Молодежная Волейбольная Лига — аналог первенства дублирующих составов футбольной Премьер-лиги или первенства Молодежной хоккейной лиги. В ней могут принимать участие волейболисты не старше 23 лет плюс три человека вне ограничений.
Основа «СДЮШОР-Локомотив-2», который представляет Новосибирск в этих соревнованиях — игроки 1994 года рождения. Их в команде пять. Еще три игрока 1996 года рождения, двое — 1995, двое — 1993 и один 1991. Из 12 команд, которые принимают участие в первом сезоне МВЛ наша — одна из самых молодых (младше только сургутский «Факел»). Причем за другие клубы часто выступают волейболисты, уже сделавшие себе имя в российском волейболе. К примеру, за «Белогорье-Локомотив» выступал игрок сборной России Максим Жигалов.
На предварительном этапе турнира команды сыграли друг с другом по два раза. Путевки в финальный этап доставались шести лучшим клубам (всего в первенстве принимает участие 12 команд). Благодаря удачному выступлению на домашнем этапе, во время которого новосибирцы добились четырех побед и уступили лишь раз (лидеру турнира — белгородскому «Белогорье-Локомотив»), «СДЮШОР-Локомотив-2» занял шестое место и вышел в финал. Кроме Новосибирска, в шестерку лучших молодежных команд страны попали «Белогорье-Локомотив» (Белгород), «Зенит-УОР» (Казань), «Локомотив-Факел» (Екатеринбург), «Ярославич» (Ярославль), «Урал-БГПУ» (Уфа).
На финальном этапе турнира команды сыграют друг с другом по два матча, после чего будет определен победитель Молодежной лиги. Первый тур пройдет в Казани с 20 по 26 февраля, второй с 13 по 19 марта в Белгороде. Кроме того, после с 16 по 22 апреля будет проведен Кубок Молодежной лиги, в котором сыграют пять первых команд финального этапа и три первых команды утешительного турнира.
Впечатлениями от выступления команды на групповом этапе поделился капитан «СДЮШОР-Локомотив-2» Алексей Кобилев.
— В матче с «БГПУ-Урал» ваша команда вела 2:1, но победила лишь на тай-брейке. Чего не хватило для чистой победы?
— В этом матче у нас вышло два волейболиста, которые не принимали участия в других матчах тура — я и второй доигровщик. У нас разу не заладились прием и атака, да и команда из Уфы достаточно хорошая.
— В четвертой партии наша команда долгое время, но в итоге уступила. Расслабились не вовремя?
— Да. У нас было хорошее преимущество, мы расслабились и это в итоге сказалось.
— Как оцените уровень соревнований?
— Очень хороший. Первая шестерка, на мой взгляд, по силе равна лидерам Высшей лиги Б и некоторым клубам Высшей лиги А. Нам очень повезло, что мы пробились в финальный этап, где будем играть с сильными командами.
— На медали сложно будет рассчитывать?
— Сложно, но мы будем играть, биться, бороться.
— Не расстроились, что на домашнем туре практически не было болельщиков?
— Мы не привыкли к большому количеству зрителей, поэтому играли как обычно.
— За «Белогорье» выступал Максим Жигалов…
— Было очень приятно противостоять игроку, который выступает за главную команду Белгорода и привлекался в сборную России. Он хорошо сыграл в том матче.
— А реально вообще обыгрывать конкурентов по первой шестерке? Те же «Зенит-УОР», «Белогороье»…
— Допустим, «Урал» мы сейчас обыграли, Ярославль и Свердловск тоже обходили. Посмотрим, как будет, какой состав привезут противники.
— На какое место реально замахнуться во время финального этапа?
— Мы рассчитываем на пятое место, потому что оно дает право сыграть в Кубке МВЛ.
— Молодежная лига существует первый год. Идея создания подобного турнира себя оправдала?
— Да. Тут играет молодое поколение ребят, которые смогут проявить себя в Суперлиге.
— Вы раньше принимали участие только в чемпионатах России. В МВЛ другой уровень?
— Конечно, Молодежная лига намного сильнее, чем те соревнования.
Интервью с главным тренером «СДЮШОР-Локомотив-2» Андреем Петровым можно посмотреть