19 июнь 2013 15:37 | Стрельба

Надежда Коновалова: «Люблю охоту. Затягивает сам процесс»

Надежда Коновалова в мае в стала победительницей командного чемпионата России составе сборной Новосибирской области. О прошедших стартах и начале карьеры — в интервью Надежды порталу SibSport. info.

***

— Женская сборная Новосибирской области по стендовой стрельбе стабильно завоевывает первые места на командном чемпионате России. Кому-нибудь удается составлять вам конкуренцию?

— Конкуренты есть. В первую очередь, это стрелки из Татарстана. В прошлом году мы им уступили — дали фору (улыбается). Но в этот раз вернули свои позиции.

— По какому формату проводится командный чемпионат России?

— Команда состоит из трех человек. Результаты спортсменов складываются, и по сумме определяется победитель.

— Как вы поддерживаете друг друга во время командных соревнований?

— У нас в команде хорошие, дружеские отношения, отсюда и атмосфера — шутим друг с другом,

общаемся. Поддержка идет не в спортивном плане, а именно дружеская.

— После чемпионата России вы поехали на турнир во Францию. Что это были за старты?

— Это был коммерческий турнир, он проходил в провинции Шампань, в небольшом городке. Там был очень интересный стенд для стрельбы — он находился в поле, к нему не шло никаких асфальтовых дорожек, покрытие сплошь травяное. А поскольку во Франции в это время шли дожди, все это превратилось в грязь — нам пришлось покупать себе резиновые сапоги. До стенда нас довозили на джипах. Кстати, купленные сапоги нам потом пригодились на следующем старте в Германии — там тоже была не самая лучшая погода.

— Погодные условия сильно влияют на стрельбу?

— Да. Мы стреляем на открытом воздухе, поэтому ветер и дождь оказывают большое влияние. Представьте — ветер дует, и мишень может повести в любую сторону. Ну, а в дождь просто неприятно стрелять — мокнешь, капли попадают на очки.

— Как бороться с ветром?

— Надо думать, откуда дует ветер, куда вести ружье, какие лучше поправки сделать. Это все решаемо и для профессионалов не является сложной задачей.

— Зимой вы тоже тренируетесь?

— Конечно. Я ребятам из европейской части России недавно показывала фото со стрельбища, где сугроб выше меня — они очень удивлялись, спрашивали, как мы там стреляем в таких условиях. Вообще, если температура ниже 20 градусов, то мы отменяем тренировки. Замерзают ли руки? Конечно, но до обморожений не доходит.

konovalova_500

***

— В поездках на соревнования вы объездили кучу стран. Где понравилось больше всего?

— Если из необычного, то Австралия и США. В Америке соревнования проходили в Аризоне, на фоне весьма унылых пейзажей — пустыня, кактусы, но все равно было интересно там побывать. В Австралии мне удалось прямо на стрелковой площадке увидеть кенгуру — стенды ведь, как правило, находятся за городом, поэтому это нормальная картина. В Германии, к примеру, по стенду гуляли косули.

— Стендовая стрельба не пользуется зрительским интересом. Как думаете, какие шаги нужно предпринять, чтобы людям ваш вид спорта стал интересен?

— Это непросто, потому что со стороны человеку то, что мы делаем, может показаться скучным. Некоторые люди приходят и даже не могут понять с первого раза, куда мы стреляем, откуда вылетает тарелочка. Пару лет назад по России-2 транслировали стендовую стрельбу и делали очень хорошую съемку — показывали, как разбивается тарелка, как готовится стрелок, в общем, отражали детали, которые интересны зрителю. Еще очень важно, чтобы был хороший комментатор, который мог бы все объяснить людям доступно.

— Ольга Панарина рассказывала нам, что некоторые спортсмены умудряются заснуть между попытками. У вас такое было?

— Прям такого нет. Я могу рассказать, как было в Германии — в соревнованиях принимало участие много человек, и между сериями была большая пауза, пять часов. За это время я успела вернуться в

гостиницу, покушать, принять душ, отдохнуть и вернуться на стенд.

Часто бывает, что со стенда нельзя уехать. Тогда время коротаешь за книгой, музыкой, можно просто пообщаться с коллегами. Время в таких случаях тянется очень медленно.

konovalova_500_1

***

— У Ольги Панариной стрельбой занимался отец. Как вы оказались в этом виде спорта?

— Я занимаюсь стендовой стрельбой с 13 лет. У моего папы был товарищ, который занимался стендовой стрельбой. По его приглашению я и начала заниматься. До стендовой стрельбы я увлекалась танцами, плаванием, даже пыталась велоспортом заняться. Но стрельба пришлась по душе больше всего. Стрельбище находилось в Академгородке, а я жила в Ленинском районе. Приходилось делать уроки по пути на тренировку.

— У вас ведь в спорте почти нет физических нагрузок?

— Да, больше психологическая нагрузка. Соревнования идут целый день и к вечеру голова разрывается.

— Стендовая стрельба — довольно дорогой вид спорта. Сколько стоит ваше ружье?

— Около 100 000 рублей. Я приобрела его в прошлом году благодаря поддержке завода «Искра».

— У вас сразу было свое личное ружье?

— Практически сразу. Сначала у меня была русская винтовка, потом я появилась итальянская «Перета» — ею я стреляла около 10 лет. А год назад приобрела себе «Пераци».

— Говорят, что ружья делают индивидуально под каждого спортсмена. Это так?

— Да. Приклад — очень важная часть оружия, роль может сыграть каждый миллиметр. Мы со сборной России ездили на заводы «Перета», «Пераца», нас там замеряли.

— Если мы пригласим вас с вашим ружьем на охоту, пойдете?

— Нет, я лучше возьму более старое ружье — это мне жалко, вдруг придется использовать приклад вместо весла? (улыбается).

— Опыт охоты есть?

— Да, я была на утиной охоте и ходила на косулю. Это интересно. Мне не то чтобы нравится убивать уточек, а затягивает сам процесс.

— Расскажите, как прошла ваша последняя охота.

— Уток было мало — я подстрелила всего две. Как правильно охотиться? Садишься в «короток», и ждешь. Я сидела около трех часов.

P. S. Надежда Коновалова является кандидатом на звание «Лучший спортсмен мая» в рамках премии «Спортивный Олимп Новосибирска». Узнать о других претендентах и проголосовать за понравившегося спортсмена вы можете на сайте BestSportNsk.ru.

Также вступайте в группы премии «Спортивный Олимп Новосибирска»: