29 ноябрь 2014 18:00 | БК Новосибирск
Автор: Бухтатов Константин

Матвей Конобеев: «И я услышал все трибуны, которые тогда взорвались»

Самый молодой игрок БК «Новосибирск» центровой Матвей Конобеев рассказал SibSport. info, как в детстве тяжело было добираться из Колывани на тренировки, сколько медалей висит у него в комнате и поделился впечатлениями оТ пребывания в команде.

Юрий Борисович Жулябин, Колывань и ЛеБрон Джеймс

— Как человека, который совсем недавно пришёл во взрослый спорт, не могу не спросить: почему именно баскетбол?

— Баскетбол из-за роста, прежде всего. Родители увидели во мне хорошие физические данные.

— Хорошо. Почему не волейбол?
— Почему-то интерес именно к баскетболу появился. С ровесниками было неинтересно играть — был на голову выше остальных, закидывал только так (смеётся). Поэтому родители определили меня в спортшколу — первым моим тренером был Юрий Борисович Жулябин в ДЮСШ-5. Можно сказать, что с этого тренера началась моя история: он меня натренировал, при нём
я подрос физически, именно он вытянул меня до 1,95 м. Помимо «физики», Юрий Борисович занимался со мной также техническими моментами.

— Во сколько лет понял, что это твоё?
— В 14. Это произошло через два года после того, как я закрепился в составе спортшколы. Осознал, что хочу играть, стал мотивировать себя. Ну и вновь про тренера — слава Богу, что такой тренер попался, бывает и не всем ребятам везёт в хорошие руки определиться.

— Баскетбол много времени занимал?
— Не скажу, что много. Я учился в средней смене: то есть, с девяти до одиннадцати утренняя тренировка, затем учёба до пяти вечера, и, наконец, в шесть вечерняя тренировка.

Матвей Конобеев в команде Юрия Жулябина (второй слева в верхнем ряду)

— И это всё было вдали от дома. Насколько я знаю, ты не из Новосибирска?
— Да, приезжал каждый день из Колывани — очень сильно выматывала дорога. Родители подбадривали, говорили: «Ты определился, не бросай». Перевёлся из Колывани в новосибирскую школу, но легче не стало — очень долго привыкал к новому месту, тяжело было.

— Почему именно центровой?
— Я был самым высоким в команде, и у меня не оставалось выбора. Но я не жалуюсь — с детства хотел играть «пятого номера».

— На кого из баскетболистов хотелось ровняться в детстве?
— Кумиров не было, да и баскетбол я раньше не смотрел. Сейчас иногда за NBA слежу. Но времени не хватает смотреть игры полностью. Иногда, когда ребята смотрят результаты, краем уха слышу, кто как сыграл.

— Тогда чья игра сейчас импонирует?
— Из центровых нравится игра Дуайта Ховарда, а из универсальных игроков, которые могут на разных позициях играть, мне импонирует ЛеБрон Джеймс.

Подкользин, просмотр и две минуты

— Как предсезонка проходила?
— Меня, Дмитрия Макеева и Николая Королёва собрали на просмотр раньше всех. Нас проверяли во всём, высокий уровень я уже тогда почувствовал: мы вспоминали, чему нас научили в детстве, чему мы научились на играх.

— Тренерский штаб ставил какие-то условия, что в состав попадут не все?
— Нет, такого не было. Нас изначально хотели взять троих, но Николай сейчас залечивает травму, поэтому пока не может играть. Тренер во всех нас верит, нет разделения на тех, кто лучше и тех, кто хуже.

— Когда команда собралась полностью, что тренер требовал от молодых игроков?
— Прежде всего, Владимир Николаевич гонял нас по физике — чтобы у нас нарастали мышцы. Как-никак играть с мужиками предстояло уже через месяц. Над защитой много работали, комбинации пробовали — я их очень долго учил, на самом деле. В ступор входил, когда приходилось выполнять новую комбинацию, а я ещё старую не заучил.

— До прихода в команду с кем-то, кроме Макеева, был знаком?
— Помогалов, Новиков и Болотских. Это три человека, которых я более-менее знал. Естественно, в команде стали чаще общаться, сплотились как-то.

— Какие были впечатления от первого дня с командой?
— Неописуемое какое-то ощущение. Когда со всей командой тренируешься — это выше всего. Сам себя не ощущал (смеётся). Рядом мастера, которые поиграли не за один клуб, у которых, естественно, за плечами опыт. Тот же самый Паша Подкользин, который поиграл за океаном. Знаете, для меня это был человек не просто высокий… Пашка сам по себе офигенный позитивный человек!

— Опытные игроки советом помогают?
— Да, говорят: «Ты получаешь две минуты, но ты должен убиться за это время на площадке, доказав тренеру, что ты достоин большего!»

Сборы, Хорватия и эмоции

— Первый сбор с профессиональной командой. Ощущения тоже неописуемые?
— Знаете, я вообще первый раз в жизни за границей побывал в этом году как раз на сборах Хорватии. И да, для меня первый день на сборах был (задумывается)… Как первый день в команде, верно. У меня сборы всегда проходили или в лагере, или в деревне какой-нибудь. А тут уровень. Я даже не ожидал, что клуб может себе позволить такое.

— Задачу на сезон когда озвучили? В Хорватии?
— Перед сборами нам сказали, что задача — занять первое место. Она до сих пор такая. Это видно: все стараются, никто не «халявит».

— Давай вспомним дебют в Суперлиге. Матч с «Самарой-СГЭУ» — как оценишь первые минуты во взрослой команде?
— Незабываемые такие мгновения, когда забил первые два очка в мужском баскетболе. Меня эмоции, конечно, переполнили, но я старался этого не показывать — не сильно люблю это делать. Большая часть болельщиков, думаю, знала, что на площадку вышел самый молодой игрок. И я услышал все трибуны, которые взорвались тогда. Никогда такого не было ещё, чтобы столько людей поддерживали меня.

— Говоришь, что старался не показывать эмоции. Черта характера?
— Черта характера, наверное. Я хладнокровно к этому отношусь. Забил и забил, играем дальше. Не люблю играть на публику.

Планы, лыжи и батарея

— Какие цели на ближайшее время?
— Я хотел бы закрепиться в составе. Сейчас я самый молодой игрок и понимаю это. Тренер выпускает пусть и на две минуты, но я замечаю, что Владимир Николаевич верит. Чтобы выходить на 15−20 минут, надо работать над собой, доказывать тренеру свою необходимость.

— На будущее какие планы?
— Хотел бы остаться именно в этой команде, никуда не переходить.

— Родители на игры ходят, поддерживают?
— Конечно. Мать была на двух играх, отец — на трёх. Родители загордились мной, когда я забросил те два очка. Мой детский тренер отцу руку пожал, поздравил его с моим дебютом.

— Они сами как-то со спортом связаны?
— Отец лыжами занимался — бегал за свою организацию, по работе. Мать тоже на лыжах ходит, но не на скорость, не на выносливость, а так — в своё удовольствие.

— В родительском доме у Виталия Ионова есть уголок, где висят фотографии, награды, майки и прочее, с чем как-то связана спортивная карьера Виталия. У тебя дома есть подобный уголок?
— Да, у меня дома под отопительной батареей, которая наверху находится, есть стена. Так вот на этой батарее висят все медали, которые я заработал за всё время. Их чуть больше двадцати штук. Есть фотографии с ещё молодёжных игр — распечатанные, в рамке.

ЕГЭ, экономика и спагетти

— Этим летом ты поступал в университет. Тяжело было сочетать подготовку к взрослому баскетболу с подготовкой к экзаменам?
— Нет-нет. Последние полгода я не мог заниматься баскетболом — возникли некоторые проблемы с ногой. Поэтому всё время посветил учёбе. Меня натаскивали по тем предметам, которые я сдавал в ЕГЭ — математика, русский и обществознание.

— Куда в итоге поступил?
— Тренер сразу посоветовал идти либо в «водник» (НГАВТ — прим.), либо в пед (НГПУ — прим.). Обидная ситуация получилась с педагогическим: когда я туда приехал, мне сказали, что по обществознанию не хватает одного балла, чтобы поступить на ФФК (факультет физической культуры — прим.). Я хотел учиться на тренера. У меня сразу руки опустились, я поехал в «водник» — тут документы приняли, сказали, что всё хорошо. Ну хорошо так хорошо.

— Хочешь попробовать себя в тренерском деле, верно?
— Да, промелькнула мысль сейчас попробовать на себе это дело. Если что-то, так сказать, не получится, то переведусь на другой факультет.

— Сейчас на кого учишься?
— Экономист.

— Почему экономика?
— Знаете, у меня есть мечта добиться постоянного заработка в баскетболе, откладывать эту сумму и, в конце концов, открыть какое-то дело или бизнес. Как раз про основы микроэкономики и макроэкономики нам рассказывают в университете — очень интересно слушать.

— В какой сфере бизнес?
— Пока ещё в раздумьях. Либо кафе, забегаловка наподобие «Вилки-Ложки», либо магазин какой-то.

— Какие предпочтения в пище?
— Мне обычно готовит моя девушка. Редко, когда я сам что-то приготовлю: либо я один в общаге, либо просто очень есть хочу. Люблю спагетти и жареное мясо. Ну и общажный вариант — яйца (смеётся).

— Двухразовые тренировки, затем учёба и сон. Свободное время есть?

— Когда появляется свободное время, я провожу его либо с друзьями, либо гуляю с любимой девушкой. С друзьями у нас проблема просто собраться. Ещё ни разу мы не собирались, так сказать, полным составом. Это было один раз — на моём праздновании восемнадцатилетия.

Стритбол, Болотских и номер

— На StreetJam играл?
— Да, играл. Нас из ДЮБЛ четверо собралось, решили молодёжным составом поиграть. Но я не во всех турах участвовал — только первый день.

— Что для себя перенял из стритбола?
— В стритболе играют предельно жёстко. Там мягкие фолы не судят. Стритбол — это ведь и есть улица.

— С Болотских там познакомился?
— Да, мы играли друг против друга. Чувствовался уровень: больше всего ощутил на себе его московское «Динамо» (улыбается). Любит потолкаться, массой подавить.

— Почему выбрал именно 16 номер?
— Ещё по молодёжке выдали его. Игра шла, забивал, многое получалось. Когда сюда пришёл, снова выбрал его. Не опираюсь на номер, игра зависит только лишь от меня. Но никак не от номера.

Беседовал: Константин Бухтатов
Фотографии: официальная группа ВКонтакте БК «Новосибирск»; личный архив Матвея Конобеева