13 декабрь 2010 17:39 | БК Динамо-ГУВД

Марина Хазова: «Всегда есть шанс»

Одним из самых опытных игроков «Динамо-ГУВД» является Марина Хазова, которая пришла в нашу команду в 2007 году. О старте сезона, сборах в национальной команде, любимом празднике и многом другом Марина рассказала в интервью пресс-службе клуба.

Мне не очень нравится, как я начала сезон

— Вы самый титулованный игрок новосибирской команды. Где находите мотивацию, чтобы бороться за место в середине турнирной таблицы, ведь у вас за спиной столько побед и титулов?

— У меня никогда не возникало проблем с мотивацией: без разницы, за медали мы боремся или нет. Я всегда выхожу на игру и стараюсь показывать все, на что способна. Понятно, что не всегда это удается, но это происходит не из-за того, что я не настроилась. В этом году моя игра пока далека от идеала: мне не очень нравится, как я начала сезон. С чем это связано — сложно сказать, стараюсь исправляться. Тем более, что на пятки наступают молодые игроки.

— Эти ошибки выбивают из колеи?

— Немного. Конечно, переживаю по этому поводу, анализирую, где были допущены ошибки и в чем их причина. Ищу выходы из этих ситуаций.

— Наверное, на вас, как на опытного игрока, ложится дополнительная ответственность. Это подстегивает?

— Да. Тем более в моменты, когда игра у команды не идет, ведь опытные игроки должны быть примером для молодежи.

— Впереди Новый год и небольшая пауза в чемпионате. Она необходима?

— Да. Надо отвлечься от работы, отдохнуть: и физически и морально. Эта пауза пойдет нам только на пользу. Для меня лично Новый год — самый главный праздник. Всегда жду его с нетерпением, жду какого-то чуда, чего-то нового.

— Самый необычный Новый год в вашей жизни?

— Я каждый год отмечаю его по-разному: то с друзьями, то с родителями. В этот раз впервые будут праздновать его со своим молодым человеком. Так что можно сказать, что он будет необычным.

— Вы суеверный человек?

— Да. Есть некоторые ритуалы, которые делаю перед играми. Но говорить какие — не хочется. Это секрет (улыбается).

xazik_1

Новосибирск стал для меня родным городом

— Вы провели несколько сезонов в УГМК. Какой настрой, когда играете против своей бывшей команды?

— Несмотря на то, что я уже много лет играю, до сих пор присутствуют некоторые дрожь, мандраж. Это мой бывший клуб и всегда хочется доказать, что я не зря провела там несколько сезонов.

— В Екатеринбурге остались друзья?

— Да. У меня там квартира, я там прописана. Так что я все еще житель Екатеринбурга.

— Вернетесь туда после окончания карьеры?

— Если честно, то не знаю. Для меня Новосибирск уже стал родным городом, здесь живет мой молодой человек, да и Рубцовск, откуда я родом, рядом. Так что пока я склоняюсь к тому, что останусь здесь.

— В «Шелене», УГМК и «Динамо-ГУВД» вы провели большую часть своей карьеры. Что дали вам эти команды?

— В Красноярске я делала первые шаги, постигала азы баскетбола. Валерий Викторович Цыбулевский, под чьим руководством я там занималась, дал мне многое. Екатеринбург дал мне титулы, а в Новосибирске у меня появился молодой человек (улыбается). Вообще я не люблю часто меня клубы. Мне нравится стабильность.

— К слову о титулах. Какой из них запомнился больше всего?

— Все. Трудно выделить что-то одно. Каждая награда что-то значит, каждая ценна. У меня дома есть целый спортивный уголок, где стоят все награды и призы. За это спасибо папе, который взял на себя создание такого мини-музея. Раньше все медали лежали в обычной коробочке, но после его совета сделала отдельный уголок.

— Какой из подаренных сувениров запомнился?

— Шабтай фон Калманович подарил мне на Новый год матрешку с моим изображением. Необычный подарок.

IMG_6929

Все понимают, что мы должны играть лучше

— Лучший сезон в вашей карьере?

— Все сезоны, которые я провела в УГМК, были для меня лучшими. Я была стабильным результативным игроком, по статистике РФБ входила в десятку лучших игроков.

— Вас привлекали и к сборной России.

— Да, я играла за молодежную сборную России и привлекалась к сборам главной команды. Но травма не позволила мне принять участие в чемпионате Европы. Я потеряла целый год и была не в тех кондициях, чтобы выступать за национальную команду. Мы поговорили с тренером и пришли к тому, что лучше поставить точку. Конечно, потом я сожалела о принятом решении. Потому что мои партнеры, с которыми я начинала: Ира Осипова и Татьяна Щеголева — продолжают и играют. А сейчас уже поздно о чем-то мечтать. Хочу просто выступать в своем клубе и показывать хорошую игру.

— Вам недостает той борьбы за медали, которая была, когда вы выступали в УГМК?

— Конечно, было бы здорово бороться за награды, но на вещи надо смотреть реально. У некоторых команд гораздо лучше состав и возможности. Хотя шансы есть. Сейчас вот вышли в финал Кубка России. А это возможность побороться за медали. Можем зацепиться за третье место. Это было бы вообще супер, ведь раньше титулов в составе «Динамо-ГУВД"я не завоевывала.

— Вы сказали, что „Динамо-ГУВД“ тяжело бороться за медали первенства. Но, наверное, восьмое место — не то, на что способна команда. В чем причина такого старта?

— Согласна, что мы должны идти выше. Может причина в том, что Борис Ильич не присутствовал с нами на сборах. Одно дело написать свои мысли на бумаге, а другое — доносить их вживую, видеть, какие ошибки допускают игроки. Хотя я не думаю, что стоит этим оправдываться. Может, сказывается на нашей игре и то, что у нас подобрался новый коллектив. А чтобы притереться друг к другу, необходимо время. Те же легионеры, Шейна Мош и Ана Дабович, любят брать игру на себя, а мы получаемся немного в стороне. Иногда они передерживают мяч, а иногда проводят блестящую игру, раздают пасы. Хотя, думаю, тренер решит этот вопрос. Это непонимание должно скоро пройти. После Нового года мы отдохнем и начнем все с чистого листа.

— Нет страха, что из-за серии поражений не успеете наверстать упущенное?

— Всегда есть шанс. Чтобы попасть в шестерку, мы должны обыгрывать всех своих конкурентов. Будем работать. Мне кажется, не стоит зацикливаться на нашем нынешнем положении: можно сделать только хуже себе. Просто все игроки понимают, что мы должны играть лучше, и мы идем к этому.

— У вас за спиной опыт выступления в одной из лучших команд мира. Часто даете советы нашей молодежи?

— В виде разговоров и мастер-классов -нет. Я думаю, в ходе игр и тренировок они берут что-то от нас, наблюдают за игрой. Помогает в этом и тренер: у нас есть специальные занятия, направленные на технику, где мы отрабатываем финты, приемы. Даже я, несмотря на возраст, постоянно учусь и нахожу что-нибудь новое для себя.

IMG_1537

Без спорта я не смогу

— Лучший из игроков, с которыми вы выступали?

— Анна Архипова и Иоланда Гриффит. Гриффит запомнилась своей игрой. Ее даже сложно описать словами, надо просто видеть. А Анна Архипова на момент, когда я с ней играла, была лучшим первым номером.

— С Алишей Пото в каких были отношениях?

— Очень теплых. Когда она уезжала, мы подарили ей открытку с нашими фотографиями и автографами, и браслет"Nomination» с символикой Олимпийских игр. Я впервые увидела у нее на глазах слезы. Она поблагодарила нас, сказала, что ей было очень комфортно в Новосибирске. Если честно, думала, что она вернется.

— Сравните Ану и Алишу?

— Они разные. Ана любит брать на себя атаки, лезет в центр зоны. Алиша же больше играла в пас.

— У вас много друзей?

— Друзей много не бывает. Если говорить о самых близких подругах, то у меня их пять. И все они связаны с баскетболом. Остальные люди — хорошие знакомые.

— Что больше всего не любите делать?

— Вставать на тренировку рано утром (смеется). Особенно, когда она в 9.30.

— Самое обидное поражение в карьере?

— Они все по-своему обидны. После всех переживаешь, разбираешься в себе. Бывали и глупые проигрыши. Например, в прошлом году «Спартаку-ШВСМ». Мы были уверены, что победим, а в итоге…

— Долго копаетесь в себе после поражений?

— Да, и это, наверное, мой большой минус. Долго копаюсь в себе, ищу причины. Хотя многие мне говорят, что надо быстрее отходить от проигрышей и думать о завтрашнем дне.

— Ваш молодой человек занимается судейством. А как вы относитесь к судьям?

— А мы с моим молодым человеком прямо на игре и познакомились. Мы проводили товарищеский матч с командой из Омска, и мне категорически не понравилось, как свистят судьи. Мне показалось, что они делают это совершенно не по делу. Вдобавок они заставили меня снять олимпийку, несмотря на то, что в зале было холодно. В итоге, рефери меня вывели из себя, и я начала с ними ругаться. Потом они судили наш матч с парнями, и так завязалось наше знакомство с моим молодым человеком. После этого я стала по-другому относиться к судьям и их работе: они тоже люди и допускают ошибки.

— Кем бы была Марина Хазова, если бы не баскетбол?

— Я много над этим думала, но так и не нашла ответа. Для меня баскетбол — это вся жизнь. Даже не знаю, что будет после завершения карьеры. Если я за лето то успеваю соскучиться… Без спорта я не смогу. Наверное, буду играть в любительских соревнованиях. Но одно знаю точно: я никогда не буду тренером. Пусть у меня и есть диплом о педагогическом образовании, но тренером быть я не смогу. Просто я «поубиваю» всех детей, если они не будут выполнять, что я требую (смеется). Мне кажется, быть тренером — это очень сложно.

Да и целом я пока даже не думаю о том, что будет после карьеры. Я играю и настроена поиграть еще не один сезон. Мне всего 29 лет. Есть более возрастные игроки, чем я, которые до сих пор выступают на высоком уровне. Я буду оставаться в профессиональном баскетболе, пока есть на это возможность и позволяет здоровье.