«Есть только первое место»
— Сколько у вас всего в копилке медалей?
— Если говорить о золотых, то больше ста. В прошлом году я завоевал 38 золотых медалей, в позапрошлом — около 20, в этом также.
— Не устали побеждать?
— Нет. Не все вершины еще покорены, не все рекорды поставлены. Есть стремление к новым победам, хочется двигаться вперед.
— В связи с тем, что так часто побеждаете, золотые медали еще не приелись? Воспринимаете победы проще?
— Нет, каждой медали радуюсь как первой. Золотая медаль есть золотая медаль. Меня все время учили, что есть только первое место, а один тренер даже говорил: «Лучше умереть, чем стать вторым».
— А сколько рекордов мира принадлежит вам?
— Пятнадцать.
— За установленные рекорды мира дают какие-нибудь памятные таблички?
— На прошлогоднем чемпионате мира в Казани в случае установления рекорда мира в бассейне вешали именную табличку. Но, к сожалению, тогда мне не удалось установить рекорд. А так не припомню, чтобы это как-то поощрялось.
— Вы сказали, что не все вершины покорены. Какой рекорд хотите побить?
— Сто метров с аквалангом. К тому же будет неплохо, если удастся улучшить свои же рекорды.
— Неужели в вашем виде спорта вообще нет конкуренции?
— Почему, есть. Просто удается показывать высокие результаты за счет слаженной работы с тренером (Павел Кабанов тренируется под руководством Александра Ильина, — пр. авт.), за счет огромного желания. Поэтому и получается побеждать.
— Зарубежные спортсмены на фоне наших смотрятся блекло?
— Не сказал бы. С последнего чемпионата мира сборная России привезла 11 золотых медалей, 9 из которых на счету новосибирских пловцов. Остальное золото завоевали иностранцы. Да и нам победы дались не так легко — опережали противников в какие-то касания. Такого, чтобы выигрывали заплывы с явным преимуществом, к сожалению, не было.
— Когда ехали на чемпионат мира, какую задачу-минимум ставили перед собой?
— Ставил задачу собрать золотые медали во всех заплывах, где буду выступать.
— Помните свою первую награду?
— Да. Я завоевал ее в 1998 году на зональных соревнованиях в городе Кропоткин Красноярского края. Я тогда выиграл дистанцию на 400 метров. Эта медаль стала первой для меня на выездных соревнованиях.
— А какая награда для вас наиболее ценна?
— Наверное, они все самые ценные, которые золотые. Тяжелее всего было на последнем чемпионате мира на дистанции 100 метров сверху — было очень трудно и такое ощущение, будто мне помогли свыше.
«Валентина Артемьева — сильный человек»
— Вы когда-нибудь занимались классическим плаванием?
— Нет, никогда.
— Ему в мире уделяют больше внимания. Не хотели попробовать перейти туда?
— Мы на тренировках плаваем и так, и так, и я чувствую, что классическое плавание — это не мое, что не идет. Каждому свое, я считаю. Мне подходит подводное плавание, им и занимаюсь.
— Завидуете обычным пловцам, ведь соревнования с их участием собирают полные залы?
— Конечно, хотелось бы, чтобы наш вид спорта был более популярен, ходило больше зрителей. Когда смотришь чемпионат мира по классическому плаванию, то видишь, что люди делают шоу: это прибавляет зрелищности. Хотя на прошедшем чемпионате мира организаторы тоже постарались внести такие элементы в программу — мы выходили по одному, во время выходов пускали дым. Медленно, но верно, мы к этому приходим.
— Валентина Артемьева в свое время решилась на переход из подводного плавания в классическое.
— Это ее выбор. Просто у нее стало получаться в классическом плавании, и она стала развивать свои навыки. Я же чувствую, что это не мое. А Валентина сильный человек, что я могу сказать. Радуюсь ее победам.
— На тренировках пробовали плыть стометровку классикой для себя?
— Проплывал 50 метров за 26 секунд. Очень медленно.
— В Новосибирске трудно тренироваться?
— Нет, мне тут комфортно, подводному плаванию у нас уделяется достаточно внимания. Конечно, не хватает пятидесятиметровых бассейнов, но в двадцатипятиметровках у нас всегда есть время.
— Не сложно перестраиваться с двадцатипятиметровых бассейнов на пятидесятиметровые, в которых проходят все соревнования?
— Надо недельку поплавать, чтобы привыкнуть и перестроиться. Конечно, первые дни приходится туго. Другие ощущения, по-другому устаешь.
«Плаваю, потому что получаю от этого удовольствие»
— Плавание — ваш основной вид деятельности или вы помимо всего прочего работаете?
— Наш вид спорта не является олимпийским, поэтому приходится дополнительно работать. Практически все мои партнеры кроме плавания заняты чем-нибудь еще. Я держу небольшую СТО.
— Как сейчас делится ваш день — хватает времени на работу в связи с тренировками?
— Конечно, трудно совмещать работу с тренировками. Когда в день одна тренировка, то полдня я провожу на работе, полдня в бассейне. Если грамотно распределять время, то можно все успеть. Единственное, что мешает — пробки.
— А подводным плаванием реально зарабатывать себе на жизнь?
— Так, чтобы на хлеб с маслом хватало — возможно, но если запросы больше, то нет.
— До какого возраста планируете плавать?
— Я плаваю, потому что мне нравится, я получаю от этого удовольствие. Как почувствую, что организм говорит: «Хватит», так и завяжу.
— А что потом?
— Хочу открыть хорошую большую автомастерскую.
— Клиенты часто узнают?
— Бывало такое, спрашивали, я ли Павел Кабанов. Или когда проходил техосмотр. Приятно. После соревнований нас показывают по телевизору, люди смотрят, вот и узнают.
— Какая у вас машина?
— Приобрел себе турбовую Toyota Mark-2 на механике. Люблю дрифт, драг. Но по городу не гоняю — только по специальным трассам.
— Есть желание принять участие в настоящих гонках?
— Конечно, есть. Только у нас в Новосибирске, к сожалению, ничего такого не проходит. Вроде в районе НГПУ строят трассу, но когда закончат — не ясно. Сейчас вот готовлю себя и машину к тому, чтобы принять участие в каких-нибудь официальных гонках.
— Хотите погонять ради участия или настраиваетесь серьезно?
— А зачем участвовать, если не ставить цели победить? Всегда нужно к этому стремиться. Понятно, что с первого раза может не получиться, но, значит, потом получится. Не все сразу.
— В июле на Городском аэропорте проходил Кубок Сибири по драгу.
— Да, я принимал в нем участие и сжег сцепление (улыбается). Вроде настроили двигатель, но сцепление не выдержало.
— У вас на плече красуется татуировка. Что она значит?
— Она ассоциируется с силой и выносливостью. Есть мысли сделать еще татуировки — на другой руке, на спине. Но это — когда будет побольше свободного времени.
О других кандидатах на звание «Спортсмен августа» вы сможете прочесть тут.
Группа премии Вконтакте:
http://vkontakte.ru/the_best_athlete_of_the_month
Фото: из личного архива Павла Кабанова Текст: Юрий Землянов