Предстоящий сезон Максим Куликов проведёт в пермском «Прикамье», куда отправляется в годичную аренду. О старте карьеры, мечте сыграть за «Локо» и многом другом — в интервью Максима нашему порталу.
О старте карьеры
— Как ты связал свою жизнь с волейболом? Антон Асташенков, например, рассказывал, что тренер подошёл к нему прямо на улице.
— У меня такая же ситуация была. Я родом из Комсомольска-на-Амуре и сперва недолго занимался футболом, баскетбол не очень любил, да и волейбол тоже. К спорту никакого отношения не имел, просто был очень высоким с самого детства. В 11−12 лет я был уже выше мамы, а у неё рост 181 см. Как-то я шёл с ней из магазина, помогал нести сумки, и тренер Раиса Анатольевна Венгер подошла, спросила, не хочу ли я заниматься волейболом. Я сначала сомневался, но родители настояли, чтобы я пошёл на тренировку. Согласился, мне понравилось, так и остался.
— Кроме тебя в семье кто-нибудь ещё спортом занимался?
— Нет. Дедушка по маминой линии был очень высоким, где-то 203 см ростом. Мама всегда говорила, что я на него похож.
— На серьёзном уровне кроме волейбола ты больше ничем не занимался?
— Нет, сразу как-то с волейболом получилось. Только в ДЮСШ, но нельзя сказать, что там тренировки были серьёзными. Занимались четыре раза в неделю по вечерам, плюс сама школа, уроки. До девятого класса я даже был отличником, пока в Новосибирск не перебрался. После уже вниз пошёл мой процесс обучения, когда начались двухразовые ежедневные тренировки.
— Сразу на позицию центрального блокирующего попал?
— Нет, везде поиграл (улыбается). Раньше и в диагонали был, чаще в доигровке. Потом, когда совсем вытянулся за два метра, стало понятно, что нужно в центр. Когда в Новосибирск уже приехал, мне сказали: «Всё, будешь центральным».
— Кумиры среди волейболистов в детстве были?
— Да они и сейчас есть, я стараюсь стремиться ко многим волейболистам. Дмитрий Мусэрский, конечно, просто лучший. Но у него и физические данные отличные: рост, прыжок. А так, нет определенного кумира. Я слежу за многими игроками, пытаюсь взять что-то хорошее от одного, от другого: от Артёма Вольвича скорость перемещения, например.
О «СДЮШОР-Локомотиве»
— Как ты попал в Новосибирск из Хабаровского края?
— Владислав Борисович Лопатин тоже из Комсомольска-на-Амуре. Он как-то приехал летом в отпуск к сестре и знакомый тренер, у которого я тренировался, сказал, что у него есть мальчик четырнадцати лет, за два метра ростом. Пригласил его посмотреть на меня. А я тогда вообще корявый был, нашагивал не с той ноги. За техникой там особо никто не следил, обычная спортивная школа же. И, тем не менее, он сказал, что я еду с ним. Так в феврале 2006 года я оказался в Новосибирске.
— Какие впечатления связаны с Новосибирском?
— Я провёл в Новосибирске восемь лет. Три сезона выступал в Высшей лиге «А», сезон в Высшей лиге «Б», плюс до этого у нас была простая команда, мы участвовали в региональных соревнованиях, в Спартакиадах, в первенстве России. В Вышке «Б» тогда играли старшие парни, 87−88 годов рождения, к ней меня начали подключать спустя два года после приезда. Мы с Костей Гавриловым только вдвоём остались из банды, которая была тогда, когда я приехал. Все разъехались: кто-то учиться поехал, кто-то просто закончил.
Я отношусь к Новосибирску уже как к родному городу. Тяжело, конечно, уезжать. Много хороших воспоминаний, впечатлений осталось. Посмотрим, что будет через год — я же вернусь. Я благодарен «СДЮШОР-Локомотиву» за базу, за игровой опыт, который он мне дал. Пусть не всегда всё складывалось хорошо, но, я считаю, что очень добавил, особенно за последние два года.
— Аренда пойдёт на пользу?
— Нужно двигаться вперед, всегда сидеть на одном месте тоже очень тяжело. Аренда — это возможность проявить себя. Тем более, «Прикамье» выступает в Суперлиге — меня может заметить не только Новосибирск, может также взять в аренду другой клуб. Вариантов много в дальнейшем. Надеюсь, что в Перми смогу пробиться в состав. Хотелось бы, конечно, вернуться домой, в свой родной клуб. Я думаю, что это моя основная цель — добиться признания в родном клубе.
— За время выступления в «СДЮШОР-Локомотиве» тебе удалось поиграть под руководством разных тренеров. С кем работать было наиболее комфортно?
— Наиболее комфортно было с Андреем Александровичем Петровым. Он как человек очень хороший, понимает людей. В плане результата, с кем я добавил — это Андрей Борисович Кукушкин.
— Одно время с командой выступали Константин Сиденко и Туомас Саммелвуо. Они, как старшие товарищи, много вам помогали?
— Был сезон, когда Туомас играл с нами, потом он уехал в Финляндию и стал тренером. Да, конечно, помогали очень. Я думаю, это был бы идеальный тренерский состав — Туомас Саммелвуо и Андрей Александрович Петров. Туомас очень много повидал, я думаю, они бы сработались. Да и Константин Сиденко тоже многое подсказывал, советы давал — он в этом плане молодец.
— В команде с кем дружил?
— С Ваней Комаровым, мы с ним давно уже знакомы. Самыми первыми приехали Богдан Гливенко и Костя Гаврилов. С Валей Голубевым общались, он тоже с Дальнего Востока, земляк мой. Мы с ним ещё там пересекались на краевых соревнованиях, знали друг друга хорошо.
— Прозвища давали друг другу?
— Да, Ваня Комаров — это Комар, естественно. Костя Осипов был просто Костян, меня почему-то Майкл называли. Майкл Дуглас (смеется). Не знаю почему, меня даже друзья, которые в Новосибирске живут, Майклом называют, как-то сразу так повелось.
— По ходу сезона часто приходится летать. Чем занимаетесь в дороге?
— Ой, ну это стандартная ситуация — в самолётах все залипают в iPad, в телефоны, в ноутбуки. Слушают музыку, смотрят фильмы и сериалы. Я смотрю сериалы, вот недавно досмотрел «Как я встретил вашу маму», смотрю «Доктора Хауса», «Холм одного дерева» — тоже сериал про спорт, про баскетбол, про отношения между школьниками и друзьями. Из фильмов стараюсь смотреть все новинки — как выходят, так смотрю сразу же.
— А книги читаешь?
— Читаю. Люблю детективы Акунина, цикл про Фандорина. Последние, буквально три книги, осталось прочитать. Какое-то время читал Пауло Коэльо, но как-то он мне не очень понравился. Сейчас у меня будет много свободного времени, может и до книг дело дойдет.
— Хобби у тебя есть какое-нибудь?
— Да хобби, наверное, как и у всех спортсменов — любим спать, потому что не высыпаемся. А так, свободное время старался девушке уделять, гулял по Новосибирску, пытался отвлечься. Люблю поиграть, естественно, без этого никак — играю в приставку: в NBA, в FIFA.
— Ты уже несколько раз упомянул баскетбол — в Новосибирске бывал на играх баскетбольных команд?
— Конечно, но на мужском баскетболе не был, только на женском. У меня знакомая играет во второй команде «Динамо-ГУВД», поэтому бывал и на второй команде, и на Премьер-лиге. Домашние матчи Премьер-лиги пропустил, наверное, всего раза три-четыре.
— А на хоккейной или футбольной «Сибири» бывал?
— Вот кстати, нет — на хоккее никогда не был. Обидно. Я всегда хотел сходить, но как-то момента не было. Да и то, только вот последний сезон, когда они хорошо играть стали. А раньше, как домашняя игра, так думаешь: «Да ну, опять проиграют». На футболе тоже не был, да и я не особо им увлекаюсь, за «Сибирью» не слежу. Знаю некоторых людей, но никогда не ходил.
О сборной
— В прошлом году ты участвовал в первом в истории Чемпионате мира для игроков не старше 23 лет. Чем запомнился этот турнир?
— Своей атмосферой, хорошей организацией, тем местом, где он проводился — Бразилией. В Рио мы немного были, там была только пересадка. Мы жили в Уберландии — там не на что было посмотреть, обычный тихий городок. Зато спортивная арена была большая, просто огромная, как «Баскет-холл» в Казани, наверное.
— Правда, что там были сложности с посадкой?
— Да. Мы до этого две недели были в Аргентине для акклиматизации и играли там товарищеские матчи с Аргентиной, Австралией и Ираном. Сначала там всё не очень хорошо складывалось, но потихоньку вкатывались, сыграли с каждой командой по две игры — шесть матчей в целом — и в итоге всё-таки выиграли.
Вот, а потом мы вылетали в Бразилию на Чемпионат мира, прилетели в Сан-Паулу и оттуда должны были лететь в Уберландию. Лететь около часа всего, недолго. Я как раз в iPad сериал смотрел и сидел в наушниках, но немного слышал, как по-английски начали говорить о какой-то проблеме с погодой. Особого внимания на это не обратил. Мы уже подлетали к Уберландии, как самолет начал разворачиваться в обратную сторону. Все сразу: «Что происходит?», но потом командир самолёта сказал, что в Уберландии шквалистый ветер и нам пришлось вернуться в Сан-Паулу. Там уже около шести часов ждали улучшения погоды. Причем, там были не только мы — и сербы, и болгары, как я помню. И мы потом с ними же, на одном самолёте летели. Тяжелый был перелет.
— Как восприняли нововведения: партии игрались до 21 очка, всего с одним техническим таймаутом и сокращенным временем для подачи?
— Президент FIVB — бразилец, и он захотел провести такой эксперимент, даже этот сезон вся Бразилия играла по такой системе. Мы об этом знали заранее, тренировали концовки для концентрации, когда ещё в России были. На самом деле, очень непривычно. С одной стороны хорошо, что матч может закончиться за час, если сыграть 3:0. Но всё равно времени не хватало, мы, видимо, ещё не успели перестроиться, всё очень быстро происходило. Не было права на ошибку. Каждое очко ценно, это очень тяжело. Вроде разница в четыре очка не такая большая, но когда играешь, она чувствуется.
— Ярче всего помнится матч за бронзу?
— Да, конечно. Я тогда как раз вышел играть. У меня была не очень хорошая физическая форма, просто какая-то яма, спад. Не знаю, почему он пришелся именно на конец Аргентины и начало Чемпионата мира. Я выходил в каждом матче на пару моментов, но всё равно уходил. В конце Александра Сафонова заменили на меня. Я считаю, что сделал всё, что смог. Три или четыре блока поставил за две партии. Этот матч наиболее запомнился. Обидно, конечно, мы хотели золото или серебро, но, я считаю, что на тот момент это был не максимальный, но очень хороший результат для нашей команды.
— Бразилия и Сербия были неоспоримыми фаворитами?
— Ну да. Сербы были такими вальяжными, очень много внимания к себе привлекали. Они, может, играли не супер, но брали своей харизмой. Ну, а бразильцы тихо и спокойно взяли, всех выиграли и поехали праздновать.
— Какой-нибудь игрок из других команд тебе запомнился лучше всего? Может быть, стилем игры.
— Из бразильцев — Лукарелли. Он сейчас в основной сборной играет, тоже парень молодой. Он очень хорошо играл. Ещё Александар Атанасьевич, хоть и сербов мы всех видели, знаем. Стилем игры запомнилась вся сборная Бразилии, именно скоростью передач, атаками.
— Если говорить в целом о сборной, какой старт тебе запомнился больше всего? Были ведь ещё летние юношеские Олимпийские игры в 2010 году?
— Да, я как раз про них и хотел сказать. Это, пожалуй, самая крутая поездка, от которой осталось много впечатлений. Было очень интересно. Там, на самом деле, тоже всё складывалось тяжело, на всю страну показали ту самую игру с Аргентиной, в которой мы все просто встали. Очень плохо играли, перегорели что ли. Тогда как раз нами руководил Андрей Борисович Кукушкин. Он молодец, не стал на нас кричать, рвать нас, он просто собрал всех и сказал: «Парни, соберитесь на последнюю игру. Воспряньте духом, сербов нужно обыграть ещё раз. Я в вас верю». Мы с ними играли в группе, получилось, что и за бронзу встретились с ними же. Мы с парнями потом без тренера посидели, решили, что нужно собраться с силами и просто выиграть. Медаль — она и есть медаль. Победе радовались, всё-таки Олимпийские игры, пусть и юношеские. Хороший уровень международных соревнований. Тогда и Леон за сборную Кубы выступал, они первое место заняли. Он там чуть ли не за всю команду играл.
— Организация тоже была на уровне?
— Организация очень хорошая была, в этом плане всё просто отлично. У нас была большая олимпийская деревня, я даже не знаю, с чем её сравнить. Автобусы ездили в одном направлении, всегда по кругу. Вот если сесть на автобус, сделать круг, то минут 15−20 уходило. Народу было очень много, столько стран участвовало. С питанием, с жильем тоже проблем не было, нам тогда всё понравилось. Ну и сам город очень красивый, в августе было по 30 градусов ночью, а в Новосибирске уже начинало холодать. Перед вылетом мы сидели в Новогорске на сборах, а в тот год были пожары, и Москва была в дыму. Мы тогда хотели как можно скорее улететь в Сингапур. На экскурсии ездили в двухэтажных открытых автобусах. Наверное, это самая интересная поездка и всех, которые у меня были.
— Со сборными тебе приходилось бывать в разных странах. Какая страна понравилась больше всего?
— Из тех, в которых я был — Италия. Я был во многих странах Европы, там отношение и менталитет совсем другие. Там люди добрые, вежливые. Что-нибудь спросишь, а тебе в ответ — «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста», всё ответят, всё расскажут. Италия больше всего из всех стран понравилась. Единственное, я бы хотел побывать в США и в Австралии, а так на всех континентах уже был.
Фото: ВК «Локомотив» (Александр Лукин)
22 июль 2014 12:46 | ВК Локомотив
Максим Куликов: «Моя основная цель — добиться признания в родном клубе»
По итогам прошлого сезона прекратила своё существование вторая команда «Локомотива» — «СДЮШОР-Локомотив», выступавшая в Высшей лиге «А». Представляем вашему вниманию серию интервью с игроками, которые на протяжении нескольких лет защищали цвета этой команды. Герой первого интервью — центральный блокирующий Максим Куликов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «SibSport.info» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «SibSport.info» — SibSport.info
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «SibSport.info» — SibSport.info