11 ноябрь 2013 00:10 | ПМФК Сибиряк

Ришат Котляров: «После поражений стыдно поднимать голову, смотреть болельщикам в глаза»

Игрок мини-футбольного клуба «Сибиряк» Ришат Котляров — о старте сезона и сне на установках.

— Свои первые шаги вы делали в большом футболе?
— Да. Думаю, большинство начинали с большого футбола — детских мини-футбольных школ в моё время особо не было, это сейчас стали появляться. В те времена в мини-футбол приходили с большого — у кого-то не получалось заиграть на высоком уровне, а во Второй лиге или КФК играть не хотелось, вот и выбирали мини-футбол.

— В футбол вас отдал отец?
— Он всю жизнь хотел, чтобы я играл, правда, силком не тащил, я же особо не рвался в секцию. В итоге, пришел туда сам в 11 лет, когда созрел — надоело шляться по дворам, бездельничать, хотел себя направить куда-то.

— 11 лет — довольно поздно для футбола.
— В принципе, да. Наверное, самый оптимальный возраст — 7−8 лет. С раннего возраста тоже не стоит отдавать ребёнка, а то ему может футбол надоесть. Считаю, что ребёнок должен успеть набегаться с ровесниками, нагуляться во дворе. А то представьте, с пяти лет ребенка на режим садить — школа, тренировка, уроки. Когда он вырастет, футбол у него будет в горле стоять.

— Вам не кажется, что если бы вы пошли в секцию в 8 лет, то могли бы заиграть и в большой футбол?
— Конечно, иногда размышляешь: «Пошел бы раньше, к возрасту, когда начал заниматься, уже играл бы лучше, попал бы в школу посильнее, может, заметили бы меня…». Такое есть, но всё-таки, всему своё время: как должно быть, так и получается.

— Вы начинал тренироваться в Подмосковье?
— Да, в городе Железнодорожный, в команде «Керамик». Мне попался очень хороший тренер, он стремился нас научить футболу, чтобы мы могли попасть в более сильную команду, а не чтобы побеждали здесь и сейчас. Он нам говорил: «Мне не нужны ваши победы, главное, чтобы вы заиграли, и я смог отдать вас в Москву, в более сильный клуб».

— Вы, кроме «Спартака» из Щелково, где-нибудь играли в большой футбол?
— Буквально неделю пробыл в дубле московского «Динамо», но сам ушел. Мне не понравилось отношение — полное безразличие. Нас было много людей на просмотре, никто ничего не говорил из руководства, а тут меня позвали в Щелково и я решил попробовать себя там.

***

— Как вы оказались в мини-футбольном «Динамо»?
— Мне поступило предложение от Константина Викторовича Ерёменко. Я думал — может стоит остаться во Второй лиге и продолжить попытку заиграть в большом футболе, но потом съездил на просмотр в «Динамо» и принял решение о переходе. Перед этим я посмотрел по ТВ матч Кубка УЕФА и понял: «Ты смотришь на этих людей по телевизору, а потом приходишь и тренируешься с ними — наверное, такие предложения поступают не каждый день». К тому же, со Второй лиги не так много людей заиграло на высоком уровне — из громких примеров только Жирков. К тому же, мне до этого два тренера говорили — по технике и видению игры ты больше подходишь для мини-футбола. Я пропускал это мимо ушей, но, видимо, они действительно были правы.

Вообще, я не жалею о своём выборе. В первый же год я съездил с «Динамо» в Испанию на сборы, успел посмотреть вживую, как тренируется «Реал».

— Условия в «Динамо», наверное, были в разы лучше, чем в Щелково.
— В том числе поэтому я и сделал выбор. Различия были во всём — и в плане технического оснащения партнёров, и в плане организации, и в плане зарплаты. Всё вместе сыграло роль.

— Во Второй лиге гетры вы стирали сами, а в «Динамо»?
— В «Динамо» тоже, но после игр форму стирали, домой её возить не надо было (улыбается). Да дело даже не в этом — просто отношения совершенно разные. Даже как меня приняли — в «Динамо» всё было по-дружески, в случае ошибок тебе говорили не плохие слова, а поддерживали. Во Второй лиге же всё жестче — если что-то не так сделал, то всё, получай… Не хочу сказать, что в случае критики в свой адрес я раскисаю, но всё равно, хорошее отношение — важная вещь.

— Чем вам запомнился Константин Ерёменко?
— Это человек-максималист, по духу — победитель. Он добивался успеха во всех сферах, за чтобы не брался. Считаю, что на таких людей надо ровняться. Пусть он прожил и не такую длинную жизнь, но она была яркой.

— Вы перешли в «Динамо», сыграли пару матчей и вас дисквалифицировали из-за бумажной волокиты. Как вам дались те полгода без футбола?
— Эти полгода длились ужасно долго, так хотелось играть! Представляете, ты каждый день тренируешься, выходишь на предыгровые занятия, но знаешь, что не сыграешь. Естественно, что после такого простоя я сбавил. Хорошо, что на следующий сезон получилось уйти в аренду — благодаря «Мытищам» я подрос, как игрок. Потом я вернулся в «Динамо», но понимал, что играть не буду и вновь ушел в аренду — на этот раз в ЦСКА.

— Кто-нибудь в «Динамо» над вами опеку взял?
— Мы много общались с Лёхой Поповым, он как старший товарищ подсказывал мне… В принципе, все помогали.

— У Алексея Попова очень поставленная речь. Он много книг читал при вас?
— Он читал книги, да. Думаю, что он так говорит за счет того, что общается с людьми, которые умеют так хорошо излагать свои мысли. Всё-таки, на одних книгах не научишься, всё передаётся через общение.

***

— В ЦСКА вы провели почти 5 лет. Лучший сезон?
— Не сказал бы, что можно выделить какой-то сезон. Мы максимум занимали пятое место, хотя задачи ставились быть в тройке. На самом деле, когда я ушел из ЦСКА, понял, что провёл там время, которое приятно вспомнить. Было тяжело уходить из команды, в которой провёл пять лет, где к тебе всегда хорошо относились — тренеры, руководство, партнёры. Хорошо, что в «Сибиряке» встретили нормально — тут же хорошие общительные ребята.

— Что вы подумали, когда узнали, что у ЦСКА проблемы с финансами?
— Сначала не верили, что всё заканчивается. Кто-то обрадовался, что уйдёт в более сильную команду, улучшит условия, но большинство ребят расстроились — у нас был очень дружный, сплоченный коллектив.

— В год перед распадом в ЦСКА вложили приличные средства, а потом клуб распался. Эта история походит на историю с «Анжи», не находите?
— Да, соглашусь. Возможно, наш президент расстроился, что в команду были куплены звёзды, вложены деньги, а в тройку мы опять не попали… Может, он сейчас взял паузу и через год-два ЦСКА вернётся в Суперлигу. Думаю, если бы он хотел развалить команду, он бы не стал оставлять дубль.

— Кардинал и Рикардиньё, которых взяли в ЦСКА, были нормальными в общении или с задранным носом?
— Естественно, если у них что-то не получалось в тренировочном процессе, они злились, могли нагрубить, но в целом, они нормально общались, нос не задирали.

***

— При каком из тренеров у вас были самые тяжелые сборы?
— Да сборы в целом похожи и почти у всех одинаковые. Трудно первые несколько дней, а потом нормально вливаешься.

— Самые длинные установки были у Темура Алекберова?
— Да. Он подготавливал много видео, делал много нарезок — разбор полётов он делал тщательный.

— Сколько стаканов кофе вы выпивали перед этим?
— Я кофе не пью почти. Если и пью, то только молотый. А зачем кофе?

— Чтобы не уснуть.
— Хаха. Тогда уж крепкий чай.

— Были случаи, когда на просмотре засыпал кто-нибудь?
— Тут не припомню. У меня в других командах бывали моменты, когда на разборе немного засыпал. Тренер включает какой-то длинный эпизод, свет гаснет, у тебя позади две тренировки, ты устал — как тут не уснуть?

— Анатолий Бышовец во время установок мог цитировать футболистам Сократа. Вам попадались такие тренеры?
— В детской школе только. У нас был тренер, который на установке нас веселил — мы выходили с раздевалки и смеялись. Он рассказывал нам какие-то шутки, анекдоты, заряжал позитивом — после этого мы выходили на поле раскрепощенными и у нас на самом деле многое получалось.

***

— Как вы оцените для себя прошлый сезон?
— Сезон получился скомканным — ничего хорошего, но и плохого я сказать не могу. Это может звучать, как отмазка, но в начале я восстанавливался после травмы, плюс новая команда, новый коллектив, новый тренер со своим видением игры — пришлось перестраиваться. Потом произошла смена тренера, у нового наставника был свой взгляд на футбол. Сам я не особо отличался, чтобы сказать в свой адрес что-то хорошее.

— Сложно было вкатываться после травмы?
— Конечно, после таких травм тяжело, но ничего не поделаешь… Тем более, у меня эта травма была второй раз, и поэтому пришлось проще — я знал, что это такое, был психологически готов к этому, никуда не рвался и не торопился.

— Что-то в «Сибиряке» можете выделить особенное, что его отличает от других команд, где вы играли?
— Мне нравится, что тут люди приходят и искренне болеют за команду, переживают. После поражений стыдно даже поднимать голову, смотреть им в глаза… Если говорить о самом Новосибирске, то мне всё нравится — конечно, не Москва, но я бы не сказал, что есть большие различия.

— Вас не удивила традиция, подходить всей командой и отбивать пять фанатам после игры?
— Это крутая традиция, на самом деле. Хотя, после поражений туда идти стыдно… Поэтому, пусть ребята не думают, что если мы не идём, это значит, мы не ценим их поддержку — просто стыдно.

— К слову, как оцените старт «Сибиряка» в чемпионате?
— Трудно сказать. Много плюсов нет, да и большого минуса нет. Начали мы неплохо, потом проиграли четыре матча подряд, следом выиграли четыре — частично реабилитировались. Но всё равно, тот след от поражений есть. Хотя, хорошо, что мы увидели проблемы в начале чемпионата, а не перед плей-офф. Сейчас мы знаем, что в обороне беспорядок, с реализацией моментов — беда, и понимаем, что над этим работать и работать. Мы должны осознавать, что в этом сезоне каждый матч — битва. Сегодня просто так никто не скажет — забивайте ребята, выигрывайте, это ваши три очка. Это важно понимать. Думаю, те четыре поражения дали нам хорошую пищу для размышлений.

Материал был опубликован в программке матча «Сибиряк» — «Тюмень»