«Победа в Казани сыграла определяющую роль«
— Второй раз за три сезона «Локомотив» принимал финальный этап Кубка России у себя. Кто выступил инициатором проведения этого финала в нашем городе?
— Мы. Если во время первого кубка у нас были большие амбиции, мы хотели его выиграть, то в этот раз проводили финал для болельщиков. Хотели сделать праздник новосибирцам. Понятно, что хотели выиграть и добиться определенного результата, но главным для нас было — сделать новогодний подарок горожанам. В итоге удалось порадовать их и победой.
— Сложно было выиграть конкурс на проведение финала?
— Помимо нас на финал претендовал Белгород, но мы предложили более хорошие финансовые условия для команд. Этим и взяли.
— Какая задача была поставлена перед командой, когда она только начинала кубковую компанию?
— Руководство поставило задачу перед стартом сезона: попасть в «Финал четырех». Игроки выполнили эту задачу, а уже перед самим финальным этапом она была изменена и стала такой: «Выиграть Кубок и бороться за медали».
— Сильно расстроились, когда узнали, что соперником по полуфиналу станет «Зенит»?
— Особого удовольствия эта новость не доставила. Когда это стало известно, «Зенит» шел очень уверенно в чемпионате, не потерпел ни одного поражения. Хотя, с другой стороны, тем было интересней для нас. Мы рассуждали так: для нашей команды эта игра станет хорошей проверкой, а новосибирским болельщикам уже будет приятно хотя бы просто увидеть противостояние с «Зенитом».
— То, что за неделю до Кубка команды встречались в Казани, сыграло в пользу «Локомотива»?
— Это сыграло определяющую роль. Во многих соревнованиях тот запал, который команда задает в одном турнире против определенного соперника, передается дальше. В прошлом году мы в Москве обыграли «Динамо» со счетом 3:0, а через пять дней показали такой же результат в кубковой игре. Есть примеры и мирового уровня: последние две Олимпиады выигрывали команды, которые двумя неделями ранее становились победителями Мировой лиги. Так что здесь все сопоставимо.
— Ключевой момент в матче с «Зенитом», на ваш взгляд.
— Конечно, можно красиво сказать, что команда проявила морально-волевые качества, и я не совру. Но если говорить со спортивной точки зрения, то решающим моментом стала атака Михайлова в аут при счете 24:25 В первом сете. Он бил из достаточно удобного положения и, забей он этот мяч, мы проиграли бы партию, а дальше было бы очень сложно.
— Не боялись, что после победы над «Зенитом» игроки перегорят эмоционально?
— Боялись, и так оно и произошло в первой партии финала. Но в эти дни все нам благоволило, в том числе звезды. Легко выигранная первая партия сыграла с «Динамо» злую шутку. Они подумали, что добьются легкой победы в матче, а мы немного успокоились.
— Какие ощущения вы испытывали после первой партии с «Динамо»?
— За мной на вип-трибуне сидел Сан Саныч Карелин и я сказал ему: «Сан Саныч, надо что-то менять, пойду я в другое место». После первой партии была уверенность, что мы просто так не проиграем. Была уверенность, что обязательно будет шанс, и игроки постараются за него зацепиться. Упаднических настроений не было. В итоге ребята перестроились, мы поменялись местами на трибуне, и все получилось (смеется).
— Не удивились той поддержке, которая была у команды в финальном матче? Тот же Александр Карелин болел не хуже остальных зрителей.
— При всем уважении к нашим «випам», но для нас они такие же болельщики, как и другие люди. А то, что практически все наши матчи собирают аншлаги, а болельщики нас всегда тепло поддерживают — для нас это не было секретом. Мы в очередной раз убедились, что у нас лучшие болельщики в России.
— Какую роль они сыграли в этой победе?
— Их роль огромна. Наши болельщики очень чутко и тонко понимают волейбол. Только стоило команде начать играть достойно, бороться очко в очко, как тут же трибуны поддержали ребят и это очень помогло.
— Ваши ощущения после финального свистка?
— Их сложно передать словами. На самом деле о многом тогда даже не задумывался. Ребята преподнесли отличный сюрприз. Меня спрашивали о предстоящей Лиге Чемпионов, о том, готов ли клуб. Но тогда мысли были о другом. Хотя сейчас уже готовимся к этому.
— Много звонков было в тот день?
— Огромное количество. Когда я посмотрел на телефон, то цифра была двузначной.
— Чей звонок удивил?
— Старшего сына, который очень любит футбол. Он наконец-то посмотрел игру, позвонил и поздравил. Ему всего 9 лет, но он уже осознал, что эта победа для меня важна. Это стало для меня сюрпризом.
— Вы с игроками не спорили об исходе кубка до его начала?
— Нет. Я для себя выработал такое правило, по которому за день или даже два до игр, стараюсь не общаться с игроками. Оставляю их тренеру и стараюсь не отвлекать. Считаю, что на спорт, а тем более на свою команду, заключать пари — дело неблагодарное.
— Премиальные за победу в Кубке России были повышенными?
— Они были прописаны у всех в контракте. Другое дело, что после победы, спонсоры объявили дополнительный бонус, о котором было сказано игрокам уже после матча.
«Звезда — не звезда, главное, чтобы человек поверил»
— Вы уже затронули тему Лиги Чемпионов. Какие соображения есть на этот счет?
— В первую очередь нам стоит внести некоторые изменения в наш зал. Летом в Вене будет красочная жеребьевка, и там будут рассматривать залы для Лиги Чемпионов. Очень важно, чтобы наш получил аккредитацию. Что касается команды, то она будет усиляться, и даже скорее не в плане основного состава, потому что, как говорится, победный состав не меняют, а в плане скамейки запасных. Возможно, будут приобретены еще один-два сильных игрока, чтобы была возможность варьировать состав.
— Далекое расположение Новосибирска от Европы может сказаться на шансах нашего города?
— Нет. Этот вопрос будет решать комиссия, в которую входит 9 человек, в том числе я. У меня есть друзья среди представителей: из Чехии, Венгрии. Я в хороших отношениях с немцами, да и с председателем из Голландии. Не думаю, что географический вопрос станет проблемой.
— После прошлого сезона только ленивый не высказался в адрес главного тренера команды Андрея Воронкова. Чем руководствовались, оставляя его на посту главного тренера?
— Это спортивная жизнь, и болельщики здесь были правы. Действительно, мы ждали результата, и для болельщиков прошлогоднее выступление стало неудачным. Но я учитывал, что Андрей Геннадьевич первый год возглавлял команду Суперлиги — и для меня второе место в Кубке России и четвертое в чемпионате было расценено как успех. У меня не было ни секунды сомнения в том, чтобы оставить Воронкова в команде. Надо было только убедить в этом руководство клуба. Удалось.
— В прошлом сезоне Андрей Геннадьевич учился вместе с командой, выходит так?
— Да. И я учился и продолжаю это делать. Тот, кто перестает учиться, сходит со сцены, со спортивного олимпа. Спортивная деятельность — это постоянная учеба, постоянный поиск ошибок, обмен информацией, анализ зарубежных практик.
— К слову, а почему перед стартом прошлого сезона, набрав звездный состав, вы остановились на кандидатуре Андрея Воронкова, который был малоизвестен широкой публике?
— Начну с того, что я считаю, что в Новосибирске, замечательном городе, но с определенными климатическими условиями, я не вижу иностранца первым тренером. Не могу представить, как он акклиматизируется и сможет здесь быть главным. Поэтому при поиске тренера иностранцы были отсечены. А российские специалисты, которые мне импонируют, тот же Алекно, имели хорошие предложения от своих клубов. Воронкова я знал давно, и мне показалось, что он, при поддержке опытного Фригони, сможет дать результат. Опять же, результата в виде Кубка России и медалей чемпионата у нас в итоге не было, но саму его работу я оценил положительно.
— Могло ли повлиять на результаты команды в прошлом году то, что Андрею Геннадьевичу было трудно работать со звездными игроками?
— Для Андрея Геннадьевича не существует деления на статусы. Он спрашивает одинаково со всех людей: будь это Придди или кто-то другой. Конечно, кому-то это могло не нравиться. Но мне не кажется, что у него была проблема в общении со звездами. К тому же, если посмотреть на наш состав сейчас, то возникает вопрос. Бутько, Ащев, Палов — разве они не звезды?
В команде очень важно, чтобы игроки, вне зависимости от статуса, поверили тренеру. Чтобы они поняли, что их упорный труд, каждодневная работа, а это колоссальные нагрузки, дадут плоды. Когда игрок получает результат, то он понимает, для чего все это. Звезда — не звезда, главное, чтобы человек поверил.
— В чем залог успеха нынешнего «Локомотива»? Игроки поверили?
— Основной состав — это 7 игроков. Из семи игроков у нас в команде тех, кто уже играет в команде не один год — пять (Леоненко, Комаров, Павлов, Бутько, Ащев). Выходит, 75 процентов. То, что вместо Придди и Ли пришли другие иностранцы и Антон Дубровин — это изменения, но сказать, что команда стала намного слабее по сравнению с прошлым годом, я не могу. По именам — возможно. Но не более. Я считаю, что залог успеха — сыгранность. Команда за год не делается. Именно этот костяк и дал результат.
— Вы говорили в одном из интервью, что «подводили» команду к 6 победам на старте. Побед одержано уже больше. Лукавили?
— Мы считали шесть побед, учитывая три матча группового этапа Кубка России. Да, мы выводили команду на пик формы к началу чемпионата, ведь перед нами стояла задача попасть в «Финал четырех». То, что этой базы хватило гораздо дольше, подтверждает, что команда хорошо потрудилась.
То, что будет спад, я не лукавлю. Он будет. Невозможно пройти турнир на одном дыхании. Хотя, если я окажусь не прав и все обойдется, дай Бог. Тогда перед игроками останется только снять шляпу. В Белгороде при жизни поставили памятник Шипулину, а я бы тогда поставил памятник всей нашей команде. Где-нибудь перед «Севером».
— Какая задача стоит перед командой на чемпионат? Неужели оглашенная ранее — радовать зрителей дома?
— Первоочередная — попадание в плей-офф. Там будет очень многое зависеть от жеребьевки на стадии ¼ финала. От того, в каком состоянии команда подойдет к этим играм. Не дай Бог случатся какие-нибудь травмы. Но для нас действительно важно побеждать дома. И такая задача стоит. Мы играем для наших болельщиков. Конечно, они и на выезде переживают за нас, но именно в «Севере» их поддержка ощущается.
— После выигрыша кубка России игроки вряд ли будут довольны обычным попаданием в восьмерку.
— Дай Бог. Хотя уже изначально, когда перед стартом сезона все говорили, что Новосибирск «не тот» и хорошо будет, если они попадут в восьмерку, я видел, как у ребят зарождается спортивная злость и желание показать себя.
— Не боитесь, что это желание сыграет сейчас злую шутку и игроки «сгорят»?
— Нет. У нас достаточно молодые и амбициозные ребята в команде. Леоненко, Ащев, Бутько, Павлов, Комаров, Дубровин — все они кандидаты в сборную России. Они достаточно молоды и перспективны. Тот же Раймейкерс, который наверняка хочет еще не один сезон провести в России. Зубков, Шакиров, другие ребята — никто не хочет останавливаться на достигнутом. К слову, раньше, никто из них не выигрывал Кубок или Чемпионат России. То, что произошло — это первый раз. Они останавливались в шаге от титула, а сейчас попробовали этот сладкий плод первого места. Думаю, это наоборот, заведет их.
— К слову, с Алекно уже говорили о перспективах наших игроков в сборной?
— Буквально несколько дней назад мне позвонил Владимир Романович и предложил продолжить работать в роли генерального менеджера сборной, на что я ответил согласием. Я знаю наших ребят и, естественно, буду некоторых рекомендовать в сборную. Конечно, в этой ситуации мне сложно, ведь я должен быть объективен, но я действительно считаю, что ряд волейболистов из «Локо» могут помочь сборной.
— Был ли в минувшем межсезонье игрок, которого вы хотели удержать в команде, но не смогли?
— Сейчас, сидя рядом с кубком, я могу сказать, что никого не хотел удержать. Хотя, конечно, было тревожно, когда уходил Придди. Он цементировал наши защитные действия, был хорош на приеме. Ушел от нас любимец болельщиков Дэвид Ли. Были игроки, которых хотелось оставить, но это жизнь. Всех не возьмешь, всех не оставишь. Я считаю, что мы грамотно сработали летом.
— По какому принципу проводились трансферы этим летом? Личные качества играли немаловажную роль при подборе игроков?
— Да. И здесь я еще больше буду теперь доверять Андрею Геннадьевичу в дальнейшем. Ему назывались фамилии игроков, которые вроде бы заведомо сильнее других кандидатур, но он выбирал, может, менее известного по имени волейболиста. Он исходил из того, что человек не нарушит микроклимат и хочет расти. Когда я общался с Антоном Дубровиным, я видел, что он хочет играть, надо только дать ему шанс. С Туомасом Саммелвуо была схожая ситуация: он хотел еще раз заявить о себе в России. Юра Шакиров и Женя Митьков очень хотели вернуться в Новосибирск. Женя, вообще, наш ветеран и в том результате, который мы сейчас имеем, есть и его заслуга. Он поддерживал микроклимат в команде, замещал Валерия Комарова.
— Ставка на игроков, которые хотят себя проявить, могла окончиться провалом, если бы они не использовали шанс. Это был риск.
— У нас такая работа. Риск — это когда ты идешь на что-то необдуманно. Мы же все тщательно спланировали с Андреем Геннадьевичем. Мы понимали, что какой-то результат, но будет. Может, не ожидали, что он будет таким феерическим и уже до Нового года. Опасения у нас были, где-то мы сомневались, но сказать, что мы нырнули в омут головой я не могу. Это была планомерная работа.
Фото: ВК «Локомотив» Текст: SibSport. info, Юрий Землянов