«Если ты спортсмен, то ты всегда заряжен на победу»
— Это интервью — одно из самых ранних в моей жизни. Вы не любите поспать подольше, раз назначили встречу на столь ранний час (9 утра — пр. авт.)?
— Хоть я и ложусь поздно, но поспать долго у меня не получается, потому что дочка встает рано и хочешь или не хочешь — она поднимает нас с женой. Поэтому я сплю максимум до 9 утра: потом надо либо вести ребенка в детский сад, либо на танцы, либо еще куда-нибудь.
— Недосып не мешает тренировочному процессу?
— А у меня нет недосыпа — человеку достаточно 6 часов, чтобы выспаться. Плюс мне удается часок поспать между тренировками, это восстанавливает.
— Каково ваше моральное состояние после окончания сезона?
— Моральное состояние уже давно в норме, потому что мы поговорили с руководством, подвели итоги. Конечно, логично, что никто из спортсменов не хочет проигрывать. Если ты спортсмен, то ты всегда заряжен на победу, ты должен обладать психологией победителя. Другое дело, что не всегда это удается реализовать. Например, это иногда есть в голове, но нет в мышцах. Соединить все это — задача тренеров, медицинского персонала, твоя лично.
В этом году нам это удалось сделать два раза. Первый — когда мы выиграли Кубок Сибири и Дальнего Востока. Пусть его уровень по сравнению с прошлыми сезонами упал, но выиграть его два раза подряд — приятно. Второй — когда мы выиграли кубок России. Да и в чемпионате мы провели много хороших матчей, показали, что мы команда, которая может бороться, не взирая на соперника и его титулы. Возможно, после того как мы выиграли кубок, на нас стали смотреть по-новому. До этого нас просто побаивались, после победы же стали выходить на матч с нами как на последний бой, потому что знали, что мы свое просто так не отдадим.
— Какую оценку поставило руководство команде по итогам сезона?
— За первую часть — отлично, за вторую — нет. В принципе, все понимают, что мы все силы отдали в середине сезона и финале кубка, а после этого не смогли чисто физически восстановиться. К тому же в плей-офф мы попали на Белгород, а это наш извечный соперник. Может быть, мы психологически сломались после первой партии второго матча, когда проиграли 30:32. После этого все пошло в другую сторону… Выиграй мы ее, все бы было по-другому. Но сейчас уже все закончилось, нужно идти дальше, работать над тем, чтобы в будущем такие игры не повторились. Тем более, что мы были фаворитами данной пары.
— Для вас минувший сезон оставил больше положительных или отрицательных эмоций?
— Наверное, все-таки этот сезон стоит занести в актив. Лучше выиграть Кубок страны, чем занять второе место в регулярном чемпионате, стать четвертыми по итогам плей-офф и проиграть в финале Кубка России, как это было в прошлом году. И тем приятнее, что в полуфинале кубка России мы обыграли Казань со счетом 3:0, а в финале московское «Динамо». Это очень серьезные соперники, которые дошли до финала чемпионата России.
— Все отмечали хорошую форму, в которой «Локо» подошел к «Финалу четырех» Кубка страны. А реально ли ее набрать дважды по ходу сезона?
— Реально. Просто тут тяжело рассчитать, когда у тебя будет спад. У нас он произошел после финала кубка страны. Мы очень много тренировались после этого и думаю, что пик формы у нас бы наступил к полуфинальным и финальным играм плей-офф. Если бы мы прошли Белгород…
«Когда собирают звезд в одну команду, то должна быть не звездная команда, а команда-звезда»
— «Локомотив» получил право сыграть в Лиге Чемпионов на следующий сезон. Два года назад команда уже играла в европейских соревнованиях — кубке ЕКВ. Что осталось в памяти от того розыгрыша?
— Мне кажется, было большой ошибкой отправлять на матч в Испанию второй состав из-за напряженного графика в чемпионате. В итоге мы там уступили со счетом 0:3, старались дома победить, вели 2:0 и концовку третьей партии, но в конце концов проиграли ее, и не прошли дальше. Может, то, что мы должны победить со счетом 3:0 давило нас, может еще что-то, но мы пропустили дальше «Уникаху». Хотя выиграй тот матч, мы имели хорошие шансы на попадание в финал.
— Вы расстроились, когда руководство в этом сезоне приняло решение отказаться от выступления в кубке ЕКВ?
— Со спортивной точки зрения — да. В этом сезоне мы бились в каждом матче, старались выжать из себя все, и думаю, что с такой игрой, какую мы показывали, могли бы претендовать на победу в кубке ЕКВ. Но это палка о двух концах. Да, мы могли бы претендовать на Кубок ЕКВ, но тогда бы могли уступить Кубок России. Ведь нам бы прибавилось игр, прибавились бы перелеты. Взять тот же Сургут. Они прошли в плей-офф кубка ЕКВ, но по итогам российского чемпионата попали в плей-аут. Я думаю, выступление в Европе тоже повлияло на их итоговое место.
— Руководство в этом сезоне не скрывало факта, что ставка сделана именно на Кубок России. В связи с этим можно ожидать, что на следующий сезон ставка будет сделана на Лигу Чемпионов?
— Я думаю, сейчас большой акцент будет сделан на селекцию, потому что играть в трех турнирах одним составом — это очень тяжело. Будет накапливаться усталость, не будет времени на восстановление, а это может повлиять на результаты.
— После провального сезона 2009/2010 много говорили с оставшимися в команде партнерами о причинах неудач?
— В межсезонье в команду пришло много новых людей, и это стала другая команда. У нас не было памяти о прошлых совместных поражениях, у всех это было в других командах. Собрался новый коллектив, все шло по-другому. Да, тактика и игровые схемы несильно изменились, но пришли другие люди, которые принесли что-то свое.
— Андрей Воронков по сравнению с прошлым сезоном сильно изменился? Может, стал жестче?
— Когда Андрей Геннадьевич пришел, то он сразу показал себя требовательным специалистом: к своим установкам, задачам, к своему виденью волейбола. В первый год, конечно, ему было посложнее: когда молодому специалисту дают команду, где много громких имен и с которыми ты еще совсем недавно играл — это большое испытание. Но все приходит с опытом и в этом году ему удалось проявить себя.
— Есть такое мнение, что успех этого сезона связан с тем, что в команде осталось минимум звезд, а были собраны игроки, готовые пахать на площадке. Согласитесь?
— Когда собирают звезд в одну команду, то должна быть не звездная команда, а команда-звезда, единое целое. И это очень важно. Не должно быть такого, чтобы кто-то тянул на себя одеяло, выпячивал себя вперед.
— В прошлом сезоне этого не было?
— Почему? В прошлом сезоне тоже было много хороших игр, мы неплохо играли. Просто в нужный момент нам чего-то не хватало, чтобы сделать последний шаг. И в финале кубка России, и в матчах с Белгородом.
— Кто в этом сезоне был лидером команды?
— В «Локомотиве» есть неизменный капитан, который уже 5 лет защищает цвета команды — это Андрей Ащев. Он внес огромный вклад в процесс становления команды. Андрей — настоящий капитан, который вел и ведет за собой команду.
— По ходу сезона вы часто собирались с партнерами, чтобы обсудить игру команды?
— Мы делали это не только в этом сезоне, но и раньше. Мы постоянно собираемся после матчей и едем ужинать всей командой, берем с собой жен, детей. Это влияет на отношения, улучшает их. Очень важно, чтобы в команде был хороший микроклимат.
— Во время сезона вы часто проводите с партнерами больше времени, чем с семьей. До драк дело доходило?
— Конечно. У каждого игрока определенный склад характера: кто-то хочет работать, кто-то нет; кто-то начинает зазнаваться или еще что-нибудь. Бывают разные ситуации и их необходимо решать, иначе это пагубно скажется на команде. Лучше все это пресечь на корню. Но стычки, которые случались в
команде, можно пересчитать по пальцам одной руки — одна-две в год.
«Если есть свободная минута, то уделяю ее ребенку»
— Вы прошли с «Локомотивом» все этапы становления команды в Суперлиге и в этом сезоне завоевали кубок России. Это приятнее, чем приходить в готовую команду и завоевывать что-то? Или без разницы?
— Конечно, приятнее. Это доказывает то, что и ты чего-то стоишь в этой жизни. И как спортсмен, и как человек. Да, можно простоять на замене, ничем не помочь команде, но получить медаль. Но когда ты добиваешься всего этого сам — это ценнее.
— У вас по ходу сезона были ситуации, когда вы чувствовали, что находитесь не в лучшей форме? К тренеру могли обратиться с просьбой не выпускать на игру?
— Были эпизоды, когда я был не в лучшей форме, но к тренеру никогда не обращался — я не вправе решать такие вопросы. Единственное, был эпизод, когда в Казани мы проигрывали 13:19, Андрей Геннадьевич сменил меня и других игроков, а ребята, вышедшие на замену, вырвали эту партию. Андрей Геннадьевич после этого сказал мне, чтобы я готовился выйти, на что я ему ответил: «Эту команду сейчас менять нельзя — они выиграют любого соперника». Когда ты делаешь что-то невозможное, как сделали ребята в Казани, ты ловишь настоящий кураж и становишься способен на многое. Именно, в такие моменты рождается командный дух.
— Вы в Новосибирске уже пятый год, а какой город для вас родной?
— Домом я считаю город, где я родился, и живут мои родители — это Полтава. Я каждое лето езжу туда с семьей. А сам я на данный момент живу в Харькове. Он очень похож на Новосибирск, разве что метро больше, чем тут.
— Чего от Украины вам не хватает в России?
— Чуть-чуть тепла и природы. Я очень люблю ездить за город на природу. Я знаю, что в окрестностях Новосибирска тоже есть, где отдохнуть, но очень боюсь клещей. Поэтому единственный лес, в котором я был в Новосибирске, находится в Заельцовском парке (улыбается)
— Поохотиться и порыбачить вы тоже любите?
— У меня отец охотник, и я с раннего детства езжу с ним на охоту. У меня есть ружье, лицензия, я знаю, что это такое. Правда, на крупную дичь я ни разу не охотился. Чтобы этим заниматься, необходимо серьезно готовиться, знать местность. Так что мои главные трофеи — заяц и гусь (улыбается). А вообще, сейчас ходить на охоту становиться модно. Люди, у которых есть деньги, покупают ружье, сразу называют себя охотником, хотя охотиться на деле не умеют. Мне кажется, что это неправильно.
— Кроме охоты у вас есть другие хобби?
— Раньше, может, что-то и было, но с появлением ребенка все это прошло. Если есть свободная минута, то уделяю ее ребенку.
— У некоторых спортсменов есть свой бизнес. А у вас?
— На данный момент ничего нет. Конечно, какие-то наметки, предложения от друзей есть. Но бизнесом надо заниматься, а у меня есть работа, которой я живу. Чтобы открывать свое дело, нужно прощаться с волейболом. Должно быть что-то одно, а распыляться на все и сразу — это не эффективно.
— В какой сфере вам было бы интересно открыть свое дело?
— Я очень сильно люблю кофе, знаю про него много, умею готовить. Я не могу пить растворимый кофе, потому что это не то. У меня есть кофе-машина, я сам делаю себе кофе, мне нравится сам процесс приготовления кофе. Поэтому, возможно, после окончания карьеры открою свою кофейню.
«Я не считаю себя звездой»
— Вы ощущали, что с вас спрос в этом сезоне был больше?
— Не только в этом году. Естественно, что с меня спрос был больше. Меня и при победе хвалят больше, а при поражении — спрашивают. Но это естественно для диагонального игрока.
— Но в прошлом году в команде были Ли, Придди, Казаков и лишь среди них — Павлов. В этом же сезоне говорили в основном о вас. Вы это не ощутили?
— Кто-то у меня в начале года спросил: «Как вы будете играть, у вас же команда ослабела?!». На это я ответил: «Как никого нет, я же остался!». Но я не считаю себя звездой. Чтобы добиться чего-то, мне нужно было много работать, и я делаю это сейчас. Если я остановлюсь хоть на секунду, то выйти на прежний уровень будет очень сложно. Да, у меня есть физические показатели, нужные для игрока моего амплуа, но нет роста, у меня проблемы с разными игровыми компонентами, над которыми нужно заниматься ежедневно.
— Но узнавать в городе вас стали больше?
— В Новосибирске меня стали узнавать с первого года. Мешает ли это внимание? Нет. Это приятно, ведь ты часть себя отдаешь команде, городу и приятно, что твоя работа кому-то нравится, люди ее ценят.
— Футбольный тренер Леонид Слуцкий недавно в интервью сказал, что за сутки до матча закрывается от всех посторонних контактов, даже от звонков близких. А вы?
— Для семьи я доступен всегда — я даже не отключаю телефон на ночь, ведь может случиться всякое. Что касается матчей, то у каждого спортсмена свой подход, каждый настраивается по-своему. Иногда руководство может вызвать к себе и поставить задачу — вот тебе и настрой
— Минувший сезон можно назвать лучшим сезоном в «Локомотиве»?
— Мне кажется, что первый сезон был лучшим для меня в плане становления, как игрока. Тогда я доказал, что могу играть в стартовом составе, я стал лучшим бомбардиром чемпионата. Но и этот сезон, наверное, в плане роста, как волейболиста, и осознания того, что ты можешь что-то сделать, тоже очень важен. Потому что никто не верил в нас, все говорили, что попадание в восьмерку будет для нас удачей. Но если у тебя и команды есть характер, то надо отвечать на эти слова. И, думаю, что мы достойно ответили тем людям, которые не верили в команду.
Интервью было подготовлено после окончания сезона 2010/2011.