебирали-перебирали и вспомнили, что играл такой полгода как-то. Они в то время приезжали конвейером.

— Кто из ваших бразильских партнёров больше всего чудил?
— Мануэль и Вандер в Норильске. Могли закрыться в душе вдвоём и издавали разные смешные звуки — прикалывались так. У бразильцев просто другой менталитет, они более раскованные.

***
— В сборной России вы всегда были номером два — сначала были непоколебимы позиции Зуева, сейчас Густаво. Не трудно ехать в сборную с осознанием того, что вряд ли сыграешь?
— Наверное, это тяжело воспринимается в молодости. Мне при любых раскладах интересно ехать в сборную. Важно быть сосредоточенным и быть готовым сыграть столько, сколько доверят — а первый ты или второй не важно.

— В клубной карьере у вас ведь не было этапа, во время которого вы были железным дублёром?
— В «Спартаке», но это начало карьеры. В «Газпром-Югре» был период, когда я не играл полгода, но меня тогда выставили на трансфер. А так, наверное, нет.

— Вратарям из игроков приходится труднее всего — конкуренция за право сыграть высоченная. Наверное, все вратари должны обладать крепкими нервами.
— С психологической точки зрения это самая тяжелая позиция, согласен. А обладать важно скорее не нервами — важно уметь собираться в нужный момент.

— У вратарей часто бывают депрессии?
— У меня лично нет. Бывает настроение не очень — не более. Вот по молодости такое бывало часто, сейчас же стараешься лишний раз не загоняться.

— Кто из коллег по вратарскому цеху, с кем вы играли, запомнился?
— В «Спартаке» надо мной шефство взял Андрей Попков — учил, подсказывал по футбольным и не футбольным вопросам. До сих пор общаемся с ним. В ЦСКА меня тренировал Валерий Чугайнов — самый толковый тренер вратарей из тех, с кем я работал.

— Какого вратаря вы можете назвать образцом?
— Много хороших вратарей было — Денисов, Самохин… Наверное, Паша Степанов, но это всё субъективно. Можно еще Серёгу Зуева выделить, конечно. Зуев и Степанов — два самых серьёзных вратаря за последнее десятилетие.

— Зуев сильнее Густаво?
— Сейчас, наверное, нет. А в свои лучшие годы не слабее точно.

— Три главных качества для вратаря в мини-футболе?
— Стабильность, эмоциональная устойчивость и хорошие физические качества. Вратарь в мини-футболе должен быть быстрым, хорошо двигаться.

***
— Говорят, что нет спортсмена, которому хотя бы раз не предлагали заняться бизнесом.
— Было дело. Бизнес был связан с автомобилями, но особо не пошло, поэтому рассказывать нечего. Занимался около года.

— Вы финансировали проект?
— Нет, прямо занимался — ездил в офис, читал документацию, думал, как привлечь клиентов. Поэтому бизнес и затухло в итоге — совмещать спорт и бизнес нереально. Хотя это был хороший опыт для общего развития. На самом деле, всё со стороны выглядит гораздо проще.

— Теперь бизнесом в жизнь не займётесь?
— Наоборот! Карьера рано или поздно закончится, надо будет чем-то заниматься.

— Многие, кстати, мечтают о своём ресторане. У хоккеиста Александра Вьюхина он был пивным.
— Это классная идея, но общепит очень тяжело поднимать. Вложения отбиваются долго, тяжело это всё раскрутить. Плюс на начальном этапе надо собрать много документации и сделать очень большие вложения. По-крайней мере в Москве.

— В Москве вообще, наверное, бизнесом трудно заниматься.
— По-моему, она считается самым неблагоприятным городом в мире для ведения малого и среднего бизнеса, да.

— Выходит, придётся уезжать из Москвы.
— Нет, почему? Я очень люблю этот город.

— Невыносимый трафик, большое количество людей, все куда-то спешат. За что можно любить Москву?
— Не знаю, в Москве есть всё, что надо для жизни. Тем более, когда ты хорошо знаешь город, эти проблемы терпимы. Если подумать, то я даже не знаю, где еще бы мог жить, кроме Москвы. Многие говорят о загранице, но я бы не хотел уезжать.

— Главная вещь, которой вам не хватает от Москвы в Новосибирске? McDonald's?
— Друзей, знакомых и семьи. McDonald's? В Carl`s Junior нормальные бургеры (улыбается). А так, в Новосибирске всё есть. Разве что климат отличается. Местами Новосибирск даже интереснее Москвы — например, пробки меньше. Хотя, я хорошо знаю Москву и всегда могу объехать многие пробки или проехаться на метро.

Интервью было подготовлено для предматчевой программки «Сибиряк» — «Ишим-Тюмень-2».