4 декабрь 2013 10:05 | Единоборства

​Мария Панова: «Три спортсменки после моих нокаутов ушли из спорта»

Каратистка Мария Панова в октябре стала серебряным призёром чемпионата мира. О втором месте, выступлении с разорванным мениском и своём коронном ударе — в интервью Марии нашему порталу.

— Прошедший чемпионат мира проводился по новым правилам?
— Да. Он собрал все сильнейшие федерации карате, от всех стран в каждой весовой категории было представлено по одному спортсмену. Перед чемпионатом мира проходили отборочные турниры, на которых спортсмены из разных федераций боролись за право представить свою страну на этих соревнованиях.

— Насколько сложно было отобраться в сборную?
— Отбор был очень сложным. Я провела три боя с чемпионами из других федераций. Бои получились тяжелыми, потому что я выступаю в абсолютной весовой категории (70 килограмм и выше) — многие спортсмены были тяжелее меня на 15 килограмм! Мой обычный вес — 70−71 килограмм, да это и то, с набором!

— Зачем вы набираете вес?
— Просто в нашей федерации в абсолютной весовой категории было некого выставить и меня попросили помочь. Вот и всё.

— Как вы набирали вес? Каждый день заезжали в «Ростикс»?
— Нет! Просто очень много ела — 4 раза в день, до тренировки, после тренировки.

— Какой самый тяжелый спортсмен, с которым вам приходилось драться?
— 93 килограмма. Когда разница в 20 килограмм, очень сложно сделать так, чтобы противник почувствовал силу твоих ударов. Таким спортсменам важно перебить дыхалку, по-другому сложно.

— Как складывался для вас чемпионат мира?
— Стоит отметить организацию, она была на уровне — нас хорошо встретили, поселили в хороший отель. Сам турнир проходил в два этапа — на первом надо было войти в восьмёрку, на втором — боролись за медали. Самые трудные бои начались с полуфинала — мне противостояла спортсменка из Бельгии, которая весила 90 килограмм и была выше меня на полголовы! Самое трудное в той схватке было удержать её вес — передавить спортсмена, который на 15 килограмм тяжелее тебя, очень сложно. В итоге, мне в концовке схватки удалось «перебить» её, она стала отходить назад. Правда, она успела мне немало нанести ударов, я получила неприятные травмы, руки очень устали.

В финале я встречалась с хозяйкой — спортсменкой из Болгарии. Публика поддерживала её, эмоционально пришлось трудно. Плюс она оказалась единственной болгаркой, вышедшей в финал, поэтому понятно, что поддержка судей была на её стороне: мы понимали, что даже при небольшом преимуществе, ей засчитают победу сразу. Если честно мы не рассчитывали, что по итогам первого раунда судьи единогласно отдадут победу ей — думали, что нам дадут выступить по максимуму. В итоге, мы отработали три минуты и судьи сразу отдали ей победу. Апелляцию подавать смысла не было — вряд ли её бы рассматривали, учитывая, что я уступила хозяйке. Приняли это как должное и виним только себя — значит, нужно было выигрывать в первом раунде, не экономить силы.

— Сколько синяков остаётся у вас на теле после соревнований?
— Очень много. Тактические спортсмены смотрят твои предыдущие бои и стараются бить в одно и тоже место во время боя. К примеру, бельгийка в полуфинале мне била по рукам, болгарка в финале продолжила это делать, поэтому все синяки в этот раз были в области рук.

***

— Карате — не олимпийский вид спорта. С помощью него можно зарабатывать на жизнь?
— Нет. Все спортсмены работают, а в свободное время тренируются и выступают на соревнованиях.

— Кем вы работаете?
— В аэропорту «Толмачево» начальником смены по досмотру.

— Какой у вас график?
— День/ночь, два дня дома. Стараемся заниматься перед ночью, после ночи и в выходной.

— Часто после смены приходилось идти на тренировку?
— Бывало, но всё равно — 3−4 часа стараемся отдохнуть.

— Как к вашему увлечению относятся на работе?
— Генерал транспортного управления всегда отпускает на соревнования, на сборы — с этим нет никаких проблем. Думаю, что те, кто меня замещают во время моих отъездов, не особо любят моё увлечение. Хотя в целом коллектив поддерживает мои занятия карате.

— Сколько еще лет вы хотите заниматься карате?
— Когда я почувствую, что проигрываю другим спортсменкам по физическим данным, тогда задумаюсь об уходе.

— Чтобы держать свой уровень, сколько раз в неделю вам приходится тренироваться сейчас?
— Намного больше, чем раньше. Потому что когда я еду на чемпионат России, все готовятся именно на меня, разбирают, как мне противостоять, блокировать мои коронные удары.

***

— Когда вы перестали бояться ударов?
— Когда ты в своей жизни ставишь какую-то цель, ты забываешь про страх. Когда я поставила себе цель обыграть спортсменок, которых раньше боялась, страх ушел. Мне тогда было лет 16.

— Когда вам последний раз было страшно выходить на бой?
— Да нет такого. Мне кажется, это глупо — бояться противника, тогда вообще не стоит идти в наш вид спорта.

— Когда вас последний раз били так, что вы не знали, сможете ли продолжить бой?
— Таких моментов не было. Когда идёт бой, ты не успеваешь об этом подумать. Бывает, что тебе неприятно бьют в печень или солнечное сплетение, но в такие моменты нельзя думать о боли, нельзя показывать, что тебе больно — спортсмен высокого уровня заметит и воспользуется этим. Например, тебе ударили в печень, ты начинаешь её прикрывать и оставляешь не защищенной голову — тебе тут же последует удар туда. Конечно, удары соперника держать нелегко, конечно, бывает больно, но надо терпеть и не думать об этом, иначе ты проиграешь бой.

— Сколько после соревнований вы восстанавливаетесь?
— Да мы быстро восстанавливаемся. После проигрыша на чемпионате мира тяжелее восстановиться психологически. Знаете, обидно то, что все от тебя ждут только чемпионства. Такое чувство, что после второго места ты никому не нужен, что ты сразу становишься плохим спортсменом. Никому не интересно, почему так произошло. В такие моменты поддерживают только близкие люди.

Мне кажется, у нас люди немного заелись. Привыкли только к первым местам и всё. У нас много чемпионов мира, это здорово, но ведь бывают разные обстоятельства. Знаете, на чемпионате Европы у меня произошел разрыв мениска — до чемпионата России, где проходил отбор на прошедший чемпионат мира, было два месяца! То есть на восстановление было всего два месяца, при этом месяц я ходила в гипсовом лангете, а месяц пыталась как-то восстановиться. В итоге, приходила в зал и тренировалась через боль — надевала рюкзак с грузом, вставала больной ногой на какую-то платформу. Нога просто не сгибалась, а делать операцию было уже поздно. И когда после всего этого говорят: «А ты не выиграла чемпионат мира?», становится как-то обидно.

— Когда вы последний раз плакали на соревнованиях?
— На чемпионате Европы, где мне пришлось выступать с этой травмой. Причем я тогда еще не знала, что у меня порван мениск. Я не могла поднимать ногу, но стояла до конца времени. Бой у нас был ничейным, и я понимала, что если пройду в следующий раунд, то нога разлетится. В итоге, полуфинал я проиграла, мне заморозили ногу, и я вышла на бой за бронзу. Против меня стояла спортсменка 96 килограмм, она знала, что у меня проблемы с ногой и начала бить именно туда. Я выдержала секунд 30 и остановила бой. В тот момент мне стало очень больно — я присела на пол, а встать просто напросто не смогла. Вот тогда я последний раз плакала.

Мы поехали в гостиницу после этого и даже не могли предположить, что у меня что-то с ногой. Ночью она стала опухать, раздулась, мы вызвали скорую и поехали в больницу — у меня всё колено заполнилось кровью, которую врачи откачивали. Мне наложили гипс, а самолёт домой был лишь через три дня — эти две ночи я не могла спать от боли.

— И после такой травмы вы вернулись?
— Мы прекрасно понимали, что чемпионат мира проводится раз в четыре года. Если бы тогда я опустила руки, то ушла бы из спорта. В итоге, получилось, что заняла второе место. Но я считаю, что после той травмы, которая была у меня, второе место — это достижение.

***

— Ваш коронный удар — «вертушка». В интернете есть видео, где на чемпионате мира в 2009 году вы с помощью нее нокаутируете спортсменку. Меня удивило, с каким спокойствием вы ушли в сторону после всего этого. Вам не было страшно за соперницу?
— Конечно, было страшно, но не сразу. Просто поймите — это чемпионат мира, я ни разу его не выигрывала. Спортсменка, которую я нокаутировала, на протяжении трёх лет обыгрывала меня, и перед финалом все делали ставку на неё. Это меня подстегнуло, мне было обидно — я выходила на этот бой и знала, что все ждут первого места от соперницы, а не меня. Потом, конечно, я её поддерживала, я видела, как ей было плохо. Она меня, кстати, не помнила после боя.

Мне многие потом подходили и говорили: «Мария, зачем? Неужели нельзя было проще выиграть?». А как проще, если это финал чемпионата мира? Если не я, то меня. Напротив стояла очень сильная спортсменка. Так что, просто так вышло. Нужно было блокировать, значит.

— Сколько у вас в карьере нокаутов?
— Боёв пять мы так выиграли. Но таким ударом можно выигрывать только спортсменов, которые легче 90 килограмм. Более тяжелые спортсменки просто не почувствуют этого удара — хоть пять раз пробей.

— Самая тяжелая травма, которую вы наносили?
— После этих нокаутов. После трёх таких нокаутов мои соперницы ушли из спорта. Может, конечно, по другим причинам, но это факт. От такого удара очень сложно уйти, если он проходит чисто в висок — это очень неприятно.

— Вы долго ставили этот удар?
— С детства. Я как-то на видеокассете увидела, как японцы делают такие фишечки и захотела повторить. Конечно, он у меня долгое время не получался, но я старалась, готовилась. Первый раз я его попробовала на турнире в Барнауле — для всех это стало настоящим сюрпризом, никто такого не ожидал на том уровне.