25 декабрь 2015 21:55 | Греко-римская борьба

Роман Власов: «Автомат, честно признаюсь, разбирал и собирал с трудом»

10 декабря во время традиционного «Бала Олимпийцев России» Роман Власов был назван «Лучшим спортсменом года». Спустя несколько дней на сборе в Приэльбрусье двукратный чемпион мира дал интервью Службе информации ОКР в рамках тематической рубрики «Знать наших».

Победа борца греко-римского стиля Романа Власова в весовой категории до 75 кг на чемпионате мира в американском Лас-Вегасе стала одним из самых ярких событий уходящего года в мире спорта. Олимпийский чемпион из Новосибирска в блестящем стиле выиграл все шесть схваток, не позволив соперникам, среди которых были два действующих чемпиона мира, набрать ни одного балла!

«СТИХИ ЕСЕНИНА И КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА»

— Тренировочная база «Озон», где мы беседуем, вот уже почти 10 лет является вторым домом для борцов — «классиков». Это не преувеличение?

— Так и есть. Для нас это родная база, где мы обычно проводим первый сбор в новом сезоне. Место для борцов знаковое и очень важное. Потому что именно на «Озоне» закладывается фундамент для выступлений в течение всего года. Это та земля, горы и воздух Приэльбрусья, которые заряжают нас энергией и откуда мы черпаем силы для наших побед.

— Помните, когда оказались здесь в первый раз?

— В 2009 году в составе молодежной сборной России. С тех пор я выиграл Олимпийские игры, два чемпионата мира и Европы, не считая других международных турниров. Соавтором этих успехов без всякой натяжки можно считать весь коллектив базы «Озон», который создает нам максимально комфортные условия для тренировок и восстановления.

— Подготовка к олимпийскому сезону отличается от обычной тренировочной работы?

— Предолимпийское время — самое волнительное в карьере спортсмена. В этот период особенно важно, как ты проводишь вечерние часы после двухразовых тренировок. Отработав по полной программе в зале, спортсмен к следующему занятию должен восстановить не только свои физические кондиции, но и сохранить свежей голову. Лично мне в этом помогают две вещи — книги и молитва. Хорошая проза и стихи успокаивают нервы, а обращение к Богу дает огромный заряд духовной энергии.

— Какую книгу взяли с собой на нынешний сбор?

— «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго. Этот роман мне порекомендовал самый начитанный спортсмен в нашей команде — Максим Сафарян. Прекрасное произведение!

— Известный российский боксер-профессионал Руслан Проводников после своих боев прямо на ринге декламирует стихотворение Высоцкого «Люблю тебя сейчас», адресованное болельщикам. А какие стихи помогают вам выразить свои чувства или, наоборот, настроиться на схватку?

— Мне ближе творчество Сергея Есенина и Александра Сергеевича Пушкина. «Письмо матери», «Письмо к женщине», «Поэт» — эти стихи я могу перечитывать бесконечно. И каждый раз получаю огромное удовольствие. Кстати, есть еще одно хорошее лекарство для души — классическая музыка. Открою вам маленький секрет. Два года назад мне подарили оборудование для прослушивания виниловых пластинок, и я их стал потихоньку коллекционировать. Сейчас таких пластинок у меня набралось уже более 50 штук. Самые любимые — Бах, Мендельсон, Чайковский, Рахманинов.

— Уже решили, какие книги и музыку возьмете в Рио-де-Жанейро?

— Мне еще предстоит доказать свое право представлять страну на Олимпийских играх.

— Какие возможности дают борцам вашего уровня новые правила, принятые Объединенным миром борьбы (UWW) в январе прошлого года?

— Они делают исход схватки более справедливым, позволяют сильным спортсменам полностью реализовать свой потенциал. За 6 минут на ковре случайно не выиграешь. В то же время новые правила дают преимущество более молодым и выносливым борцам. Путь к золотой медали на чемпионате мира занимает 6 схваток, и все они проводятся в один день. Такие нагрузки не каждый выдержит.

«ЧЕМ СЛОЖНЕЕ ЖРЕБИЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ»

— Расклад сил в вашей весовой категории перед Рио-де-Жанейро отличается от того, который был в преддверии Олимпийских игр в Лондоне?

— Для меня сейчас однозначно более сложная ситуация. На олимпийских чемпионов и лидеров мирового рейтинга соперники настраиваются по-особому. Это ни для кого не секрет. Я знаю, что мои схватки анализируются с помощью видео самым внимательным образом, конкуренты ищут противоядие.

— А вы сюрпризы готовите?

— Готовлю, конечно. У меня нет другого выхода. Соперников нужно постоянно удивлять. Предлагать им на ковре то, к чему они окажутся не готовы. Это трудно, но вместе с тем очень интересно.

— О чем подумали на чемпионате мира в Лас-Вегасе, узнав свою турнирную сетку?

— Если бы мне предложили самому подобрать себе поочередно самых сильных соперников, я не смог бы сделать это так профессионально, как новая электронная система жеребьевки. С одной стороны, бороться уже в первом круге с противником, которого ты победил в финале Олимпийских игр, психологически не просто. Но, если разобраться, для российских борцов существует только одна награда — «золото». Любой другой результат считается неудачей. Поэтому все равно ты должен побеждать всех! И, наверное, даже лучше, когда жеребьевка сложная. Это мобилизует. У меня была в прошлом году очень неприятная история на чемпионате мира в Ташкенте. Во втором круге мне выпало встречаться вроде бы с проходным соперником. Я вышел на ковер немного расслабленным и был жестоко наказан. Теперь всегда говорю: чем сложнее жребий, тем лучше!

— Каково это — подниматься после падения с вершины?

— Такие поражения могут сломать карьеру. Но те, кто через них прошел, становятся еще сильнее. После Ташкента я пересмотрел тренировочный процесс, изменил отношение к некоторым соревнованиям. Второй раз на те же грабли уже не наступлю.

«ТРЕНЕР ПОХВАЛИЛ ЛИШЬ ДВА РАЗА»

— 14 декабря вашему тренеру Виктору Кузнецову исполнилось 74 года, и тогда же было объявлено, что он введен в Зал Славы UWW. Поздравили наставника с двойным праздником?

— Конечно! Позвонил прямо со сбора. Виктор Михайлович — величайший тренер. В мире борьбы очень мало специалистов, которые воспитали нескольких олимпийских чемпионов. Моему наставнику это удалось. Хотя в данном случае, считаю, он достоин Зала Славы и других наград уже за то, что открыл для спорта Александра Александровича Карелина. Я считаю подарком судьбы и главной победой в своей жизни тренировки под руководством этого замечательного тренера.

— Что отличает Кузнецова от своих коллег?

— Он такой же максималист, как и главный тренер сборной России Гоги Мурманович Когуашвили. Они смотрят не только на результат, но и на качество борьбы. За все время нашей совместной работы Виктор Михайлович похвалил меня лишь два раза. После Игр в Лондоне и сейчас — после чемпионата мира в Лас-Вегасе. А, например, когда я выиграл чемпионат Европы, тренер был не очень доволен. «Ром, что-то ты много ошибок допустил», — так и сказал…

— В одном из интервью вы с благодарностью вспоминали о помощи, которую в трудный период вашей карьеры оказал Сан Саныч Карелин. Можно поподробнее об этом?

— В 19 лет я получил очень неприятную травму — перелом плечевой кости со смещением. Требовалась срочная операция, и не одна, а денег не было. Я ведь из небогатой семьи. Мама, чтобы свести концы с концами, работала в трех местах. Естественно, оплатить дорогостоящие операции она не могла. Но мне повезло, что в Новосибирске уже тогда работал «Карелин-Фонд». Эта организация взяла на себя все расходы по моему лечению и возвращению в спорт. Отдельное спасибо хирургу Егору Юрьевичу Дремову, который меня оперировал. И, естественно, Александру Александровичу Карелину.

— Плечо с тех пор не беспокоит?

— Нет, с тех пор все хорошо. Скальпель был в руках настоящего профессионала.

— В любом виде спорта есть знаковые победы и поражения, о которых знают и говорят даже спустя многие годы. Американцы, например, до сих пор вспоминают баскетбольный финал против сборной СССР на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Мне кажется, что в мире борьбы событием номер один остается финальная схватка Карелина и американца Гарднера на Играх в Сиднее.

— Вы правы. Только имею ли я право говорить о трагедии великого спортсмена?! В моей карьере тоже было одно тяжелое поражение, но оно не идет ни в какое сравнение с тем, что произошло в Сиднее. Хотя бы потому, что Карелин не проигрывал никому на протяжении 12 лет! И это была последняя схватка в его выдающейся карьере. Александр Александрович правильно потом сказал: «Со второго места лучше начинать, чем им заканчивать».

— Вы смотрели ту схватку?

— Да. Но в 2000 году мне было 10 лет, и я еще не понимал, что произошло на самом деле. Осознание масштаба случившегося пришло спустя многие годы — уже в зрелом возрасте. Но в любом случае Александр Александрович Карелин для меня остался непобежденным. Он сумел полностью реализовать себя и в спорте, и в работе, и в обычной жизни. Такое удается только очень сильным во всех отношениях людям.

«ЖЕЛТУЮ ПРЕССУ НЕ ЧИТАЮ»

— В Лондоне перед олимпийским финалом вы почти не спали. В Рио-де-Жанейро, если все будет нормально, сможете справиться с эмоциями?

— Тогда по молодости я совершил большую ошибку, решив заранее посмотреть результаты жеребьевки. Когда увидел, что в первом круге буду бороться с датчанином Марком Мадсеном, сон как рукой сняло.

— Почему?

— Мадсен — один из самых неудобных для меня соперников. Я выходил против него 5 раз, и каждая новая схватка складывалась тяжелее предыдущей. Так часто бывает, когда твой противник учится на своих ошибках и скрупулезно изучает стиль обидчика. В Лондоне в переполненном зале (это тоже сыграло свою роль) я уступил ему первый раунд и лишь ценой огромных усилий завершил схватку в свою пользу. Можно сказать, что это было самое сложное испытание на моем пути к золотой олимпийской медали. Даже финал против Арсена Джулфалакяна, хоть ему и предшествовала бессонная ночь, сложился проще.

— Перед чемпионатом мира в Лас-Вегасе в желтой прессе было много публикаций о том, что, дескать, Роман Власов никогда не выйдет на свой уровень. Читали?

— Нет, не читал. Я в это время тренировался. Много тренировался. И всегда верил, что труд не пройдет даром.

— Чье мнение о себе вам по-настоящему интересно?

— Это, прежде всего, мнение старших, людей с опытом, знающих цену труду, добившихся в жизни чего-то серьезного.

— В этом году вас выбрали «Спортсменом года». А за кого проголосовали бы сами, если бы представилась возможность?

— Это был бы мой коллега, борец — «вольник», двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев. В 2015-м он выиграл все соревнования, в которых принимал участие.

— С «Лучшей спортсменкой года» Софьей Великой вы общались сразу после ее победы на чемпионате мира по фехтованию в Москве.

— Спасибо ее супругу и нашему товарищу по борцовскому цеху Алексею Мишину за то, что организовал поход всей команды в спорткомплекс «Олимпийский». У нас тогда в самом разгаре был тяжелый сбор, и посещение чемпионата мира по фехтованию стало для ребят великолепной разрядкой. А с Софьей у нас действительно состоялся короткий разговор после церемонии награждения. В ответ на поздравления с победой она сказала: «Теперь твоя очередь»!

«ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ ПОД КОВРОМ»

— 2013-й вы провели солдатом-срочником в отряде «Ермак» внутренних войск МВД. Что вам дала армейская служба?

— Новых друзей. За меня болеет большая группа военных — разве это плохо?! Еще вот недавно получил офицерское звание. Теперь я лейтенант. Зачем мне это нужно? Никто не знает, как сложится жизнь после окончания спортивной карьеры. Чем больше у тебя будет багаж знаний и навыков к этому моменту, тем лучше. Поэтому я продолжаю учиться на юридическом факультете Новосибирского государственного аграрного университета уже в качестве аспиранта.

— Вы служили в спецназе. Чему научились у профессионалов?

— Это по-настоящему сильные ребята — сильные телом и духом. Они не на словах, а на деле готовы в любой момент пожертвовать своей жизнью ради выполнения поставленной задачи. Патриотизм, дисциплина, взаимовыручка — это все про них. Так что поучиться было чему. Хотя автомат, честно признаюсь, разбирал и собирал с трудом. Однажды вышел на боксерский ринг и тоже понял: не моё.

— Почему?

— Бокс — слишком жесткий, даже жестокий вид спорта. Я не могу бить людей по лицу, хотя к боксерам отношусь с огромным уважением, С тем же Мишей Алояном мы вообще земляки и друзья. Очень рад, что он завоевал лицензию и выступит на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Еще всегда восхищался Костей Цзю. Его фильм «Быть первым» пересматривал несколько раз.

— Приближается Новый год…

— Это для меня самый главный и единственный праздник, который я отмечаю дома. 31 декабря мы собираемся всей семьей и вспоминаем, что было хорошего в уходящем году. Загадываем желания, заряжаемся друг от друга эмоциями. Помню, с каким волнением я ждал наступления Нового года в детстве. Принесет Дед Мороз заказанный подарок или нет? Мама говорила, что если написать письмо Деду Морозу и положить под ковер, все будет хорошо. 1 января я просыпался и бежал к елке, где меня ждал новогодний сюрприз — пенал, портфель или красивая игрушка.

— Долго верили в новогодние чудеса?

— Долго! (Смеется.) Вообще без веры жить трудно. Наверное, даже невозможно.

Источник: www. olympic.ru