***
— Женская сборная Новосибирской области по стендовой стрельбе стабильно завоевывает первые места на командном чемпионате России. Кому-нибудь удается составлять вам конкуренцию?
— Конкуренты есть. В первую очередь, это стрелки из Татарстана. В прошлом году мы им уступили — дали фору (улыбается). Но в этот раз вернули свои позиции.
— По какому формату проводится командный чемпионат России?
— Команда состоит из трех человек. Результаты спортсменов складываются, и по сумме определяется победитель.
— Как вы поддерживаете друг друга во время командных соревнований?
— У нас в команде хорошие, дружеские отношения, отсюда и атмосфера — шутим друг с другом,
общаемся. Поддержка идет не в спортивном плане, а именно дружеская.
— После чемпионата России вы поехали на турнир во Францию. Что это были за старты?
— Это был коммерческий турнир, он проходил в провинции Шампань, в небольшом городке. Там был очень интересный стенд для стрельбы — он находился в поле, к нему не шло никаких асфальтовых дорожек, покрытие сплошь травяное. А поскольку во Франции в это время шли дожди, все это превратилось в грязь — нам пришлось покупать себе резиновые сапоги. До стенда нас довозили на джипах. Кстати, купленные сапоги нам потом пригодились на следующем старте в Германии — там тоже была не самая лучшая погода.
— Погодные условия сильно влияют на стрельбу?
— Да. Мы стреляем на открытом воздухе, поэтому ветер и дождь оказывают большое влияние. Представьте — ветер дует, и мишень может повести в любую сторону. Ну, а в дождь просто неприятно стрелять — мокнешь, капли попадают на очки.
— Как бороться с ветром?
— Надо думать, откуда дует ветер, куда вести ружье, какие лучше поправки сделать. Это все решаемо и для профессионалов не является сложной задачей.
— Зимой вы тоже тренируетесь?
— Конечно. Я ребятам из европейской части России недавно показывала фото со стрельбища, где сугроб выше меня — они очень удивлялись, спрашивали, как мы там стреляем в таких условиях. Вообще, если температура ниже 20 градусов, то мы отменяем тренировки. Замерзают ли руки? Конечно, но до обморожений не доходит.
***
— В поездках на соревнования вы объездили кучу стран. Где понравилось больше всего?
— Если из необычного, то Австралия и США. В Америке соревнования проходили в Аризоне, на фоне весьма унылых пейзажей — пустыня, кактусы, но все равно было интересно там побывать. В Австралии мне удалось прямо на стрелковой площадке увидеть кенгуру — стенды ведь, как правило, находятся за городом, поэтому это нормальная картина. В Германии, к примеру, по стенду гуляли косули.
— Стендовая стрельба не пользуется зрительским интересом. Как думаете, какие шаги нужно предпринять, чтобы людям ваш вид спорта стал интересен?
— Это непросто, потому что со стороны человеку то, что мы делаем, может показаться скучным. Некоторые люди приходят и даже не могут понять с первого раза, куда мы стреляем, откуда вылетает тарелочка. Пару лет назад по России-2 транслировали стендовую стрельбу и делали очень хорошую съемку — показывали, как разбивается тарелка, как готовится стрелок, в общем, отражали детали, которые интересны зрителю. Еще очень важно, чтобы был хороший комментатор, который мог бы все объяснить людям доступно.
— Ольга Панарина рассказывала нам, что некоторые спортсмены умудряются заснуть между попытками. У вас такое было?
— Прям такого нет. Я могу рассказать, как было в Германии — в соревнованиях принимало участие много человек, и между сериями была большая пауза, пять часов. За это время я успела вернуться в
гостиницу, покушать, принять душ, отдохнуть и вернуться на стенд.
Часто бывает, что со стенда нельзя уехать. Тогда время коротаешь за книгой, музыкой, можно просто пообщаться с коллегами. Время в таких случаях тянется очень медленно.
***
— У Ольги Панариной стрельбой занимался отец. Как вы оказались в этом виде спорта?
— Я занимаюсь стендовой стрельбой с 13 лет. У моего папы был товарищ, который занимался стендовой стрельбой. По его приглашению я и начала заниматься. До стендовой стрельбы я увлекалась танцами, плаванием, даже пыталась велоспортом заняться. Но стрельба пришлась по душе больше всего. Стрельбище находилось в Академгородке, а я жила в Ленинском районе. Приходилось делать уроки по пути на тренировку.
— У вас ведь в спорте почти нет физических нагрузок?
— Да, больше психологическая нагрузка. Соревнования идут целый день и к вечеру голова разрывается.
— Стендовая стрельба — довольно дорогой вид спорта. Сколько стоит ваше ружье?
— Около 100 000 рублей. Я приобрела его в прошлом году благодаря поддержке завода «Искра».
— У вас сразу было свое личное ружье?
— Практически сразу. Сначала у меня была русская винтовка, потом я появилась итальянская «Перета» — ею я стреляла около 10 лет. А год назад приобрела себе «Пераци».
— Говорят, что ружья делают индивидуально под каждого спортсмена. Это так?
— Да. Приклад — очень важная часть оружия, роль может сыграть каждый миллиметр. Мы со сборной России ездили на заводы «Перета», «Пераца», нас там замеряли.
— Если мы пригласим вас с вашим ружьем на охоту, пойдете?
— Нет, я лучше возьму более старое ружье — это мне жалко, вдруг придется использовать приклад вместо весла? (улыбается).
— Опыт охоты есть?
— Да, я была на утиной охоте и ходила на косулю. Это интересно. Мне не то чтобы нравится убивать уточек, а затягивает сам процесс.
— Расскажите, как прошла ваша последняя охота.
— Уток было мало — я подстрелила всего две. Как правильно охотиться? Садишься в «короток», и ждешь. Я сидела около трех часов.
Также вступайте в группы премии «Спортивный Олимп Новосибирска»:
—http://vk.com/best_sport_nsk — Вконтакте
—https://www.facebook.com/best.sport.nsk— Facebook
— https://twitter.com/best_sport_nsk — Twitter
— http://instagram.com/best_sport_nsk— Instagram