«Если бы не баскетбол, стала бы хирургом»
— Когда ты начала заниматься баскетболом?
— Как таковых детских баскетбольных лет у меня не было. Я начала заниматься в баскетбол в 11 классе! Учитель физкультуры отправил меня в «Шелен» на просмотр, после чего я осталась в команде. Полгода тренировалась по индивидуальной программе, а уже потом стала заниматься со всеми.
— До этого в школе ты играла в баскетбол?
— Нет! Я даже не ходила на уроки физкультуры! Встречала ли еще игроков, которые начали так поздно? Нет (смеется). Вообще, я в школе спортом почти не занималась: два месяца конным и неделю карате. Всё! Вот такой «спортивной» девчонкой была (улыбается).
— Почему решила заниматься баскетболом в 11 классе?
— Даже не знаю, просто пригласили на тренировку, и меня зацепило. Понравилось поддерживать себя в форме, а потом без этого уже не могла.
— В 11 классе, наверное, уже строила планы о будущей профессии. Кем хотела быть?
— Всегда мечтала стать хирургом. У меня все в семье врачи. Но медицинский институт и баскетбол очень трудно совмещать, поэтому пришлось выбрать другую профессию.
— Как родители отнеслись к твоему выбору?
— Нормально. Мама сказала: «Главное, получи высшее образование». Поэтому у меня всегда было целью получить диплом, а потом уже все остальное.
— Тяжело давались индивидуальные тренировки?
— А они не бывают легкими. Сколько их было и сколько их еще будет — они всегда тяжелые. Но такие занятия идут только в плюс, потому что ты работаешь под надзором тренера и все упражнения делаешь правильно и качественно. На таких тренировках не схалявишь!
— А желание схалявить бывает?
— Нет. А смысл? Тренировки — это подготовка к играм. Тебе нужно будет выходить на площадку во время матчей и делать то же самое, поэтому лучше на тренировках отрабатывать в полную силу.
— Чувствуешь, что школьного баскетбольного образования сейчас тебе не хватает?
— Я не ощущаю нехватку школьных навыков. Со мной работал очень хороший детский тренер, и он все это «вбил» в меня индивидуально.
— Что из себя представляли индивидуальные тренировки?
— Каждый день занималась дополнительно с тренером: в основном, эти занятия проходили рано утром. Ну и помимо них была еще по две командных тренировки в день. А между этим всем еще надо было посещать институт. Было сложно, но все возможно.
— Сколько потребовалось времени, чтобы вникнуть в правила, понять систему игры?
— Наверное, около года. Первые полгода я работала один на один с тренером, и акцента на правила в этих занятиях не делалось: ставили бросок, учились двигаться. Когда же я начала тренироваться с командой, тогда начала все понимать.
«В дебютном матче забила сама себе»
— Как встретили в команде?
— Поначалу девчонки были негативно настроены по отношению ко мне: тренер уделял мне гораздо больше внимания. Но когда мы познакомились, отношения сразу нормализовались.
— Помнишь свой первый матч?
— Конечно! Это было первенство города, и я забила в свое кольцо! Я тогда только начинала заниматься, почти не знала правил, а меня уже заявили в команду. В итоге, вышла на площадку в конце матча, жутко волновалась и нечаянно забила себе после подбора. Перепутала кольца (смеется).
— Какой матч на профессиональном уровне тебе запомнился?
— Даже не знаю, что выделить. Каждый матч чем-то запоминается, но такого, чтобы можно было вспоминать — пока не было.
— Как ты реагируешь на импульсивное поведение тренера? Те, кто занимается баскетболом с детства, привыкают к этому с детства, ты же этот этап пропустила.
— В молодежной команде на нас тренер не кричал, а больше подкалывал. Крики начались в основной команде. Конечно, поначалу было сложно психологически. Но потом привыкла и теперь уже спокойнее к этому отношусь.
— Из Красноярска ты переехала в Новосибирск. Трудно дался переезд?
— Не сказала бы. В Новосибирске были знакомые, плюс мы переезжали сюда вместе с Ксюшей (Болсуновской — пр. авт.). Конечно, поначалу было трудно освоиться в чужом городе, рядом не было друзей, но ко всему можно привыкнуть. Это же работа.
— Помнишь свой первый вызов в главную сборную страны?
— Первый раз меня позвали туда в 2008 году на просмотровый сбор. На нем было человек 40. После этого была тишина, а летом 2010 меня пригласили вновь. Я провела на сборах месяц.
— Какие эмоции испытала при вызове?
— Радость, какие же еще. Это классно, престижно и почетно. Это возможность потренироваться с лучшими игроками страны, перенять их опыт. Да и вообще — летом делать нечего, так почему бы не потренироваться? (смеется).
— Потренироваться летом? За сезон баскетбол не надоедает?
— Все зависит от сезона. После Оренбурга мне не хотелось брать мяч в руки, не хотелось играть. Конечно, от игры и от нагрузок устаешь. Причем не только физически, но и морально. Хотя за отпуск по баскетболу соскучиться успеваешь.
— Помнишь момент приглашения в сборную?
— Первый раз это прошло довольно обычно: мне в клубе сказали, что пришло приглашение в сборную. А вот прошлый вызов получился забавным. Мне позвонили из российской федерации и спросили: «У тебя есть контракт с каким-нибудь клубом? Куда тебе выслать вызов?». И я начала диктовать свой красноярский домашний адрес (смеется). А мне надо было сказать электронную почту клуба. Я вообще не понимала, что от меня хотят (улыбается). А мне сказали: «Девочка, проснись, тебя зовут в главную сборную страны».
— В чем тебе сейчас надо прибавить в первую очередь, чтобы заиграть в сборной?
— Не хватает всего. Над всем надо работать, все совершенствовать. Что-то одно не выделишь.
— Что запомнилось от летних сборов?
— Качественные тренировки. После них всегда была приятная усталость. Да, было тяжело, но это все терпелось. Считаю, что те сборы пошли мне только в плюс и это радует.
— Итоговый результат нашей национальной команды на Чемпионате мира удивил?
— Это стало настоящим сюрпризом. Не думала, что наша команда останется без медалей на том чемпионате, и что все так произойдет. Видимо, фортуна была не на нашей стороне. Обидно, конечно, но надеюсь, удастся исправиться в этом году.
— У всех спортсменов есть мечта — сыграть на Олимпийских играх. А ты мечтаешь об этом?
— Конечно. Мне кажется, такая мечта есть у каждого спортсмена. Будем стараться.