17 май 2013 10:57 | Фехтование

Мария Ридель: «Мне все задают один вопрос: больно ли прилетает саблей от соперника?»

В апреле Мария Ридель завоевала бронзовую медаль первенства мира по фехтованию. О прошедших стартах, ежедневных купаниях в ледяной бочке, синяках и много другом — в интервью Марии порталу SibSport. info.

***

— В апреле вы стали бронзовым призером первенства мира. Расскажите об этих стартах.

— К миру этому я готовилась весь год, на последний этап было очень тяжело собраться, потому что это мой последний сезон по юниорам, нужно было выложиться по полной программе. К первенству я подошла в хорошей форме, но на самих соревнованиях немного не получилось. Конечно, обидно, что третье место, но нужно радоваться и этому. Все-таки, хоть какая-то медаль, все только начинается.

— За выход в финал вы встречались с украинкой. Как проходил бой?

— Мы с ней пытались «играть» друг другом и у нее получилось больше управлять мной. Может, где-то подвела техника.

— Свой первый вызов в сборную России помните?

— Да, сбор проходил на озере Круглом. Меня взяли в резерв — тогда мне было 16 или 17 лет. Было интересно поехать, поспаринговаться с другими девочками, посмотреть, как все организовано, ощутить, как это — быть вдалеке от родителей долгое время.

— Каждый день звонили домой, наверное?

— Нет, такого не было. Это мы прошли, когда нам было по 10 лет, и мы ездили в лагеря. А тогда, родители даже сами чаще звонили, интересовались как дела, а мне, если честно, домой-то возвращаться не хотелось. Это сейчас — только и тянет домой.

— Вы уже ездите на этапы Кубка Мира с главной командой страны?

— Взрослая команда состоит из четырех человек, а есть еще резерв — четыре человека. Вот мы в этот резерв иногда попадаем.

— Вы постоянно ездите на различные соревнования по всему миру. Эти поездки еще вызывают какой-то интерес или уже превратились в рутину?

— Поначалу это было в удовольствие, интересно — познавать что-то новое, смотреть другие страны. Сейчас это скорее вошло в привычку, воспринимается как работа. Все говорят: «Клево, ты летишь в Америку», а я в первую очередь думаю о том, что это восьмичасовой перелет. Да и во время соревнований мы особо никуда не ходим — ограничиваемся залом и гостиницей.

— Но погулять хоть немного удается?

— Когда едем на сборы, то нам выделяют выходные дни, в которые мы можем отправиться на прогулку. После же соревнований куда-то идти особого желания нет — устаешь, хочется просто отдохнуть. Но если время появляется, то мы в основном идем шопиться — краем глаза смотрим достопримечательности, а основное время проводим в магазинах. Ведь мы сидим на сборах, этого удовольствия, как правило, лишены.

— Атакуете бутики с одеждой?

— Одежда, сувениры друзьям и знакомым.

— Какой город, посещенный за время соревнований и сборов, понравился? Куда бы вернулись в свободное время?

— Мне понравилось в Италии. Там и людей немного, и менталитет местных жителей мне нравится. В Париже мы были — нас подвела погода и особых впечатлений этот город не оставил. А Польшу, Венгрию и подобные страны сложно выделить чем-то.

— Какое самое необычное место, которое удалось посетить?

— Ницца и Канны. Мы были в месте, где проходит Каннский кинофестиваль, видели слепки рук актеров. Очень интересно.

— Вы скучаете по Новосибирску?

— Конечно. Дома семья, близкие. Когда что-то не получается на тренировке, хочется все бросить, уехать домой — к маме, папе. В этом плане интернет выручает.

— Сколько дней в году вы проводите в Новосибирске?

— Около трех месяцев. Причем они собираются из двух и трех дней отдыха, которые нам дают.

Photo_2013-04-25_14-13-36__DSC4619

***

— У вас были кумиры в детстве? За кем-то следили?

— Конечно, следила за Станиславом Поздняковым — он новосибирец, с моей школы, занимался у наших тренеров. Потом стала следить за девушками — нравилась Софья Великая. А сейчас кумиров особо нет, Соню уже знаю лично.

— Какие эмоции вы испытали, когда впервые оказались на одной тренировке с Софьей?

— Сначала стеснялась, думала, как бы подойти и попросить пофехтовать, думала, что ей неинтересно будет со мной. А потом это стало обыденностью: «Пойдем фехтовать?», «Пойдем». Сейчас скованности никакой нет, эта грань стерта.

— К кому в сборной чаще всего обращаетесь за советами?

— К Юле Гавриловой, потому что мы из одного города, у нас дружеские отношения.

— Главным тренером сборной России является француз Кристан Бауэр. Как вы общаетесь с ним?

— Сначала у нас был переводчик с французского языка — это до Олимпиады. Сейчас мы общаемся с ним на английском языке — он старается подбирать слова, которые не слишком трудны для перевода и понятны. Да и мы уже изучили его жесты — что и какой значит.

— Как выглядит момент, когда он ругается на вас? Мне кажется, довольно забавно

— Он обычно говорит: «Что это такое? Неужели ты полный ноль?». Но в тоже время он сразу объясняет, в чем твоя ошибка, что нужно поменять.

— Не боитесь его?

— Перед любым тренером, кроме своего родного, есть страх. Переживаешь: «Вдруг сейчас будет ругаться, потом не возьмет на соревнования». Хочется всегда быть перед тренером в лучшей форме, чтобы он делал на тебя ставку.

— Тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамбо возил всю команду прыгать с тарзанки. Какой

необычный поступок просит сделать вас Кристиан?

— Он заставляет нас нырять в холодную воду! Зимой — в прорубь, у нас рядом с базой как раз озеро, а так, каждый день, после тренировки, он делает нам холодную бочку со льдом, и мы туда садимся на минуту! Это для восстановления. И вот ты садишься туда, трясешься, а он на тебя смотрит — никак не схалтуришь.

— Он смеется, глядя на вас?

— Поначалу смеялся, когда видел наши эмоции и глаза навыкат. Сейчас уже не смеется.

— При какой самой низкой температуре вы залазили в прорубь?

— Наверное, градусов 15.

— Вы ему не предлагали залезть за компанию?

— Предлагали, но он почему-то не решается (смеется).

Photo_2013-04-25_13-58-22__DSC4507

***

— Кто вас отдал в фехтование?

— Вообще, я любила спорт с детства. Пробовала заниматься в разных секциях — плавание, баскетбол, но душа к ним не лежала. А потом дядя предложил мне попробовать себя в фехтовании, я согласилась и пошла на рапиру. Мне понравилось, затянули тренировки, которые были разнообразными. В итоге я прозанималась рапирой три года, а потом этот вид закрыли и нас всех перевели на саблю. Сначала я переживала, а потом втянулась.

— Что из себя представляли ваши первые тренировки?

— Поначалу мы занимались три раза в неделю. Первый год мы даже не брали в руки оружие, нас учили правильно двигаться, мы занимались ОФП, бегали, прыгали. Потом нам дали в руки оружие, количество тренировок увеличилось до пяти.

— Сколько раз вы бросали занятия фехтованием?

— Ни разу. Меня совесть мучила, даже если я из-за болезни один день пропускала. Сидела дома и думала: «Все тренируются, а я лежу, ничего не делаю — как так».

— Прямо ни разу бросить не хотелось?

— Такие мысли приходили часто. Наверное, так бывает с каждым спортсменом. Когда что-то не получается, или провально выступаешь на соревнованиях — хочется все бросить. Или когда устаешь, понимаешь, что ни на что нет времени, ни на что нет сил, кроме как доползти до кровати — возникает вопрос: «Зачем мне это надо?». Но уже на следующее утро, после того, как выспишься, думаешь: «Как я могла так думать, ведь это моя жизнь».

— С тренером часто ругались?

— Конечно. И на тему спорта, и на отвлеченные темы. У нас с ней очень близкие отношения — она мне как вторая мама, все про меня знает.

— Свои первые соревнований помните?

— Они проходили в Дзержинске, мне было 12 лет. Я жутко переживала, накормила себя валерьянкой, потому что у меня лились слезы. В итоге я их проиграла и расстроенная поехала домой.

— Сейчас как боретесь с волнением?

— Я думаю о том, что соперники в таком же положении. Сейчас уже научилась себя контролировать — перед соревнованиями нахожусь в спокойной боевой готовности. Понятно, что волнение есть у всех, главное, уметь его отодвинуть. В этом помогает хорошая разминка.

— Вечер перед соревнованиями одинаков всегда?

— Даже день. Приезд, еда и отдых. Ложимся спать пораньше.

— Музыку слушаете перед поединками?

— Конечно. В основном, когда едем на соревнования — уходишь в себя, абстрагируешься от мира. Это помогает. Слушаю в основном какую-нибудь бодрую музыку, что-нибудь клубное.

— Во время поединков вам постоянно прилетает от соперника саблей. Это больно?

— Все задают этот вопрос, но на самом деле, у нас сейчас очень хорошее обмундирование, при котором ударов соперника мы вообще не чувствуем. Бывают, конечно, синячки, но это если соперник очень хорошо приложится.

— Самый большой синяк, который у вас оставался после соревнований?

— Ну не знаю, может полоса в сантиметров пять. В основном, у нас страдают ноги — они меньше всего защищены.

Мария Ридель — кандидат на звание «Лучший спортсмен апреля». Узнать о других кандидатах на этот титул вы можете тут.

Также приглашаем вас вступить в группы премии «Спортивный Олимп Новосибирска» в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Twitter и Instagram. Следите за ходом премии в режиме он-лайн!