— К какому хоккею болельщикам готовиться в плей-офф? (Владислав Аксенов)
— Скорее всего, к оборонительному. У нас команда, которая придерживается этого стиля игры. Если посмотреть на статистику, то мы и мало пропускаем, и мало забиваем.
— В плей-офф многие клубы играют от обороны. То, что «Сибирь» придерживается этой тактики с самого начала сезона — плюс для команды?
— Конечно! Мы будем играть в свой хоккей: в тот, который показывали в регулярном чемпионате.
— Какой настрой на плей-офф и как вы относитесь к тому, если команде выпадет «Салават Юлаев» или «Авангард»? (Владислав Аксенов)
— Настрой отличный, боевой. Паузу в чемпионате мы потратили на подготовку к плей-офф. Стараемся подойти к нему в оптимальных кондициях. А на счет соперников я уже говорил: мы не выбираем, с кем играть. Нам без разницы, на кого мы выйдем.
— Насколько важны оставшиеся два матча «регулярки» для команды?
— Их можно назвать репетицией плей-оффа. Они покажут, насколько нам удалось подготовиться к играм на вылет. Мы должны сыграть по своей системе: так, как будем играть в плей-офф.
— Самые забавные моменты из твоей жизни? (Yoshi Takasi)
— Их так много, что сложно остановиться на чем-то одном.
— «Подкалываете» ли вы друг друга в команде? Если не секрет, то расскажи какой-нибудь момент. (Yoshi Takasi)
— Постоянно. Только этим и занимаемся в раздевалке (улыбается). У нас отличные отношения с ребятами, и мы подшучиваем друг над другом всегда — считаю, что это нормально. Мне партнеры недавно подарили майку, на которой написано: «Красив, как молодой Бог». В чем суть — не скажу, это командная «фишка» (улыбается).
— В социальных сетях создают целые группы, посвященные хоккеистам, к примеру, Евгению Кузнецову или Владимиру Тарасенко, знаешь ли ты, что одна из таких групп посвящена тебе? (Yoshi Takasi)
— Если честно, то не знал!
— Свой фан-сайт не хочешь сделать?
— Мне рано об этом думать, и пока это не нужно, я считаю!
— Сам ты из Москвы, а как тебе живется в Новосибирске? Как проводишь свободное время? (Yoshi Takasi)
— Отлично живется! Все нравится, Новосибирск — хороший город. Я уже живу здесь второй год, поэтому привык. Здесь есть, где отдохнуть и провести свободное время. Как его провожу? По ходу сезона стараюсь больше отдыхать. Люблю поспать. Могу сходить на ужин с партнерами по команде, в кино. Обычный отдых, как и у других.
— Каково играть в команде мастеров, когда тебе 19 лет: серьезные нагрузки, тяжелые травмы? Почему одни попадают в «основу» уже в 17−19 лет, а другим хоккеистам удается проявить себя в более позднем возрасте, чего здесь больше — труда и целеустремленности или стечения обстоятельств? (Екатерина Прямушко)
— Самое сложное — это перестроиться с детского хоккея на взрослый, ведь это разные уровни. Чем быстрее это произойдет, тем увереннее ты себя будешь чувствовать и больше играть. Я понял это только в нынешнем сезоне и полностью пересмотрел свое видение игры.
Почему одни начинают играть раньше других? Действительно, многое зависит от стечения обстоятельств, кому-то физические данные позволяют играть во взрослый хоккей в 17 лет. Все зависит от человека и конкретной ситуации.
— Трудно было играть на Чемпионате Мира? (Дима Савич)
— Конечно. Мы все матчи вытаскивали буквально на жилах. Хотя это чемпионат мира и понятное дело, что там не может быть легко. Это событие, к которому мы готовились целый год.
— Травма руки сильно мешала?
— Игру с финнами я пропустил, так как даже не мог взять в руки клюшку. Потом выступал на уколах: доктор мне в этом помогал. Мы с ним делали одно общее дело, старались привести меня в форму. В итоге постепенно начал играть.
— Были ли разговоры о досрочном завершении выступления на чемпионате мира из-за травмы?
— Были. Все зависело от меня. Что заставило? Не знаю, просто выходил и играл. Это первенство было для меня важнейшим событием в жизни на данном этапе. На самом деле почти у всех ребят были микротравмы, но все выходили и играли за страну. Это чемпионат мира — и добавить здесь нечего.
— Как сейчас рука?
— Все отлично, тренируюсь в полную силу.
— Почему вы выбрали 22 номер? (Ксюнька Дюкарева)
— Это мой первый номер. Когда меня отдали в секцию «Крыльев Советов», отец купил мне майку с этим номером. С того момента играю под ним и не меняю. А в сборной не повезло — он был занят, поэтому взял себе двойку.
— Какие у тебя отношения с ребятами из команды и национальной сборной, если есть какие-то конкретные друзья, с которыми больше общаешься, назови! (Никич Огнев)
— Со всеми ребятами у меня классные отношения: и в клубе, и в сборной. Могу выделить Артема Воронина, с ним я знаком еще с «Крыльев», мы выросли вместе. Естественно, у меня отличные отношения с моим одноклубником и капитаном нашей сборной Володей Тарасенко. С Никитой Пивцакиным, Женей Кузнецовым и Максом Кицыным я знаком еще с чемпионата мира в Фарго, мы с ними вместе прошли очень многое и эти люди для меня очень дороги. Также частенько созваниваюсь с Саней Бурмистровым, который сейчас играет в «Атланте». Со всеми общаюсь, с ребятами из сборной переписываюсь. В «Сибири» аналогичная ситуация. У нас теплые отношения в коллективе.
— Здравствуй, Никита! Кто среди известных хоккеистов является для вас кумиром? (Masha Morozova)
— А у меня нет кумиров. Есть хоккеисты, игра которых в некоторых компонентах мне нравится. Стараюсь брать увиденное на заметку. А если говорить о кумирах, то только мой отец: был и есть.
— Как ты думаешь в Новосибирске отличная поддержка? (Арина Вотинова)
— Самая лучшая из мною виденных. В Канаде на финальный матч пришло 20 000 человек, и там было намного тише, чем у нас на ЛДС. Здесь люди умеют болеть и поддерживать свою команду.
— Почему ты выбрал именно «Сибирь?» (Арина Вотинова)
— Не я выбрал «Сибирь», а она меня. Меня выбрали на драфте, чему я был очень рад. Тут мне дали шанс заиграть в КХЛ. и я благодарен за это. Я даже скажу больше: тут меня научили играть в хоккей.
— Никита, почему ты выбрал именно хоккей? (Roman Kotov)
— Потому что это был единственный вариант! Мои родители очень любили хоккей, ходили на матчи московского «Динамо» и решили отдать меня в секцию хоккея. Я согласился — и мне понравилось.
— Как ты можешь прокомментировать спад команды в последних играх? (Roman Kotov)
— Сложно сказать. У всех команд бывают спады. Вспомнить то же «Динамо» в этом году. Думаю, в дальнейшем все будет нормально, мы набрали форму.
— Если бы тебя пригласили в НХЛ, то чтобы ты хотел «приобрести» для себя, играя там? (Марина Сескутова)
— Понятное дело, что опыт. Опыт игры в этой лиге не купишь ни за какие деньги. Да и вообще, там все другое. Другой хоккей, традиции, образ жизни. Мне было бы интересно окунуться в эту атмосферу.
— В игре для тебя важнее забить или защитить свои ворота? (Марина Сескутова)
— Для меня важно не забивать, а делать свою работу. Я не задумываюсь о голах. Да, конечно, хочется отличиться, но если этого не происходит, я не забиваю себе голову этим. Не могу забить, значит, применю силовой прием или поймаю шайбу на себя. Главное — быть полезным команде.
— Какими, на твой взгляд, качествами должен обладать хоккеист мирового масштаба? (Марина Сескутова)
— Во-первых, он должен быть командным игроком. Во-вторых, он должен выделяться и уметь то, чего не могут другие. А главное, это должно быть стабильно. Это главные компоненты.
— За какой клуб НХЛ ты бы хотел играть? (Витя Наставшев)
— Мне все равно. Моя мечта — играть в НХЛ, а где — не важно.
— Во сколько лет ты начал заниматься хоккеем? (Виктор Понедельченко)
— В 6 лет меня привели на стадион, и с того момента я стал играть. Желания бросить ни разу не было. Хоккей — это моя жизнь, и я не могу без него.
— Где планируешь отдохнуть летом? (Александр Аншаков)
— Мы каждое лето летаем с друзьями в Турцию. Так что туда слетаю точно. Может, посещу Америку, посмотрим.
— После МЧМ почувствовал ли ты какие-то изменения в своей игре? (Болельщик)
— Выступление на Чемпионате мира — это огромный опыт. Не скажу, что почувствовал изменения в своей игре, но уверенности прибавилось. Стал чувствовать себя увереннее.
— Какой стиль игры в обороне тебе больше нравится — атакующий защитник или домосед? (Степан)
— Защитник, который может подключиться к атакам, не забывающий о своих основных обязанностях.
— Нравится ли тебе применять силовые приемы? (Степан)
— Могу с уверенность сказать, что да. Если есть момент, то почему бы и нет? Это только плюс, я считаю.
— В финальном матче молодежного чемпионата мира, при счете 0:3, какие были мысли? И когда стало ясно, что вы стали чемпионами? (Степан)
— Их не было. В раздевалке стояла полная тишина. У меня вообще ничего не было в голове. Сидел и думал: «Что же нам делать?». Ситуация была очень странной и хорошо, что все так закончилось! А то, что мы чемпионы, я осознал только через недели три. Я не мог поверить, что наконец-то выиграл этот турнир!
— Никита, есть ли у вас девушка в Новосибирске или Москве? (Любопытнаяболельщица)
— Девушка есть, она живет в Москве.
— У вас замечательные родители (их можно было увидеть во время проведения МЧМ), расскажите о них. Как их зовут, чем они занимаются. Поддерживали ли они вас в решении посвятить себя профессиональному спорту? Есть ли у вас братья и сестры? (Любопытнаяболельщица)
— Хотелось бы для начала сказать им больше спасибо за все то, что они сделали для меня. Отец у меня бизнесмен, мама сидит дома с братом, которому 4 года. Он уже начал заниматься хоккеем, она возит его на тренировки. В том, что я сейчас играю — 99% их заслуги.
— Что из музыки предпочитаете слушать? Есть ли у вас хобби? Есть ли у вас какой-нибудь любимый вид спорта помимо хоккея? (Александр Гайдачёв)
— Музыку я слушаю разную, по настроению. Вообще мне очень нравится русский рок 90-х годов, и в последнее время я слушаю его. Какие виды спорта люблю? Волейбол. Когда нахожусь в Москве, то часто хожу поболеть за одинцовскую «Искру» и «Заречье».
— С чем связано Ваше появление в составе «Сибирских снайперов» в рамках МХЛ в матче с «Олимпией»? (Leer F**)
— Нам предложили помочь ребятам и мы, конечно же, согласились! Я считаю, что игровая практика во время паузы никогда не помешает, а пойдет только на пользу.