Что ни говори, но уже сейчас, еще до окончания соревнований НЛБЛ, можно смело ставить организаторам за проведение турнира твердую пятерку. Зрительский интерес — главный критерий, по которому можно делать вывод, удалось ли мероприятие. И полные трибуны, а если быть более точным, балконы спортивного зала во время финальной игры подтверждают: соревнования проходят не зря. Согласны с этим и сами участники: по их признанию, подобной атмосферы нет ни на одном баскетбольном турнире города. А если учесть, что НЛБЛ еще нет и года, то можно представить, что ждет турнир дальше.
Если бы на второй матч финальной серии, в котором встречались СКА и «Водник», продавались билеты, то вполне возможно, что вопрос про лишний билетик стал бы одним из самых часто задаваемых.
Симпатии болельщиков в финальном противостоянии были на стороне СКА: большинство из пришедших поддерживали именно эту команду. К слову, первый матч серии до двух побед остался как раз за армейцами и по итогам второй встречи они могли устроить хороший праздник себе и своим поклонникам. И в начале матча все к этому и шло: баскетболисты СКА владели преимуществом, доминировали на площадке и заслуженно вели после первой половины — 41:27.
Однако, как оказалось, этого для победы мало. Во второй половине «Водник» к агрессивной игре в защите, добавил агрессивную игру в атаке, и благодаря удачным действиям под кольцом Валентина Фосса и трехочковым других игроков, вышел на заключительную десятиминутку, ведя в счете 53:49.
Концовка последней четверти превратилась в настоящий триллер: армейцы смогли ликвидировать четырехочковое отставание, при равном счете пробивали штрафные и имели возможность на атаку за 7 секунд до конца, но все же уступили с минимальным счетом — 67:66. Таким образом, определение победителя лиги отложилось до следующих выходных.
После игры самый результативный игрок «Водника» Валентин Фосс подвел итоги встречи:
— Где-то нам сегодня повезло, где-то попали трехочковые, и за счет этого вырвали игру. Во второй половине мы стали быстрее двигать мяч в зоне и у нас пошли открытые броски — это позволило нам ликвидировать отставание от СКА.
Боялись ли, что не сможем отыграться? Если бояться, то лучше вообще не выходить на площадку. Не первый год «замужем», поэтому уже давно не боимся.
Почему мы играем агрессивно? Я бы не сказал, что это так. Баскетбол — это мужской вид спорта, здесь не до нежностей. На прошлой игре я получил травму, сегодня так получилось, что без нее не обошлось у СКА. Просто это такая игра.
Мешала ли нам поддержка СКА? Нет. У нас тоже есть болельщики, которые переживали за нас, поэтому никакого дискомфорта я не чувствовал. В свое время такая атмосфера была на соревнованиях в Академгородке, но сейчас кроме этого турнира такого нигде нет. Разве что на стритболе летом!
Победитель серии за третье место также станет известен 20 марта: «Фристайлу», проигравшему первый матч, не помешала короткая скамейка, а вернее, ее полное отсутствие. Ребята смогли одержать уверенную победу со счетом 85:60.
Исход матча прокомментировал игрок «Фристайла» Сергей Плохих:
— Мы с самого детства играем одной пятеркой. Этим составом мы выступаем за «Фристайл» всю жизнь. Сегодня пара человек не смогли приехать, поэтому у нас вообще не было замен.
Трудно ли без замен? Нет. У нас даже есть поговорка в команде: «Если нас пять, значит, мы выиграем». В принципе, мы играем в дворовый баскетбол, мы выросли на улице. Тренер, к которому мы начинали ходить, умер через год, и после этого мы продолжили заниматься уже на улице сами. Играем, как можем: без комбинаций, на эмоциях.
Первую игру с «Сибирью» мы отыграли с потухшими глазами, бегали вялыми. Сегодня же вышли и зажгли в себе искорку, и все получилось.
Призеры лиги станут известны 20 марта. И посмотреть в решающих матчах будет на что. Так что торопитесь. Пока организаторы не ввели билеты. А то лишнего может и не оказаться.