О проекте календаря сезона 2011/2012 В Первом дивизионе и Премьер-лиге
— Нам был представлен проект календаря, который предполагалось взять за основу для предстоящего сезона в Первом дивизионе. Этот проект был успешно «похоронен» практически всеми клубами. В качестве иллюстрации приведу пример нашего расписания: первые четыре игры мы должны были провести на выезде, а нашими соперниками стали бы московское «Торпедо», брянское «Динамо», «Луч-Энергия» из Владивостока и «СКА-Энергия» из Хабаровска. Я попросил встать человека, который это «рисовал», но почему-то смелых людей не нашлось. Тот же новороссийский «Черноморец» согласно проекту, должен был провести 6 стартовых игр дома, а потом 2.5 месяца играть на выезде. Мне кажется, что при таких условиях турнир явно теряет зрительский интерес. В итоге мы пришли к выводу, что клубы разработают свои предложения, и с их учетом будет составлен календарь. Я вообще считаю, что не стоит изобретать велосипед: сейчас есть годами отработанная система проведения чемпионата, когда команды проводят по 2 игры дома и на выезде.
Раз заговорил о календаре, то скажу о жеребьевке календаря Премьер-лиги. Мое мнение таково, что ее стоит проводить без учета каких-либо географических признаков (факторов). Получается, мы возвращаемся к советскому опыту, на 25 лет назад, когда в Гаграх и Сочи месили грязь 5 туров, потом 5 туров в Москве. Я считаю, что не стоит проводить по сто матчей на Юге, а потом по сто матчей на Севере. Нужно составлять календарь исходя из спортивного принципа. Например, возьмем Томск. По проекту календаря из пяти первых матчей они проводят четыре на выезде. Неплохой старт для сибирского клуба… Мне говорят, что это сделано, чтобы поберечь поле в Томске. А пост главного тренера никто не хочет поберечь? Никто не боится, что он не доработает до конца сезона? Мне кажется, при составлении календаря нужно проявить здравый консерватизм.
О легионерах
Второй вопрос, который обсуждался на собрании: трактовка понятия «легионер». В итоге после проведенной футбольным клубом «Локомотив» юридической экспертизы было выявлено, что в случае ввода понятия «легионер», как это предполагалось, когда легионерами бы считались и игроки с российскими паспортами, но выступающие за сборные других стран, будет нарушено сразу три закона, в том числе конституция РФ. В итоге, было принято решение оставить все как есть. Теперь у спортивных директоров и руководителей клубов возникло представление о том, как надо вести трансферную политику и от чего отталкиваться.
Со стороны нашего клуба в настоящий момент готовится несколько предложений по поводу проекта календаря и по поводу лимита на легионеров, которые будут вынесены на обсуждение. Ближайший совет НФЛ состоится 24 января. На мой взгляд, грань между Премьер-лигой и Первым дивизионом должны потихоньку стираться, чтобы клубы могли осуществлять переход между дивизионами менее болезненно для себя. Есть предложение, по которому необходимо вносить в заявку на матч определенное количество молодых игроков, но в то же время расширить число легионеров, имеющих право принимать участие в игре. Чтобы в тех же стыковых матчах силы были более или менее уравнены. Или в Кубке России, где на данный момент клубы из Премьер-лиги могут выпускать на поле 6 легионеров, а команды Первого дивизиона — максимум три.
О втором дивизионе и судьбе молодежной команды клуба
Еще один вопрос, который поднимался — это разделение зоны «Восток» во Втором дивизионе на две группы: Сибирь и Дальний Восток. Сейчас рабочая группа прорабатывает этот вопрос и принимает заявки. На данный момент вырисовывается картина, согласно которой в сибирскую группу набирается нужное количество команд. Заявок даже больше, так как география сужается. Но на Дальнем Востоке клубы не проявляют такого рвения. Чем все закончится, сложно сказать.
Если Восток будет поделен на два поддивизиона, то есть большая вероятность, что «Сибирь» будет заявлена туда в статусе профессиональной команды.
Фото: Sports.ru Текст:Юрий Землянов, SibSport. info