— Чем в первую очередь запомнилась поездка в Канаду?
— Много чем. Это незабываемые ощущения. Мы совершили очень много переездов, объехали практически всю Канаду.
— Тяжело было играть в таком графике?
— Поначалу да. Вначале нам было сложно приспособиться к нему, но через несколько игр мы втянулись, и все стало нормально.
— Чего не хватило в играх со сборной штата Онтарио? (наша команда проиграла оба матча — пр. авт.)
— Первый матч, который мы проиграли 0:4, мы проводили практически с самолета: утром прилетели, а вечером играли. Может, не успели восстановиться, хотя это не оправдание. В первом периоде мы много удалялись, несколько раз оставались втроем на площадке. При счете 0:2 мы завладели преимуществом, имели несколько хороших моментов, но не смогли забить и переломить ход встречи.
— Во второй игре первую шайбу канадцы забили в меньшинстве после вашей ошибки.
— Все допускают ошибки. Я сыграл неправильно и это привело к голу… Не повезло. Хотя мы после этого создали много моментов, но забить еще не смогли.
— Что сказали тренеры после игры?
— На разборе тренер не стал отчитывать меня одного, а сказал, что виновата вся пятерка. Он сказал, что нелепо пропускать гол в большинстве.
— Какое в целом впечатление оставили канадские команды?
— Они всегда играют жестко, и когда мы ехали туда, то готовились к этому. Конечно, в первых играх они нас попрессовали, но когда мы адаптировались к новой площадке, стали отвечать им. Думаю, на их фоне мы выглядели нормально (улыбается).
— Сложно было перестроиться на новый размер площадки?
— Поначалу да. Там надо гораздо быстрее принимать решения и успевать уворачиваться от удара либо бить в противоход.
— Настраивались на то, что придется подраться?
— Да. Тренеры сразу нам сказали: «Не реагируйте на провокации». Мы ехали и готовились к тому, что нас будут бить и провоцировать. Но все вышло нормально в итоге.
— Какая из канадских команд произвела наибольшее впечатление?
— Они все примерно одинакового уровня. Так что какую-то одну выделить трудно.
— Как вам судейство прошедшего турнира?
— Судьи давали нам играть в силовой хоккей, многие столкновения не судились, и это было для нас непривычно.
— Какая из игр запомнилась вам?
— Первые две. Мы вели в них в одну шайбу, и на последних минутах приходилось очень тяжело, но мы выстояли. Запомнились эти матчи, потому что в них мы проявили характер.
— Волновались, когда выходили на матчи?
— Нет. У меня уже был опыт выступления на международной арене, в команде было много знакомых, поэтому чувствовал себя уверено. Помогли и ребята: у нас сложился хороший коллектив, все друг друга поддерживали, и это придавало сил.
— Сильно расстроились, когда получили травму? (в четвертой игре со сборной штата Онтарио Максим получил травму и не смог помочь сборной в оставшихся играх. — пр. авт.)
— Нельзя ничего предугадать наперед. Так получилось, что я получил травму. Конечно, расстроился, но что делать. Сейчас я пока не тренируюсь, но через несколько дней уже буду в строю.
— Погулять по канадским городам удалось?
— Да. В Торонто мы ходили в торговый центр, посетили зал хоккейной славы. Мне там очень понравилось: я всю жизнь мечта побывать там — и вот мечта сбылась.
— Несмотря на то, что играли молодежные команды, дворцы набивались под завязку. Не удивились?
— Нет. Ведь играли сборные России и Канады, пусть даже молодежные, а такие матчи в отдельном представлении не нуждаются. Да и вообще в Канаде очень любят хоккей. Нас узнавали на улицах, желали удачи. Там живут хоккеем.
— Матчи серии показывали по федеральному каналу. Не переживали из-за этого? На вас смотрела вся страна.
— Нет. Волнение всегда приводит к ошибкам, поэтому надо стараться не переживать, а играть в свой хоккей.
— Хотели бы принять участие в аналогичной серии матчей, но в России?
— Конечно! Это было бы просто прекрасно!
Фото: fhr.ru