4 декабрь 2012 11:41 | ФК Сибирь

Робертас Пошкус: «Юран спокойно мог бы еще играть в ФНЛ»

Нападающий футбольной «Сибири» Робертас Пошкус в интервью порталу SibSport. info рассказал о самых значимых этапах карьеры и том, как предпочитает проводить свободное время. В первой части интервью с Робертасом — об игре в Азербайджане, выступлениях за сборную Литвы и выигранных медалях.

— Долго размышляли, прежде чем отправиться в Азербайджан?

— Конечно, долго думал — я ничего не знал про эту страну, а азербайджанцев видел только на базаре. В итоге первый год вышел трудным, я адаптировался к их жизни, а потом стало легче.

— Если подумать, то шансов вернуться оттуда в Россию почти не было.

— Да, из Азербайджана сложно пойти на повышение, не только в Россию, потому что за этим первенством никто не следит. Но мне надо было набирать форму после травмы, играть. Именно поэтому я отправился туда, сохраняя мысль о возвращении в Россию.

— Судя по азербайджанской прессе, вы воевали с местными игроками, которые, по вашим словам, «ленились». В чем суть конфликта?

— Это южные люди, и они любят халявить. Если не будешь их гонять, кричать на них, то они быстро распустятся. У них слабый характер.

— Какие воспоминания у вас остались от Баку?

— Это город, который строится. За три года, что я там провел, он сильно изменился. Бывало, что едешь мимо какого-то места — пустота, а через две недели уже что-то построили. Это красивый, спокойный город — там нет никакого бандитизма, все спокойно.

— В одном из интервью после прихода в «Сибирь» вы говорили, что, возможно, вернетесь туда. Этоправда?

— Кто знает, как сложится моя карьера? Может, вернусь туда, но я бы предпочел играть в России.

— Можно понять решение поехать в Баку, но что занесло вас в Загаталы?

— Сергей Николаевич Юран возглавил этот клуб и собирал команду с нуля. Я бы никогда в жизни не принял их предложение, если бы не тренер. Я много знал о Юране, и мне было интересно познакомиться с ним, поработать под его руководством. Для меня на первом месте футбол, а большой город или маленький — это не так важно. У нас рядом был Тбилиси — в пятидесяти километрах.

— Население города Загаталы — 20 000 человек. Вас знали в каждом дворе?

— Да. Там любят футбол. У меня осталось в Азербайджане много хороших друзей. Бывало, приходишь в ресторан, а тебя угощают за счет заведения, зовут к себе домой. Там очень гостеприимный район.

— Этой осенью Юран эффектно забил в матче ветеранов «Спартака» и ЦСКА. Смотрели ту игру?

— Да. Перед этим Юран тренировался вместе с нами, и я скажу, что он выглядел не хуже многих. В итоге хорошо подготовился и вот результат — забил красивый гол.

— Он бы еще мог поиграть в ФНЛ?

— С его желанием — спокойно.

— А до скольки лет вы планируете играть?

— Как даст Бог. Сколько буду востребован, столько и буду играть.

po6kus_500

***

— Какой самый ценный подарок вам поступал от руководства команд за всю карьеру?

— В «Крыльях» подарили хорошие часы.

— В «Тереке» после победных матчей дарили машины. Не завидуете им?

— Нет, я не завидую никому, у каждого своя жизнь. Дай Бог, чтобы ребятам что-то дарили, давали зарабатывать, я буду только рад за них.

— Свою первую золотую медаль вы выиграли не так давно — в бакинском «Интере». Обидно, когда карьера проходит без значимых побед?

— Конечно, хочется выигрывать как можно чаще, но я не жалею о том, как сложилась моя карьера. Я рад, что завоевал бронзовые медали чемпионата России — это моя самая значимая награда.

— У вас в свое время был официальный сайт. Довольно необычно для игрока, выступающего в России.

— Он был сделан еще во времена, когда я выступал в «Крыльях» и «Зените». Им занимался не я, а другой человек — мы созванивались, он брал у меня интервью, выкладывал. А потом я немного устал от этого — его надо было постоянно обновлять, вести.

— Вы провели не один десяток игр за сборную Литвы, но результата ваша команда никогда не добивалась. Не сложно ездить в команду, которая постоянно проигрывает?

— Когда я был молодой, у нас собиралась очень сильная команда, где была высокая конкуренция — мы стабильно занимали третье место, боролись за второе. Потом сильные футболисты завершили карьеру, а новых Литва не вырастила и сейчас мы имеем что имеем. Да, мы показываем не самую лучшую игру, но надеюсь, что все впереди — сейчас есть хорошие молодые ребята, так что надеюсь, через лет десять все будет нормально.

— С вами во главе?

— Разве что тренером (смеется).

— В сборной Литвы вам платили повышенные премиальные за победы над командами из стран бывшего СССР?

— У нас повышенных премиальных в Литве вообще нет — мы не такая богатая страна как Россия. У нас есть какая-то минимальная сумма и ее платят. Может, если обыграем Испанию или Италию, то получим чуть больше, но не факт.

Продолжение интервью: «После травмы пришлось начинать с самого низа»